Какой выбрать и как установить велобагажник на велосипед. Самодельные устройства для перевозки велосипедов на машине Из чего сделать багажник на велосипед

Сделать такой велобагажник можно самостоятельно всего за 20 минут. Приступим к сборке!

1. Для сборки велобагажника подойдут любые поперечины, но в зависимости от их конструкции будет отличаться способ крепления фиксаторов. Не так давно я купил себе копию аэродинамических поперечин Prorack Whispbar Aero-X (всего за 4700 рублей), на которых имеется специальный паз, для фиксации навесного оборудования. Этот паз существенно упрощает изготовление крепежного элемента. Важный момент — т.к. поперечины встают в распор между рейлингами, то у них скромная ширина, чуть менее 1 метра, и это накладывает ограничения на количество велосипедов, которые получится разместить. Всего здесь поместится не более 2 велосипедов.

2. Главная деталь, которая нам потребуется, выглядит вот так. Это подушка заднего стабилизатора от Газели (код детали 3302-2916040), в магазине автозапчастей она стоит всего 40 рублей. Нам потребуется 3 шт для крепления одного велосипеда, 4 шт для крепления двух велосипедов и 6 шт для крепления трех велосипедов.

3. Теперь берем пилу по металлу (ей легче всего пилить резину) и делаем разрез в подушке стабилизатора, как показано на фото. Также возьмем болт, шайбу и подберем стальную или алюминиевую пластину под размер крепежного паза на поперечине.

4. Собираем детали вместе.

5. Покупая подушки стабилизатора не забудьте в том же автомагазине купить крепежные ремни-стяжки. Для фиксации одного велосипеда потребуется 3 стяжки.

6. Устанавливаем крепеж на поперечины и после финальной установки закручиваем болт. Особых усилий прилагать не нужно, данный элемент не несет каких-либо серьезных нагрузок, а лишь обеспечивает удобную фиксацию.

7. Для крепления одного велосипеда ставим две подушки на переднюю поперечину и одну на заднюю. Если потребуется установить второй велосипед — еще одну подушку надо будет установить на заднюю поперечину. Расстояние между подушками на одной поперечине должно быть равно ширине руля велосипеда. А расстояние между поперечинами - расстоянию от руля до седла велосипеда.

8. Теперь берем велосипед.

9. Переворачиваем вверх ногами и фиксируем руль в прорезях, которые мы сделали в подушках стабилизатора. Седло просто ставим вплотную к третьему стабилизатору. Он понадобится для того, чтобы исключить сдвиг седла вдоль поперечины при боковых нагрузках. Если вас беспокоит возможность транспортировки велосипеда в перевернутом виде, то стоит отметить, что во-первых почти все современные гидравлические тормозные системы на велосипедах имеют закрытый контур и им абсолютно всё равно в каком положении находится велосипед. Если же система открытая, то инструкция по эксплуатации конечно не рекомендует переворачивать велосипед более, чем на несколько часов, но на практике никаких проблем с нормальными тормозами не будет. А для многих вилок переворачивание наоборот полезно, т.к. в этом случае лучше смазываются сальники.

10. Теперь берем наши крепежные ремни и фиксируем руль, обмотав ремень вокруг поперечины. Для удобства использования я обрезал два ремня до длины 40 см вместо штатных 2,5 метров. Напомню, что подобные крепежные ремни рассчитаны на нагрузку в 75 килограмм, а у нас их целых 3 штуки и они держат велосипед со средним весом 15 килограмм. Надежность же всего крепления определяется теперь лишь прочностью фиксации самих поперечин к рейлингам, в отличие от серийных велосипедных багажников, где велосипед устанавливается вертикально и от падения вбок его держит только одна палка, закрепленная за нижнюю трубу рамы.

11. Седло фиксируем аналогичным образом, протянув ремень также и через третью подушку стабилизатора — это исключит боковой сдвиг. Третий ремень я не стал обрезать по длине т.к. я его также использую для фиксации других грузов на крыше при необходимости.

12. Готово! На установку велосипеда и его надежную фиксацию требуется менее двух минут времени. Да, у этого велобагажника нет ключа с замком, но я считаю невероятной глупостью оставлять на крыше автомобиля без присмотра дорогие велосипеды. Теперь самое время вспомнить про второй велосипед. Для этого нужно добавить еще одну подушку на заднюю поперечину и установить второй велосипед рулем в обратную сторону.

13. Подобная конструкция используется мной и моими друзьями с 2004 года и испытывалась на скоростях до 180 км/ч в том числе с сильными боковыми перегрузками. Как я уже отмечал ранее — надежность крепления определяется прочностью поперечин, т.к. фиксирующие ремни полностью их обхватывают, а резиновые подушки нужны только для ограничения сдвига в сторону. На зиму можно элементарно снять опорные подушки с помощь обычной отвертки, и самое главное они совершенно не займут места в багажнике. То есть их можно всегда возить с собой и при необходимости быстро установить на поперечины.

Итого, для сборки велосипедного крепления на крышу автомобиля для перевозки двух велосипедов нужно 4 подушки стабилизатора (4х40 рублей), 6 крепежных ремней (400 рублей) и 20 минут времени. Это примерно в 20 раз дешевле, чем одно фирменное велосипедное крепление на поперечины.

Желаю отличных покатушек!

Каждый, кто увлекается велотуризмом знает, что без велосумки на багажник весьма трудно в походах. Можно ездить с рюкзаком, но при длительных поездках возникает ощутимая нагрузка на спину, со временем начинают натираться и ныть плечи. У меня на велосипеде уже есть задние велобаулы. Но хорошего много не бывает и я решил сделать дополнительно велосумку багажник на переднее колесо велосипеда.
Решил не покупать его, а обойтись своими силами. Вот что из этого получилось.

Крепление багажника к колесу

Сначала нужно сделать стойку — крепление к переднему колесу.

Для этого мне понадобилось:

  • Задние перья со старой велосипедной рамы;
  • Четыре металлические пластины (примерно 3 см х 2 см и 2 мм);
  • Тонкая трубка для соединения частей.

  • Рама донор у меня была стальная, поэтому стойка немного тяжеловатая. Но это не критично. У кого есть на примете алюминиевые трубки, вполне можно их использовать. Для начала срезал со старой рамы два пера, удалил все проушины, крепления для тросиков. Оставил только голые трубки.
    Для крепления багажника к передней вилке велосипеда решил использовать две точки: одна на оси колеса, другая – за проушину переднего тормоза. Получилось весьма надёжно и крепко, а также центр тяжести велобаула будет низко, что положительно скажется на управляемости. Пластины вырезал углошлифовальной машинкой (в народе – болгаркой) из листа металла, который нашёл в сарае. Зафиксировал правильное положение, отметил места соединения трубок с пластинами. Это ответственный этап, ошибаться не следует. Лучше сразу прихватить детали клещами, чтобы они не сместились. Приварил электросваркой.

    Затем просверлил в пластинах отверстия для крепления на велосипедную вилку. Предварительная сборка показала, что я не ошибся. Соединил эти две детали трубкой, проходящей над крылом колеса. Её просто согнул в дугу об дерево и приварил. Болтовое соединение использовать не стал, показалось что будет не надёжно.

    Последний этап – покраска. Красил чёрной краской из обычного баллончика в три слоя с промежуточной сушкой. Вот фото, уже готового багажника.
    Десять килограмм вполне выдерживает. На переднее колесо большую нагрузку и не нужно, а то может потеряться управляемость.

    Делаем велосумку

    Велосумку можно купить уже готовую, но мы не ищем лёгких путей, поэтому сделаем её сами.

    Материалы:

  • Сумка подходящего размера;
  • Два куска фанеры;
  • Два мебельных уголка;
  • Два канатных зажима;
  • Четыре болта с гайками.
  • Измеряем сумку и вырезаем из фанеры две части: одна по размеру дна сумки, вторая по размеру боковины.
    Соединяем их под углом 90 градусов и усиливаем соединение мебельными уголками.
    Чтобы этот каркас хорошо держался в сумке, нужно проколоть четыре отверстия по углам велосумки, а в фанере просверлить ответные отверстия. Теперь нужно закрепить через эти отверстия болтовым соединением. Сумка будет держать свою форму.

    Для крепления велосумки на багажник используем канатные зажимы. Они хорошо подходят для крепления на круглых поверхностях, смотрите фото.

    Прикладываем суку с каркасом к багажнику и отмечаем маркером места, где нужно сделать отверстия. Сверлим.
    Теперь осталось накинуть на багажник U-образные петли зажимов.
    И прикрутить велосумку к багажнику.
    По этой же технологии можно сделать сумку и с противоположной стороны. Тогда велосипед не будет перетягивать в одну сторону, благодаря симметричности расположения веса. Попробуйте сделать велосумку на багажник своими руками, это займёт не больше пары часов времени. Но удовольствия доставит на весь сезон.

    Зимой было решено, что весной надо посмотреть на цветение тюльпанов. Ну и вообще покатать по Голландии на своих велосипедах. Культурная программа обширная.

    Состав: семья 4 человека + подруга с дочкой. Итого 3+3.

    Про культурную часть, про планы и их реализацию, позже.
    Про гостиницы и дома/квартиры тоже позже.
    Про переброски на ж/д и почему заброска был именно в Дюссельдорф и какого это летать с велосипедами в Люфтганзе - это тоже все позже.

    А пока время отлета неминуемо приближается, требуется привести велосипеды в чувство и дооборудовать их.

    Про изготовление я уже рассказывал. Про то, как чистить цепь и настраивать передачи и тормоза я рассказывать не буду. Это и так всем известно.

    Я расскажу про то, как надо было уместить на велосипедах всю ту поклажу, которую придется взять на четверых.

    02. Из прошлого визита в Голландию мы привезли этот чудо-чемодан.

    03. Вообще он для использования на заднем багажнике. Но мне предстоит сделать так, чтобы установить его на передок.

    04. Потому как сзади будет детское велокресло, там чемодан не пропишется.

    Ну, думаю я, в Греции Сокольниках найдется всё. И поехал покупать багажник на передок.

    06. Выбор передних багажников совсем не порадовал. Точнее его нет вообще. Одна конструкция в нескольких вариациях в зависимости от производителя. Подходит разве что для пары отдельных мешочков или чемоданчиков, которых у меня нет.

    07. А с мешками вот так, это никуда не годится. Мало места. Пропадает.

    Купил на всякий случай один такой, вдруг пригодится. Цена 800 р.

    Ну, нет багажника, значит придется делать самому.

    Сделать багажник для велосипеда своими руками (привет поисковые машины)

    Поначалу хотел сварить из стального профиля, но подумав, что так резко и бездумно добавлять велосипеду массу - неразумно. Хотя, это и было бы намного быстрее и проще.

    Закупился алюминиевыми профилями.

    08. Первый гиб. Да, это не сталь. Гнется легко, но и ломается тоже моментально.

    Это будут упоры-держатели

    10. Работаю буквально на коленке.

    В дальнейшем эта дуга не понадобилась, жаль, хорошо согнул

    11. Перемычки с выбранным полукругом.

    12. Соединять детали буду на шурупах в торец. Для этого в каждую деталь вбиваю деревянные пробки, куда будет закручиваться шуруп.

    14. Под шляпки сделаны углубления. При этом и сам профиль тоже прогибался. Выправлял

    15. Получилась такая лесенка.

    16. Надо было под шляпки сильнее углубления делать. Потом немного шляпки подточу, чтобы не зацеплялись

    Ложе для чемодана готово.

    Часть вторая. Теперь надо сделать собственно крепление к велосипеду.
    Одно из мест крепления: посадочные места для v-брейков.

    17. От стальной уголка отпилил лишнее и подогнул.

    18. Подсплющиваю конец трубки. Новое применение .

    19. Всовываю стальную лапку, дожимаю, фиксирую парой клепок.

    20. Примеряю

    22. Что-то вырисовывается

    24. Теперь надо добавить еще одно место крепления. Тут и пригождается купленный передний багажник. Решил сачкануть и применить его, не зря же покупал.

    Держится в одном месте тоже за ви-брейки, другое место за хомут внизу вилки

    25. Остается добавить несколько перемычек по знакомой технологии.

    Да, обратите внимание на цепь на заднем плане. Нет, не велосипедную, на обычную цепь.
    Известно всем, в Голландии очень даже вороют велосипеды. И крепить надо все, что можно открутить. Поэтому вопрос дополнения моего стандартного троса на кодовом замке встал. На даче был кусок цепи. Осталось только добавить амбарный замок. Просто и сердито. Цена вопроса копеечная. В магазинах цепи для великов стоят каких-то безумных денег и самая длинная была намного короче, чем мне было нужно. Я хотел одной цепью охватывать сразу три велосипеда.

    Всё, можно выходить на большую дорогу.

    26. С чемоданом. В полной выгрузке (как на самом первом фото в посте, велосипед весил, наверное, килограмм 50, без ребенка)

    27. И без чемодана.
    Т.к. весь передок будет загружен вещами, то фонарю достается почетное место на рулевом клыке.
    А без фонариков в Голландии низя.

    28. На фото чемодан фиксируется эспандером. Но практика показала, чтобы при даже средней загрузке, он держится сам. А не сползает за счет клыков.

    30. У супруги я просто поставил ее задний багажник на передок. Получилось неказисто, но не менее функционально. И загруз у нее на передке меньше.

    31. Пробная скатка перед поездкой. Благо в этом году снег сошел рано.

    32. И конечно изделие нужно покрасить, чтобы из стилистики не выбивалось.

    33. А это все, что имеет отношение к инженерной части проездки (т.е. без одежды и др вещей). Рюкзаки и сумки тоже отсутствуют в кадре.

    Видим два велосипеда. Найдите на фото!
    Они спрятаны в чехлы для тренировки. Забегу вперед, скажу, что чехлы нужны были только для одной поездки на поезде. А ездили с нами всю поездку.
    Два детских сидения, шлемы 4 шт, нарульная съемная сумка 2 шт, гидромешки, инструменты.

    -------------
    Содержание поездки.

    Мое увлечение велосипедом с этой весны стал разделять старший сын. Дома наши кони педальные стоят в гараже, и с хранением тут проблем нет. Однако в городе не везде можно покататься с десятилетним пацаном, очень много хамов-лихачей за рулем развелось.


    В общем, велосипед на одной дороге с машинами занятие опасное. Поэтому встал вопрос о транспортировке великов на дачу, природу или туда, где есть велодорожка. Нужен багажник, потому как внутрь седана пару великов не засунешь.
    Как всегда захотелось всё сделать самому. Полазил в Интернете и почему-то ничего подобного не нашел, только различные покупные варианты. Что-же, нет так нет, спроектируем сами.

    Основа конструкции алюминиевые трубы прямоугольного сечения и пара алюминиевых уголков. Доски обеспечивают жесткость конструкции и заодно служат поддоном для перевозки объемных, но легких грузов, например палатки.

    К обычным универсальным дугам багажник прикручивается мебельными болтами и гайками-барашками. Рули велосипедов крепятся с помощью обычных хомутов для скрепления глушителей ВАЗов. Дешево, сердито и очень надежно! Седла стоят на доске и закрепляются багажными резинками. После обработки и окраски древесины, под седлами появятся мягкие подушки. Ходовые испытания показали, что велосипеды держатся надежно. По кочкам и на скорости не ерзают и не качаются. Конечно, на скорости появился лишний шум, но что тут поделаешь, когда на крыше такая конструкция! Осталась только косметическая доработка.
    Вся конструкция обошлась примерно в 700р.

    При частых и длительных путешествиях на своём двухколёсном друге целесообразно установить багажник на велосипед. Это значительно облегчит любую поездку. Багажник хорошо использовать в качестве альтернативы тяжёлому рюкзаку на плечах, дающему немалую нагрузку на позвоночник.

    Каждый велотурист, заботящийся о своём здоровье, предпочитает перевозить любой груз в багажнике. Используя приспособление для перевозки грузов, путешественнику нет необходимости перегружать свою спину тяжёлым рюкзаком.

    Некоторые опытные велосипедисты перевозят поклажу, прицепив её на руль. Как правило, езда на велосипеде становится неудобной, а управлять им несколько сложнее.

    Важно! Выбирая велобагажник, желательно сделать акцент на приспособлении с запасом относительно прочности. Дело в том, что в дороге зачастую встречаются кочки, преодоление которых приводит к подпрыгиванию поклажи. Вследствие этого давление на несущие стойки транспортного средства существенно увеличивается.

    Выбор типа велобагажника

    В зависимости от целей назначения предпочтение отдаётся:

    • Заднему, классическому типу – универсальному приспособлению для транспортировки грузов. Этот вариант подходит и для крепления детского кресла. Лучше всего установить велобагажник, прикрепив его сверху непосредственно на перья треугольника задней рамы. С приведённым способом крепления практически исключается шаткость багажника при езде.
    • Переднему велобагажнику, корзине – дополнительному приспособлению для транспортировки маленьких грузов с небольшим весом. Если попытаться перевезти тяжёлую поклажу, управлять велосипедом станет совсем непросто. То же самое можно сказать и о сумках на руле. Мало кто пользуются корзинками спереди. Передний багажник используется преимущественно дальними путешественниками, чей велосипед нуждается в дополнительном приспособлении для размещения всех предметов необходимости. Путь велосипедистов-дальнобойщиков обычно проходит по ровной трассе, что не вызывает никаких затруднений в управлении гружёным велосипедом.
    • Консольному, быстросъёмному багажнику, на котором перевозятся преимущественно рабочие авоськи с тормозком, документы в папке, фотоаппараты в чехле. Перегрузка консольного контактника приводит к его же раскачиванию при езде. В случае совпадения его раскачивания с частотой велосипедного вероятность риска того, что контактник вскоре отломается, очень высока.

    Вариативность установки багажника на разные модели велосипедов

    Хардтейлы или горные велосипедные модели предполагают установку абсолютно любого типа багажника. Оптимальный вариант для горных моделей – консольный багажник, особенно часто встречающийся на двухподвесе. Крепление последнего производится исключительно за подседельный штырь.

    Что касается велосипедной модели с ободными тормозами, возможна установка любого велобагажника, но только при условии учёта размера колёс.

    К велосипеду на дисковых тормозах установка классической конструкции непосредственно с 4-мя точками крепления производится несколько сложнее. Предполагается изготовление самодельного крепления. Можно сделать изгиб вертикальной стойки, позволяющий обогнуть тормозной калипер.

    Пределы допустимой грузоподъёмности

    • Для задней, классической конструкции допустимая норма груза – 20–25 кг. В случае превышения разрешённой нагрузки высока вероятность выхода из строя крепёжных деталей – болтов, резьбовых отверстий в велосипедной раме.
    • Для передней конструкции, корзины допускается перевозка груза весом от 5 до 7 кг. В принципе, корзина выдерживает и груз с большим весом. Только здесь необходимо владеть хорошими навыками управления велосипедным транспортом. Трудно спрогнозировать езду с перегруженным рулём.
      Оптимальное соотношение распределения веса в дороге – 70 процентов поклажи на заднем багажнике, переднем – 30%.
    • Для консольного, быстросъёмного приспособления допустимая норма груза составляет 10–15 кг.
    Внимание! Следует учитывать, что вся нагрузка поклажи на контактнике производится непосредственно на подседельный штырь и трубу велосипедной рамы. Помните, что тяжесть вашего тела – это уже перегрузка для подседельного штыря.

    О материалах изготовления

    Багажники на велосипед изготавливаются из следующих материалов:

    • Стали, плотность которой составляет 7,7–7,9 на кубический сантиметр. Масса готового приспособления приближена к 1 кг.
    • Алюминиевых сплавов с плотностью 2,7 г на куб. см. Сварной багажник весит минимум полкило.
    • Титановых сплавов, у которых плотность – 4,54 г на куб. см. Весит, как и предыдущий, от 0,5 кг.

    Несмотря на сравнительно больший вес багажника из стали по сравнению с алюминиевыми и титановыми аналогами, он гораздо легче ремонтируется с помощью обычного сварочного аппарата. Кроме этого, прочность стальных приспособлений лучше, чем в алюминиевых конструкциях.

    Каждый магазин, реализующий велосипеды, имеет в продаже багажники из стали и алюминия. Также они продаются на любой точке рынка с запчастями на велосипед.

    Титановые багажники отличаются повышенной стоимостью, из-за чего крайне редко реализуются даже в специализированном магазине. В таком случае можно воспользоваться услугами под заказ.

    1. Для фиксации не тяжёлой сумки или пластиковой бутылки предпочтение следует отдать велобагажнику с прижимной скобой.
    2. Если выбирается багажник универсального назначения, тогда он должен быть оснащён длинными и гибкими крепёжными усами. С их помощью крепление производится непосредственно к подседельной трубе.
    3. При выборе универсального приспособления акцент ставится также на наличии регулируемых по высоте несущих стойках. Тогда крепление легко сделать на велосипедах, имеющих разный диаметр колёс (24–29 дюймов).
    4. При условии наличия велонасоса в дороге, предпочтительнее выбрать модель с приваренным креплением для обычного насоса и шланга.
    5. Чтобы закрепить задний фонарь, модель снабжается вертикальной металлической пластиной.
    6. При необходимости путешествовать на дальние расстояния, целесообразно обратить внимание на приспособление с боковыми рамками. Если у сумки свисают бока, эти рамки предупреждают их попадание в колесо. Существуют багажники, имеющие по две или три вертикальные стойки с каждой стороны, что также препятствует зацеплению краёв сумки о спицы колеса.
    7. Наличие изогнутой снизу вертикальной стойки багажника позволяет довольно просто установить приспособление на модель с дисковыми тормозами.
    8. Цельносварные багажники сравнительно устойчивее разборных приспособлений в плане шаткости.
    9. Поскольку консольные контактники не регулируются под углом, следует обратить внимание на то, как выполнена конструкция велосипедной рамы.
    10. Если предполагается частый съём контактника, приспособление должно иметь эксцентрик, а не болты.

    Инструкция по изготовлению велобагажника своими руками

    Если на велосипеде планируется перевозить мешки и большие трубы, необходимо создать конструкцию, которая выдержит вес до 40 кг. При производстве допустимая норма багажников меньше в два раза, что не устраивает многих дачников. Поэтому они изготавливают багажник самостоятельно.

    Сборка велобагажника своими руками предполагает соблюдение последовательности нижеприведённых этапов:

    • Подборка качественного материала. Исключаем алюминий, тяжело поддающийся домашней сварке. Применение болтовых или клёпаных соединений тоже не поможет. Окончательный результат изготовления багажника из алюминия – хлипкая конструкция. Даже самый дешёвый заводской аналог будет крепче. Чтобы сделать багажник собственноручно, предпочтение лучше отдать стали.
    • Выбор высоты установки. Бытует мнение, что более низкое размещение центра тяжести обеспечивает устойчивость гружёного велосипеда при езде. Однако самое удобное место размещения багажника – на одной линии с верхней трубой рамы. Именно при таком расположении удобно укладываются вдоль велосипеда трубы, длинные доски, удочки.
    • Сбор конструкции. Сгибы прямоугольного профиля выполняются в тисках. В результате сварочных работ из уголков либо металлических трубок образуется несложная геометрическая форма. В качестве упрощённой альтернативы основой иногда служит заводской аналог. Классическая конструкция предполагает крепление вертикальных стоек вместе с горизонтальными продольными перекладинами. Для повышения прочности и устойчивости консольного контактника привариваются стойки вместе с ушками, что делает возможным закрепить его на заднем маятнике.

    Сглаживание сварочных швов выполняется с помощью круглого напильника. Можно приступать к покраске готового изделия.

    Загрузка...
    Top