Бактериальная пятнистость томатов. Болезнетворные поражения листьев рассады томатов. Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Черная бактериальная пятнистость томата особенно усердно атакует молоденькие растения. Невероятно вредоносным это заболевание является в отличающиеся жарким летом годы – в данной ситуации зачастую поражается около 20% плодов и примерно 50% рассады. Страдают от черной бактериальной пятнистости, как правило, надземные части развивающихся томатов. Следствием подобного поражения является либо полное отсутствие урожая томатов, либо, если он и будет собран, весьма невысокое его качество.

Несколько слов о заболевании

При поражении этой напастью на молоденьких листиках томата, а также на его стебельках образуются водянистые пятнышки небольшого размера, чернеющие по мере развития недуга. Все пятнышки имеют неправильно-угловатую либо округлую форму. А ткани вокруг них окрашиваются в желтые оттенки. Точно такие же симптомы сразу же проявляются еще и на черешках с семядолями. Некоторое время спустя все появившиеся пятнышки некротизируются и начинают потихоньку выпадать. А скручивающиеся листики быстро засыхают. При сильных повреждениях цветоножек массово опадают и цветочки.

На плодах появляются выпуклые темные точечки. Их окружают исчезающие впоследствии водянистые каемочки. По прошествии некоторого времени эти точки разрастаются до 6 – 8 мм и становятся похожими на крошечные язвочки, под которыми ткани быстро загнивают, а вместо каемочек образуются зоны зеленоватых оттенков.

Распространение столь разрушительного заболевания происходит с остатками растений, а также с семенами. Примечательно, что на семенах инфекция с легкостью сохраняется на протяжении полутора лет. Причем они даже при наличии скрытой инфекции вполне могут давать здоровые свиду сеянцы, которые в дальнейшем превратятся в источник распространения болезни. Также патоген на протяжении довольно длительного времени может сохраняться в трудно перегниваемых частях растительности.

В зависимости от температуры, инкубационный период развития черной бактериальной пятнистости составляет примерно 3 – 6 дней. Последующее развитие этой напасти тоже напрямую зависит от температуры – чем она будет ниже, тем медленнее будет проходить развитие патогена.

В немалой степени развитию данного недуга благоприятствует температура в диапазоне от 25 до 30 градусов в совокупности с высокой влажностью.

Как бороться

Пожалуй, самой основной мерой для предотвращения вредоносной черной бактериальной пятнистости является выращивание устойчивых к ней сортов.

Семена для посадки томатов важно брать лишь от здоровой и крепкой растительности. Но даже в этом случае рекомендуется предварительно их обработать. Для протравливания семян применяются препараты ТМТД или «Фентиурам». Нередко семена перед посевом замачивают и в «Иммуноцитофите». Можно протравливать их также «Фитолавином-300». А выращиваемую рассаду в профилактических целях полезно обработать его 0,2%-ной суспензией. Если семена не подвергались протравливанию, то их перед посевом рекомендуется обработать препаратом «Планриз». Данным бактериальным препаратом опрыскивают также и рассаду.

Иногда в целях предотвращения заражения черной бактериальной пятнистостью томаты выращивают безрассадным способом.

При выращивании данной культуры очень важно следовать правилам севооборота – на прежние грядки томат возвращается не ранее, чем по прошествии трех лет. А завершив выращивание томатов, все остатки растений надо с особой тщательностью заделать в почву. Также по окончании периода вегетации инфицированную почву целиком меняют либо проводят ее дезинфекцию.

Три-четыре недели спустя после появления молоденьких всходов проводится опрыскивание «Картоцидом». Затем, недели через полторы-две, подобную обработку нужно повторить.

Периодически проводят обработку подрастающих томатов и однопроцентным раствором бордосской жидкости. Им опрыскивают как рассаду, так и взрослые растения. Допустимо также проводить опрыскивания «Цинебом» или хлорокисью меди. Неплохо зарекомендовали себя и такие бактериальные препараты, как «Гамаир», «Фитоспорин-М» и «Бактофит».

Возбудитель: Xanthomonas vesicatoria (ex . Doidge)Vauterin et. al.

Вредоносность . Наиболее вредоносно заболевание в годы с повышенной влажностью. В теплицах после пропаривания и смены субстрата вредоностность бактерий уменьшается, однако молодые листья и части плодов в весенне-летний период могут поражаться, в открытом грунте – летом. Помимо снижения общего количества урожая, которое может достигать 50%, ухудшаются товарные качества плодов. В открытом грунте заболевание имеет широкое распространение в южных регионах, таких как: Краснодарский край, Ростовская область, Республики Северного Кавказа.

Симптомы черной бактериальной пятнистости томата

При поражении черной бактериальной пятнистостью томата растения хуже развиваются и приобретают угнетенный вид. Заболевание может проявляться на растении в течение всей его жизни. Проявляется болезнь в виде мелких водянистых точечных пятен на: семядолях, листьях, черешках, стеблях и плодах. Со временем пятна чернеют и приобретают округлую или неправильно-угловатую форму в размере 1-2 мм, окруженные желтой каймой. При интенсивном поражении пятна сливаются, листья желтеют, сеянцы могут погибнуть.

Как правило, у взрослых растений пятна располагаются по краю листовых долей. На стеблях пятна, имеющие вид язвочек, округлой или удлинённой формы, чёрные, со временем они сливаются, что постепенно приводит растения к гибели. Сильное поражение цветоножек может вызывать массовое опадение цветков. На зелёных плодах поражение имеет вид парши или выпуклых чёрных точек, окружённых водянистой каймой (в отличие от ). Со временем пятна увеличиваются до 6-8 мм, приобретают вид язвочек, кайма заменяется зеленоватой зоной. Ткань под язвами, в результате, загнивает. В пораженной ткани можно с легкостью обнаружить бактерии.

На ранней стадии симптомы на плодах похожи на « », которые похожи на симптомы при поражении Clavibacter michiganensis, однако отличаются выпуклой формой.

Пятна, которые образуются на вновь созревающих плодах, как правило, более мелкие и поверхностные, позже ткань под пятном загнивает. Зрелые плоды, как правило, заражению черной бактериальной пятнистостью не подвергаются, это, возможно, объясняется неблагоприятной для бактерий кислотностью сока.

Чёрная бактериальная пятнистость томата фото


Биология черной бактериальной пятнистости томата

Грамотрицательные неспорообразующие аэробные палочки, размер, которых 0,6-0,7×1,0-1,5 мкм, имеют один полярный жгутик. Встречаются, как одиночно, так и парами и даже цепочками. Выдерживают высушивание и могут долгое время переносить пониженные температуры.

Колонии на агаре круглые, полупрозрачные, жёлтые; на картофеле — обильные, жёлтые, вязкие. В бульоне образуется тонкая плёнка, слабая муть и соломенно-жёлтое кольцо.

Благоприятная температура для развития колоний бактерий 25-30°С, гибель наступает при температуре 56°С. Бактерии выдерживают низкие температуры. Способны развиваться в широком диапазоне рН от 5,1 до 8,3.

Xanthomonas vesicatoria не проникает внутрь семян, а заражает их поверхностно. Проникает патоген в листья через устьица или через поврежденные волоски эпидермиса листьев и плодов. В плоды проникновение происходит через механические повреждения, обычно их диаметр до 2,5 см. После проникновения бактерии распространяются по межклетникам мезофилла и в паренхиме. Инкубационный период развития болезни зависит от температуры и составляет 3-6 дней, на плодах 5-6 дней.

Первичное и вторичное заражение растений происходит в условиях не только высокой влажности воздуха, но и при наличии на растениях капельной влаги.

Источники инфекции. Инфекция сохраняется на семенах и остатках больных растений. В стеблях и корнях бактерии могут сохранять свою жизнеспособность даже при полном их разложении. Однако без наличия растительных остатков бактерии теряют свою жизнеспособность через несколько дней.

Также первичным источником инфекции могут быть семена, которые получены от больных плодов. Доказано, что на семенах бактерии сохраняют свою жизнеспособность до 1,5 лет. В случае если в хозяйстве болезнь находится на протяжении нескольких лет – семенной материал, является второстепенным источником заражения. Однако на новые участки возбудитель заносится как правило с семенами.

Растения резерваторы. Сохранятся патоген может на таких растениях: картофель, табак, махорка, баклажан, перец, паслен, дурман, белена, дурман, физалис. Устойчивые сорта еще не выведены.

Меры защиты против черной бактериальной пятнистости томата

Профилактические мероприятия:

  • протравливание семян ТМТД;
  • непротравленные семена перед посевом обрабатывают бактериальным препаратом Планриз и опрыскивают им же рассаду;
  • после уборки урожая необходимо, проводить уничтожение растительных остатков;
  • при возникновении болезни, в конце вегетации проводят дезинфекцию зараженной почвы или полностью ее меняют;
  • возврат пасленовых на прежнее место не меньше чем через год;
  • выбраковка больной рассады;
  • поддержание в теплице оптимального для растений гигротермического режима.

Биологические средства. Важно протравливать семена например Фитоловин-300, а также опрыскивать растения 0,2% суспензией данного препарата. Многолетние опыты показываются что опрыскивание бактериальными препаратами достаточно эффективны. Бактериальные препараты такие как: Планриз, Бактофит, Фитоспорин-М, Гамаир.

Химические средства. Рекомендована обработка поражённых растений 1% Бордоской смесью или заменяющими её препаратами (0,4% рабочим раствором ХОМ). При ежегодном проявлении пятнистости следует 1-2 раза опрыскивать не только рассаду одним из названных препаратов, но и дважды или трижды с интервалами 10-14 дней растения, высаженные на постоянное место.

Опрыскивание Картоцидом проводят через 3-4 недели после появления всходов с последующими повторами через 10-14 дней.

14.03.2013 Защита растений 5657

А.М.Лазарев к.б.н., с.н.с., ВНИИ защиты растений,

Ф.А. Попов к.б.н., в.н.с., Белорусский институт защиты растений

В мире эту культуру поражает более 20 бактериальных патогенов. Интенсивность их развития и вредоносность зависит от почвенно-климатических условий регионов; треть этих возбудителей бактериозов пока отсутствует в Российской Федерации. Наиболее распространенными и опасными из бактериальных болезней в нашей стране считают бактериальный рак, некроз сердцевины стебля, черную бактериальную пятнистость и бактериальную пятнистость (крапчатость).

Бактериальный рак томата

Бактериальный рак томата имеет повсеместное распространение. Это заболевание типично сосудистого характера. Признаки его проявления выражаются преимущественно в виде увядания растений: бактерии, проникая в сосудистую систему, вызывают увядание его побегов. Этот процесс начинается с нижних ярусов листьев: у них наблюдают потерю тургора (иногда на одной стороне листа), при этом увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. В ряде случаев такое проявление бактериоза может быть единственным его внешним признаком.

От начала увядания до полной гибели растения может пройти 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают поражение сосудистого кольца (в виде его потемнения) в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов возбудителем заболевания приводит к их уродливости: при этом семена темнеют и теряют всхожесть. Заражение наземных органов плодоносящих растений проявляется в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках, особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов. При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти.

Местное проявление симптомов бактериоза на плодах изредка бывает в виде характерной пятнистости, которую называют «птичьим глазом». На первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Эти признаки «птичьего глаза» могут развиваться как на пораженных, так и непораженных увяданием растениях. Больные плоды задерживаются в своем развитии, обычно неоднородно окрашены, по сравнению со здоровыми.

При сильном развитии заболевания у растений появляются на черешках и стеблях светло-коричневые полосы, трещины и язвы, из которых выступает желтая слизь. На поперечном разрезе таких пораженных органов четко различимо побурение пучков сосудистой системы.

В растение патоген проникает через механически поврежденные ткани: через травмированные корни, стебли, листья. При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица.

Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, но главенствующая роль принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри. Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28 о С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата

Черная бактериальная пятнистость томата распространена достаточно широко и вредоносна, особенно в закрытом грунте. Высокую вредоносность болезни отмечают в годы с жарким летом: тогда пораженность рассады может быть до 50%, а плодов – 20% Вредоносность бактериоза проявляется в поражении наземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов, или плоды имеют невысокое качество.

Бактериоз поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата, причем молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие. Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. На первой стадии на листовых пластинках молодых листьев отмечают очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, просвечивающие в проходящем свете и быстро увеличивающиеся в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна.

Такую же картину наблюдают на плодоножках, побегах и околоплодниках. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой.

На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия. Чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться больше года. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Патоген сохраняется очень долго в трудно перегниваемых частях растений.

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов

Бактериальная пятнистость (крапчатость) плодов распространена несколько слабее остальных. В зависимости от погодных условий потери урожая от бактериоза в частном секторе колеблются в широких переделах (5-30%). Болезнь наиболее опасна при ранних весенних посадках – при повышенной влажности и низких ночных температурах воздуха.

Заболевание поражает все надземные органы растения (листья, стебли, черешки, цветы и плоды). На листьях отмечают обычно мелкие черные пятна (неправильно округлой формы) с желтым краем, иногда они располагаются вдоль краев листа; центр таких пятен приподнят, с желтовато-зеленым ореолом, затем темнеет. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках.

Особенно опасно поражение цветков, которые полностью засыхают и опадают. Большей восприимчивостью к поражению крапчатостью страдают молодые зеленые плоды. На их поверхности на первом этапе болезни появляются мелкие, слегка выпуклые черные пятна, окруженные белесой (как бы водянистой) каймой, которые затем постепенно разрастаются (до 6-8 мм), принимая вид язв. Со временем водянистая кайма может исчезнуть. Основной источник инфекции бактериоза – семена, однако патоген способен выживать в почве и ризосфере растений.

Некроз сердцевины стебля (пустостебельность)

В последние годы приобретает большую опасность и стремительное распространение сравнительно новый для нашего региона бактериоз – некроз сердцевины стебля (пустостебельность), характеризующийся высокой вредоносностью. Снижение урожая от преждевременной гибели растений может составить в приусадебном хозяйстве до 20-30%. Быстрому проявлению болезни благоприятствуют перепады дневной и ночной температур, так как образуется конденсационная влага на растениях, а также внесение избыточных норм азотных удобрений.

Первоначальные признаки бактериоза наблюдают во время плодоношения (образование второй-третьей кисти): в центральной части долей листа (между жилками) возникают светлые округло – продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах, а дольки листа скручиваются кверху (это особенно заметно в солнечные дни).

Проявления бактериоза на листьях, которые могут быть пораженными в любой части растения, очень разнообразны: иногда фиксируют некроз верхушки центральной доли листьев, который распространяется «языком» вдоль центральной жилки. Пораженные листья имеют вид «обваренных», хотя сохраняют зеленый цвет и у них видны темно-зеленые маслянистые жилки. Сначала на поверхности больных стеблей наблюдают небольшие пятна продолговатой формы, располагающиеся преимущественно на 25-30 см выше уровня почвы. Позднее в большинстве случаев на больных стеблях развиваются некротические полосы темно-зеленой окраски и длиной 25-50 см, что служит одной из основных характеристик этого заболевания. При этом возможна сильная мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины, из которой на поперечном разрезе легко можно выдавить слизистый экссудат белой или кремовой окраски; из рубцов на стебле, остающихся от листьев, иногда также выделяется бактериальная слизь.

На более позднем этапе развития заболевания у стеблей нередко отмечают трещины с пустотами внутри, с побуревшей сердцевинной тканью. У главных здоровых стеблей (как в прикорневой части, так и по всей их длине) формируется большое количество воздушных корней, меняющих окраску от белой до ржаво-коричневой, причем в местах их образования внутренняя часть стебля полая: создается впечатление, что растение тратит содержимое стеблей на их отрастание. Корневая система у таких растений обычно не имеет признаков поражения.

Процесс увядания растений развивается постепенно, и чаще их окончательную гибель наблюдают во время плодоношения. У зрелых плодов, взятых от больных растений, вокруг цветоножки могут просматриваться двойные кольца: темно-коричневые в центре и светло-коричневые по периферии. Иногда от этого внешнего кольца отходят короткие (4-6 мм) лучи, в зоне которых потом возникают трещины. В ряде случаев на плодах отмечают характерные «сетки» светло-серых жилок.

Развитию заболевания способствуют чередование высоких дневных (выше 25 о С) и низких температур, что приводит к образованию капельно-жидкой влаги на поверхности листьев томата. Если условия для развития болезни складываются неблагоприятно, слабо пораженные растения (с незначительными изменениями окраски сердцевины стебля) могут завершить вегетацию и дать небольшой урожай плодов.

Источником первичной инфекции некроза стеблей являются семена и растительные остатки. Большую роль в распространении патогена играет контактный способ передачи инфекции во время ухода за растениями.

Защитные мероприятия против бактериозов томата

Защитные мероприятия против бактериозов томата включают комплекс различных агротехнических приемов, а также использование биолого-химических средств защиты. Эти мероприятия должны быть направлены на создание для растений оптимальных условий возделывания, что усиливает их защитные реакции к болезням. С другой стороны применяемые приемы должны служить одновременно для снижения и подавления бактериальной и грибной инфекции, ограничения распространенности болезней и создания условий, благоприятных для развития и роста растений.

В защитные мероприятия включают:

  • использование сортов, характеризующихся комплексной устойчивостью к бактериальным и грибным патогенам;
  • предпосадочное протравливание семян;
  • внесение сбалансированных норм удобрений (избегают избыточного одностороннего внесения азотных удобрений);
  • опрыскивание растений препаратами при появлении первых признаков болезней;
  • тщательное регулирование температуры и влажности воздуха в теплице (для снижения влажности воздуха при необходимости помещение регулярно проветривают;
  • осуществление полива строго в междурядья - под корень небольшой струей (а также исключение избыточного увлажнения почвы);
  • регулярное удаление как сильно пораженных плодов, так и больных растений целиком (вместе со шпагатом);
  • систематическая борьба с сорняками и насекомыми (резерваторы патогенов);
  • соблюдение мер предосторожности при сборе плодов во избежание механических повреждений;
  • сбор и заготовка семян со здоровых растений;
  • тщательная очистка теплиц и прилегающей территории от мусора и растительных остатков по завершению сезона;
  • соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не ранее чем через 3-4 года;
  • проведение качественной осенней перекопки (глубоко закопанные растительные остатки в течение зимнего периода сгнивают).

В качестве профилактической меры семена непосредственно перед посевом обеззараживают термической обработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 20 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в строго указанных пределах, так как при температуре выше 50 о С семена теряют всхожесть, а ниже 48 о С этот способ не дает эффекта. После прогревания семена быстро охлаждают в холодной кипяченой воде (3-4 мин.), расстилают тонким слоем и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести.

Положительные результаты против бактериозов томата показывает опрыскивание растений в период вегетации культуры 0,5% раствором Абига-Пик, ВС (не более 3 раз). Опрыскивание растений огурца растворами других медьсодержащих препаратов-фунгицидов – купроксата, КС (25-50 г/10 л воды), картоцида, СП (40-60 г), оксихлорида меди, СП(40 г), оксихома, СП (20г/10 л) – будут позитивно влиять на снижение развития бактериальных заболеваний во время вегетации. Из биопрепаратов высокую эффективность показывают фитолавин-300, Бактофит и Гамаир. Имеются сведения о значительном сдерживании развития возбудителей бактериозов жидким препаратом планриз, который представляет собой живые клетки бактерий; применяют путем 2-3-кратной обработки рассады и растений.

Томаты — это очень прихотливая культура, за которой сложно ухаживать еще на стадии рассады. Поэтому, если вы решили высаживать томаты на своем участке, внимательно подойдите к вопросу дезинфекции. Необходимо изучить и возможные болезни, чтобы предотвратить их возникновение.

Этот росток помидора явно болен

Болезнь листьев рассады томатов. Грибковые и бактериальные поражения

Томаты чаще, чем другие растения поражаются различными заболеваниями, которые на ранних стадиях сложно отличить от недостатка микроэлементов.

Но если вы заметили любые из изменений на саженцах, необходимо принять меры по спасению урожая.

Это не болезнь, а проявление недостатка питания

Признаки наличия заболевания:

От неправильного ухода рассада может вянуть, но ее полностью можно восстановить, если разобраться в причине возникновения увядания.

Если же рассада томатов подвержена болезни, то спасти ее не удастся.

Бурая пятнистость представляет собой грибковое заболевание, развивающееся в теплом влажном климате теплиц и имеет научное название кладоспориоз. Причин для возникновения болезни кладоспориоза на листьях рассады томатов может быть несколько.

Бурая пятнистость на листке рассады

Если вы только что высадили рассаду в открытый грунт и через некоторое время заметили на листьях желтые пятна, то это грибковое поражение бурой пятнистостью.

  1. Споры грибка могут попасть на здоровое растение и вызвать заражение на ранних стадиях вегетации из почвы. Если вы высаживаете растения на тоже место, что и предыдущий урожай, то вероятность заражения спорами грибка от прошлогодних растений намного выше, чем при перенесении спор воздухом.
  2. Воздушным путем. Несмотря на свою прочность и способность к прочному прикреплению к поверхности тела растения, споры бурой пятнистости могут легко переноситься по воздуху. Если у вашего соседа на участке томаты страдают от подобного заболевания, то вероятность появления подобного заболевания на вашем участке возрастает.
  3. При помощи воды. Конидии грибка хорошо сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких месяцев, благодаря чему могут легко путешествовать от зараженного растения через дренажную систему к здоровым кустарникам. Вредоносность данного вида грибковой болезни томатов заключается в незначительной потере урожая и большом отрицательном воздействии на листья.

Осенью старую ботву надо сжечь

При поражении рассады томатов кладоспориозом, на листьях появляются небольшого размера желтые пятна. Если перевернуть листья, то можно обнаружить зеленовато — бурый налет. Если растение не подвергалось закалке на стадии проращивания саженцев, то оно более подвержено влиянию болезни. На таком кустарнике листья вянут, а плодоношения не происходит или завязь развивается очень слабо.

Избавиться от болезни можно при помощи сезонной профилактики уборки участка. После того, как все ваши растения отцвели и вы собрали хороший урожай, старайтесь сжигать опавшие листья и после прополки уничтожать растительные остатки.

Химические средства могут помочь в борьбе с вредителем. Используйте препараты, которые имеют в своем составе медь. Они помогут защитить урожай, если вы только что обнаружили возбудитель.

Саженцы томатов или уже взрослые растения могут заболеть бактериальным раком. Такое заболевание может нанести существенный вред урожаю, провоцируя засыхание и опадание листьев. Заразиться бактериальным раком растение может через повреждения на листьях или стеблях. Чаще всего инфекция попадает в теплицу из зараженных семян. И при обилии теплого влажного воздуха распространяется на соседние здоровые кустарники. Отличить бактериальный рак на листьях томатов можно по «птичьему глазу». Повреждения на листьях похожи по очертаниям на птичий глаз (до трех миллиметров в диаметре белесые пятна с черным центром) и при разрезе стебля четко выделяются потемнением главных питательных сосудов.

Бактериальный рак на листке

Бактериальный рак может распространиться и на завязь плодов. Вызывая засыхание завязи и бутонов, болезнь может полностью уничтожить урожай на данном саженце.

Помочь избавиться от заболевания помогают профилактические мероприятия в отношении самих семян томата и дезинфекционные меры при посадке рассады. Опрыскивание рассады и саженцев фитолавином с периодичностью в две недели, является профилактическим действием для борьбы с вредителем.

Фузариоз

Фузариозное увядание — это симптом наличия у растения грибковой болезни. Хламидоспоры могут проникать в семена растений и распространяться при прорастании рассады. Вторым вариантом заражения растений может быть несоблюдение профилактических мер по уходу за садом.

Если вы не сжигаете растительные остатки после сбора урожая, то хламидоспоры могут спокойно перезимовать в почве, и повторно заразить растение при следующей высадке.

Возможны передачи грибковых спор с некачественным грунтом. Если вы покупаете грунт для рассады в специализированном магазине, то не лишним будет предварительно обработать почву дезинфицирующим раствором марганцовки. Споры плохо переносят высокие температуры, поэтому грунт для рассады можно прокалить в духовом шкафу.

Фузариозное увядание рассады томатов

Симптомы заболевания видны на саженце еще на этапе вегетации.

Зараженные листья рассады начинают увядать постепенно, снизу, продвигаясь к верху. Симптомы фузариозного увядания можно перепутать с неправильным уходом (перелив или недолив, отсутствие свежего воздуха или чрезмерно высокие для саженца температуры). Но в отличие от неправильного ухода, последствия которого можно исправить, фузариозное увядание ведет к полной гибели саженца.

Симптоматику болезни фузариоза можно полностью уничтожить профилактическими мерами еще на этапе проращивания семян.

Замачивание семян на небольшой промежуток времени в фунгицидах и их дополнительное прогревание способно полностью убить споры болезни.

Не менее опасное заболевание, которому под силу уничтожить весь урожай, способно воздействовать на все органы растения. Серая гниль является грибковым заболеванием, передаваемым через споры многолетнего растительного мусора на участке или при помощи заражения семян.

Симптомы болезни хорошо проявляют себя в теплице, где нет притока свежего воздуха и повышенная влажность. Но избавиться от серой гнили проще, чем от других заболеваний:

Если вы высаживаете растения в теплицу, то постарайтесь обеспечить саженцам приток свежего воздуха.

Открывайте пленку днем и закрывайте в ночное время.

Серая гниль — первые признаки на рассаде

Сократите полив. Застой влаги у корней и чрезмерная влажность воздуха в теплице способствуют распространению грибковой инфекции на незараженные саженцы через почву.

Препарат Глиокладин (выпускается в таблетированной форме) необходимо использовать в концентрации 1-2 таблетки на саженец. Препарат способен разрушить крепкую оболочку споры грибка и уничтожить его. Это поможет не только защитить зреющий урожай и предотвратить повторное заражение при высадке на следующий год.

Все профилактические и лечебные манипуляции следует производить с растениями в середине дня, когда саженец будет сухим.

Черная бактериальная пятнистость

Болезнь может проникать в устья листьев растения через прошлогодние растительные остатки. Благодаря своим характеристикам, бактерии могут длительный период выживать при низких температурах, но температурный порог в +56 градусов является губительным для бактерии.

Черная пятнистость на рассаде уменьшит урожай и снизит его качество

Проявляется заболевание появлением небольших пятен водянистого характера. Пятна имею белесый оттенок и по мере развития заболевания претерпевают изменения до черных, окруженных желтой каймой. Язвенные поражения на листьях приводят к выгниванию тканей листа и образованию отверстий. Болезнь можно легко перепутать с бактериальным раком, так как на ранних стадиях симптоматика «птичий глаз», является схожей.

Растения редко погибают от черной бактериальной пятнистости, но распространение инфекции может привести к частичному загниванию плодов, что негативно скажется на качестве урожая.

Обработка бордосской смесью может спасти заболевшую рассаду

На данном этапе развития агротехнологий ученые советуют использовать следующие методы для борьбы с черной бактериальной пятнистостью:

  • Преимущественным методом для борьбы с бактериологическим заболеванием является выведение устойчивых к инфекции сортов. Некоторые сорта невосприимчивы к данному заболеванию и добавление данного гена к сорту помогает привить невосприимчивость к патогену.
  • Обязательная уборка растительных остатков после сбора урожая поможет избавиться от заболеваний разного вида, в том числе, и от черной бактериальной пятнистости.
  • Смена места высадки. Рекомендуется после обнаружения патогена и выжигания сухих растительных остатков оставить грядки до следующего года без посадки. За это время споры грибков и бактерии погибнут, и вам не придется дополнительно обрабатывать участок химикатами.
  • Для того чтобы спасти урожай, необходимо произвести обработку саженцев 1% раствором бордосской жидкости.

Все эти меры в равной степени помогут спасти урожай, но никогда не стоит забывать о гигиенических процедурах перед посадкой.

14.03.2017

Бактериальная пятнистость томата распространена во всех регионах выращивания культуры. В России она часто поражает томат и перец в Северо-Кавказском регионе, Алтайском крае, Воронежской, Читинской и некоторых других областях. По данным, К.П.Корнева, в годы эпифитотий, пятнистостью поражается до 70% растений. Она снижает как урожайность, так и качество плодов. Пятнистость никогда не наносит такого вреда, как , однако учитывать ее при планировании профилактических мероприятий все же стоит.

Биология возбудителя

Возбудитель бактериальной пятнистости - бактерия Xanthomonas vesicatoria. В материалах, посвященных болезням томата, она может также упоминаться как Xanthomonas campestris var. vesicatoria. К настоящему времени известно и описано по меньшей мере три расы.

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Пути заражения и условия развития

Возбудитель бактериальной пятнистости томата может сохраняться на растительных остатках, сорняках и на поверхности семян. В отличие от бактериальной точечности плодов томата, для которой инфекционное начало на поверхности семян не является значимым, для бактериальной пятнистости это самый важный источник. В почве патоген погибает сразу же после перегнивания растительных остатков, а в семенах инфекция способна сохраняться до 10 лет. Кроме того, инфекция на поверхности семян поражает рассаду и совсем молодые растения.

Патоген практически не имеет возможности внедриться через здоровые покровы листа. Инфекция почти всегда проникает в местах механических повреждений от насекомых, инвентаря, летящих с ветром песчинок и т.п. Благоприятными для развития инфекции являются присутствие жидкой влаги, высокая влажность воздуха и температура от 24 до 30 градусов.

Меры профилактики

  1. Выращивание устойчивых сортов (например, сорт Ляна) позволяет полностью решить проблему. Однако известно, что из-за высокой расовой изменчивости, устойчивые сорта и гибриды сравнительно быстро становятся восприимчивыми.
  2. Протравливание семян томата перед посевом предотвращает поражение рассады.
  3. Заделка растительных остатков в почву, борьба с сорняками и продуманный культурооборот (впрочем, при выращивании помидоров на даче последнее сложно) позволяют снизить риски развития болезни и сократить ущерб.
  4. Капельный полив или полив в борозды снижает риск поражения растений.

Химическая защита

  1. В руководстве от «Семинис» отмечено, что обработка или другими медьсодержащими фунгицидами обеспечивает среднюю степень защиты.
  2. Категорически не рекомендуется использовать для борьбы с бактериальными болезнями томата и других сельскохозяйственных культур антибиотиками из аптеки. Антибиотики неизбежно окажутся и в спелых помидорах, причем в непредсказуемых (насколько мне известно, таких данных нет) количествах. Прием антибиотиков может привести к изменению состава кишечной микрофлоры и временным расстройствам пищеварения. Кроме того, такое бесконтрольное применение препаратов приводит к появлению штаммов устойчивых к ним микроорганизмов (в том числе и болезнетворных).
  3. В 2010 году в Тимирязевской академии проводили исследование эффективности различных микробных препаратов в качестве средства профилактики черной бактериальной пятнистости томата. Препараты «Лариксин», «Гамаир» и «Нарцисс» оказались неэффективными. Эффективность применения была доказана только для препарата «Бион», но его нет в российском каталоге средств защиты растений.
  4. В статье о рассказывается о применении двух препаратов. Один из них - «Фитолавин». У меня нет данных, но есть подозрение, что он может быть эффективен, если применять его при появлении первых признаков болезни.
  1. «Руководство по болезням томата» под ред Брэда Габора, «Seminis»,1997 год.
  2. К.П. Корнев, Е.В.Матвеева и другие «Черная бактериальная пятнистость томатов в России», «Защита и карантин растений», 2010 год
  3. Шаламзари Абдоррахман Мотамеди, Джалилов Февзи Сеид-умерович «Влияние биопестицидов и индукторов устойчивости на развитие бактериальных болезней томата», Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии, 2011 год.
  4. Быкова Г.А, Белых Е.Б «Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов», журнал «Защита и карантин растений», 2011 год.
Загрузка...
Top