Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка. Как быстро и легко очистить помидоры от кожуры Как снять кожу из помидор

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

  • количество овощей - свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости - от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов - необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.
  • Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

    Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  • Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  • Выложите помидоры в миску, а её - в мойку.
  • Воду в чайнике доведите до кипения. Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.
  • Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  • Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно - полейте кипятком снова.
  • Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

    От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  • На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  • Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.
  • Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  • Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду. Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

  • Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

    Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

    Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  • Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
  • Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.
  • Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  • Оторвать отставшие лоскуты кожицы.
  • Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя. Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.


    Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

    Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

    Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

    За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно. Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка - кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой - или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;

  • Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

    Порядок действий:

  • Вымойте томаты.
  • Насадите один помидор на вилку.
  • Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  • Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом - его затупленной частью.
  • В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

    Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  • Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  • Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.
  • Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  • Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

  • Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

    Очистка помидоров ножом без термообработки

    Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  • Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  • Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.
  • Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

    Очищение с помощью ножа для томатов:

  • Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  • Возьмите в одну руку помидор, а во вторую - нож.
  • Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

  • Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

    Видео: специальный нож для помидоров в действии

    Насколько эффективна обычная овощечистка

    Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

    Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей. Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.


    Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

    Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

    Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением. При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод. Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

    Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.


    Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

    Очищение от кожуры замороженных томатов

    Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

    Второй вариант очистки замороженных томатов:

  • Вскипятите воду.
  • Достаньте овощи из морозилки.
  • Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  • Снимите отставшую кожуру.
  • Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.


    Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

    Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

    Как удалить семена из помидоров

    Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.


    Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

    Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

    Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

    Спиральная розочка:

  • Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.
  • Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.
  • Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.
  • Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.


    Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

    Тюльпаны с начинкой:

  • Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  • Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.
  • Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  • Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

  • Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

    В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.


    Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

    Очищение помидоров от кожуры - дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

    Помидоры - популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

    В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

    Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

    Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

    Томаты - овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице . Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

    Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая - ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

    Справка ! В помидорах много серотонина - гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

    Способы очищения томатов

    Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

    Очистка помидоров вручную

    Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

    Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

    Использование огня

    Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

    1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
    2. Высушить, нанизать на вилку.
    3. Включить плиту на максимальный огонь.
    4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
    5. Оценить состояние кожицы - она должна лопнуть.
    6. Снять кожицу.

    Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

    Важно ! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

    Использование микроволновки

    С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

    1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
    2. Сделать продольные надрезы.
    3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
    4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
    5. Открыть печь - шкура должна отойти от овоща сама.

    В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

    Бланширование

    Бланширование - метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду в кастрюле.
    2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
    3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
    4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
    5. Снять кожицу с томата.

    Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

    Использование кипятка

    Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
    3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
    4. Достать и промыть проточной водой.
    5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

    Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

    Запекание

    Духовка - прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

    Технология обработки:

    1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
    2. Нагреть духовку до 180°C.
    3. Сложить овощи на лист.
    4. Поместить в духовку на 3 минуты.
    5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

    Справка . С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

    Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

    Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Надрезать овощи с одной стороны.
    3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
    4. Достать и опустить в ледяную воду.
    5. Очистить кожицу.

    Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

    Как очистить зеленые помидоры

    Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

    Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

    Как очистить помидоры от семян

    Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

    1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
    2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
    3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

    Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

    Использование очищенных помидоров

    Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

    Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

    Очищенные помидоры в собственном соку

    Ингредиенты:

    • 300 г помидоров;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 5 горошин черного перца;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
    2. Почистить томаты, сложить в банку.
    3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
    4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
    5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
    6. Закатать и убрать в кладовую.

    Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

    Важно! Для консервирования используйте только каменную соль - йодированная не подходит для консервирования.

    Овощное рагу

    Ингредиенты :

    • 2 картофелины;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 помидора;
    • 0,5 шт. кабачка;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. пасты томатной;
    • масло для жарки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить и порезать овощи.
    2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
    3. Обжарить на масле морковь, лук.
    4. Добавить помидор и кабачок.
    5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
    6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
    7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
    8. Тушить на слабом огне 40 минут.

    Соус из помидоров черри

    Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

    Ингредиенты:

    • 20 томатов черри;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 15 листов базилика;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать крупно чеснок.
    2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
    3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
    4. Тушить на слабом огне 30 минут.
    5. Добавить базилик, специи по вкусу.
    6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

    Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Использование срезанной кожицы для оформления блюд

    Карвинг - искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них - ее можно использовать для приготовления различного декора.

    Один из вариантов:

    1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
    2. Разложить мякотью вниз.
    3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
    4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

    Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

    Заключение

    Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.

    Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей - их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!

    Помидоры и различные блюда с их использованием давно вошли в традиционную кухню европейских народов. Консервирование томатов осенью — обязательное занятие чуть ли каждой хозяйки. Без салатов с использованием этого вкуснейшего овоща не возможен обеденный стол в летнее время.

    И конечно, тяжело себе представить шашлык, пиццу или макароны без использования кетчупа.

    Как и зачем нужно снимать кожуру с помидора?

    Рецепты вкусных блюд с использованием полезного овоща, без которого не обходится ни одна хозяйка, традиционно передаются из поколения в поколение.

    Способы приготовления фаршированных, маринованных томатов и многочисленных соусов и приправ из них в большом количестве публикуются в печатных изданиях и в интернете.

    Однако с помощью одних только слов не передашь все нюансы и тонкости домашней кухни.

    Их можно усвоить, только наблюдая за работой признанных мастериц своего дела, которые много лет совершенствовали свое кулинарное мастерство.

    Они точно знают, что и куда добавлять, когда переворачивать, определяя нужный момент не с помощью секундомера, а по состоянию, цвету и запаху. И, конечно, они владеют секретом, как снять легко кожуру с помидоров.

    Так, для создания любого томатного соуса нужно большое количество помидоров без кожуры. Это важно делать для того, чтобы полученная подлива имела однородную массу, ведь при варке кожица сворачивается и приобретает жесткость, что способно испортить вкус и внешний вид любого блюда и отбить аппетит даже у очень голодного человека. Кроме того, шкурка помидора плохо переваривается, что следует иметь в виду при приготовлении еды для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы, пожилым людям и детям.

    Опытные повара легко справляются с этой проблемой и с удовольствием делятся методом, как снять кожуру с помидоров быстро и без лишних хлопот. Для этого требуется в основании спелых плодов сделать, не повредив мякоть, крестообразные надрезы острым ножом. Поставьте воду на огонь в просторной кастрюле, способной вместить большое количество подготовленных томатов. Доведите ее до кипения, выключите газ и погрузите помидоры, как только на поверхности появятся первые пузыри.

    По истечении примерно двадцати секунд уголки кожицы на сделанных предварительно надрезах начнут загибаться. Как только это произойдет, выньте из горячей воды помидоры и поместите их под струю холодной воды. С охлажденных помидоров снимите с помощью ножа или руками кожицу, легонечко потянув ее за отслоившиеся уголки. Если она не сразу поддается, это значит, что томат не готов и его стоит еще немного подержать в горячей воде.

    Существует и другой способ как с помидора снять кожуру, похожий на этот. Он больше подходит для перезрелых плодов. Для этого нужно аккуратно сделать в основании плодов такие же надрезы, как и в первом варианте.

    Но не опускать их в кипяток, а просто помидоры ошпарить и снять кожуру, потянув за подвернувшиеся уголочки. Помните, если по рецепту предполагается использование цельных кусочков упругой мякоти, то нельзя подвергать овощи слишком длительной термической обработке.

    Этот способ обработки в кулинарии называется бланширование.

    Он используется для избавления от микробов и прочих вредоносных микроорганизмов, а также облегчения чистки продуктов с тонкой кожицей, таких как перцы всех сортов, томатов и некоторых видов речной рыбы. Бланширование нельзя путать с похожими процессами обработки – тушением или так называемым припусканием, когда производится варка при малом количестве воды под крышкой.

    Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд

    С помощью кожуры помидора легко и быстро можно украсить практически любое блюдо. Для этого лучше всего подходят более «мясистые сорта» , так как они придают при оформлении необходимый объем. Чтобы сделать, к примеру, украшение в виде симпатичной розочки, нужно с помощью очень острого ножа начать срезать кожицу с небольшим слоем мякоти с противоположного основанию конца помидора.

    Двигаясь по спирали и соблюдая равномерную ширину, нужно снять кожуру со всей поверхности томата заканчивая срез возле черенка. Учитывайте, что чем тоньше будет полоска, тем лучше она будет заворачиваться.

    Разложите на столе получившуюся спираль мякотью вниз и, начиная с внутренней стороны, соберите розу, используя начало среза как основание цветка. Для крепости конструкции можно скрепить ее зубочисткой, но такой ход может испортить внешний вид, а форма может держаться и просто так, без дополнительных инструментов.

    Для другого варианта использования кожуры мясистых сортов томата в декоративных целях потребуется слегка незрелый крупный помидор.

    Разрезав его на шесть равномерных долек вдоль продольной оси, полностью удаляют мякоть. Раскладывают дольки по кругу, вверх лепестками и подготавливают следующий плод чуть меньшего размера таким же образом. После чего выкладывают его в шахматном порядке в центре круга, образованного вычищенными дольками первого помидора, и придают всей композиции вид цветка лотоса.

    По желанию ее можно дополнить еще одним внутренним кругом, а в середине поместить очищенное вареное перепелиное яйцо.

    Есть еще много других способов оформления плодами томата готовых блюд. Из них можно создавать растительные орнаменты, комбинируя с другими овощами. Малыши с большим интересом будут относиться к еде, радуясь украшениям в виде вкусных фигурок знакомых животных, насекомых или мультипликационных персонажей.

    Эту тему можно бесконечно дополнять, придумывая все новые решения, главное не ограничивать свою фантазию и любить угощать своих гостей красивой и вкусной едой собственного приготовления.

    Помидор – один из любимых многими овощей. Его часто добавляют в разные блюда: супы, соусы, рагу, салаты и прочие. Он придает блюдам большую пикантность, легкую, приятную кислинку и бесподобный вкус. Однако в большинстве рецептов помидоры рекомендуют добавлять без кожицы, которая по своим свойствам не очень полезная, делает блюдо слегка горьковатым с неприятным привкусом. Кроме неприятного вкуса, помидорная кожица во время употребления часто застревает между зубами, прилипает к небу и вовсе портит весь аппетит. Но как быть, если кожица на овоще слишком плотная, толстая, и удалить ее без труда просто невозможно. Даже после термической обработки не всегда удается легко снять кожицу.

    В ниже приведенной статье рассказано о нескольких замечательных способах, как снять шкурку с помидора без особого труда, быстро, не повредив мякоть овоща. Также дано несколько основных советов, как лучше это сделать. Но для начала хочется рассказать немного о полезных свойствах помидора и вреде его кожицы.

    Полезные свойства помидор

    Известно, что помидоры почти полностью состоят из воды. Но также в них содержится очень много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Кроме всего этого, помидор считается малокалорийным овощем. Так, на 100 г мякоти приходится всего 20 ккал. Также в помидорах имеется такие полезные вещества:

    1. Белки – способствуют правильному обмену веществ.
    2. Клетчатка – выводит холестерин и вредные токсины из крови.
    3. Углеводы – способствуют хорошей защитной функции организма и образованию новых клеток.
    4. Органические кислоты – выводят из организма вредные шлаки.
    5. Растительные жиры – нормализуют работу печени и кишечника.

    Помимо этого, в помидорах содержатся витамины групп А, С, В и прочие. При изучении отдельных сортов выявлено, что эти овощи обладают большим количеством витамина С, наравне с апельсинами и лимонами.

    Также помидоры содержат небольшой список полезных микроэлементов:

    1. Медь – отвечает за нормальную работу нервной системы организма и двигательной функции.
    2. Железо – предотвращает развитие анемии.
    3. Йод – избавляет от лишних жировых отложений и делает сосуды более эластичными.

    Чем полезны помидоры

    1. Из-за довольно большого содержания витаминов и микроэлементов помидоры помогают нашему организму бороться с агрессивной окружающей средой, препятствуют влиянию различных бактерий и микробов.
    2. Употребление томатов способствует укреплению иммунитета. Они нормализуют общее пищеварение и способствуют хорошему усвоению пищи.
    3. Томаты являются прекрасной заменой жирной пищи, именно по этой причине их часто рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническим гепатитом или сахарным диабетом.
    4. Ежедневное употребление этого удивительного овоща способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, особенно полезен овощ людям с хроническими заболеваниями сердца или сосудов.
    5. Также употребление томатов способствует нормализации артериального давления и уменьшению различных видов отеков.

    Вред помидорной кожицы

    Многие врачи часто советуют пациентам не употреблять помидоры с кожицей. Тоненькая красная оболочка томатов при съедании не переваривается желудком и попадает в кишечник, где прилипает к его стенкам, что способствует развитию язвы. Поэтому лучше немного повозиться во время приготовления пищи, чем потом наградить свой организм кучей неприятных проблем. Ниже подробно рассказано о нескольких способах, как быстро удалить кожицу с помидоров.

    Важно! Чтобы кожицу было легче снимать, сначала нужно сделать небольшой надрез в виде креста в области плодоножки.

    Все представленные ниже способы снятия помидорной кожицы по сути несложные, поэтом справиться с этим сможет каждая хозяйка, нужно только несколько минут терпения и сил. Если делать все правильно, томаты во время снятия кожицы не деформируются, остаются гладкими, нежными.

    Снятие шкурки с помощью бланширования

    Пожалуй, самый актуальный и простой способ снять кожицу с помидора – это ошпарить его горячей водой. Такой способ подходит лишь к тем плодам, у которых тонкая оболочка, толстокорые не поддаются этому приему. Бланшировать помидоры для снятия кожицы нужно таким образом: в глубокую миску влить горячую воду, погрузить туда овощи и оставить на 1 минутку. Воду слить и оставить томаты на тарелке остывать. Остывший плод взять в руки, слегка потянуть за отделившийся кончик кожицы у плодоножки и так снимать дальше по всей поверхности. Можно даже для этого воспользоваться ножом.

    Важно! Когда помидоры уже освобождены от кожицы, нужно обязательно опустить их в кипяченную холодную воду для остановки процесса термообработки, в противном случае они могут полностью развалиться, превратиться в кашицу.

    Из горячего в холод

    Этот способ более эффективен, нежели бланшировка, так как подходит всем сортам томатов. Он актуален тогда, когда совсем нет времени на приготовления обеда или ужина. Снять шкурку – не проблема. Для этого в металлическую емкость влить воду и вскипятить. Одновременно подготовить вторую такую же емкость с холодной водой и бросить туда несколько кубиков льда. Опустить подготовленные томаты в горячую воду, выдержать полминутки. Шумовкой потихоньку вынуть помидоры, переложить в холодную воду и выдержать примерно такое же время. Вынуть томаты из воды и потихоньку начать отделять кожицу, она очень легко и быстро снимается.

    Важно! Выдерживать помидоры в горячей воде нужно не дольше 30 секунд, в противном случае они могут сильно размякнуть и превратиться в пюре.

    Снятие кожицы с помидоров при помощи микроволновой печи

    Этот способ относится к нестандартным. Для этого нужно включить аппарат на самую высокую мощность. Выложить помидоры на плоскую тарелочку, поместить в микроволновку на 30 секунд. Этот способ подходит как к домашним, так и магазинным плодам. Он не только помогает быстро снять кожицу с томатов, но и сохранить в них больше витаминов. Этот способ хорош, когда необходимо очистить большую партию.

    Очистка помидоров газовой горелкой

    А с этим способом очистки помидоров нужно быть особо аккуратными, внимательными и знать несколько правил, чтобы в результате получить свежий томат, а не запеченное помидорное блюдо. Помидоры хорошо помыть, вырезать плодоножки, сделать надрез в виде крестика. Отрегулировать горелку на максимальную мощность. Наколоть плод на вилку или любую деревянную палочку. Обрабатывать овощ горелкой так, чтобы расстояние между ними было не меньше 3 см. Крутить овощ возле горелки полминуты, то есть пока кожица не станет сплющиваться и лопаться. Обработанный плод положить на разделочную доску, оставить для остывания и потом начать отделять шкурку, начав с надреза.

    Совет! Во время обработки помидоров газовой горелкой на руки нужно обязательно надеть перчатки, чтобы не обжечься.

    Вместо газовой горелки для такого способа очистки можно применить обычную электроплиту, камин, костер, гриль.

    Для черри такой способ очистки лучше не применять.

    Методом запекания

    В случае большого количества помидоров для очистки можно воспользоваться запеканием. Способ несложный, достаточно просто помыть помидоры, надрезать у плодоножки, разложить по смазанному постным маслом противню и поместить в горячую духовку с температурой 180 градусов. Время запекания зависит от того, когда начнет сморщиваться кожица. Нужно постоянно следить за процессом, чтобы не передержать помидоры, в противном случае они могут пригореть. При таком способе они отлично сохраняют все полезные витамины.

    Совет! Вместо противня помидоры можно выложить в обычную глубокую сковороду.

    Снятие кожицы с помидоров при помощи овощечистки

    Очистить помидоры возможно даже без термический обработки. Для этого понадобится обычная, всем знакомая овощечистка. Этот способ особенно подойдет для сильно спелых томатов с тонкой кожурой и в ситуации, когда нужно почистить один–два помидора. Перед очисткой томаты следует точно так же, как и при предыдущих способах, хорошо помыть, затем вырезать в них плодоножку и сделать крестообразный надрез. Если же по рецепту приготовляемого блюда необходимы измельченные помидоры, то их разрешается предварительно разрезать на небольшие дольки, так будет намного легче и быстрее очищать их. Чтобы данный способ стал еще проще и легче, можно перед очисткой слегка подморозить овощи, положив их в морозильную камеру на 15 мин. Но стоит знать, что после заморозки с помидоров улетучивается небольшая часть полезных витаминов.

    Совет! Если же нет на кухне овощечистки, то заменить ее можно обычным ножом, главное, чтобы он был очень острым.

    Возможна и очистка специальным зубчатым ножом для помидор. После использования этого приспособления они выглядят не очень привлекательно, поэтому подойдут только для приготовления соусов, супов или томатного сока.

    Совет! Очищенную кожицу с помощью зубчатого ножа для помидоров можно отдельно использовать в качестве оригинального украшения разнообразных торжественных салатов, закусок. Так как отделившаяся кожица от зубчатого ножа имеет необычный, красивый вид в виде спирали, то ее по желанию можно нарезать небольшими кусочками и украсить ею салаты, тем самым имитируя лепестки роз.

    Представленные способы очистки помидоров от кожицы помогут быстро, буквально за считанные часы соорудить вкусное, оригинальное блюдо, при этом во время подачи ничто не сможет испортить аппетит и вызвать отвращение к кушанью. Достаточно просто изучить все способы и каждый раз применять их на кухне. А подобрать подходящий способ очистки можно, ориентируясь на степень зрелости помидоров и выбранный рецепт блюда. Надеемся, что все описанные методы помогут вам на кухне.

    1. При ежедневном использовании помидоров для приготовления различных блюд можно избежать многих неврологических заболеваний.
    2. Для мужского населения частое употребление помидоров препятствует возникновению воспаления предстательной железы.
    3. Что самое удивительное, этот превосходный по вкусовым качествам овощ способствует хорошему настроению и отлично бодрит. Особенно полезны помидоры людям с частыми нервными расстройствами и депрессиями.
    4. Всем на удивление, родиной помидоров является Южная Америка, где их употребляли в пищу еще до 18 века. Плоды завезли в нашу страну только в конце 18 века. Однако в наши дни без помидоров не обходится ни одно застолье. Опытные хозяйки каждый день готовят разнообразные блюда с добавлением томатов, а также делают различные зимние заготовки на их основе.
    5. Название «помидор» придумали итальянцы. С их языка оно переводится как «золотое яблочко».
    6. В Европе помидоры раньше долго считались ядовитыми, их даже боялись использовать в пищу. Многие владельцы своих домов выращивали их исключительно в декоративных целях.
    7. Первое блюдо с помидорами попробовали приготовить в Неаполе в 1692 году.
    8. Корешки помидоров углубляются в землю до 1 метра и разрастаются на расстоянии до 2,5 метров. А высота куста иногда может достигать 2 метров.
    9. Плоды некоторых сортов помидоров достигают 1 килограмма. Самый тяжелый плод вырастили в Соединенных Штатах, его вес достигал 2,9 килограммов.
    10. Среди множества садоводов до сих пор возникают споры по поводу того, относится ли помидор к овощам, фруктам или ягодам. Некоторые из них считают его ягодой. И только суд США отнес помидор к списку овощей, но в Евросоюзе его все равно считают фруктом.
    11. Наиболее питательными считаются сушеные томаты. Так, для изготовления 1 килограмма сушеных томатов потребуется до 14 килограммов свежих помидоров.
    12. В одном небольшом городке Украины имеется высокий памятник с надписью: «Слава помидору».
    13. В древних садово-огородничьих книгах насчитывается до 10 000 сортов помидоров.
    14. Помидоры могут быть красного, желтого, оранжевого, розового и даже черного цвета. Черные томаты, как и красные, славятся высоким содержанием полезных витаминов и большой питательностью.
    15. Каждый год по всему миру вырастает до 60 миллионов тонн помидоров.
    16. Около 95% всего веса томата составляет жидкость.
    17. Как ни странно, но термическая обработка помидоров улучшает их полезные свойства. Так что можно смело применять к томатам совершенно любую тепловую обработку, не боясь потерять витамины.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Кира Столетова

    Иногда при приготовлении кулинарных блюд требуется снять кожу с помидора. Сделать это возможно при помощи нескольких способов.

    Обработка кипятком

    При поиске ответа на вопрос: «Как снять шкурку с помидора?» можно обратиться к наиболее популярному способу – бланшированию. Этот метод предварительной термической обработки предполагает погружение помидора на непродолжительное время в кипящую, а затем в ледяную воду. Обработка делится на несколько этапов:

    • в емкость наливают воды и доводят ее до кипения;
    • пока кипит вода, томаты чистят, удаляя остатки черенка;
    • с противоположной черенку стороны на кожице помидора делают надрезы, желательно в виде креста, что облегчает процесс снятия шкурки;
    • крупную по объему миску наполняют водой минимально холодной температуры, понижают градус также посредством добавления в воду льда, емкость с ледяной водой располагают недалеко от духовой плиты;
    • овощи опускают в кипящую воду на 30 с, предпочтительно не превышать этого времени, чтобы томаты в кипятке не сварились и не размякли;
    • овощи из кипящей воды сразу перекладывают в миску со льдом и выдерживают в холодной воде на протяжении 30 с.

    Томаты после предварительной термической обработки в кипятке легко и быстро чистятся, при этом очистку кожи начинают с места крестового разреза. Жесткие места обрезают при помощи ножа.

    Для бланширования помидора подходит кастрюля широкого диаметра либо глубокая сковорода.

    Снять кожицу с помидоров при помощи бланширования – эффективный способ, если требуется быстро очистить большое количество овощей.

    Обработка путем запекания

    Легко снять кожуру с помидора позволяет предварительное запекание, для чего используют микроволновую печь либо духовой шкаф, куда предварительно помещают продукт. Первоначально на томате делают крестообразный надрез. Режим подогрева устанавливают на максимальную мощность, таймер – на 30 с.

    Снятие томатной кожицы с предварительным запеканием овоща позволяет сохранить максимальное количество содержащихся в нем питательных веществ и качество продукта.

    Определить готовность помидора позволяет сморщенная шкурка.

    Обработка огнем

    Снять кожуру с томатов легко, если их предварительно прогреть на открытом огне газовой горелки. Процедура включает в себя следующее:

    • остатки черенков удаляют;
    • с противоположной стороны делают крестообразный надрез;
    • газовую горелку включают на максимально возможную мощность;
    • с помощью металлических щипцов продукт держат над огнем на расстоянии 3 см, медленно поворачивая его на протяжении до 30 с, пока шкурка не потемнеет.

    Разогретый томат остужают, для чего также допустимо воспользоваться ледяной водой. Остывший продукт очищают от кожуры, начиная с места крестообразного надреза.

    Загрузка...
    Top