Из чего делается хрусталь. Разница между стеклом и хрусталем. Сведения о хрустале

Выбор посуды сегодня довольно велик. Разнообразие расцветок и форм просто будоражит сознание. Однако во все времена вне конкуренции оказывается хрустальная посуда, от которой веет изысканностью и роскошью. Как отличить настоящий хрусталь от искусно обработанного стекла? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Забегая несколько вперед, хочется сообщить, что, каким бы это удивительным не показалось, но отличить хрусталь от стекла в домашних условиях довольно просто, даже намного легче, чем . Все, что нужно для успеха – это лишь внимательно изучить объект, сопоставляя его характеристики со следующими утверждениями:

Хрусталь отличается худшей теплопроводностью в сравнении со стеклом

Приложите руку к поверхности. Если изделие изготовлено из хрусталя, то оно будет прохладным, и даже если подержать его в руке продолжительное время его температура повысится лишь незначительно, чего не скажешь о стекле, которое обретает температуру окружающей среды в считанные минуты.

Хрусталь менее подвержен царапинам, чем стекло

Вам вряд ли удастся поцарапать хрустальную поверхность, поскольку этот материал довольно прочен, царапины же для стекла – дело вполне привычное. Однако ни в коем случае не следует проверять крепость хрусталя, уронив его на пол, поскольку в этом случае он рассыплется на множество мелких осколков (к слову, стеклянные изделия разбиваются на большие кусочки).

Хрусталь имеет однородную структуру, чего нельзя сказать о структуре стекла

Взгляните на свет через объект исследования. Если в структуре заметны пузырьки, то это стекло, поскольку хрусталь не может содержать инородных вкраплений. В хрустале вы не только не обнаружите газовых пузырьков, но и не увидите свили – линии течения вещества, из которого создается стекло.

Стекло увеличивает объекты, хрусталь раздваивает

Определить, что перед вами – стекло или хрусталь можно также если взглянуть сквозь него на какой-нибудь объект. Если объект стал немного больше в размерах, значит, вы смотрите на него сквозь стекло, если вы заметили явное раздвоение, то у вас в руках – хрусталь.

Хрусталь и стекло звучат по-разному

Наверняка, многие из вас хотя бы раз слышали свойственный только изготовленным из хрусталя фужерам нарастающий, продолжительный, звонкий, чистый, резонансный гул. Для стеклянной посуды такой звон не характерен. Услышать подобный звук можно не только при соприкосновении двух бокалов, но и просто проведя по их поверхности мокрым пальцем, ну или просто постучав по ним.

Отличается хрусталь от стекла и такой характеристикой, как преломление света

Взгляните на объект в свете солнечных лучей. Если его грани переливаются всеми цветами радуги, то с большой долей вероятности можно предположить, что перед вами красуется изделие из хрусталя, поскольку стекло вряд ли порадует вас такой игрой бликов.

Хрусталь дороже стекла

Не сказать о стоимости товара мы просто не могли. Естественно, хрустальная посуда стоит намного дороже стеклянных аналогов, однако не забывайте и о том, что нередко продавцы могут просто-напросто воспользоваться незнанием покупателя и под видом хрусталя продать качественно выполненную, но обыкновенную стеклянную посуду.

Видео-рецепт по случаю :

Мы предложили вашему вниманию несколько проверенных способов, которые с высоким процентом точности позволят отличить хрусталь от стекла. Однако если вы все же сомневаетесь, из какого материала изготовлен предмет, который вы желаете приобрести, обратитесь за помощью к профессиональным экспертам. Имея большой опыт подобных экспертиз, они смогут определить, что представлено пред ними – хрусталь или стекло.

Для начала важно понять, что такое хрусталь и стекло и в чем принципиальное их различие.

Мы все сознательно и подсознательно любим и ценим натуральные вещи, понимая, что натуральное всегда лучше. Никто не создаст столь великолепные образцы настоящего искусства как только Природа.

Так и хрусталь - он обладает таким количеством достоинств, что стекло (материал искусственно полученный) ни в коей мере не может с ним сравняться.

Хрусталь - это бесцветный кварц, минерал, имеющий форму сосулек (krystallos по-гречески означает сосулька). Стекло же - материал, получаемый, в основном, из смеси кварцевого песка (SiO 2 ), соды (Na 2 CO 3 ) и извести (CaO) и не имеющий кристаллической структуры.

Кроме того, существует искусственный хрусталь - стекло с добавлением свинца. Чистота хрусталя зависит от % свинца. Чем процент выше, тем чище и дороже хрусталь. Самый дорогой хрусталь содержит более 30% оксида свинца, дешевый – от 18% до 24%, а в США допустимо называть хрусталем даже стекло с 1% свинца.

Для создания цветного хрусталя используются красящие добавки. Так, синие тона получают, добавляя кобальт, красные – кадмий или золото, розовые – кремний, зеленые – окись меди, фиолетовые – окись марганца. Знаменитые кристаллы Сваровски - это тот самый искусственный хрусталь.

Хрустальное стекло отличается от хрусталя пониженным содержанием свинца – от 4% до 15%. Кроме того, в хрустальном стекле часть калия заменяется натрием, а часть свинца – цинком, барием, магнием или кальцием. Из него, как правило, делают посуду, бокалы, фужеры, вазы для дома и ресторанов. По своим свойствам оно тверже обычного стекла, но мягче хрусталя, поэтому для хрустального стекла безопасны даже посудомоечные машины. Хрусталь, в том числе изделия из хрустального стекла, легко переносят перепады температуры, поэтому их можно ошпаривать кипятком или обливать ледяной водой.

Итак, что отличает хрусталь от стекла?

Основным отличительным свойством хрусталя и стекла является теплопроводность. Хрустальный бокал можно долго держать в руках и он не нагреется, вбирая в себя все тепло с ладоней. Со стеклом ситуация ровно противоположная - оно довольно быстро нагревается своей поверхностью, хотя внутри остается холодным. Так, в Древнем Риме богатые люди использовали хрусталь для охлаждения тела в жаркие дни.

Второе приятное свойство хрусталя - способность производить нежный "хрустальный" звон, музыку от соприкосновения с другим хрустальным бокалом или от легкого удара тонкой палочкой или даже ногтем.

Хрусталь более твердый, чем стекло. Хрустальный бокал практически невозможно поцарапать и довольно сложно разбить. Это очень приятное преимущество для дорогой посуды. По шкале твердости Мооса ему соответствует число 7. Только топаз (8), корунд (9) и алмаз (10) еще твёрже.

В горном хрустале могут быть трещинки или замутнения, а вот инородных тел, пузырьков или пустот быть не может.

Чтобы понять, что перед Вами настоящий хрусталь, внимательно рассмотрите бокал на свет - он не должен увеличивать или искажать форму предметов. Если положить бокал на лист бумаги, край листа оптически раздвоится. Ну и последнее - хрусталь отлично преломляет свет, поэтому изделия из хрусталя отличает особый блеск и сияние.

Купить хрустальные бокалы, и декантеры вы можете в соответствующем разделе .

Горный хрусталь представляет собой очень красивый прозрачный минерал. Из него делают украшения, люстры, посуду, декоративные предметы интерьера. Считается, что помимо декоративного эффекта он имеет лечебные и защитные свойства. В любом случае его свойства достаточно уникальны, чтобы без анализов отличить его от стекла.

Как отличить хрусталь от стекла на глаз

Первое, что должно броситься в глаза при взгляде на поддельный хрусталь - это отсутствие любых включений, пузырьков воздуха и т.д. Это несвойственно , хотя редко такое встречается. Понятно, что идеальный камень не потратят на изготовление рядового изделия. Так что подделку можно выявить уже на этапе осмотра. Если изделие из хрусталя достаточно большое, то стоит посмотреть через него на свет. При прохождении через натуральный минерал белый свет разлагается на цветные лучи. У стекла свет так и остается белым, что видно невооруженным глазом.

Второе, на что нужно обратить внимание, это температура камня. На ощупь природный минерал прохладный и очень медленно нагревается в отличие от стеклянной подделки.

Хрусталь очень твердый минерал, по этому параметру он не намного уступает алмазам. Так что можно просто провести острой гранью изделия по стеклу. Стекло не сможет поцарапать стекло, а хрусталь обязательно оставит полосы.

Хрустальную посуду проверяют на звук. При ударе бокалов друг о друга должен раздаться долгий мелодичный звон. При этом сильно бить не стоит, поскольку хрусталь очень хрупкий и может расколоться. Хрусталь издает звук, даже если провести по нему влажным от воды пальцем, так что при такой проверке выдать за хрусталь стекло не получится. Вообще, посуду из природного минерала традиционно оставляют без огранки, реже наносят простой рисунок. Хрусталь и без украшений выглядит очень богато, роскошно за счет цветных бликов преломленного света. Так что лаконичность бокалов - дополнительный плюс в пользу натуральности материала.

Как отличить стекло от хрусталя в люстре

Хрустальная может стать настоящим украшением комнаты, поскольку она излучает непередаваемое сияние. Если покупатель не обладает достаточным опытом, чтобы определить это сияние на глаз, то можно использовать одну хитрость. Если посмотреть через пластинку кварца на любой предмет, то его очертание раздвоится. Такой эффект обусловлен особенностями преломления света в натуральном материале. У стекла такого эффекта нет. Так что таким способом можно проверить люстру прямо у прилавка.

Технологии идут вперед, и стопроцентную гарантию натуральности материала может дать только специальное геммологическое оборудование.

Само слово "хрусталь" имеет греческие корни. Словом \"кристалл\" греки называли кварц без посторонних примесей, за идеальную прозрачность, считая его застывшим льдом. Из этих кристаллов делали линзы, с помощью которых разжигали огонь. Известен даже случай, когда для Петра I изготовили самовар из огромного куска горного хрусталя - так в России стали называть прозрачный без инородных включений кварц. А первая мануфактура, производящая изделия из хрусталя появилась в нашей стране в XIII веке в городе Гусь Хрустальный.

Виды хрусталя

Выделяют следующие разновидности хрусталя:

  • Горный хрусталь - это природный кварц;
  • Свинцовый хрусталь – стекло с содержанием окиси свинца;
  • Бариевый хрусталь – хрусталь, в котором вместо свинца использует барий;
  • Богемский хрусталь - хрусталь, в котором вместо свинца и бария используется калиево-кальциевое стекло.

История появления и свойства хрусталя

Идея создания хрусталя из стекла принадлежит англичанам: они впервые для улучшения качества стекла добавили в него окислы свинца, после чего оно приобрело необычный "голос", прозрачность и сверкание граней. От процентного содержания оксида свинца зависят "вокальные" способности хрусталя, его прозрачность, прочность, вес, блеск и другие свойства.

Гусевской хрусталь варится с содержанием оксида свинца строго равным 24%, что соответствует восхитительным оптическим свойствам и высокой плотности. Благодаря этому мы можем наблюдать многоцветную игру света в гранях, блеск поверхностей и слышать чудесный мелодичный звон.

Совершенствуясь, технология производства хрусталя из кремниевого песка стала включать добавление, кроме окиси свинца, еще и борной кислоты, соединений мышьяка и сурьмы.

Для создания цветного хрусталя используются различные добавки: кобальт придает чистые синие тона, для красного цвета - добавляют кадмий или соединения золота, для розового - кремний. Зеленым хрусталь делает окись меди, а изысканный фиолетовый цвет придают окислы марганца.
В царские времена на Гусевском заводе хрустальную посуду и хрустальные вазы окрашивали также с помощью коллоидного золота и окислов урана.
Это были достаточно дорогие, но и самые красивые художественные изделия.

Обычно изделие из хрусталя украшается гравировкой - неглубокий матовый рисунок, огранкой - широкая полированная грань, резьбой - глубокие борозды, при пересечении которых возникает сетка (т. н. \"алмазная грань\"), шлифовкой.
После шлифовки грани приобретают особый блеск. Граненый хрусталь, преломляя свет, создает яркие радужные отблески.

Производство хрусталя

Чтобы получить хрусталь, нужно расплавить шихту, из которой делают хрусталь. Шихта - это смесь песка, поташа и оксида свинца, как раз его наличие и есть главное отличие хрусталя от простого стекла.

Исходное сырье плавится в печах при огромной температуре свыше 1500 градусов Цельсия. Расплавленная масса очень быстро остывает. Для ускорения процесса одним изделием занимаются сразу несколько человек.

У печи работают мастера выдувальщики, наборщики и прессовальщики. Выдувальщики вооружены специальными трубками с резиновой грушей. На один конец стеклодувной трубки берётся капля раскалённого хрусталя и с помощью резиновой груши изделие выдувается в форму. У мастера наборщика – наборная трубка. С её помощью он набирает из печи необходимое количество стекломассы и приносит её к мастеру прессовальщику, который управляет пресс-формой.

После того, как изделие выдувается и ему придается необходимая форма, оно поступает в печь на отжиг. Отжиг предназначен для более равномерного остывания хрусталя. В печи для отжига в течение 1.5 часов температура снижается с 700 градусов до 40–50 градусов.

Далее в пламени газовой горелки срезается верхняя часть изделия, где была стеклодувная трубка.
После этого изделие проходит первый контроль качества: нет ли больших пузырей, камней, кривизны ножки; производят измерение толщины слоя стекла.

Гладкие изделия украшаются алмазной гранью. Для начала на изделие наносят разметку, после разметки изделие ставится на конвейер и идёт от мастера к мастеру. Процесс нанесения алмазной грани начинается с самого большого абразивного круга, а заканчивается на самых маленьких. Чтобы стеклянная пыль не попадала в дыхательные пути, на абразивные круги подаётся вода.

Хрустальная посуда была востребована во все времена еще с тех пор, как был открыт секрет производства хрусталя. Сам материал впервые был изготовлен в 1676 году в Англии. Хрусталь представляет собой комбинацию стекла и оксида свинца. Из-за такого состава хрусталь называют свинцовым стеклом. По внешнему виду определить хрусталь и отличить его от стекла непросто, чем и пользуются недобросовестные продавцы, предлагая покупателям стеклянные изделия по цене хрустальных. Так как отличить хрусталь от стекла самостоятельно?

Сведения о хрустале

Натуральным хрусталем является горный хрусталь, являющийся прозрачным кварцем, встречающимся в речной гальке. Этот минерал применяется в ювелирной промышленности для изготовления декоративных вставок в украшения. Искусственный хрусталь является сырьем для производства посуды и предметов декора.

Хрустальная посуда

Для хрусталя характерны такие особенности, как устойчивость к воздействию кислот и высокий показатель преломления. Несмотря на свою тонкость, хрусталь является очень прочным материалом. Так, плотность хрусталя составляет в среднем 3,6 на 10 в кубе килограммов на метр кубический.

Производство хрусталя невозможно назвать быстрым и легким процессом, так как оно состоит из таких этапов:

  1. Плавка шихты - смеси песка, оксида свинца и поташа. Температура плавления составляет 1500 градусов Цельсия.
  2. После из хрусталя выдувается изделие необходимой формы. Затем оно обжигается в специальной печи под воздействием ниспадающего температурного режима.
  3. Проводится экспертная оценка готового хрусталя, в процессе которой проверяется наличие дефектов (кривизны, пузырьков, трещин и т. д.).
  4. Хрусталь поддается декоративному оформлению.

В зависимости от состава свинцового стекла, выделяют такие его виды:

  • классический хрусталь, содержащий 24-30% оксида свинца;
  • малосвинцовый: такой хрусталь содержит менее 24% оксида свинца;
  • бариевый: содержит минимум 18% оксида бария;
  • богемский: для производства такого сорта хрусталя применяется не свинец и барий, а стекло, состоящее из кальция и калия.

Стеклянная ваза

Хрусталь или стекло?

Как уже было отмечено, внешне хрусталь напоминает обычно стекло. Как отличить горный хрусталь от стекла:

  1. Стекло, в отличие от хрусталя, обладает хорошей теплопроводностью. Если приложить руку к предмету из стекла, то он быстро нагреется. Для хрусталя это нехарактерно.
  2. Хрусталь - это прочный материал, поэтому он устойчив к повреждениям, к примеру, царапинам. Что касается стекла, то его можно сильно поцарапать за считаные секунды.
  3. Если рассмотреть стекло под лупой, то в его толщи можно увидеть большое количество мелких пузырьков. Хрусталь же имеет однородную структуру.
  4. Если взять предмет из стекла и посмотреть сквозь него на какой-нибудь объект, то последний будет казаться увеличенным. Что касается хрусталя, то он никак не искажает параметры объектов.
  5. Если взять граненое изделие из хрусталя и рассмотреть его на солнечном свете, то можно увидеть игру цветов. Стекло таким свойством не обладает.
  6. Хрусталь, если легко провести по нему влажным пальцем, издаст нарастающий мелодичный звон, что нехарактерно для стекла.

Посуда из хрусталя стоит дорого, особенно если речь идет об элитном материале. Хрусталь премиум класса производится на фабриках таких стран, как Чехия, Россия и Германия. Чтобы не ошибиться при покупке изделий из хрусталя, рекомендуется отдавать предпочтение крупным магазинам, в которых продается брендовая хрустальная посуда.

Загрузка...
Top