Как надо пить иван чай. Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания. Рецепты с кипреем без добавок

Сегодня речь пойдет о волшебных свойствах иван-чая, о которых я узнала абсолютно случайно. На собственной шкурке мне удалось оценить всю пользу кипрея узколистного. Первое, что было отмечено, это активное расслабляющее действие. Далее расскажу, как правильно собирать, заваривать и употреблять напиток не навредив здоровью.

Лечебные свойства чая неоценимы для нашего организма. Но помните продукт из аптеки можно пить только месяц. А вот ферментированный правильно заготовленный чай позволительно употреблять на постоянной основе как обычную заварку.

Пропорции: 1 ложечка кипрея на одну чашку. При такой крепости безопасно принимать до 4-х стаканов иван-чая в день.

К сожалению, в настоящее время многие даже большие любители не ведают о благотворном влиянии этого замечательного растения на организм. Первое что необходимо знать, как правильно заваривать иван-чай.

Фото растения иван-чай


Иван-чай со времен царской России славился уникальными свойствами. А в довоенный период существовала лаборатория по изготовлению целебных напитков по старорусским рецептам. Который был призван избавить людей от болезней и продлить молодость. Но в 1941 году по приказу фюрера была уничтожена лаборатория и поля под кодовым названием «Река жизни».

Как заваривать иван-чай правильно


Заваривать целебный чай нужно в традиционной манере. Старинный рецепт таков, заливают литром кипятка столовую ложку сбора и настаивают примерно минут 10. Самой полезной считается гранулированная заварка. У нее лишь один недостаток – высокая цена.

Описание иван-чая: где и как растет

Помимо простонародного названия, иван-чай имеет еще и ботаническое — кипрей узколистный с латинского Chamaenerionan gustifolium или Epilobiuman gustifolium. Растение многолетнее и встречается в умеренном и субтропическом климате, то есть практически во всей Европейской и даже в Cибирской части России. Высота побегов вместе с соцветиями иногда достигает двух метров. Листья длинной формы и очень многочисленны. Используется как заменитель заварки.

Корень достаточно массивный в пределах одного метра. Бытует мнение, что иван-чай не закрывает цветки с приходом вечера, а значит, опыляется не только днем, но и ночью. Активно начинает цвести с середины лета по вторую декаду августа. Любит почву с включением песка.

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи.

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай:

  1. Танин – обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток.
  2. Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве.
  3. Клетчатка. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника.
  4. Каротиноиды. Запускают синтез витамина А.
  5. Пектин. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ.
  6. Хлорофилл.
  7. Белковые соединения, лигнин.
  8. Флавоноиды. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов.
  9. Алкалоиды. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах.
  10. Богат аминокислотами, витаминами (А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин) и эфирными маслами.

Сбор и заготовка


Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями. После процесса подвяливания разложите кипрей на сковороду или противень и обжаривайте при температуре 40-60 ° по цельсию около часа. Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет.

Корни же принято выкапывать по осени. Помыть, измельчить, высушить при температуре 65-70 ° С в духовом шкафу. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Зависимость цвета от времени подготовки:

  1. Черный чай ферментируется максимум сутки.
  2. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
  3. Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки.

Инструкция:

1 день. Собирают только свежие листочки. Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат. Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно. Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце. Продержать в таком виде 12-14 часов.

2 день. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место.

3 день. Травяной запах должен исчезнуть. Подсушите на сковороде, постоянно помешивая при температуре до 40 градусов, если хотите зеленый чай. От сорока до 60 ° С получится красный, и от 60 ° С черный. Поставьте в темное место.

4 день . Высыпьте на ткань и окончательно просушите несколько часов в тени.

Фармакологические свойства

Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев.

Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием.

Применение иван-чая в народной медицине

  • Заболевания ЖКТ, гастриты, язвы жедудка и 12 перстной кишки.
  • Головные боли.
  • Проблемы со сном.
  • Анемия.
  • Кровотечения.
  • Сифилис, гонорея, онкологические заболевания.
  • Простой герпес.

Полоскание горла при ОРЗ и ангине

  • Промывание ран и пролежней.
  • Компрессы на болезненные места (суставы, мышцы).

Измельченное сырье в качестве присыпки:

  • При обморожениях и долго незаживающих ранах.

Народные названия иван-чая:

Нужно быть готовым к тому, что в аптеке фармацевт будет удивлен и скажет что иван-чая в продаже нет. Поэтому следует спрашивать кипрей узколистный. Ну а в идеале лучше пробовать собрать самому или купить готовое ферментированное сырье в интернет — магазине. Потому что аптечный вариант — это всего лишь просушенная измельченная трава с минимумом полезных свойств.

Другие названия бытующие в народе:

  • Плакун;
  • скрыпник;
  • копорский чай;
  • хлебница;
  • мельничник;
  • дремуха;
  • маточник.

Целебные свойства и правила применения для женщин

Состав этого растения весьма впечатляющий, а значит отлично подходит женщинам, планирующим беременность. Приятным бонусом будет тот факт, что к волосам вернется здоровый блеск, тон кожи выровняется, а ногти станут менее ломкими.

Если вам за 35 тогда настало время профилактических мер против появления камней в желчном пузыре, для этого потребуется употреблять иван-чай вместо обычной заварки.

Чтобы нормализовать обмен веществ и утолить голод между перекусами наслаждайтесь иван-чаем. Напиток имеет сладковатый вкус. С ним идеально планировать похудение.

Критические дни будут менее болезненны и обильны при приеме теплого зелья два раза в сутки утром и вечером.

При воспалительных симптомах заварите 1 ложку корней кипрея в 100 мл кипятка и на 10 минут поставьте на плиту. Затем отвар должен настояться и остыть. Полученный напиток пейте по пол стакана в день перед едой.

При климаксе помогают настойки в соотношении 1 к 10. Это примерно 2 столовые ложки копорского сырья и стакан спирта или водки. Выстояться настойка должна не менее двух недель, на протяжении которых важно встряхивать содержимое бутылки. Употребляется по 15-30 капель перед каждым приемом пищи, но не чаще 3 раз в день.

Кипрей запаренный кипятком показан также при эндометриозе, миомах, молочнице, бесплодии и цистите. Но прежде чем назначить себе подобное лечение лучше проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Безопасно употреблять ферментированный иван-чай в пределах двух стаканов день. Но при условии, что нет индивидуальной непереносимости и нарушения свертываемости крови. В противном случае вместо пользы организму будет нанесен хоть и поправимый, но вред.

Прелесть кипрея узколистного состоит в том, что противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость и проблемы со свертываемостью крови.

Как иван чай действует на кровяное давление

Особенно важно знать, что иван-чай рекомендуется как при повышенном давлении, так и при пониженном. Потому что повышенное давление снижается, а пониженное, наоборот, повышается. А при регулярном распитии напитка можно и вовсе забыть о подобных проблемах.

На Руси было принято пить кипрей после захода солнца, то есть перед сном. Такое решение связано с его седативным действием. Ведь иван-чай нормализует сердцебиение и успокаивает нервную систему. Копорский напиток используется при лечении малокровия, способствует выравниванию уровня гормонов, оздоравливает как женские органы малого таза, так и половую сферу мужчин, в частности, простатит и аденому.

Умывание настоем для красоты кожи

Косметический эффект при условии рационального применения невозможно переоценить. Умывание настоявшимся кипрейным отваром снимет воспаление, улучшит цвет лица. Столовой ложки достаточно на литр кипятка. Такое же соотношение используйте при заготовлении льда для утреннего протирания лица.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Полезен иван-чай и для мужчин, так как с его помощью снимают симптомы простатита и повышают защитные системы организма после операции.

Снижение потенции лечится следующим образом. Лекарственное растение заварить крутым кипятком в безопасной дозе. Желательно настоять в термосе. Принимать две столовые ложки до еды в течение месяца.

Доказано, что регулярное употребление кипрея позволяет замедлить рост аденомы простаты, а при наличии камней можно избежать воспаления. Заваривание напитка в данном случае происходит как обычного чая, но без сахара.

Haha Wow Sad Angry

Кипрей узколистный, или иван-чай – травянистое растение с длинным стеблем и красивыми сиренево-розовыми цветками. Его можно встретить в лесу, поле, на садовом участке. Издавна наши предки готовили отвары из листьев иван-чая, чтобы восстановить силы и избавиться от недугов.

Чтобы напиток был не только вкусным, но и полезным, надо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и правильно заваривать иван-чай. В этом помогут несколько рекомендаций:

  • Очень важно качество воды. Наилучший выбор – родниковая, но можно использовать и бутилированную, фильтрованную. Допускается применение водопроводной воды, но ей необходимо дать отстояться. А вот повторно кипяченая категорически не годится.
  • Температура воды от 85 до 95 °С, если нет четких указаний, то можно заваривать кипятком.
  • Оптимальное соотношение – 1 ч. л. сушеных листочков на 1 ст. воды. Но все зависит от размера листьев и того, насколько концентрированный напиток хочется получить. Слишком большое количество заварки приведет к тому, что чай будет очень крепким, а малое не позволит полностью раскрыться вкусоароматическим свойствам напитка. Все эти советы применимы в том случае, когда в рецепте нет четких указаний касательно пропорций.
  • Лучший вариант для заваривания иван-чая – стеклянная или фарфоровая посуда. Ее предварительно обдают кипятком, следя, чтобы чайник прогрелся равномерно. Это решает сразу две задачи. Во-первых, в теплой посуде сохранится температура воды для заваривания. Иначе при заливании в холодный чайник она заметно упадет, что негативно повлияет на качество напитка. Во-вторых, в прогретом чайнике лучше раскроется аромат чая, а вкус получится более насыщенным.

Описание вкуса, цвета, аромата

Запах свежезаваренного иван-чая – это свежесть летнего луга, в котором перемешаны ароматы трав и цветов.

Вкус напрямую зависит от места и срока сбора, а также способа высушивания сырья.

  • Так напиток из кипрея, заготовленного обычным способом, напоминает традиционные травяные чаи.
  • У ферментированного вкус гораздо богаче, в нем явно прослеживаются фруктовые нотки.
  • Вкус иван-чая, собранного в конце весны, более мягкий с оттенком карамели.
  • В летних сборах чувствуется легкая кислинка.

Цвет напитка янтарно-коричневый, очень похож на обычный некрепкий черный чай.

Рецепты с кипреем без добавок

Классический копорский чай (ферментированный)

  • 1 ч. л. ферментированных листьев иван-чая;
  • 1 ст. воды.

Залить кипятком сырье и заваривать 5 – 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы аромат травы раскрылся, напиток приобрел приятный глубокий вкус. Чем дольше длится процесс заваривания, тем более насыщенным он становится. Заваривать можно несколько раз.

На молоке

  • 1 ч. л. травы кипрея;
  • 200 мл молока.

Молоко вскипятить. Заварить траву, настаивать 15 минут под плотно закрытой крышкой. Получается напиток с необычным изысканным нежным вкусом. Он дарит спокойствие и хорошее настроение.

Из свежих листьев

Свежесобранные листья и цветки иван-чая тщательно промыть под прохладной проточной водой. Положить в эмалированную посуду, залить холодной водой. Довести до кипения, затем на небольшом огне кипятить в течение 5 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 10 – 15 минут.

Приготовление иван-чая в сборах

Для поднятия аппетита

  • 1 ст. л. травы и цветков иван-чая (измельченных);
  • 1 ст. л. тысячелистника;
  • 3 ст. л. .

Все компоненты смешать. 1 ч. л. смеси залить 125 мл кипятка, настаивать 20 минут. Перед тем, как пить, процедить. Пить по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды. По такому же принципу принимаются все аппетитные чаи с кипреем.

Для иммунитета

  • 1 ст. л. листьев кипрея узколистного;
  • 1 ст. л. листьев ивы;
  • 500 мл воды.

Сухие, измельченные листья смешивают. 1 ст. л. смеси заливают кипятком, настаивают полчаса. Затем жидкость надо процедить, хорошенько отжав жмых. Пить 3-4 раза в день по полстакана. Настой оказывает общеукрепляющий и успокоительный эффект.

Общеукрепляющий с донником

  • 1 ст. л. травы кипрея;
  • 1 ст. л. травы донника;
  • 500 мл воды.

Смесь высушенных, измельченных трав заливают горячей водой и томят на водяной бане четверть часа. Убрав с огня, настаивают еще час. Затем отфильтровывают, тщательно отжав травяной жмых. Можно долить кипяченой воды до первоначального объема жидкости.

Пить 3 – 4 раза в течение дня по трети стакана. Отвар снимает напряжение, успокаивает, а также помогает справиться с мигренью.

Поливитаминный настой с иван-чаем и шиповником

Приготовить смесь из измельченных листьев и цветков кипрея узколистного, ягод черной смородины и плодов шиповника, взятых в равных долях.

2 ст. л. ягодно-травяного сбора залить 500 мл кипятка. Настаивать 1 – 1,5 часа в термосе или плотно закрытой и хорошо укутанной посуде. Отфильтровать, добавить немного меда.

Как пить, сколько и когда

Чтобы наслаждаться вкусом кипрейного чая и получить от него максимум пользы, стоит следовать некоторым рекомендациям.

  • Подслащивать ли иван-чай. Не следует добавлять в напиток сахар, который перебьет нежный вкус иван-чая. В качестве подсластителя лучше использовать натуральные сиропы, мед, сухофрукты.
  • Сколько раз можно заваривать. Выпив порцию, не обязательно выбрасывать заварку, ее можно заливать кипятком до 3 – 5 раз.
  • В каком виде вкуснее. Иван-чай можно употреблять не только в теплом, но и холодном виде. Тогда его вкус раскроется новыми неожиданными нотками.
  • В какое время употреблять. В составе иван-чая нет кофеина, поэтому пить его можно в любое время суток. Настой не вызывает привыкания и перевозбуждения.
  • Можно ли пить каждый день. Продолжительность беспрерывного приема не более месяца, частота – до трех раз в день. Более длительное употребление может привести к расстройству ЖКТ. После этого нужно сделать, как минимум, двухнедельный перерыв.

Перед тем, как начать пить отвар иван-чая или готовых сборов с ним, надо внимательно изучить состав и противопоказания всех компонентов. Рекомендуется перед приемом отваров, настоев и чаев на основе кипрея узколистного получить консультацию врача, независимо от того будет напиток использоваться в профилактических или лечебных целях.

Сырье для приготовления целебных напитков в домашних условиях можно заготовить самостоятельно или же приобрести готовый сбор. В аптеках и специализированных магазинах представлен широкий ассортимент, включающий не только траву иван-чая, но и сборы с малиной, брусникой, облепихой, черной смородиной, ромашкой, мятой, цветками липы и т. д.

Можно самостоятельно приготовить смеси с этими ингредиентами или поэкспериментировать, добавив, например, мелиссу, фенхель, шиповник.

Волшебное растение, называемое в народе иван-чай, в науке именуется копорским чаем. Это многолетнее и обильно цветущее растение, распространилось по всей России. Отвары иван-чая используют для лечения многих заболеваний и просто для поддержания иммунитета.

Чтобы получить пользу от напитка, важно знать, как пить иван-чай правильно. Растение относится к семейству кипрейных и получило название благодаря жителям древней деревушки Копорье. Местное население прославилось тем, что с помощью заваривания трав лечило тяжелые болезни.

Как правильно пить иван-чай в разных ситуациях

Иван-чай для иммунитета и долголетия. Копорский напиток можно пить как обычный чай и заваривать в тех же пропорциях. Как пить иван-чай для долголетия, знали еще наши предки.

На одну порцию чая понадобится 1/2 чайной ложки травы и 200 мл кипятка. Траву можно заваривать в сочетании с другими лечебными травами: мятой, ромашкой, мелиссой, шиповником. Пить такой чай можно до 5 раз в день.

Лечение простатита копорским чаем . За долгие годы применения лечебного напитка доказано неоднократно, что он оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Чтобы вылечить аденому предстательной железы, простатит, необходимо знать, как правильно пить иван-чай. При простатите курс лечения составляет 6 месяцев, по 10 дней с перерывом между приемами в 1 месяц. Готовый чай необходимо хранить в холодильнике и заваривать отвар на один день.

Варианты рецептов приготовления отвара при простатите:

  • 1 ст. ложку травы залить стаканом кипятка, дать настояться 45 минут. Принимать 3 раза в день за час до еды;
  • 1 ст. ложку листьев и цветков иван-чая залить 200 мл кипятка на 12 часов. Употреблять по 100 мл 2 раза в сутки;
  • 1 ст. ложку корневой части растения залить 500 мл воды, прокипятить 15 минут. Употреблять по 70 мл 3 раза в день.

Худеем с иван-чаем. Отвар из копорского чая снижает аппетит, улучшает пищеварение, благодаря фитонцидам и дубильным веществам иван-чай препятствует перееданию. Мочегонное и слабительное средство помогает избавиться от шлаков своевременно. А бета-ситостерин улучшает работу гормональной системы.

Как пить иван-чай для похудения? Все просто, необходимо кипятком залить ферментированные сухие листья, дать отвару настояться и употреблять три раза в день по 200 мл.

Противопоказания к употреблению кипрейного отвара. Чтобы напиток принес пользу, необходимо знать, как пить иван-чай правильно, ведь противопоказаний немного:

  • нельзя употреблять отвар вместе с успокаивающими препаратами;
  • не стоит сочетать применение жаропонижающих препаратов и чая;
  • лекарства со слабительными эффектом также не стоит принимать вместе с травяным настоем.

Прием напитка окажется эффективным и безопасным, если учитывать перечисленные противопоказания, следовать рекомендациям касаемо употребления лекарственного отвара.


В Древней Руси наши прадеды попивали травяные отвары. Особенным признанием пользовалась трава Иван-чай. Информация о полезности растения сохранена в истории: достоверно известно, что отвар преподносили к княжескому обеду, а высушенную траву посылали за границу. Статья Иван-чай как заваривать и пить поможет разобраться в тонкостях приготовления и правилах употребления целебного напитка.

Иван-чай является травой многолетником семейства Кипрейные. Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах. Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах. Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья.

Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой.

Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые. Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу – бледно-зеленый либо красный. Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения.

Интересно! Помимо основного названия культура имеет несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие названия связаны со сходством листвы на листья ивы.

Чем полезен чай из кипрея?

Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы.

Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины. Ценится растение за такие лечебные свойства:

  1. Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу.
  2. Антисептическое действие – применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления.
  3. Мягкий слабительный эффект.
  4. Болеутоляющее действие – улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени.
  5. Ранозаживляющий эффект – к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению.
  6. Положительное влияние на работу ЖКТ – помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений;
  7. Жаропонижающий эффект.
  8. Антиоксидантные характеристики.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.

Знайте! Напиток из иван-чая содержит витамина С в несколько раз больше, чем лимон. Поэтому в сезон вирусных инфекций и простуды он просто незаменим.

Вкус иван-чая

Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным.

Семечками кипрея можно заменить сахар – наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу. Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно.

Способы заваривания иван-чая в домашних условиях

Традиционный метод – самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие. Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов. Если же заварка имеет низкую ферментацию, то для приготовления лечебного напитка достаточно будет температуры в 60 градусов.

Кроме традиционного способа заваривания используется метод заваривания на паровой бане. Сухая заварка заливается теплой кипяченой водой и оставляется на паровой бане на 15-20 минут. После доводится до указанного в рецепте объема теплой водой.
Есть любители, которые предпочитают холодный напиток. Тогда применяется копорский способ приготовления.

Данный метод подразумевает заваривание с использованием холодной воды. 1ч.л. сухого кипрея заливается стаканом холодной воды. Оставляется для настаивания на 12 часов. После настой отфильтровывается и употребляется в остывшем виде. При таком способе приготовления напиток получается вкусный и полезный, а в летний зной помогает справиться с жаждой.

Древний народный метод приготовления настоя – метод «пролива». Основную воду подогревают, а тем временем сухую заварку заливают холодной водой. Закипяченную воду остужают до 55-60 градусов. Затем холодная вода сливается и заливается горячей. Первую заварку сливают через 30 секунд. Для питься используется жидкость после второй и третьей заварки.

Еще один способ приготовления чая. Его уж точно можно назвать «на любителя». 40 г листвы заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения в течение 15 минут на очень маленьком огне. Затем в горячую жидкость добавляют 50 г топленого масла, щепотку соли, и 200 мл коровьего молока. Всю эту смесь взбивают блендером и подают горячей. Прежде чем сделать первый глоток необходимо сдуть верхнюю прослойку жира.

Помимо перечисленных способов существует множество народных методов приготовления напитка. Конечно, хочется разнообразить настой, однако если он используется как лекарственный препарат, то лучше не отклонятся от традиционной рецептуры.

Важно! Если появится необходимость подогреть настои, то нельзя допускать его кипения. Иначе из снадобья уйдет вся лечебная польза.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы приготовить домашний лечебный отвар необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Во время приготовления чая из кипрея необходимо использовать очищенную воду. Качество воды – залог успешного заваривания русского снадобья. Самой полезной считается колодезная и родниковая вода. На крайний случай отфильтрованная вода из-под крана.
  2. Время настаивания не должно быть меньше 5 минут. В противном случае трава не успеет передать жидкости все свои целебные особенности.
  3. Не рекомендуется превышать температурный режим в 90 градусов. При более горячих температурах микроэлементы начинают разрушаться, тем самым уменьшая полезность напитка.
  4. Заварник перед началом приготовления чая необходимо обдать кипятком.
  5. При использовании термоса крышку плотно не закрывают, чтобы оставить доступ воздуха.

Благодаря эфирным маслам отвар сохраняет полезные характеристики на протяжении трех суток после приготовления. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы употребление чая было максимально полезным, в него не добавляют сахар. Его приятный вкус и насыщенный аромат придется по душе даже самым избалованным гурманам. Для любителей сладкого можно употреблять вместе с медом, финиками, изюмом и иными сухофруктами.

Сколько раз можно заваривать

Как и с другими лекарственными травами, при приготовлении иван-чая может возникнуть вопрос: сколько раз можно заваривать настой на одной заварке. Одну и ту же заварку можно использовать 3-5 раз. Однако для получения максимальной пользы лучше употреблять свежезаваренный напиток.

Интересно! С целью укрепления общего состояния здоровья отвар следует употреблять на протяжении 30 дней ежедневно, исключив употребление привычного кофе и чая.

Можно ли пить иван-чай постоянно

Если не имеет хронических либо серьезных заболеваний, то употреблять напиток можно на протяжении долгого времени в любом количестве. Однако специалисты не рекомендуют при приеме отвара превышать суточную дозу в 5 чашек. При длительном знакомстве с растением и определении положительной реакции организма на прием напитка суточную норму можно увеличить на 1-2 чашки. Если употреблять настой по схеме месяц приема – 2 недели перерыв, то можно избежать возможного негативного влияния растения на организм.

Как пить иван-чай детям

Для малышей чай также полезен. Прорезывание первых зубов всегда сопровождается болевыми ощущениями и повышенной температурой. Эти симптомы вызывает воспалительный процесс, проходящий в деснах. Для облегчения симптоматики применяют кипрей.

Как заваривать и пить иван-чай рецепты

Отвар растения может применяться при различных недомоганиях. Правильная заварка поможет справиться с проявлениями мигрени и бессонницы. Терапевтические свойства растения используют при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин, при расстройствах нервной системы.

При простатите

  • 2 ст. л. сухого сырья;
  • 0,5 л кипятка.

Сухая смесь заливается кипятком и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается через ситечко или марлевую ткань. В лечебных целях употребляют два раза в сутки: после завтрака и перед сном.

Помните! Употребление лекарственного настоя не является отменой традиционного лечения. Применение травяных сборов должно проходить под контролем лечащего врача.

При онкологии

При онкологических заболеваниях мочевого пузыря и почек используют соцветия культуры. Их соединяют с тысячелистником, чистотелом и плодами шиповника. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на слабом огне. Необходимо дать покипеть жидкости 5- 7 минут. После необходимо процедить и довести кипяченой водой до исходного объема (ведь жидкость в процессе приготовления выкипает). Отвар принимают по 3 раза в день.

При наличии злокачественных образований на половых органах соцветия кипрея смешивают с цветками акации, листвой крапивы и подорожника. Сухие ингредиенты заливаются горячей водой в объеме 200 мл и настаиваются 20-25 минут. За сутки необходимо выпить стакан лекарства в перерывах между трапезой.

От отита и ангины

2 ст. л. сухого продукта заливают 400 мл горячей родниковой воды. Оставляют настаиваться 8-9 часов. По истечении времени настой процеживается и используется для полоскания горла и полости рта.

От цистита

Цистит – хроническое заболевание мочеполовой системы. Для его излечения используют следующий рецепт снадобья:

  • 1 ст. л. сухих листьев кипрея;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты соединяются и настаиваются на протяжении трех часов. Затем настой необходимо процедить. Полученное лекарство употребляют три раза в день по 1/3 стакана.

От бессонницы и для восстановления нервной системы

При проявлениях бессонницы растение оказывает седативное и легкое обезболивающее действие. На 1 ст. л. заварки берут 250 мл горячей очищенной воды. Оставляют настаиваться 1 час. После настой процеживают и переливают в чистую емкость. Принимать лекарство следует три раза на день по 20 мл либо по 1 ст. л. 4 раза между приемами пищи.

От бесплодия

Листву кипрея соединяют с мелиссой, манжеткой, крапивой, земляникой и петрушкой. Смесь заливают 0,5 л горячей жидкости и настаивают 50-60 минут. Процеживают и употребляют два раза в сутки по 1 стакану.

К сведению! Лицам, страдающим проблемами с артериальным давлением можно без опасений принимать напиток. Ни при гипертонии, ни при гипотонии кипрей не принесет вреда.

Загрузка...
Top