Электрическая соковыжималка для винограда с косточками. Как отжать сок из винограда? Кагорная технология извлечения сока

Натуральные ягодные соки очень полезны и питательны, а кроме того, обладают замечательным вкусом. Если вы хотите готовить их в домашних условиях, вам необходим качественный прибор для отжима сока из различных видов ягод.

На рынке представлено огромное количество моделей, способных быстро измельчить практически все продукты. Но не все соковыжималки подходят для ягод. Из многообразия приборов нужно выделить те, которые справятся с подобными плодами.

В основном ягоды имеют очень мягкую или полужидкую структуру, поэтому выжать из них сок довольно легко. Однако, в большинстве садовых ягодных плодов содержатся мелкие косточки или зернышки, что может затруднить процесс их обработки. Не все соковыжималки способны справиться с мелкофракционными частичками.

Для начала, вам нужно определить, какие виды ягод вы будете перерабатывать для получения сока. Если они не имеют косточек, тогда можно воспользоваться любым типом соковыжималки, который вас устроит.

Это может быть:

  • центрифужный прибор,
  • шнековый,
  • ручной или механический пресс.

В центрифужном аппарате плоды перетираются с помощью терочного диска, который вращается с огромной скоростью. Он отлично справится и с жесткой кожицей, и с нежной мякотью. Далее, кашица проходит в специальный отсек, где происходит разделение на жмых и жидкость. Под действием центробежной силы мякоть вдавливается в стенки отсека, а сок вытекает через прорези и собирается в емкости для напитка.

Благодаря тому, что не вся мякоть попадает в напиток, соки в таких аппаратах получаются светлыми и не очень насыщенными. Кроме ягод, в этих устройствах можно обработать практически все виды фруктов и овощей.

Если же ягодные или фруктовые плоды имеют маленькие зернышки или семечки, в центрифужной соковыжималки обрабатывать их не рекомендуется. Мелкие частички будут проваливаться через отверстия в терочном диске и, попадая в сепаратор, начнут забивать сетку фильтра. Нужно будет постоянно чистить ее, что довольно затруднительно. От частого трения сетка может износиться и ее придется менять.

Центробежные соковыжималки не подходят для таких плодов, как:

  • ягоды с наличием мелких косточек,
  • помидоры,
  • виноград,
  • гранаты.

Также они плохо справляются с зеленью. Остальные виды плодов роторные устройства обрабатывают очень легко и быстро.

Соковыжималка для винограда и других подобных плодов с косточками должна быть очень мощной, чтобы справляться с твердыми частичками. Шнековые аппараты считаются лучшим вариантом для отжима сока из ягод. Измельчение в них выполняется мощными спиралевидными валами, которые, вращаясь, перемалывают продукты любой твердости. Косточки, содержащиеся в плодах, будут размалываться вместе с мякотью и кожурой.

Измельченная масса продавливается через металлическую сетку и попадает в стакан. Сок при этом получается очень концентрированный. Большинство фруктов с мягкой структурой, например, сливы, превращается в пюре. Так как ягоды в основном содержат много жидкости, напитки из них будут средней густоты. В шнековых соковыжималках получается отличный томатный и гранатовый сок, с высокой концентрацией продукта.

Если в плодах имеются крупные косточки, их нужно предварительно удалять. К таким продуктам относятся вишня, черешня, алыча и т. п. Из яблок сердцевину не убирают, так как их зернышки хорошо размалываются и не портят вкус готового напитка.

Также можно успешно отжимать сок из различных ягод в прессовых соковыжималках. В этих приборах измельчение происходит благодаря давлению пресса. Эти устройства выдают густой сок и небольшое количество отходов, как и шнековые. Для большого количества ягод используются прессы, вместимостью в несколько десятков литров. Такие агрегаты подойдут тем, у кого имеется большой урожай на садовых участках.

Прессы могут быть ручные и механические. При ручном способе управления придется затрачивать большие физические усилия, особенно если ягод много. В механических пресс двигается с помощью рычага, что значительно облегчает работу с аппаратом.

Как выбрать

При выборе подходящей соковыжималки для приготовления напитков из ягод нужно исходить из того, какое количество вы будете обрабатывать за один раз. Если вы рассчитываете готовить несколько порций сока ежедневно, вам подойдет компактный прибор. Вы можете выбрать небольшой ручной пресс или шнековую соковыжималку.

Аппараты шнекового типа бывают ручными и электрическими. Приборы с электроприводом имеют большие размеры, чем ручные, кроме того, они дороже. Электрические позволяют готовить напитки без всяких усилий со стороны пользователя.

С их помощью вы сделаете порцию сока быстрее, чем в ручном приборе, но, так как речь идет о небольших количествах продукта, различия несущественны. Ручные соковыжималки имеют более простую конструкцию, поэтому их легче разбирать и мыть. Какой прибор выбрать – ручной или электрический, вы можете выбрать сами, в зависимости от своих предпочтений.

Садоводы, которым нужно переработать большое количество ягод за коротки период, обычно приобретают прессы с большой вместимостью. Также им можно порекомендовать мощный шнековый прибор, работающий от электросети, который способен работать длительное время без остановки.

Популярные модели

Так как прессы для отжима сока представляют собой очень простые и понятные конструкции, в рейтинге рассматриваются только шнековые модели. Данные приборы признаны лучшими, исходя из покупательского спроса и отзывов.

Kitfort 1101

Данный прибор выпускает отечественная фирма, специализирующаяся на бытовой технике. Это шнековая соковыжималка, способная легко и быстро приготовить сок из продуктов различной структуры и твердости. Производит качественный виноградный сок. Также в ней можно обрабатывать и другие фрукты и ягоды с зернышками.

Мощность соковыжималки составляет 150 Вт, что является нормальным показателем для шнековых приборов. Аппарат оборудован системой автоматического выброса жмыха. Есть защита от случайных включений.

Преимущества устройства:

  • компактность,
  • хорошее качество сборки,
  • легкий уход,
  • высокая эффективность.

Недостатки:

  • отсутствие системы капля-стоп,
  • не очень красивый дизайн.

Мощная шнековая соковыжималка для ягод с косточками, которая также подходит и для обработки других видов продуктов. Имеет хорошую комплектацию, в которую входят: щеточка для чистки, лоточек для загрузки ягод, две емкости для сока. Прибор работает с мощностью 200 Вт.

Кроме напитков, с его помощью можно делать мороженое, овощные пюре, джемы и т. п. По отзывам покупателей, готовые продукты получаются очень вкусными. Аппарат оснащен многоступенчатой защитой.

Потребители отметили такие плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • почти бесшумная работа,
  • отличное качество отжима,
  • хороший функционал.

К минусам относится некоторая сложность при сборке.

Очень компактный недорогой прибор шнекового типа, предназначенный для переработки таких плодов, как томаты и ягоды с небольшими зернышками. Сок получается густой и насыщенный. Оснащен автоматическим сбросом отходов.

Среди плюсов:

  • небольшие размеры,
  • простота ухода,
  • низкая стоимость,
  • хороший отжим.
  • пластиковый корпус,
  • маленький лоток.

Выбирая аппарат для обработки ягод, подумайте, из каких видов этих плодов вы будете готовить напитки. Почитайте отзывы покупателей о различных соковыжималках, чтобы определить, какая подойдет вам больше.

Соковыжималка для винограда должна без труда справляться с косточками и твердой кожурой ягод. Перед покупкой необходимо определить, какая соковыжималка лучше всего подойдет для этой задачи.

Какую соковыжималку стоит выбрать

Можно выделить несколько типов прессов, подходящих для отжима мякоти небольших фруктовых плодов. Для этого прекрасно подойдет ручная прессовая или шнековая соковыжималка. Электрическая универсальная тоже сгодится для добычи виноградного сока.

Каждое из представленных приспособлений обладает как достоинствами, так и недостатками. При выборе устройства стоит учитывать цену, производительную мощность, возможность фильтровать косточки и т.д.

Плюсы и минусы соковыжималок для винограда

Ручная соковыжималка не нуждается в электроэнергии для работы. Такие устройства дают возможность сохранить большую часть витаминов за счет того, что виноградный сок в соковыжималке не будет нагреваться от работы электромотора. Шнековый ручной пресс отлично подходит для отжима виноградных ягод, поскольку в большинстве таких приборов имеется специальная сетка для отсеивания косточек.

По принципу своего действия подобные механизмы напоминают мясорубку. Фрукты проходят через спиралевидный шнек, который раздавливает мякоть и выжимает сок. После этого напиток пропускается сквозь сито, фильтрующее косточки, листья и кожуру. Благодаря такой технологии на выходе можно получить абсолютно натуральный продукт без примесей.

Для винограда подходят и прессовые ручные соковыжималки. Как видно из названия, основным элементом устройства является пресс, который отжимает сок из ягод. Прибор приводится в действие путем нажатия специального рычага. Вся отжатая жидкость стекает в специальную емкость под прессом.

Здесь не предусмотрена система фильтрации мелких косточек. Этот нюанс может ухудшить качество сока, добытого из винограда или вишен. Нужно сказать, что почти все ручные прессы работают практически бесшумно, что является несомненным плюсом подобных устройств.

Электрические соковыжималки работают от сети. Они не требуют применения физической силы для отжима фруктов. Производительность автоматических прессов гораздо выше ручных аналогов. Электросоковыжималка станет незаменимым помощником для владельцев небольших виноградников. Приборы подойдут для промышленного использования в ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.

Шнековые соковыжималки могут также работать от сети. В этом случае шнек вращает не человек, а встроенный электропривод. Благодаря мощному двигателю устройства обладают высокой мощностью, что позволяет использовать их даже в промышленных масштабах.

Центрифужные соковыжималки — это еще один вид электрических приборов для отжима ягод. Это мощные многофункциональные устройства, которые способны получать до 50 л сока за 1 час работы. Механизмы можно использовать не только для ягод или фруктов, но и для овощей, орехов, трав.

Некоторые центрифужные комбайны не предназначаются для отжима плодов с маленькими косточками, поскольку те могут легко забить центрифугу. В инструкции по эксплуатации должно быть четко указано, подходит ли конкретная модель для винограда, клубники и малины.

Примеры самых популярных соковыжималок для винограда

При выборе подходящей модели стоит не только учитывать тип конструкции, но и уделять внимание функционалу и техническим характеристикам.

KITFORT KT-1101 — шнековое электрическое устройство, имеющее достаточно небольшие габариты. Мощность двигателя составляет 150 Вт. Объем контейнеров для жидкости и для жмыха — по 800 мл. В приборе предусмотрена функция автоматического выбора жмыха. Электропривод работает очень тихо, поэтому его можно использовать даже в небольшой квартире.

Bosch MES25A0 — мощный центробежный прибор. Мощность двигателя составляет 700 Вт. Предусмотрено 2 скорости работы, что значительно упрощает эксплуатацию. Но при проведении винограда через соковыжималку его кисточки и кожура все же могут заклинить вращательные элементы устройства. Поэтому в комплекте поставляется специальная щеточка, которая предназначена для очистки забитой центрифуги. Контейнер для сока закрывается удобной крышкой. Диаметр горловины составляет 75 мм, что позволяет загружать в центрифугу даже крупные фрукты без предварительного нарезания. Данная модель прекрасно впишется в кухне кафе или ресторана.

Lurch — ручная шнековая соковыжималка, которая хорошо подходит для использования в домашних условиях. Этот механизм имеет продуманную конструкцию и компактные габариты. Благодаря нескольким фильтрующим сеточкам можно получить чистейший сок из плодов с косточками. Эта модель легко моется и практически не издает шума. В комплекте с устройством поставляется резервуар для жидкости объемом 500 мл.

Натуральный напиток из винограда, клубники, вишни, калины, черники и других плодов можно приготовить и своими руками, но для этого нужно выбрать подходящую бытовую технику. Я расскажу, какие соковыжималки для ягод можно выбрать и какие модели сегодня самые популярные.

Какую соковыжималку выбрать

Самыми подходящими для мелких плодов считаются 2 вида бытовых приборов: ручные (шнековые или прессовые) и электрические (универсального типа). Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, поэтому, решая, какая продукция лучше, нужно учитывать стоимость, производительность, умение отделять косточки и другие параметры.


Соковыжималки ручного типа

Ручные устройства не потребляют электроэнергию и позволяют сохранить максимум витаминов в соке за счет того, что не нагреваются во время работы.

Выделяют два подвида ручных устройств:

Фото Вид ручной соковыжималки

Шнековые.

Если вам нужна соковыжималка для винограда с косточками, то шнековая модель отлично подойдет, так как имеет сеточку для фильтрования.

По принципу действия они похожи на мясорубки. Все фрукты обрабатываются шнеком спиралевидной формы, который измельчает загруженные продукт и отжимает сок.

После чего напиток проходит через специальное ситечко, которое отфильтровывает косточки, листики, кожуру, чтобы вы на выходе получили чистый напиток.


Прессовые.

Эти устройства работают за счет пресса, который выжимает из фруктов сок. Передвигать пресс можно при помощи специального рычага, а весь сок попадает в специальную большую емкость.

Но если вас интересует соковыжималка для вишни с косточками, то такое изделие не подойдет или же для его использования придется своими руками выбирать косточки с плодов.

Ручные соковыжималки работают почти бесшумно, поэтому больше подойдут для тех, у кого в доме маленькие дети.

Электрические устройства для выжимания сока

Электрические - устройства, работающие от сети, не требуют применения силы для выжимания продуктов. Они лучше всего подходят для промышленного использования в кафе, ресторанах, отелях, но и для использования дома можно подобрать удобную и функциональную модель.


При выборе обращайте внимание не только на цену, но и на производительность, мощность, материал, из которого сделано сито, шнек или центрифуга.

Среди электрических устройств также стоит выделить два вида техники, которые лучше всего подойдут для ягод:

Фото Вид электрической соковыжималки

Шнековые.

Принцип их действия такой же, как и в ручных, но для запуска пресса используется двигатель, а не человеческая сила.

Шнековые соковыжималки, работающие от сети, имеют достаточно высокую мощность и поэтому подходят для использования даже в промышленных масштабах.


Центрифужные.

Подходят для овощей и фруктов - это мощные многофункциональные устройства, которые способны за час готовить до 50–60 литров сока.

Многие современные приборы подойдут не только для ягод и фруктов, но и для овощей, трав, орехов и других продуктов.

Но есть устройства, которые не подходят для фруктов с мелкими косточками, так как те забивают центрифугу. Инструкция должна указывать, подходит ли конкретный товар для клубники, малины, винограда и т. д.

Самые популярные соковыжималки: 3 варианта для ягод

Чтобы выбрать подходящую модель, нужно учесть не только тип устройства, но и его функционал и технические характеристики. Я сравню самые популярные модели, чтобы вы могли выбрать лучшее для своей кухни или ресторана:

Устройство Особенности и технические характеристики
KITFORT KT-1101

Это компактная шнековая модель, которая подойдет для готовки соков из фруктов и овощей в домашних условиях.

Отжать виноградный сок и сохранить в нем при этом все самые ценные элементы – сложная, но выполнимая задача. Центрифужные соковыжималки (за редким исключением) не предназначены для переработки винограда из-за наличия в нем мелких косточек. Если ягод для изготовления сока или вина немного, то можно воспользоваться шнековой соковыжималкой. А если урожай обильный, то стоит задуматься над сооружением самодельного пресса.

Способы отжима виноградного сока

Соковыжималка для винограда, граната, облепихи может быть куплена в магазине. Она обязательно должна быть оснащена металлическим ситечком. Особое внимание прочности материала ситечка уделяется потому, что из-за содержания во многих ягодах мелких косточек ячейки сита забиваются, а иногда даже повреждаются. Самый простой способ – отжать сок шнековой соковыжималкой, ручной, механической или электрической. Все они замечательно справятся с поставленной задачей, но вряд ли они подойдут для переработки в сжатые сроки сотен или тысяч килограмм ягод.

Соковыжималка для винограда ручная может быть изготовлена и самостоятельно из подручных средств. Самым простым вариантом является измельчение ягод на мясорубке и отжим сока из кашицы через плотную ткань. Еще один оригинальный способ – взять чистые женские капроновые колготки и наполнить их виноградом. Нижний конец колготок надо закрепить у дна емкости для сока, а верхнюю часть постепенно закручивают. Под давлением скручивающейся ткани ягоды будут давиться, а сок вытекать в таз или ведро. При этом весь жмых останется в колготках.

Как сделать соковыжималку для винограда?

Пресс для давления винограда можно сделать стационарным или мобильным, это зависит от крепления рамы к станине. Для начала надо подготовить емкости, в которые будет закладываться виноград. Это могут быть две старые кастрюли или даже бак от стиральной машины. Размеры должны немного отличаться. У обеих емкостей срезается дно. В стенках кастрюли, которая поменьше, высверливаются отверстия, через которые будет вытекать сок. У второй кастрюли с одной стороны снизу срезается небольшой кусочек, чтобы жидкость могла быстро вытекать в поддон.

Соковыжималка для винограда своими руками делается на совесть и из подручных материалов. Поэтому лучше в качестве основного материала использовать нержавеющий металл или крепкую древесину. На станину устанавливается поддон из оцинкованного листа со скошенным стоком. По периметру у поддона делаются бортики, исключением является место для слива сока. Сверху ставятся кастрюли, причем емкость с дырками должна быть внутри большого бака.

Самодельные соковыжималки для винограда обязательно снабжаются винтовым прессом. Для этого понадобится винт (его можно купить или заказать на заводе), сам пресс (подойдет фланец-заглушка, изготовленный из нержавеющей стали) и рама. Винт сверху оснащается металлическим рычагом, с помощью которого устройство и приводится в движение. Пресс соединяется с винтом подшипниками. Теперь остается только собрать виноград и переработать его в новенькой соковыжималке.

Предложенный вариант сооружения самодельного пресса для винограда может быть изменен. Все зависит от имеющихся в наличии инструментов, материалов и предполагаемого объема работы. Можно сделать конструкцию, основанную на давлении винограда двумя вальцами, можно измельчать ягоды ногами или руками. Главное – чтобы процесс заготовки сока приносил удовольствие и пользу.


Виноградный сок любят многие. Но приготовить его в домашних условиях непросто, ведь для этого придется делать отжим сока из винограда. А это сопряжено с определенными трудностями.

Ягоды винограда содержат наибольшее количество полезных веществ в первоначальном виде, однако срок их хранения достаточно невысокий, поэтому на зиму можно выжать из них сок.

Что лучше: купить или приготовить самому?

В основном фрукты или ягоды едят свежими. Так они сохраняют максимум витаминов и приносят больше пользы. Но сохранить их в первоначальном виде проблематично и даже невозможно. Все фрукты и ягоды рано или поздно обязательно испортятся или сгниют. Поэтому люди пытаются как-то их переработать, чтобы иметь возможность употреблять в пищу зимой. Одним из вариантов является отжим сока. Тем более что этот продукт полностью сохраняет свойства начального продукта.

В супермаркетах, конечно, можно найти множество фирм, выпускающих соки разных вкусов и консистенций. Встречаются даже разнообразные смешанные варианты из разных соков. Но все покупные соки не заменят вам натурального, потому что там или нет настоящего сока, или очень малая доля натурального продукта. Кроме того, там содержатся красители и консерванты. Если вы хотите получать от сока пользу, то лучше никому не доверять свое здоровье и сделать отжим винограда в домашних условиях. Еще один положительный момент собственного приготовления соков в том, что подобного рода напиток можно сделать из абсолютно любого сорта. При этом независимо от вида полезные свойства сока будут сохраняться.

Все витамины, присутствующие в нем, очень важны для нормальной жизнедеятельности человека. Сахароза и фруктоза, содержащиеся в огромном количестве, необходимы для ускорения метаболизма, а также для выработки энергии.

Микроэлементы важны для поддержания тонуса. Достаточно одного стакана, чтобы человек мог быстрее и эффективнее работать. Обязательно рекомендуется употребление виноградного сока при наступлении сонливости. Такой напиток повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует количество лейкоцитов и эритроцитов.

Очень полезен сок для работы сердца, хорошо помогает при отравлениях. Для улучшения аппетита можно выпить стакан за полчаса до еды. Так что обязательно нужно заготавливать сок, и лучше, если в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Способы отжима

Отжимать сок можно разными способами.

Если требуется отжать всего полстакана для ребенка, то достаточно будет воспользоваться плотной тканью или марлей. Но, как правило, вкусного сока требуется больше, и тут без специальных приспособлений не обойтись. Например, для этого можно обзавестись соковыжималкой. Первая попавшаяся соковыжималка не годится для переработки винограда, т.к. в нем слишком много мелких косточек. А вот шнековая точно подойдет. Особенно если ягод для изготовления сока немного. Приобрести ее можно в магазине. Важно проследить, чтобы в ней было металлическое ситечко, предохраняющее от попадания виноградных косточек в свежевыжатый сок. В противном случае они могут испортить его своей горечью. Особое внимание следует уделить материалу ситечка, поскольку его ячейки забиваются, а иногда даже приходят в негодность. Данная соковыжималка всем хороша, но вряд ли она подойдет для переработки большого количества ягод.

Соорудить подобие соковыжималки можно и из того, что есть под рукой. Самым простым способом отжима сока будет перекрутить ягоды на мясорубке с последующим отжимом полученной массы через плотную ткань.

Еще один необычный способ – при помощи женских колготок. В них нужно насыпать виноград, один конец закрепить у дна какой-либо подходящей емкости, а верхнюю часть потихоньку закручивать. Ткань будет скручиваться, давить ягоды, а сок вытекать. При этом все отходы останутся в колготках.

Такие способы хороши, если требуется переработать немного винограда. А если урожай большой, то лучше соорудить пресс самому.

Вернуться к оглавлению

Как сделать соковыжималку для винограда?

Пресс для отжима винограда можно сделать как стационарным, так и переносным. Это будет зависеть от того, как рама будет крепиться к станине. Для начала нужно подобрать емкости, в которые будет засыпаться виноград. Для этого пригодятся старые кастрюли, ведра и даже бак. Размеры их должны немного не совпадать. У обеих емкостей нужно срезать дно. В емкости поменьше, сверлом проделываются отверстия, чтобы сок мог свободно вытекать. У второй емкости с одной стороны снизу вырезается небольшая часть, чтобы сок мог быстро попадать в поддон.

Изготавливать соковыжималку следует на совесть, только так она прослужит долгое время. Для основы нужно использовать металл или прочную древесину. На подставку (станину) нужно закрепить поддон из металлического листа. На нем должен быть скошенный сток. Вокруг всего поддона делаются бортики, кроме того места, где будет сливаться сок. Сверху ставятся кастрюли, при этом меньшая емкость с дырками должна находиться внутри большей.

Для такой соковыжималки обязательно нужен винтовой пресс. Для этого потребуется купить или где-то заказать винт, найти сам пресс (можно использовать фланец-заглушку) и раму. У винта сверху должен быть рычаг, который будет приводить в движение всю систему. Пресс соединяется с винтом. Теперь остается только собрать виноград, и можно приступать к переработке.

Такой вариант самодельного пресса не является окончательным. Все зависит от фантазии, а также от того, какие инструменты и материалы имеются под рукой. Виноград может давиться двумя вальцами, ногами или руками. Главное, чтобы процесс заготовки сока был несложным. Тогда семья сможет наслаждаться вкусным соком целую зиму.

Получив сок любым из этих способов, его необходимо употребить сразу или закатать в банки. Если этого не сделать, то сок начинает бродить и потихоньку превращаться в вино.

Для приготовления сока в домашних условиях можно воспользоваться и соковаркой. Тогда не нужно будет кипятить получившийся продукт. Он уже будет подвержен термообработке. Преимуществом этого способа также является отсутствие необходимости отделения ягод от самих веток и их выжимания.

Загрузка...
Top