Лучшие сорта и виды тыкв. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта: выбор по видам и региону выращивания Сорта оранжевой тыквы

Сегодня тыква очень востребована, благодаря огромному количеству витаминов и прекрасным вкусовым качествам. Кроме того, она обладает высокими целебными свойствами, рекомендуется для детского и диетического питания. А содержание каротина в ней выше, чем у абрикоса и моркови. В статье рассмотрим лучшие самоопыляемые сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Сибири.

Тыква может всю зиму храниться при комнатной температуре. Ее культивируют в самых разных климатических условиях. Но при этом, важно знать, какие сорта лучше всего выращивать в тех или иных регионах.

Ценность тыквы и ее особенности (нажмите для чтения)

Теплолюбивая тыква растет не только в южных областях, но и там, где лето короткое и прохладное: в Подмосковье, Сибири. Хороший урожай можно получить и в этих прохладных регионах, если не ошибиться с сортом.

Существует три вида тыкв:

  • твердокорая: скороспелая; имеет плоды с твердой полосатой коркой желтого или оранжевого цвета;
  • крупноплодная: позднеспелая, холодостойкая, с крупными плодами, с коркой, которая не деревенеет, с мякотью сладкой и толстой.
  • мускатная: теплолюбива, отличается стойкостью к жаре; ее корка долго не твердеет; мякоть сладкая, толстая; содержит большое количество каротина и сахаров.

Один грамм тыквы содержит 3-7 семян. Если их содержать в герметичной упаковке, в оптимальных условиях, то они сохранят способность к всхожести 6-8 лет.

Сорта тыквы можно классифицировать по степени спелости, разными сроками вегетационного периода, который длится от момента появления полноценных всходов, до сбора урожая:

  • скороспелые – 100 суток;
  • среднеспелые — 100-120 суток;
  • позднеспелые — 120-130 суток;
  • очень поздние — более 130 суток.

Самые вкусные сорта тыквы для огородов Подмосковья, Сибири

Опытным огородникам удается успешно выращивать на своих участках южные и зарубежные сорта этой культуры, однако российские селекционеры вывели целый ряд отечественных сортов, районированных для Подмосковья и средней полосы, которые и рекомендовано использовать в этих регионах.

Сибирь же – это регион, где до середины июня могут длиться заморозки. Поэтому и сорта тыквы для нее нужно подбирать такие, которые могут противостоять низкой температуре.


Вот некоторые виды тыквы, которые можно культивировать в этих районах в открытом грунте:

  1. Твердокорые, среднеспелые. Плоды этих сортов весят 2,5-3 килограмма. По форме напоминают чалму. Имеют ярко-оранжевую мякоть. Холодостойкие. Идеально подходят для Сибири.
  2. Скороспелые, короткоплетистые. Вырастают со многочисленными плодами оранжевого цвета. Имеют плоско-округлую форму. Масса 1,0-1,5 килограмм. Мякоть очень вкусная и сочная.
  3. Среднеспелые, короткоплетистые. Плоды имеют темно-зеленый окрас в черную крапинку, форма — плоскоокруглая, масса 2-4 килограмма. Плотная мякоть интенсивно- оранжевого цвета.
  4. Раннеспелые, среднеплетистые. Светло-серые плоды немного приплюснуты. Масса 3,0-3,5 килограмм. Мякоть желтого цвета сладкая, плотная. Урожайность – 17-20 килограмм с растения.
  5. Среднепоздние, слабоплетистые. Оранжево-желтые плоды округло-овальной формы. Масса 6,0-10 килограмм. Сочная мякоть имеет нежную, плотную, сочную и маслянистую мякоть.
  6. Позднеспелые, мускатные, длинноплетистые. Темно-розовые с оранжевым оттенком плоды с ярко-оранжевой, почти красной мякотью – хрустящей, сладкой, в которой содержится большое количество бета-каротина. Масса 5-7 килограмм.
  7. Среднеспелые, длинноплетистые. Слабо-сегментированные плоды имеют слегка сплюснутую форму. Масса 6,3-9 килограмм. Мякоть плотная. Имеет цвет от кремово-желтого до оранжевого. Устойчивы к засухе, хорошо хранятся.
  8. Среднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды с оранжевой плотной мякотью. Масса 3-4 килограмма. У их семян твердая оболочка отсутствует. Богаты содержанием витаминов Е, В1, В2.
  9. Среднеспелые, длинноплетистые. Темно-зеленые со светло-серыми полосками сегментированные плоды. Плотная желтая мякоть имеет аромат жареного каштана. Долго хранятся.
  10. Позднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды плоско-округлой формы. Масса 3 килограмма. Плотная зеленовато-оранжевая сладкая и сочная мякоть. Славятся как диетический продукт.
  11. Среднеранние, длинноплетистые. Крупные желтые плоду имеют округлую форму. Весят 25-30 килограмм. Темно-оранжевая плотная и сочная мякоть имеет дынный аромат и вкус.
  12. Среднепоздние, длинноплетистые. Желтые, очень крупные плоды имеют массу более 30-40 килограмм. Мякоть желто-оранжевая плотная и сочная. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия.
  13. Среднепоздние, мускатные. Оранжевые плоды цилиндрической формы имеют мелкоячеистую корку. Масса 3-6 килограмм. Темно-оранжевая мякоть сочная и плотная, с большим содержанием сахара. С одного растения можно собрать 10-20 килограмм плодов.
  14. Позднеспелые, длинноплетистые. Плоды темно-серого цвета имеют округло-овальную форму, оранжевую плотную мякоть. Масса 4,5-6,5 килограмм. Высокоурожайная.

Как выбирать сорт тыквы

В приведенной ниже таблице представлены некоторые сорта тыквы, которые подходят для различных регионов России. Когда сорт будет выбран, в самый раз задуматься о посадке. Выращивать эту культуру можно или с помощью рассады, или посредством посева семечек в открытый грунт.

Название Описание Местность Созревание
«Улыбка» Сладкая, очень сочная. Долго хранится. Устойчива к похолоданиям. Сибирь, Урал. Август
«Веснушка» Устойчива к перепаду температур. Мякоть сладкая, хрустящая. Вкус дынный. Сорт идеален для того, чтобы выращивать в Сибири. Август, сентябрь
«Лечебная» Раннеспелый сорт. Плоды небольшие, приплюснутые. Хрустящая, сочная мякоть. Подмосковье Сентябрь
«Россиянка» Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. Оранжевые плоды очень сахарные. Урал, Сибирь, Подмосковье Август, сентябрь
«Премьера» Устойчивый к холодам сорт. Длинноплетистый. Плоды сладкие, долго хранятся. Подмосковье Сентябрь
«Целебная» Сорт раннеспелый и не боящийся холода, засухи. Плоскоокруглая форма плода. Вес 2,5-3 кг. Мякоть сочная, плотная. Цвет плода и мякоти оранжевый. Сибирь Август, сентябрь
«Дачная» Раннеспелая. Не боится холодов и засухи. Имеет ванильный запах. Хранится несколько месяцев. Подмосковье Август, сентябрь

И еще несколько сортов тыквы, подходящих для климата Подмосковья и Сибири:

  • «Сладкий пирог». Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Цвет оранжево-красный. Форма округлая, с гладкой поверхностью. Средний вес 2-3 килограмма. Мякоть очень сладкая, сочная и вкусная.
  • «Цукат». Раннеспелый, урожайный сорт. Плоды плоскоокруглой формы. Масса 5 килограмм. Желто-оранжевая мякоть содержит сахар и каротин в большом количестве.
  • «Грибовская зимняя». Позднеспелый сорт. Созревает через 128 дней после посадки. Серые плоды приплюснутой формы весят 3-4 килограмма. Оранжевая мякоть плотная, толстая. Выращивают этот сорт через рассаду. Хранится до нового урожая.
  • «Грибовская кустовая 189». Раннеспелый сорт. Плоды небольших размеров, желтого цвета с темно-зелеными полосками. Имеют очень вкусную мякоть. Их вес 2-5 килограмм. Урожай можно собирать через 80-98 дней. Хранится до декабря.

Как выращивать рассаду тыквы

Этот способ разведения культуры дает возможность получать урожай в конце лета. Семена на 2 часа замачивают в теплой воде, после чего заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. Когда через несколько дней они прорастут, их высаживают в торфяные стаканчики. Все эти процедуры проводят за 20 дней до пересадки молодых ростков на грядку. Огородники Подмосковья проращивают семена у себя дома в самом начале мая, в Сибири – в середине месяца, в зависимости от погодных условий.

В первые дни росткам надо обеспечить температуру примерно 25°С днем, а ночью понижать ее до +18°С. За несколько дней до пересадки рассады на грядку температуру понижают до 20°С в дневное время и 15°С в ночное. Поливать ростки нужно умеренно отстоявшейся теплой водой. Через неделю после того, как ростки проклюнулись, пора проводить первую подкормку слабым раствором коровяка, содержащим массу питательных веществ.


Как посадить семена тыквы в открытый грунт

Следует заранее подготовить открытое и солнечное место для растений. Земля должна быть тщательно перекопана. В нее вносят:

  • 3 килограмма коровьего навоза;
  • 5 килограмм компоста;
  • 20 грамм калийного удобрения;
  • 30 грамм фосфора.

Грядки разравнивают и делают для саженцев небольшие лунки. До тех пор, пока кусты густо не разрослись, грунт для сохранения влаги нуждается в частом рыхлении и мульчировании древесными опилками.

Тыкву можно посадить и семенами. Это нужно делать, когда теплая и солнечная погода уже прочно утвердится. В Подмосковье чаще всего это делают на майские праздники, в Сибири – в конце мая. В рыхлую почву их заделывают на глубину 8 сантиметров; в более твердый грунт – на 5 сантиметров. В каждую ямку надо положить по 3 семечка. Расстояние между ямками должно быть не менее 60 сантиметров, так как в дальнейшем кусты сильно разрастутся. После посадки грядки поливают водой, температура которой должна быть +50°С.

Чтобы защитить ростки от ветра, дождя, солнца, их накрывают специальным материалом.

Как поливать и подкармливать тыкву

Эта культура влаголюбива. Ее поливают обильно и во время цветения и формирования плодов, и в дни засухи. Для этой цели категорически нельзя использовать холодную колодезную или водопроводную воду, потому что это может привести к гибели корневой системы.

Подкармливают тыкву в два этапа:

  1. При появлении трех полноценных листочков в почву нужно внести 10 грамм сухой Нитрофоски на каждый кустик.
  2. При формировании плетей нужно удобрить почву раствором коровяка (на 10 литров воды 1 килограмм) и древесной золой (на каждое растение – по 100 грамм).

Когда тыквы сформируются, под каждую из них надо подложить кусочек фанеры, дощечку или слой сухой соломы. Каждый куст дает 3-5 плодов.

В холодных регионах лучшие сорта тыквы устойчивы к пониженной температуре, а также во время своего созревания успевают накопить большое количество витаминов.


Когда созревает тыква в разных регионах

Эта культура созревает в конце лета или начале осени – в зависимости от сорта. От него же зависит, как долго тыква может не портиться в домашних условиях. Например, плоды сорта «Веснушка» созревают в середине августа. Но при этом, их нужно употребить в пищу в ближайшие дни после сбора, так как срок хранения плодов «Веснушки» совсем короток.

Такие сорта, как «Лечебная», «Улыбка», «Россиянка», созревают в конце августа или начале сентября, их можно не торопиться снимать их с грядки в Подмосковье. В то время как в Сибири плоды этого сорта могут лишиться своих вкусовых и других ценных качеств после первых же заморозков. Овощеводам северных регионов стоит выбирать раннеспелые сорта тыквы, которые за 100 дней от проклевывания вполне успеют созреть. Если синоптики обещают заморозки, плоды нужно снять, и за 10-50 суток они прекрасно дозреют при комнатной температуре.

У созревшей тыквы одревесневшая плодоножка. Она должна быть жесткой и сухой. Листва кустов желтеет и вянет. Оболочка твердеет, как и мякоть, становится ярко-желтой или оранжевой. В качестве лечебного средства можно употреблять не только мякоть, но и семечки, и корку тыквы.

  1. Тыкву хорошо сажать на компостную кучу: в грядке сделать ямку, всыпать в нее 2 ведра земли с перегноем и навозом и посадить туда тыкву. Остальную часть грядки укрыть землей или пленкой, чтобы в земле поддерживалась влажность.
  2. Тыква теплолюбива, поэтому почва, в которую ее сажают, должна быть теплой. Например, ее ночная температура должна быть выше +12°С.
  3. Тыква терпеть не может тени, поэтому ее нужно сажать в солнечном месте.
  4. При появлении на грядке плодов, под каждый из них подкладывают небольшую дощечку, чтобы тыква не соприкасалась с землей, иначе она начнет гнить.
  5. Урожай тыквы нужно регулировать: одна плеть способна кормить не более 2-3 плодов. Так что верхушки нужно прищипывать, не жалея.
  6. Для того, чтобы тыква выросла большой и вкусной, ей нужна хорошая подкормка: в июне это могут быть азотные удобрения (мочевина, селитра, навозная жижа), в июле костная мука, суперфосфат, в августе калийные удобрения (зола).
  7. Для полива тыквы нужно много воды, ведь иначе быстро пересыхает перегнойная куча, да и огромные листья требуют влаги.
  8. Тыкву нужно защищать от птиц. Они появляются, как только плод начинает зреть. Его можно поместить в ящик, а сверху уложить стекло или ненужную раму.

Вопрос-ответ

  1. Сколько плодов на тыкве можно оставлять?

2-3 плети на одном растении, на каждой из которых – по 1-2 плода. В Подмосковье лучше оставлять пару плетей: на каждой – по 1 плоду. Если вам нужно вырастить очень большую тыкву, то на 1 плети следует оставить только один плод.

  1. Как прищипывать тыкву?

Если вы выращиваете плетистую тыкву, то после завязавшегося плода оставьте 2 листа и оборвите конец плети. Если у вас кустовая тыкву, то прищипку делать не нужно.

  1. У моей тыквы нет завязи. Почему?

Пустоцвет появляется у тыквы, если она растет в неблагополучных условиях или чего-то растению не хватает. Причиной может быть слишком жаркая погода при отсутствии своевременного полива или дождей. У тыквы в этом случае просто недостаточно сил для создания нормальной завязи.

Такая неприятность также случается при образовании очень длинных побегов, поэтому их верхушки надо прищипывать. От них при этом формируются боковые побеги с множеством цветков женского типа. Если из-за сильной жары пчелы, опыляющие цветы, отсутствуют, опыление тыквы можно провести самостоятельно. Надо оборвать листочки с цветков мужского типа, его пыльниками дотронуться до пестиков женских цветков.

Опытные овощеводы научились выращивать нетипичные сорта тыквы. Но существуют лучшие сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта, которые некогда селекционеры вывели и районировали для средней широты. На них и нужно акцентировать внимание на первых порах тем, кто начал осваивать выращивание этого оригинального, ароматного и полезного овоща.

Если не ошибиться с сортом, обильный урожай тыквенных плодов можно получать даже на территории, где летний сезон длится мало, и погода не радует сильной жарой. По видовому признаку все тыквы подразделяют на три группы:


Классифицируют тыквы и по такому критерию, как срок вегетации, который приходится на промежуток с момента отрастания полноценных всходов до сбора плодов:

  • ранние - 90 дней;
  • среднеспелые - 120 суток;
  • с поздним сроком вегетации - до 130 дней и свыше.

Рейтинг лучших сортов культуры для уличного выращивания

Более всего в наших огородах и садах распространены твердокорые сорта, которые насчитывают порядка 30 наименований. Лежкость у такого урожая отменная, что позволяет кушать плоды сразу либо не трогать их еще какое-то время до того момента, пока они не будут употреблены в пищу. Для центральной полосы России для открытого грунта представлены ниже.

Тыква с дынными нотками

Тыква Дынная

Сорт тыквы Улыбка

Описание сорта: раннеспелое компактное растение образует плоды ярко-оранжевого окраса, небольшие по весу (примерно 1,5 кг). При разрезании их сразу ощущается нежный аромат. Мякоть одновременно и хрустит и сластит.

Бутылочная культура

Кустовая тыква Матильда представляет мускатный вид семейства. Плоды имеют грушеподобную и удлиненную форму. Мякоть оранжевого окраса ароматная, со сладковатым привкусом.

Тыква Матильда

Столовая тыква Мраморная

Столовая тыква Мраморная крупноплодная, тыквинки поспевают поздно. Плети удлиненные, плоды отличаются темно-зеленой расцветкой, весят 3,5-4,5 кг. Оранжевая мякоть хрустит и сластит, изобилует каротином. Возможно потреблять ее в сыром виде. Сорт с отменным плодоношением.

Тыква Мраморная

Тыква Пастила шампань

Среднеплетистая тыква Пастила шампань имеет плоды удлиненной эллипсовидной формы. Спелые тыквинки приобретают не свойственный розоватый оттенок не очень толстостенной кожуры, дополняемый незначительной сеточкой. Ярко-оранжевая мякоть заполняет почти всю полость изнутри, при этом соразмерная длине плода семенная камера выдерживает небольшой размер. Плоды небольшие - 2-3 кг. Мякоть отличается приятным ароматом с нотками ванили. Сорт достаточно экстравагантен: плоды-эллипсы розового окраса обладают исключительными характеристиками вкуса.

Пастилу шампань можно кушать свежей и переработанной.

Прикубанская тыква

Среднесозревающая тыква Прикубанская формирует плоды-цилиндры, уплотняющиеся к верхушке, с оранжево-бурой расцветкой. Корочка утонченная. Мякоть имеет красноватый оттенок, сочная и нежная, с отменными вкусовыми данными. Культура достаточно урожайна.

Тыква Абрикосовая

Среднеранняя тыква Абрикосовая уникальна своими округло-цилиндрическими плодами с несильной ребристостью. Спелый плод желтоватый, но темные полосочки зеленого цвета на нем достаточно широкие, что делает окраску интересной и яркой. Корочка хоть и тонкая, но твердая. Мягкая сердцевина желтого оттенка, слабоволокнистая. На семечках Абрикосовой тыквы отсутствует типичная плотная оболочка, они покрыты лишь тоненькой пленочкой, богатой клетчаткой. В основном культивируют Абрикосовый сорт для производства .

Миндальная тыква

Универсальный со средней вегетацией сорт тыква Миндальная отпускает удлиненные плети. Оранжевого окраса плоды округлые, набирают в весе 4-5 кг. Превосходными характеристиками отличается желто-оранжевая мягкая серединка - сочностью, сахаристостью, хрустистостью. Применяется в производстве соков и детского питания. Разрешена к длительному хранению.

Сорт тыквы Зорька

Среднеранняя тыква Зорька является обладательницей крупных плодов, предназначаемых для кулинарного использования.

Растение формирует сильные стебли и крупные листья не рассеченной формы и темно-зеленой окраски.

Плоды у Зорьки приплюснуто-круглые, со средней массой — 4,5 кг. Корка снаружи поделена на равные сегменты. Расцветка корочки - серая с белесой сеточкой и розоватыми пятнышками. Тонкая корка хорошо гнется, на срезе показывает зеленоватый оттенок. Мякоть оранжевая, средне-уплотненная, с грубыми волокнами, недостаточно сочная, но демонстрирующая восхитительные вкусовые качества.

Средние по величине семечки покрыты гладкой желто-коричневой кожурой.

Сорты тыквы Атлант

Среднепоздняя тыква Атлант слабо отпускает удлиненные плети. Отличается гладенькими плодами округло-овальной формы с некоторой сегментацией. Цвет их - желто-оранжевый, масса - 6-10 кг. Мягкая сердцевинка сочная, уплотненная, оранжевой окраски, накапливающая масла и бета-каротин. Сорт Атлант ценится за повышенную урожайность (с 1 м.кв получают 2,7 кг тыкв), возможность продолжительно сохраняться, не утрачивая своих пищевых показателей. Рекомендован в пищу в сыром виде, для домашнего приготовления и переработки на соки. Атлант отличается довольно крупными семечками, которые весят приблизительно 500 г в количестве 1000 штук.

Сорт тыквы Титан

На растении отрастают длинные плети, достигающие 3 м. Масса плодов иногда бывает впечатляющей. Так, встречаются отдельные тыквины весом до 100 кг. По форме тыква Титан представляет шар. Имеет оранжевую кожурку и мякоть с незначительным присутствием семян. По вкусовым показателям Титан превосходен.

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» - в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

«Медовая» - длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» - представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» - длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» - ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» - длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет - смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» - ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» - ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» - длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») - раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион - Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» - длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» - длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» - короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» - кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики - круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» - длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» - среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» - ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» - кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

«Жемчужина» - длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
- «Мраморная»
- « »
- «Миндальная»
- «Мозолеевская»
- «Столовая зимняя»
- «Улыбка»
- «Веснушка»
- «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
- «Зорька»
- «Кустовая оранжевая»
- «Зимняя сладкая»
- «Амазонка»
- «Биг Мун»
- «Витаминная»
- «Дынная».

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Улыбка.

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Медовая.

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Биг мун.

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

Зимняя сладкая.

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква.

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Дынная.

Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная.

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Атлант.

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Сладкая желтая.

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатные сорта

Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

Витаминная.

Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

Медовая принцесса.

Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

Баттернат.

Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

Амазонка.

Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

Гитара.

Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

Цукатная.

Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

Золотая груша.

Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

Хоккайдо.

Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

Матильда F1.

Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

Прикубанская.

Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

Сладкий каштан F1.

Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

Августина.

Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква.

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква.

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква.

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Мускатная тыква отличается от плодов других видов даже внешними признаками. Плоды формируются удлинённые в виде цилиндра или груши, а на срезе плодоножки виднеются пять граней.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату , который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней . Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг .

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней . Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм .


Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней . Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг .

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Культура отличается стойкостью к засухе. Употребляется в свежем и переработанном виде.


Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг . Вегетация длится 115-127 дней .

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.


Твердокорая

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней . На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм .

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.


Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг . Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.


Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней .

Отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения (до года).


Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг . Период вегетации длится 100-110 дней .

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Полянин

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней . Вес овоща достигает 4000 грамм , кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы


Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней . Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг .

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Сорт характеризуется как высокоурожайный, стойкий к заболеваниям и засухе.

Биг мун

Период вегетации длится 115-130 дней . Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг . При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг .

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.


Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней . Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.


Увесистый плод завешивает до 20 килограмм , хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней .

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Сорт толерантен к различным болезням и вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия.


Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней , плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг .

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.


Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней . Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг .

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.


Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней . Вес среднестатистического плода около 5 кг .

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Растение хорошо переносит неблагоприятные погодные условия (засуху, холод, обильные осадки), не страшны даже заморозки до -5 градусов.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг . Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.


Для Подмосковья и средней полосы России

Период вегетации длится 100-110 дней , сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг .

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.


Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней . На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг .

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Культура отзывчива на плодородную почву и органические удобрения.


Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней . Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг .

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.


Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг .

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.


Для гурманов

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.


Вес овоща достигает 5 кг . Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.


Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней . Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг . При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней . Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг , семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.


Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.


Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней . Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг . Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Загрузка...
Top