Что делать чтобы огурцы не росли горькими. Почему огурцы горькие. Какие погодные условия должны быть для хорошего урожая

Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто. Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие? В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

Что говорят люди

Среди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы. Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.

Что говорит наука

С научной точки зрения, тоже имеется объяснение. Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы. Это также научно доказанный факт. Но в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.

Правильный уход — вкусные огурцы

С точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное — не подвергать растение стрессу.

Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

    Поливайте обильно и только теплой водой. В раннем возрасте рстения делайте это раза 2 в неделю, а в период цветения — каждый день. Если воздух недостаточно увлажнен, то можно побрызгать на стены и дорожки. Желательно полив проводить, когда на улице светит солнце, но форточки оставьте закрытыми.

    В теплице земля истощается быстрее, чем на улице, поэтому подкармливать огурцы нужно чаще. Раз в неделю используйте жидкие минеральные удобрения, калийные, кальциевые, азотные (но не навоз).

    Температура в теплице должна быть не ниже 20 градусов днем и 18 градусов ночью (до плодоношения), а в дальнейшем ее нужно поднять до 28. Резкие перепады ее — это стресс, от этого огурцы могут горчить. Лучше, если теплица будет обогреваемой.

    Формируя куст, нужно знать, как В теплице этот процесс особо важен, так как позволяет повысить урожайность и ограничить ветвление растения. Для этого удаляют боковые отростки, женские цветки и усики. Они лишь затягивают развитие куста и забирают питательные вещества, так необходимые для вегетации.

Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горькие в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат специальный ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-таки не удалось избежать горечи, то не стоит сильно расстраиваться, так как такие огурцы пригодны для засолки. При термической обработке горький вкус исчезнет.

Досадно обнаружить в салате горький огурец и видеть скривившиеся лица членов семьи. При такой неприятности стоит поскорее выяснить причины горечи и принять необходимые меры.

Причины горечи огурцов

Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи - кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.

По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы отлично подойдут для консервации.

Проблемы с поливом

Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.

Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.

Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20 о C.

Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой

Кукурбитацин не вреден, а полезен: он защищает организм человека от развития злокачественных опухолей.

Освещение, перепады температуры и влажности воздуха

В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев - лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня. В огороде, где нет спасения от палящих лучей, огурцы прикрывают лутрасилом или спандбондом. В теплицах опытные фермеры забеливают крышу водным раствором мела.

Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.

Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи . Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.

Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность

Перекорм или недокорм

Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.

Калиевая селитра повышает сосущую силу корней огурцов, стимулирует формировать больше плодов

Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её . Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.

Ещё одна проблема на суглинках - повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной .

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.

Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат

Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:

  • Амур;
  • Адам;
  • Маринда;
  • Маша;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мирабела (Герман);
  • Муравей.

Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям - вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.

Сладкие гибриды огурца - фотогалерея

Адам F1 хорош для салатов, засолки и маринования Амур F1 считается холодостойким сортом
Маринда F1 долго хранится, не теряя вкуса Мирабелла F1 часто продаётся под названием Герман, известен высокой урожайностью Маша F1 пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте Муравей F1 - ультраранний скороспелый сорт Мальчик с пальчик F1 - огурец корнишонного типа, с плотной мякотью

Почему горчат огурцы - видео

Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.

Почему горчат огурцы в теплице — вопрос, который нередко возникает у дачников. Существует ряд причин, которые способны вызывать подобную проблему.

Спровоцировать появление горечи в огурцах может неправильный полив. Следует знать, что такие овощи хорошо растут на плодородной и влажной почве. Поливать их необходимо только теплой водой. Когда стоит жаркая погода, а в теплице наблюдается повышенная сухость воздуха, следует организовать дождевание из специальных устройств. Но не стоит бросаться в крайности и сильно заливать огурцы.

Чрезмерное количество влаги тоже может спровоцировать возникновение горечи. Поэтому поливать кусты нужно умеренно и по мере необходимости. Тогда плоды будут хрустящие, упругие, сладкие и без горького привкуса.

Тогда горькие огурцы точно не вырастут у вас в теплице. Специалисты рекомендуют подкармливать растения азотом, кальцием и фосфором, как только на кустиках появились первые листики. Когда начинается рост и созревание плодов, нужно использовать удобрения с содержанием магния и кальция. Можно также вводить азот. Но подкормку нужно производить малыми порциями. Ведь чрезмерное удобрение тоже может спровоцировать появление горечи в плодах.

Освещение и микроклимат

Почему горчат огурцы в теплице, если с поливом и подкормкой все в порядке? Причина такой проблемы может таиться в неправильном проветривании или освещении. Следует знать, что парник можно открывать только после того, как температура внутри и снаружи будет практически одинаковой. Если не соблюсти это условие и допустить проникновение в теплицу холодного воздуха, то огурцы будут подвержены стрессу, что приведет к появлению в них горечи. Но какой микроклимат лучше всего подходит для таких культур?

Специалисты советуют поддерживать температуру в теплице в пределах 18-22 °С. Если же начался период плодоношения, то температура не должна опускаться ниже 28 °С.

При необходимости можно подключить отопление в теплице. Но не забывайте о том, что оно снижает уровень влажности воздуха. Поэтому нужно будет регулярно увлажнять дорожки и стены.

Что касается освещения, то следует знать, что такие растения являются тенелюбивыми. Если на огурцы воздействуют прямые лучи, то в плодах начинает активно накапливаться кукурбитацин, который создает горький привкус. Поэтому нужно защищать теплицу от палящих солнечных лучей. Для затенения стекол можно воспользоваться забеливанием или специальной пленкой.

Сбор плодов и уход

Почему огурцы горькие в самый пик плодоношения? Если на петлях остаются уже вызревшие и даже перезрелые плоды, то молодые овощи не могут получить необходимое питание, из-за чего вырастают не только горькими, но и деформированными. Поэтому так важно вовремя собирать урожай.

Кроме того, следует регулярно ухаживать за растениями. В тепличных условиях очень важно осуществлять прищипывание кустов, удалять женские цветки, боковые отростки и усики. Кроме того, следите, чтобы не возникало повреждения и перекручивания огуречных плетей, так как это тоже может стать причиной появления горечи в огурцах.

Корневая система и сорт

Горькие огурцы могут вырастать из-за того, что повреждена корневая система растений. У такой культуры она располагается поверхностно. Поэтому рыхлить почву не рекомендуется, лучше производить мульчирование. Привести к повреждению корневой системы может и размывание, обычно такая проблема наблюдается при поливе огурцов под корень или струей шланга.

Нередко горькими огурцы вырастают потому, что были неправильно собраны семена для их выращивания. Многие дачники проводят такую процедуру самостоятельно.

Однако лишь некоторые знают, что семена можно брать только с первой трети плода. Остальное нужно выбрасывать.

Важно убедиться в том, что выбранный сорт огурцов не дает горечи. Некоторые виды таких овощей не имеют гена, который отвечает за выработку кукурбитацина. Благодаря этому риск получения урожая с горечью сводится к минимуму.

Среди отечественных сортов огурцов можно выделить следующие:

  • «Марьина роща»;
  • «Кузнечик»;
  • «Муравей»;
  • «Зеленая волна»;
  • «Мальчик с пальчик»;
  • «Марьина роща»;
  • «Козырная карта».

Есть также и зарубежные сорта огурцов, которые вырастают без горечи и хорошо подходят для теплиц, в их числе:

  • «Афина»;
  • «Левина»;
  • «Кристина»;
  • «Анжелина»;
  • «Паркер»;
  • «Аякс»;
  • «Вокал».

Когда и чем подкармливать огурцы (видео)

Конечно, не всегда есть возможность решить проблему с горечью огурцов, тем более когда часть урожая уже собрана. Безусловно, выбрасывать его не стоит, ведь всегда можно поправить ситуацию. Так, при приготовлении салатов из плодов с горьким привкусом необходимо снимать кожу, поскольку именно в ней присутствует большая часть кукурбитацина. Можно воспользоваться и альтернативным вариантом - замочить плоды на 12 часов в холодной воде. Тогда огурчики станут менее горькими. С ними будут получаться очень вкусные салаты, если добавить к ним больше других овощей.

Исчезает горький вкус в таких овощах после термической обработки. Поэтому собранный урожай можно смело мариновать и засаливать. Зимой вы будете приятно удивлены вкусом заготовок.

Зная, почему огурцы горькие в теплице, можно будет попытаться устранить такую проблему. Ведь в большинстве случаев ее можно решить, а если это не удастся сделать, то всегда можно найти применение урожаю с горчинкой.

Уход за огурцами в теплице (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Огородники часто недоумевают: почему сорванные с грядки огурцы снова горчат? Столько израсходовано сил, времени, а результат только огорчает. Так как же научится выращивать огурцы без горечи? Ответы вы найдете в статье.

Огурцы относятся к роду тыквенных. У овощей этого рода присутствует особый ген.

  • Они содержат токсичное вещество - кукурбитацин.
  • Его наличие в овощах защищает от поедания животными.
  • Из-за горечи растение успевает вызреть.

Почему огурец горький? Кукурбитацин вырабатывается сразу после посадки семян. И его присутствие можно обнаружить во всем растении: в ветвях, в листочках, в кожуре, в плоде. Но его концентрация увеличивается в разы, если растение испытает стресс.

Причины стресса заложены в происхождении огурца:

  1. Родина огурца - тропики и субтропики Индии. Именно там для его выращивания самые идеальные условия.
  2. Тень густых деревьев не пропускает обжигающие солнечные лучи, лианы - естественные опоры, ливни, влажный климат. Для огурца - рай.
  3. В нашем климате огурец страдает от палящего солнца, от ночных заморозков, от тяжелых глинистых почв без питательных элементов. Все это сильный стресс для овощной культуры. В результате усиливается выработка кукурбитацина, и огурцы горчат.

Интересно, что кукурбитацин обладает целебными свойствами для организма человека. Он нормализует работу поджелудочной железы и кишечника, благотворно влияет на печень. Горький огурец полезен!

Причины

Чтобы бороться с горечью в огурцах, следует разобраться в причинах стресса у растения.

Перечислим возможные причины:

  • Многие огородники называют основной причиной горечи - слишком холодную воду при поливе.
  • Важная причина: нерегулярность поливов. Воды то много, то мало. Растение то пересыхает, то затоплено.
  • Также сказывается недостача воды на любом этапе вегетации растения.
  • Полив хороший, но из-за постоянной дневной жары огурцы переносит стресс.
  • Очень дождливое лето, без солнечных дней.
  • Любое сильное снижение температуры, ночные заморозки, приводящие к переохлаждению растения.
  • Огуречные кусты густо посажены, им не хватает солнечного света.
  • Огурцам не подходит почва: тяжелая, глинистая. При этом нет подкормок с азотно-калийным питанием.
  • И наоборот: избыточное содержание азота в земле.
  • Подкормка свежим навозом. При разложении он выделяет в почву большое количество азота. Азот образовывает нитраты, а те способствуют образованию горечи в плодах.
  • Не грамотно подобран семенной материал. Семена выбирали из задней части овоща, тогда как желательно собрать их из передней.
  • Некачественные, старые семена.

Часто ли у вас горчили огурцы?

Да Нет

Профилактика

Вы твердо решили на следующий год вырастить не горькие огурцы?

Перечислим действия, которые могут помочь решить проблему:

  • Не нужно высаживать огурцы на солнце. Пустив огуречные плети между рядами кукурузы, в легкой тени деревьев, можно избежать перегрева растения. Или укрыть кусты белым агроволокном, теплицу защитить от солнца можно зеркальным материалом.
  • Поливать только хорошо прогретой на солнце водой, ни коем случае не холодную, непосредственно со скважины. Поливаем лейкой или при помощи капельного орошения, или используя дождевание. Для опрыскивания подходит тоже теплая вода. В жару поливаем утром и вечером.
  • В теплице избегать сквозняков, не забывать закрыть двери в холодные ночи. Грунтовые огурцы при ночных похолоданиях следует укрывать, можно использовать органический настил.

  • Стресс также вызывает перебои в поливе. Если нет возможности, например, приезжать на дачу и поливать ежедневно при жаркой погоде, то лучше организовать автоматизированный капельный полив.
  • Следите за ближайшими соседями огурцов. Нежелательно, например, высаживать растение с малиной или клубникой. Эти ягоды активно забирают из почвы необходимые огурцу питательные вещества, воду.
  • Мульчируйте почву - это задержит влагу.
  • Не рекомендуется сажать огурцы в тяжелые, глинистые почвы. Понижайте ее кислотность. Смешивайте с торфом, древесной золой.
  • Подкормите огуречные кусты перепревшим навозом, птичьим пометом: они удобрят и утеплят землю. Подойдут и комплексные минеральные удобрения. Свежий навоз лучше не используйте. Остерегайтесь переизбытка азотных удобрений.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Вы можете закупить сорта огурцов, не вырабатывающие горечь. Политы они или нет, дождливо или солнечно, эти сорта без горечи. Эти современные гибриды вывели селекционеры. На упаковке с семенами должно быть написано: «без горечи».

Рецепты

Самый первый огурчик, сорванный с плети, горчит? Значит, весь остальной урожай будет горьким. Тут ничего сделать нельзя - нужно смириться. Можно есть и горькие огурцы, они даже полезнее. Только не стоит увлекаться, чтобы не было несварения желудка. Но что делать, как убрать горечь из овоща?

Приведем несколько способов:

  • У огурца горчит лишь кожура? Обрежьте ее. Остальное можно есть. Но помните, что именно кожура содержит полезные витамины и микроэлементы.
  • Изучите огурец: в какой его части собралась горечь? Если в «попке», нужно ее отрезать, примерно на 2 см. Две отрезанные части хорошо потереть друг о друга. До того момента, пока не появится светлая пена. С пеной из огурца выйдет и кукурбитацин. Затем овощ следует промыть.
  • Известный метод избавления от горечи: замачивание. Огурцы следует замочить не менее, чем на 12 часов, лучше еще дольше. Воду за это время меняем несколько раз.
  • Термообработка. Высокая температура воздействует на кукурбитацин, и он разрушается. Поэтому из горьких огурцов можно приготовить малосольные. Или их замариновать и закатать в банки.
  • Можно попробовать скрыть горечь огурцов в салате, используя приправы или сладкие овощи в дополнение.

Видео

Немного подробнее о том, почему огурцы становятся горькими, вы можете узнать из этого небольшого видеоролика.

Вот и раскрыты секреты огуречной горечи. Вооружившись знанием, вы избежите ошибок и неприятных ситуаций при выращивании огурцов. Легко сможете на своей грядке вырастить плод с отличными вкусовыми качествами!

Раньше считалось, что причиной горечи огурцов был недостаточный полив. Но сейчас к причинам горечи относят и другие:

  1. Сухой воздух;
  2. Сухая почва;
  3. Появление в огурце кукурбитацина;
  4. Полив ледяной водой;
  5. Большое количество освещения;
  6. Неправильная заготовка к посадке семян;
  7. Некачественные семена;
  8. Перепад температур;
  9. Бедная почва.

Как правильно ухаживать за огурцами

Огурчики любят влажную, плодородную и легкую почву. Поливать следует их теплой водой, особенно в жаркую погоду. Стоит следить за температурным перепадом. В жаркую погоду открыть в теплице окна, а в холодную плотно все закрыть. Не следует сажать огурцы под палящим солнцем, они любят тенек.

Для богатого урожая часто используют подкормку, которая содержит в себе азот.

Правильная заготовка семян еще одно условие для вкусных огурчиков. Брать семена следует из середины огурца.

Можно ли кушать горькие огурцы?

Хотя горькие огурцы не так вкусны, но они очень полезны. Ведь вещество, которое дает горечь, прекрасно борется с раковыми клетками, улучшает пищеварение.

Что делать с горькими огурцами?

Такие огурчики можно солить или консервировать. При обработке кипятком вещество кукурбитацин распадается и вкус горечи пропадает.

Загрузка...
Top