Заготовки из йошты на зиму. Варенье из йошты. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину

Иногда человеческие изобретения являют собой не изделия из металла или пластмассы, а могут быть живыми в прямом смысле этого слова. Одним из таких творений является йошта. Что это такое, интересует каждого владельца приусадебного участка.

Краткие сведения

Йошта является продуктом более чем векового труда генетиков по всему миру по скрещиванию крыжовника и черной смородины .

Одним из первых, кто мечтал создать растение, устойчивое к вредителям, имеющее крупные ягоды и в то же время лишенное колючек, был русский исследователь Иван Мечников. Он создал теоретическую базу для создания гибрида двух ягод, однако опыты исследователей во многих странах так и не могли дать успешного образца.

Первый экземпляр плодоносящего «сморжовника » был создан в 70-х годах, а спустя несколько лет было создано растение, пригодное для сельскохозяйственного производства.

Гибрид является смесью следующих видов:

  • Черная смородина;
  • Крыжовник европейский;
  • Дикий крыжовник.

Плоды кустарника по очертаниям и размерам похожи на вишни, но цвет их иссиня-черный. Образуют кисть по три-пять штук. Созревшие ягоды на землю не падают и прочно сидят на ветвях. На вкус отдают кислинкой, но в то же время достаточно вкусные.

Как выращивать ягоду?

Кустарник подходит для выращивания в России как нельзя лучше, поскольку он устойчив к низким температурам, вредителям и очень неприхотлив. В среднем растение цветет несколько десятков лет и дает большой урожай - до 8 килограмм на куст. Плоды крупные, а на ветвях отсутствуют шипы.

Для того чтобы йошта стала украшением огорода, нужно при посадке соблюдать ряд правил:

  1. Лучшее время для того, чтобы завести у себя этот кустарник - октябрь;
  2. Место под посадку ни в коем случае не должно быть тенистым и страдать от недостатка солнечного освещения;
  3. Гибрид очень ценит простор, поэтому при посадке нескольких кустов нужно выдерживать дистанцию более метра;
  4. Ямка для саженца должна достигать около полуметра в глубину и в диаметре;
  5. Почву нужно как следует удобрить (идеально подходят калийные и органические удобрения).

Если полностью соблюсти технологию, цвести йошта начнет уже на следующий год, но больших урожаев ждать не стоит, пока не пройдет по крайней мере пять лет. Собирать ягоды следует примерно в конце июля.

Что приготовить из йошты на зиму? Рецепт вина

Как и любой пищевой продукт, йошту лучше есть свежей , поскольку именно в таком виде организм получит всю кладезь содержащихся в ней полезных микроэлементов. Однако ягода будет не лишней и зимой, когда человеку так не хватает витаминов.

Несмотря на относительно недавнюю историю растения, оно уже успело обзавестись «фирменными» рецептами, в том числе и для готовки на зиму. В частности, из сморжовника делают:

  • Компот;
  • Варенье;
  • Морс;
  • Конфитюр;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Также ягоды засушивают в духовке (в таком виде они могут сохранять свои полезные свойства на протяжении пары лет).

Известно также весьма экзотическое применение йошты - приготовление вина . Для этого делают следующее:

  1. Измельченные мясорубкой ягоды помещают в емкость и заливают сахарным сиропом.
  2. Продукт выдерживают неделю в тепле, где его нужно время от времени взбалтывать.
  3. Затем сок переливают в другую емкость, ждут еще неделю.

Потом уже приготовленное вино следует профильтровать и разлить по бутылкам, которые хранятся в прохладном месте несколько месяцев.

Йошта: консервация на зиму

Одно из самых популярных блюд из гибрида - варенье. Для его приготовления понадобятся:

  • Килограмм полузрелых ягод (если плоды будут полностью спелые, то в процессе готовки они потеряют форму, разварятся, и в результате получится скорее джем);
  • 1 стакан воды;
  • Полтора килограмма сахара.

Процесс приготовления варенья из йошты следующий:

  1. Ягоды следует кропотливо перебрать и промыть под потоком водопроводной воды.
  2. После этого нужно сделать сахарный сироп, прокипятив на газе кастрюлю воды с сахаром до тех пор, пока он полностью не растворится.
  3. Полученным сиропом залить йошту и варить несколько (не более десяти) минут.
  4. Как только смесь остынет, ее следует снова сварить.
  5. Повторить это через некоторое время снова. Ягоды могут выдержать около 4 подходов варки.
  6. После чего полученное варенье следует залить в стерилизованные банки и дать ему сутки на остывание.

Лакомство полежит употреблению в течение полугода.

Это не единственный вариант приготовления гибрида на зиму. Для готовки варения вовсе не обязательно ставить его газ. Достаточно в измельченные блендером или кухонным комбайном ягоды добавить сахар (в пропорциях 2 кг сахара: 1 кг ягоды). Затем нужно подождать около суток, пока смесь «дойдет».

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, нужно заготовку периодически помешивать. Полученное варенье хранить следует в прохладном месте - лучше, если есть место, в холодильнике.

Йошта: полезные свойства и противопоказания

Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

  • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
  • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
  • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
  • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
  • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
  • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
  • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
  • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ;

Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

  • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
  • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
  • Категорически запрещена при тромбозе;
  • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

Результат кропотливого труда немецких селекционеров - данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

Видео про сморожовник

В этом ролике садовод Рита Морозова покажет, как выглядит кустарник с ягодами йошты, расскажет, как правильно ее выращивать и ухаживать:

В ягодном мире йошту воспринимают как «двуликого Януса»: по вкусу загадочный гибрид напоминает и крыжовник, и смородину - одновременно. Крупной и мясистой йоште удается не развариться в сиропе. Консервированная, она хороша сама по себе и как составляющая сложных десертов: ягоды пригодятся для украшения салата-коктейля, оранжево-красный сироп - в качестве пропитки бисквита и неимоверно вкусной, яркой глазирующей заливки для торта (надо нагреть йоштовый сироп и растопить в нем пластинку желатина).

Ингредиенты:

  • йошта - 700 г
  • сахар - 450 г
  • вода - 400 мл
  • лимонная кислота - ½ чайной ложки

Как заготовить йошту на зиму

Йошта не бывает совершенно сладкой. Отчетливая кислинка - ее естественная черта. При выборе ягод ориентируются на цвет: когда грозди потемнели, йошту собирают.

1. Ягоды моем, неподходящие выбрасываем. Цветоножки у йошты крошечные, их можно не срезать.

2. Кладем ягоды в стерилизованные банки. Заполняем посуду так, чтобы осталось полтора сантиметра до плечиков - свободное пространство зарезервировано для сиропа (по вкусу он не уступает ягодам - чем больше жидкости, тем вкуснее заготовка).

3. Насыпаем сахар в кастрюлю.

4. Добавляем лимонную кислоту.

5. Наливаем воду. Сироп кипятим 5–7 минут. За это время густота не проявится, но некоторая плотность жидкости наметится.

6. Банки заливаем горячим сиропом, не превышая уровень плечиков. Накрываем стерилизованными крышками.

7. Ставим банки с йоштой в кастрюлю с водой (чтобы кипящая вода не повредила стекло, дно кастрюли застилаем полотенцем). Полулитровые банки стерилизуем 12–15 минут.

8. Закатываем банки. В это время можно заметить изменение цвета сиропа. После стерилизации в нем преобладают нарядные красные оттенки.

​Похожие статьи​

​*1 кг апельсин с кожей​

​# Приготовить сироп: смешать сахар с водой, добавить ваниль, довести до горячего состояния.​

​Завтрак: овсянка и компот из йошты;​

​В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья.​ ​Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.​

Йошта - полезный и красивый кустарник

​Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.​

​Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.​

​При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.​


​Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью - в материале "Осенняя посадка кустарников". Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.​

Выращивание йошты

Условия произрастания

​Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.​

​Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрениюВ нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.​ ​*4лимона с кожей​

Уход за йоштой

​# Залить ягоды сиропом, и на медленном огне варить до закипания. Дать варенью покипеть минуты 3, а затем выключить.​


​Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);​

Обрезка йошты

​Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.​

Размножение

​Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.​

​Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.​

Йошта. Посадка и уход (видео)

Сбор урожая

​Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.​

​Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.​

Использование йошты

​Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки - около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.​

​Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры - яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.​

​Всё вымыть кипячной водой, у апельсинов и лимонов удалить косточки, все через мясорубку, засыпать песком, когда сахар растает, разложить в банки, закрыть п/м крышками, хранить в холодном месте.​

DachaDecor.ru

​# Дать варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне довести до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.​

​На полдник перекусите 200 г плодов;​

Полезные свойства

  1. ​Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.​
  2. ​Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.​
  3. ​Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.​
  4. ​Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.​
  5. ​Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.​
  6. ​Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.​
  7. ​Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.​
  8. ​. Сделайте, не пожалеете.​

Вред и противопоказания

  1. ​# Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить прокипячеными крышками.​
  2. ​Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.​
  3. ​Первый вариант:​

Рецепты заготовок

​Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.​

Варенье из йошты

  1. ​Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.​
  2. ​При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.​
  3. ​Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.​

Джем из йошты

  1. ​Уделить внимание хочется именно йоште - кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта - это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.​
  2. ​Можно ли ее замораживать, добавлять в выпечку?​

Компот из йошты

  1. ​На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).​
  2. ​Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.​
  3. ​Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;​

Вино из йошты

  1. ​Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.​
  2. ​Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.​
  3. ​Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.​
  4. ​Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.​
  5. ​Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.​

Йошта для похудения

​В прошлом году впервые уродила в небольшем количестве, пару литров. Я посмотрела и поняла что с целью заготовок она от крыжевника дальше отошла. Царское варенье, например, не свариш. Значит надо как смородину. Замораживать не пробовала. Пересыпала сахаром 1:1 в обьеме, и уварила в джем. С ним пекла рулет из дрожжевого теста - вкусно, чуть необычный вкус. Ещё перекрутила с сахаром, держала в холодильнике. Морсики с него делали. Вкусно тоже.​

​для йошты подойдет любой рецепт что и для черноой смородины, например этот:​

​1.йошта 1 кг.​

  1. ​В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);​
    • ​Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.​
    • ​Разложите джем по банкам и закройте крышками.​
    • ​Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.​
    • ​При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.​
  2. ​Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.​
    • ​Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.​
    • ​У нас дома растет два кустика йошты. Когда она полностью созревает, мы её кушаем, варим с неё компот, добавляя в него и другие ягоды.​
    • ​ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С ЦИТРУСОВЫМИ.​

​2. Сахар 1,5 кг.​

poleznenko.ru

Подскажите пожалуйста рецепт варенья из йошты

Дмитрий Бр~

​На полдник перекусите 200 г ягод;​
​Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.​
​Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.​
​В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.​
​Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.​
​Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.​

​Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта - это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров.​

​С йошты и смородины делаем варенье. Оно более полезное и ароматное, чем с самой йошты. Ягодки в варенье остаются целыми, если их не перемалывать перед засыпкой сахара. Одно объедение.​

Наверняка многие из вас даже не слышали такого названия, но точно видели внушительных размеров черную смородину, которая по вкусу напоминает крыжовник. Эта загадочная ягода и является той самой йоштой.

Другими словами, это гибрид черной смородины и крыжовника. Его вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр в 1970 году, а в Советский Союз он был завезен в начале 80-х годов. Сегодня из этой ягоды готовят различные закрутки, но также ее используют для приготовления алкогольных напитков.

Наливка из йошты на водке

В этом рецепте вместо покупной водки можно использовать разбавленный пищевой спирт или домашний самогон без резкого запаха.

Ингредиенты

    Плоды йошты – 200 г

    Сахарный песок – 200 г

    Водка – 500 мл

Метод приготовления

    Ягоду следует помыть, немного размять скалкой или деревянной лопаткой.

    В стеклянной емкости смешиваем кашеобразную массу из йошты с сахарным песком и оставляем при комнатной температуре без попадания прямых солнечных лучей.

    Через день вводим алкогольный компонент и даем настояться 20 дней при тех же условиях.

    Полученную наливку из йошты процеживаем, отжимаем жмых, пропускаем через любой фильтр, который имеется под рукой, и разливаем ее по бутылкам.

    Срок хранения напитка не должен превышать трех лет. Крепость ее колеблется в районе 22–25 градусов.

Наливка из йошты без крепкого алкоголя

Ингредиенты

    Йошта – 2 кг

    Вода – 200 мл

    Сахарный песок – 600 г

Метод приготовления

    Немытые плоды йошты следует измельчить через мясорубку и смешать пюре с сахарным песком.

    В стерильную емкость для брожения перекладываем подготовленную ягодную массу и добавляем воду. Емкость должна быть заполнена максимум на 75% от общего объема.

    На горлышко устанавливаем водяной затвор или по старинке медицинскую перчатку с небольшим отверстием на одном из пальцев.

    Оставляем напиток бродить в темном помещении с температурой 18–28 градусов. На этом этапе может понадобиться от 25 до 50 дней.

    После завершения брожения наливку следует процедить и слегка отжать жмых.

    Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем его на 2–3 месяца в холодильнике для стабилизации вкуса.

    Крепость наливки из йошты составляет 8–12%. Хранение готового продукта при температуре 3–16 градусов, позволяет сохранить ему жизнь до трех лет.

При скрещивании крыжовника и черной смородины селекционеры получили йошту. Она включает все полезные свойства обеих ягод, при этом растение устойчиво к болезням и отличается высокой урожайностью.

Калорийность созревших плодов составляет всего 45 ккал, в йоште содержится 0,2 г жиров, 0,7 г белков и 9,1 г углеводов.

Полезные свойства

  1. Большое количество витамина C хорошо сказывается на иммунитете. Благодаря этому ягода полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  2. Помогает восстановить гемоглобин при условии комплексного лечения анемии в сочетании другими средствами.
  3. Нормализует работу ЖКТ. Употребление йошты многим дачникам позволяет избавиться от диареи и других расстройств желудка.
  4. При гипертонии будет полезно добавить в рацион ягоды, смешанные с медом.
  5. Большое количество фитонцидов в составе плодов самой природой предназначены для борьбы с простудными заболеваниями, микробными инфекциями и очагами воспаления в организме.
  6. Йошта пополняет запасы важных микроэлементов в организме за счет своего богатого минерального состава.
  7. Ягодные антоцианы и витамин P улучшают кровообращение и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  8. Небольшое содержание сахара будет полезно больным диабетом, а также худеющим людям. Йошту можно добавлять в рацион при диетах, так как ее плоды ускоряют обменные процессы и способствуют сжиганию жировых запасов.
  9. Стимулирует выделительную систему к выведению радионуклидов и токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  1. При индивидуальной непереносимости, аллергии на витамин C и склонности к тромбообразованию нельзя употреблять эту ягоду.
  2. Не рекомендуется йошта и при проблемах с желудком: колите, язве и других нарушениях.
  3. Любителям этих необычных гибридных плодов следует соблюдать меру, иначе может развиться аллергическая реакция. Также, если у вас уже имеется негативная реакция на крыжовник или черную смородину, от употребления ягод йошты лучше воздержаться.

Рецепты заготовок

В основном из ягоды готовят варенье, компоты или замораживают на зиму. Любители крепких напитков приноровились делать из йошты богатое витаминами домашнее вино.

Варенье из йошты

  1. Измельчите в блендере ягоды до пюреобразного состояния. Добавьте в 2 раза больше сахара.
  2. Оставьте на 2-3 часа настаиваться. Время от времени перемешивайте, чтобы сахар растворился и равномерно смешался с ягодой.
  3. Распределите массу по стерилизованным банкам, накройте марлей и поверх нее закройте крышками.

Хранить варенье из йошты надлежит в холодном месте не дольше 6 месяцев. При таком способе приготовления большая часть полезных элементов сладкого продукта остается.

Джем из йошты

  1. Возьмите ягоды и сахар в соотношении 1:2. Разомните плоды или измельчите в блендере. Затем, помешивая, постепенно добавляйте в массу сахар.
  2. Еще раз перемешайте и оставьте, пока крупицы сахара не растворятся. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока не загустеет.
  3. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Компот из йошты

  1. Промойте и высушите ягоды. Пересыпьте в стерилизованную банку (до середины) и залейте 1 л кипящей воды.
  2. Оставьте на 5 минут настояться, после чего слейте воду в другую емкость. Добавьте в нее около 250 г сахара и доведите до кипения.
  3. Полученный сироп залейте в банку с ягодой и закройте крышкой. Переверните каждую банку, укутайте в теплое полотенце или одеяло, а затем оставьте остывать.

Вино из йошты

  1. Возьмите 4 кг ягоды, подавите их и засыпьте в емкость, рассчитанную на 10 л.
  2. Добавьте 2 кг сахара, и залейте практически до самого верха теплой кипяченой водой.
  3. Сверху на бутылку наденьте резиновую медицинскую перчатку и оставьте настаиваться.
  4. Спустя месяц нужно процедить вино, отжать ягоды и выбросить их.
  5. Оставьте на сутки, чтобы вино отстоялось, потом добавьте килограмм сахара.
  6. Выждите еще месяц и всыпьте в емкость полкилограмма сахара, а через месяц – еще столько же. После этого вино будет готово.

Йошта для похудения

Из-за низкой калорийности и небольшого содержания жиров ее часто добавляют в рацион худеющих – ягодные антоцианы ускоряют обмен веществ и помогают расщеплять жиры в организме. В совокупности эти полезные свойства помогают быстрее худеть без вреда для здоровья. Для похудения добавьте около 500-700 г плодов к своему рациону на 2 недели. При этом стоит отказаться от высококалорийных продуктов.

Либо можно придерживаться 7-10 дней следующей диетической программы, чередуя первое и второе меню. За это время вы потеряете около 3 кг.

Первый вариант:

  1. Завтрак: йошта (100 г), кусочек цельнозернового хлеба с кусочком сыра низкой жирности;
  2. В обед съешьте плоды и обезжиренный творог (по 200 г);
  3. На полдник перекусите 200 г ягод;
  4. Ужин: 2 стакана низкопроцентного кефира.

Второй вариант:

  1. Завтрак: овсянка и компот из йошты;
  2. Обед: кусочек вареной куриной грудки и ягода (200 г);
  3. На полдник перекусите 200 г плодов;
  4. Ужин: 200 г творога и стакан компота из йошты.

Запрещено пить чай и кофе – только простую воду. Йошта не только поможет скинуть лишний вес, но и благодаря своим полезным свойствам – улучшить иммунитет.

Загрузка...
Top