Когда нужно огребать лук. Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт. Выбираем посевной материал и правильно высаживаем

Общие сведения о культуре

​Похожие статьи​

​Специалисты рекомендуют не выращивать лук на месте, где прежде выращивали чеснок. Изменять место посадки необходимо ежегодно и возвращать его на место посадки не ранее, чем через 5 лет. Чтобы обеспечить растениям оптимальный рост, следует подготавливать почву с осени, очистив ее от сорняков и веток, и перекопав с удобрением (нежелательно использовать свежий навоз). В качестве удобрения можно использовать перепревший навоз или минеральные продукты.​

​В городских условиях сеянку можно хранить в квартире, помня, однако, что она прорастает при температуре +5-15°С.​

​соль, перец​

​1-2 столовых ложки муки​

​2-3 г бульонного кубика​

​Мавка​

Условия выращивания лука

​Оризаба F1​

​Другой распространенный вредитель лука - луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Защититься от нее можно, используя современные сорта, устойчивые к вредителям. Обнаружить вредителя можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5-10 минут в воду температурой +45-50 °С. Однако многие дачники на луковую нематоду не обращают внимания, поскольку ее влияние на снижение урожая невелико.​

​Перед высевом их необходимо слегка подсушить. Для равномерного высева семян в предварительно сделанные борозды их можно смешать с сухим песком. Высевать необходимо на глубину 2…3 см.​

​Самым оптимальным местом для высадки лука считаются высокие части участка, рано освобождающиеся от снега и талой воды. Почва должна быть легкой по механическому составу, богатой на питательные вещества.​

Выбор места посадки и подготовка почвы

​Лук репчатый - всем известное растение родом из Афганистана. Человек начал культивировать лук очень давно, более четырех тысячелетий назад. В настоящее время существует около 400 сортов этого растения. На территории нашей страны выращивается более 220 видов лука. Самыми распространенными являются сорта, которые дают листья и луковицы.​

​Как выращивать репчатый лук​

​Так что стоит ей несколько дней пролежать при такой температуре, как она выбросит стрелки, и у вас не будет хорошего посадочного материала.​

​1 стакан пшеничной муки​

​150 г сливочного масла​

​75 мл жирных сливок​

​Среднеспелый полуострый сорт - Луковица плотная, округло-плоская, вес 75-100 г, фиолетово-красного цвета.​

​Среднеспелый полуострый гибрид - Луковица крупная, округлая, превосходного белоснежного цвета.​

​Луковицы репчатого лука как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут быть подвержены повреждению гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку. Такую сеянку следует выбраковывать. При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том, что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой. Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».​

Выращивание лука с использованием севка

​Во время роста лука репчатого необходимо тщательно удалять сорняки, производить рыхление почвы каждые 10…14 дней.​

​Хорошим предшественником для посева лука считаются картофель или огурцы, которые удобрялись с использованием навоза. Следует учитывать, что культура, которая является предшественником лука, должна убираться рано, чтобы дать возможность провести осеннюю обработку почвы.​

​Репчатый лук является двухлетним растением, которое в первый год жизни дает луковицу, а на следующий сезон - семена. Агротехника предполагает размножение как семенами, так и луковицами (вегетативным путем).​

​Для подготовки почвы под репчатый лук весной нужно проводить рыхление, удалить сорняки и камни. Не забудьте об одном важном моменте: поверхность должна быть ровной, это обеспечит полноценный доступ влаги. Лук предпочитает достаточную освещенность и структурные почвы, насыщенные перегноем. Для получения достойного урожая необходим качественный дренаж, поэтому желательно содержание глины в грунте.​

​Лук репчатый - двулетнее растение семейства лилейных.​

Выращивание лука с использованием семян

​растительное масло​

​150 г твердого сыра​

​соль, перец черный​ ​Штутгартен ризен​

​Харьковский 82​

ParnikiTeplicy.ru

Лук репчатый - выращивание, посадка, сорта и уход

Как вырастить лук на даче - о посадке, выращивании и сортах репчатого лук.

​Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на 3\4 длины. После сбора лук несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.​

​Лук особенно требователен к влаге в начальном периоде роста, поэтому необходимо его умеренно поливать раз в 10 дней. При появлении всходов требуется произвести прореживание, оставляя расстояние между растениями 10…12 см. Дальше уход за посевами лука такой же, как и при выращивании из севка.​

​Внесение свежего навоза также отрицательно влияет на качество и обилие урожая, лук может болеть и не вызреть вовремя. Кроме того, с внесением свежего навоза почва очень сильно засоряется семенами вредных растений, от которых тяжело избавляться. Для получения высоких урожаев хорошо подходит перегной, который вносят в количестве 2…5 кг/м2.​

ЛУК ИЗ СЕМЯН

​В северных областях посев семян в грунт не дает луку полноценно вызреть, а вызревший лук плохо хранится, поэтому такой лук годится для раннего потребления и незначительного срока хранения. Для улучшения результатов, необходимо сеять лук ранней весной либо под зиму. Весенний посев требует сортировки семян с выбором более крупных и полновесных.​

​Репчатый лук представлен достаточным перечнем сортов и гибридов разного срока созревания:​

​Лук очистить и порезать кружочками.​

ЛУК ИЗ СЕЯНКИ

​2 стл. белого сухого вина​

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ РЕПЧАТОГО ЛУКА

​У лука крымского срезать верхнюю часть и при помощи ножа удалить середину.​

​Среднепоздний острый сорт - Луковица округлая, мощная, крупная, бронзово-желтого цвета, вес до 700-800 г.​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица округлая или округло-овальная, вес 60-70 г, светло-коричневого цвета.​

СБОР И ХРАНЕНИЕ ЛУКА

​При хранении сеянки, особенно сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2-19 °С, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 °С либо выше +19 °С. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.​

​Собранный лук хранят в сухих прохладных помещениях.​

ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА

​Выращивание лука с помощью севка является одним из самых надежных способов получить качественный и высокий урожай.​

ПОСАДКА СЕЯНКИ ЛУКА

​Этот всеми почитаемый овощ является источником витаминов В, С, кальция, меди, марганца, цинка, фтора, железа, йода, молибдена и эфирных масел. Лук повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения. Также это растение применяют в народной медицине при лечении многих болезней.​

​Стоит отметить, что семена с роговидной оболочкой прорастают медленно, поэтому желательно провести их замачивание на сутки в растворах марганцовки или метиленовой сини. Проводится эта процедура за неделю до посева, с использованием стеклянной емкости. Раствор должен быть не больше 1 см. При поглощении раствора семенами, его нужно добавлять.​

​✓ раннеспелые: Бессоновский, Брауншвейгский, Джанго F1, Ермак, Каратальский, касатик и др.;​

​Разобрать кружочки на кольца.​

Сорта луков

​4 белые гренки из багета​

​Перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде. Грибы шиитаке замочить на 10-15 мин. и также отварить.​

​Рецепты блюд из лука​

​Вольский​

​Сорта и гибриды лука различаются по вкусу. Острый лук отличается хорошей лежкостью, небольшими размерами и невысокой урожайностью. Сладкий имеет крупные размеры, высокую урожайность и плохую лежкость. Наиболее популярны полуострые сорта лука, которые имеют оптимальные вкусовые качества, показатели лежкости и урожайности.​

​Кажется что может быть проще чем вырастить лук на участке? Но для того чтобы получить хороший урожай, который позволит Вам зиму прожить безбедно, не опасаясь нехватки этого растения с чудеснейшими полезными свойствами - придется все таки попотеть над его посадками на даче.​

​Хорошо отзывается лук и на внесение минеральных удобрений. Агротехника выращивания рекомендует вносить аммиачную селитру и калийную соль по 10…15 г/м2, а также суперфосфат - 20…30 г/ м2. Количество удобрения вносится в перерасчете на действующее вещество.​

​Лук относится к однодольным растениям. Семена у лука репчатого мелкие, в 1 г содержится 200…300 штук. Они имеют черный цвет, достаточно твердую оболочку. При заделке в почву, прорастание семян происходит на 15…20 день.​

​Как выращивать репчатый лук​

​✓ среднеспелые: Альбин F1, Арагон, Арзамасский, Бедфордширский чемпион, Бородковский, Брунсвик, Буран, Стригуновский, Дайтон, Даниловский 301, Дурко F1, Золотничок, Кармен и др.;​

​Муку смешать с перцем и с солью​

​Лук очистить, мелко и аккуратно порезать.​

​Лук репчатый и морковь очистить, порезать мелкими кубиками.​

​Фаршированный лук​

​Среднеспелый полуострый сорт - Луковица шарообразная или удлиненно-шарообразная, крупная, вес 90-160 г, темно-желтого цвета.​

​Наибольшие урожаи обеспечит сеянка крупной фракции, диаметр которой составляет 2-3 см. У луковиц большего диаметра увеличивается риск цветения.​

​Лук - можно выращивать 3 способами - из семян, из сеянки и из рассады.​

​К подготовке участка под посадку лука репчатого следует приступать сразу после уборки культуры предшественника. Лучше всего произвести рыхление почвы на глубину до 6 см, что спровоцирует рост сорняков. Через некоторое время (не позднее середины сентября) следует произвести внесение суперфосфата и произвести перекопку грядки на глубину 15…25 см. Не лишним будет по контуру грядки сделать канавки для оттока талой воды весной. В таком состоянии подготовленный участок оставляется на зиму. Как только позволит погода, следует разбросать перегной и еще раз перекопать грядку. В это же время вносятся азотные и калийные удобрения.​

​Листья у лука трубчатые, хорошо приспособленные к низкому содержанию влаги и засушливому климату.​

​После набухания, семена рассыпают в посуде в один слой на мешковину. Сверху также нужно накрыть мешковиной и дождаться прорастания ростков. Семена должны всегда быть влажными. Чтобы добиться равномерности при посеве, нужно смешать семена с песком, после чего посеять на глубину около 2 см. Бороздки можно замульчировать, во избежание образования почвенной корки.​

​✓ позднеспелые: Воллеанин 9900705, Днестровский и др.​

​На сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть много, чтобы кольца погрузились в него полностью.​

​На глубокой сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло на маленьком огне.​

​Спассеровать на растительном масле 3-5 мин., затем добавить отваренную перловую крупу и грибы шиитаке, нарезанные кубиком.​

​Вам понадобится​

​Виолетта​

  • ​Луковички поштучно высаживают в прямые борозды глубиной 3-4 см, выдерживая расстояние 8-12 см между отдельными растениями.​
  • ​При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, и при посадке сеянки и при посеве семян стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Сторонники органического земледелия могут заменить их жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол». «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1-2 раза в месяц.​
  • ​Агротехника получения лука репчатого предполагает разные способы: высадку семян или посадку севка.​
  • ​На растении каждые 4…7 дней образуется новый лист. Корневая система лука - мочковатая.​
  • ​Этот способ дает большой урожай. Рассаду можно вырастить как в парнике, так и дома на окне. Оптимальные сроки посадки – с 10 по 20 марта. С появлением всходов, следует обеспечить полноценный доступ к свету. Пару раз понадобится подкормка рассады. Стандартные мероприятия: умеренный полив, прополка и рыхление. Готовая рассада подлежит высаживанию в середине мая. За 3 дня до высадки следует подрезать листья, чтобы растения безболезненно перенесли пересадку. При посадке нужно придерживаться расстояния между рядами – 20 см, и между растениями – 5 см. Не стоит сильно заглублять луковицы.​
  • ​Лук страдает от луковой мухи и таких заболеваний, как ложная мучнистая роса, гнили (шейковая, бактериальная), фузариоз, пероноспороз.​
  • ​Обвалять каждое кольцо в муке и выложить в сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.​
  • ​Добавить лук и жарить до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет золотистый оттенок. В конце добавить вино (это не обязательно, но получится вкусней) и дать ему выпариться в течение 2 минут. Лук ни в коем случае не должен подгореть.​
  • ​Все перемешать, приправить бульонным кубиком, перцем черным молотым и сухим базиликом, добавить сливки.​
  • ​4 шт. лука крымского​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица не делится на мелкие луковички, крупная, округлая, вес 100 г, розового цвета.​

​После посадки борозду аккуратно присыпают грунтом, а в случае сверхранних сроков посадки и наступления заморозков - накрывают агроволокном.​

​Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, которое придает луку вкус и запах, но не дает семенам быстро поглощать влагу, удлиняя время появления всходов до 4 недель. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко. Обычно вырастают мелкие или средние луковицы. Для лука рекомендованы ранние сроки посева. От них и от своевременных поливов, прореживаний и подкормок зависит величина луковиц. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0.6 см. средние - от 0.5 см до 1.5 см. крупные -от 1,5 см до З см. После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут​

​Агротехника выращивания репчатого лука из севка (двухлетний способ) является самым надежным способом получить высокий урожай качественного продукта. Для такого способа наиболее подходящими являются сорта: Арзамасский, Даниловский 301, Мстерский, Вишенский, Ростовский, Стригуновский, Белозерский, Погарский.​

​Для лучшего развития и роста растения, необходимы нечастые поливы в период вегетации.​

​Севок – мелкие луковицы, выращенные из семян.​

​Лук можно выращивать как в одно-, так и в двулетней культуре. Для первой (практикуется в регионах с продолжительным теплым периодом) семена лука, которые называются чернушкой, высевайте на подготовленную почву рядовым с расстоянием между рядами 15-20 см или шестистрочным (по схеме 15-20 X 45-50 см) способами на глубину не более 1,5 см, мульчируя сверху тонким слоем перегноя.​

​После жарки выложить кольца на плотную бумажную салфетку и дать стечь маслу.​

​Добавить муку и тщательно перемешать, затем влить куриный бульон, добавить соль и специи по вкусу и дать прокипеть еще 10 минут.​

  • ​Полученной смесью нафаршировать подготовленный крымский лук.​
  • ​1 шт. лука репчатого​
  • ​Сквирский​
  • ​Через некоторое время лук пустит зеленые стрелки листьев, а сама луковица при полноценном питании будет интенсивно расти до наступления жары.​
  • ​заглушить слабые росточки. Обычно приходится долгое время сидеть на корточках и аккуратно удалять все сорные растения. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться. При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интенсивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года. Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой.​
  • ​Севок - это мелкие луковички, имеющие диаметр 0,5…3 см, которые выращены из семян. К посеву севка необходимо приступать в конце марта - начале апреля. Достоинством данного метода выращивания лука является то, что получить всходы можно при любой погоде. Вегетационный период составляет 80…90 дней. Соблюдая технологию выращивания, можно добиться значительных урожаев - 30…50 кг репчатого лука с 10 кв. м. на поливных площадях и до 25 кг - на богаре.​
  • ​Лук относится к холодостойким растениям, оптимальной температурой для роста принято считать 12…16 оС. Прорастание семян происходит при температуре почвы 3…5 оС. Благодаря тому что луковицы имеют приземное расположение, они легко переносят заморозки до 5…7 оС. Более устойчивыми к низким температурам считаются острые сорта лука. Сладкие и салатные сорта могут погибать при понижении температуры до - 3… 4 оС. Для улучшения развития растений рекомендуются нечастые поливы в период вегетации. В последующем, для созревания луковиц, поливы следует прекратить. Такая агротехника позволит получить хороший урожай.​

​Для посева севка необходимо тщательно подготовить почву, которая должна быть плодородной и очищенной. Примерно к концу апреля вполне можно высаживать лук. Только за 2-3 недели до посадки желательно замочить семена в воде или растворе метиленовой сини. После прорастания их нужно перенести на ледник до посева.​

​В двулетней культуре в первый год вегетации надо посеять семена и вырастить лук-севок, а на второй год, высадив севок, получить лук-репку.​

​На заметку:​

​Разлить суп по глубоким тарелкам или горшкам, выложить сверху гренки и посыпать натертым сыром.​

​Закрыть сверху срезанной частью лука и запекать в духовом шкафу при температуре +150-170 °С в течение 20 мин.​

​1 шт. моркови свежей​

​Среднепоздний полуострый сорт - Луковица плоско-округлая, крупная, вес 150-200 г, бронзово-желтого цвета.​

​Рассмотрим наиболее популярные сорта лука для высадки на даче:​

  • ​В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7.5 см. а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду.​
  • ​На будущий урожай большое влияние оказывает не только семенной материал, но и сроки высадки. Слишком ранние сроки высева и затяжная весна с низкими температурами могут повлиять на то, что произойдет стрелкование лука. Стрелкование значительно снижает урожай и качество готовой продукции и не позволяет вырастить хороший урожай.​
  • ​Агротехника выращивания репчатого лука предписывает хорошее освещение для растения. Лук лучше плодоносит на слабощелочных или нейтральных почвах. На кислых почвах он дает небольшие урожаи.​
  • ​Как выращивать репчатый лук​
  • ​Густо посейте чернушку широкополосным способом (80-100 г на 10 м2), поливайте и подкармливайте в течение мая - июня. Когда листья полягут, соберите урожай, просушите и уберите на хранение. Севок - это луковички диаметром 1-2 см, которые надо высадить в следующем огородном сезоне по схеме 5-7 X 30 см. Часть луковиц, давших зелень, можно выбрать, оставив между ними расстояние 8-10 см.​
  • ​Семена лука и условия их хранения​
  • ​Поставить в разогретую духовку и запекать, пока сыр не подрумянится и не начнет пузыриться.​

​Рецепт лукового супа​

​0,2 кг крупы перловой​

​Стригуновский Носовский​

​Золотистый​

​Также есть озимые сорта лука, например. «Ибис», которые высеваются осенью - в сентябре-октябре - и позволяют собрать урожай крупных луковиц в июле.​

​В период вегетации необходимо производить удаление сорняков с грядки и рыхление междурядий. Такая процедура позволяет лучше сохранить грунтовую влагу, проводится аэрация почвы, что усиливает рост корневой системы лука. Междурядья рекомендуется рыхлить на глубину 5…6 см. Для такой процедуры используются ручные культиваторы, сапки или мотыги.​

​Наиболее распространенные сорта лука - Погарский, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский, Ростовский репчатый, Стригуновский, Мстерский, Арзамасский, Луганский.​

​Посев должен проводиться исключительно в увлажненную почву, на глубину до 2 сантиметров. Севок созревает в середине – конце августа. Раннее созревание – залог хорошего и долгосрочного хранения. ​
​Первое время посевы лука требуют высокой влажности, в конце вегетации - наоборот. Поливайте лук по мере необходимости, но регулярно и полностью прекратите примерно за 3 недели до уборки урожая. Лук нуждается в подкормке. Во время первой используйте раствор коровяка с суперфосфатом, при повторной - только минеральные удобрения, за исключением азотных, особенно если культура отличается активным ростом.​

​Лук-сеянку перед хранением следует хорошо просушить на солнце (под пленочным навесом).​

vsaduidoma.com

Как вырастить лук репчатый на даче

Лук репчатый. Выращивание и уход

Общая характеристика

​Хрустящие луковые кольца​

Лук репчатый. Сорта и гибриды

​Вам понадобится​

​5-6 шт. грибов шиитаке, сухих​

​Среднепоздний полуострый сорт - Луковица округлая или плоскоокруглая, светло-коричневого или темно-желтого цвета, вес 70-90 г.​

​Среднеспелый острый сорт - Луковица округлая, овальная, золотистого цвета с розоватым оттенком, вес 50-150 г.​

Вредители и болезни лука

​Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц. Сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести. В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.​

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

редиса дома . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.


Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму – 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные – на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта – начале апреля, в более холодных (средней полосе) – в последней декаде апреля – начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й – 6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого – севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты. Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х – 3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами – 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки – рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами – 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции. Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном непрополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются планриз, гаупсин, алирин-Б, триходермин, глиокладин.т Для обработки от вредителей используют актофит, аверсектин-С, битоксибациллин, вертициллин, бикол. Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Репчатый лук – традиционная овощная культура, своеобразный острый вкус которой незаменим в приготовлении салатов и закусок, первых и вторых блюд, маринадов и солений, а использовать в кулинарных целях крепкие золотистые луковицы с собственной грядки приятней вдвойне. Вырастить хороший урожай этого полезного овоща – наука несложная, однако взять на вооружение несколько полезных рекомендаций всё же стоит.

Наиболее успешной считается технология выращивания лука-репки из севка – маленьких головок, полученных в результате посева луковых семян (чернушки). Преимущества данной методики налицо – лук-севок более устойчив к стрелкованию, инфекциям и атакам вредителей, отличается ранними сроками созревания и неприхотливостью в содержании.

Когда сажать?

Для культур семейства луковых характерна устойчивость к низким температурам, поэтому высаживать в грунт севок начинают с конца апреля, когда верхний слой почвы (10 см) прогреется до +12° C, а температура воздуха не будет опускаться ниже +5° C. Кратковременные возвратные заморозки не угрожают росту лука. Молодые всходы легко переносят понижение температуры до -3° C, однако для взрослых растений такое похолодание является критическим – рост и развитие прекращаются.

Подготовка посадочного места

В конце осени площадь под севок вскапывают на штык лопаты, очищая от сорной травы и заправляя почву перепревшим торфокомпостом и внося на каждый м? посадочной площади по 2 ст. л. фосфорно-калийных гранул (3/4 от нормы). Использовать свежий навоз для удобрения лука нельзя – он стимулирует интенсивное развитие зелёной массы, в результате чего луковицы не успевают вызреть к сроку. Весной, до посадки, поверхность грядки активно разрыхляют и вносят полную дозу азотных и оставшуюся порцию фосфорно-калийных подкормок. Невысокие грядки шириной 45-50 см насыпают на расстоянии 60-65 см друг от друга.

Предпосевная подготовка материала и высадка в грунт

Для получения хорошего урожая репчатого лука севок нуждается в предварительной обработке, которую проводят следующим образом:

  • Луковки севка перебирают, сортируя по размеру и выбраковывая сухие, больные экземпляры.
  • Чтобы предотвратить раннее стрелкование и развитие грибных болезней, за 15 дней до процедуры предназначенный для посадки материал прогревают в течение 10 часов при температуре от +40° C до +45° C. Хороший прогрев луковиц можно обеспечить, разместив их на батарее центрального отопления.
  • За сутки до высадки подготовленные луковицы замачивают в тёплой воде или слабом растворе марганцовки. Можно также обдать горячей водой непосредственно перед помещением в грунт.
  • Хорошие результаты севок показывает при замачивании в растворе комплексных удобрений и после обработки стимуляторами роста.
  • На последнем этапе подготовительных работ аккуратно подрезают донце и верхушечный «хвостик» каждой луковки, чтобы ускорить прорастание.

Высаживать севок в подготовленную грядку принято в следующем порядке:

  • На поверхности грунта формируют посадочные бороздки небольшой глубины, оставляя междурядья шириной 40 см.
  • Если почва слишком сухая, перед посадкой борозды струйно проливают отстоянной водой.
  • Севок высаживают с интервалом 6-8 см. Глубина задела при этом зависит от калибра посевного материала – верхушки луковок должны немного «выглядывать» из земли.

Прорастает лук-севок быстро и дружно – через 9-12 дней появляются первые зелёные перышки.

Режим полива

Чтобы нормально расти и развиваться, луку не требуется большое количество воды, однако в первый месяц после прорастания почва должна быть постоянно увлажнена. Норма полива – 1-2 раза в 15 дней, в засушливую погоду – 2 раза в неделю с обязательным рыхлением поверхностного почвенного слоя. На протяжении первых 25-30 дней роста грунт проливают на 10-12 см, по мере разрастания луковиц увеличивая глубину пролива до 20-25 см. В последний месяц, когда в ожидании урожая увлажнение почвы прекращено, приступают к так называемому «сухому поливу»: часто рыхлят почву, освобождая верхнюю часть головок от земли. Вопреки бытующему мнению, посадки репчатого лука окучивать нельзя!

Подкормка

В первый раз лук удобряют спустя 15-20 дней после посадки на стадии разрастания листьев; особенно велика потребность в подкормке, если перо развивается слишком тонким и бесцветным. В этот период используют раствор мочевины или нитрофоски, которым обильно проливают грядки. По окончании процедуры лук обязательно орошают из лейки или шланга с мелкоячеистой насадкой, чтобы смыть остатки удобрений с пера.

Для второй подкормки, которую проводят через 3 недели после первой, используют фосфорно-калийные удобрения. Для приготовления питательного раствора берут 20-30 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли.

По мере необходимости допускается проведение третьей подкормки. В этом случае используют тот же питательный раствор, что и во второй процедуре.

Обработка почвы

При всей своей неприхотливости лук предъявляет высокие требования к состоянию почвы, поэтому поверхность грядки необходимо регулярно разрыхлять вручную, действуя предельно аккуратно, чтобы не повредить чувствительную мочковатую корневую систему луковиц, расположенную на глубине 10-30 см. Кроме того, лук не приемлет засоренности грядки травой. Разрастаясь, сорняки препятствуют испарению влаги, что приводит к развитию инфекций и загниванию корней. Луковицы, выросшие на засоренной грядке, формируют чрезмерно толстую шейку, в результате чего сокращаются сроки хранения урожая.

Борьба с вредителями и защита от болезней

Из заболеваний наибольшую опасность для лука представляют такие грибные инфекции, как мучнистая роса и корневая гниль. Из вредителей посадки часто атакуются луковой мухой, трипсами, нематодой. Меры по спасению принимают при первых видимых признаках поражения (изменение окраски, увядание и скручивание пера, образование пятен и светлых точек), используя смесь биофунгицидов и биоинсектицидов безопасных для здоровья человека и животных. Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Агрессивные агрохимикаты для защиты лука применять не рекомендуется.

Возможные трудности культивации

Вырастить репчатый лук из севка не слишком сложно, но избежать трудностей удаётся не всегда. Как правило, решить ту или иную проблему можно заблаговременно, скорректировав режим ухода.

  • Раннее отмирание луковиц – обычно эта проблема наблюдается вследствие сильного загущения посадок без последующего прореживания, несвоевременной пропитки и недостаточного полива. В результате нарушения агротехники слишком мелкие, не полностью сформированные луковицы останавливаются в росте.
  • Преждевременное пожелтение листьев – наблюдается при высокой плотности посадок и недостатке влаги, поэтому созревание луковиц наступает раньше срока (даже для головок, диаметр которых не превышает 5-8 мм). Кроме того, пожелтевшие листья могут быть признаком атаки посадок луковой мухой.
  • Неполное вызревание луковицы – частое явление, возникающее по причине высокой концентрации азота в почве. Для ускорения созревания в середине июля в почву вносят калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м?.
  • Стрелкование лука – распространенная проблема при использовании покупного севка. Чтобы её избежать, материал в течение 15-20 суток перед посадкой содержат при температуре от +25° C до +30° C.

Перечисленных выше проблем не возникнет при точном соблюдении агротехнических норм.

Сбор и хранение урожая

Урожай лука собирают во второй половине августа, выбирая для этого сухой погожий день. Выкопанные в дождь невызревшие луковицы, напитанные влагой, не будут храниться долго. По этой же причине за 25-30 дней до сбора полностью отменяют полив луковой грядки. Признаками потребительской спелости и готовности овоща к уборке служат прекращение роста и массовое полегание пера. Медлить на этом этапе нельзя – лук может тронуться в рост повторно.

Луковицы аккуратно подкапывают и вытаскивают из земли, после чего, если погода ясная и теплая, раскладывают для просушки на освободившейся грядке – воздействие солнечных лучей является эффективной профилактикой опасных инфекций. В ненастье лук досушивают в помещении на протяжении 10 дней при температуре от +25° C до +35° C. Во избежание развития шейковой гнили и пероноспороза, в последние 10-12 часов просушки рекомендуется по возможности повысить температуру до +45° C.

У просушенных луковиц обрезают листья, оставляя «хвостик» длиной около 3-4 см. Для закладки на хранение отбирают здоровые, вызревшие экземпляры без гнилостных пятен и механических повреждений, которые раскладывают по корзинам, ящикам, сеткам и содержат в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Выращивание репчатого лука для получения головки (луковицы) на дачных участках опытных огородников не вызывает затруднений. Однако, чтобы получить крупные (200-400 г) луковицы, необходимо четко придерживаться агротехники выращивания, которая имеет свои особенности. О том, как обеспечить себе хороший урожай крупных луковиц — какой посадочный материал использовать, как ухаживать за посадками репчатого лука и т.д., расскажем в статье.

Общие подходы к получению здоровых качественных головок репчатого лука

Крупный лук начинается с семян. Репчатый лук на луковицу (головку) можно выращивать через семена (чернушку), севок (арбажейку) и рассаду. На огородном клине дачного участка для выращивания крупных луковиц репчатого лука с целью употребления в пищу и зимнего хранения, практичнее выращивать культуру из севка.

Чтобы получить урожай крупных головок (до 200-400 г) репчатого лука необходимы несколько условий:

  • подбор районированного сорта с крупной луковицей;
  • правильное хранение посевного материала;
  • соблюдение требований агротехники выращивания.

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.


Отбор и хранение посевного материала

Получить высокий урожай крупных луковиц репчатого лука возможно только при посеве качественным посевным материалом, который можно закупить в магазине или вырастить самостоятельно и правильно сохранить до посадки в грунт.

При самостоятельной заготовке посевного материала необходимо после уборки и сушки урожая луковичек разделить их на фракции:

  • Овсюжка, 0,5-0,7 см в диаметре;
  • I группа, 0,8-1,5 см в диаметре;
  • II группа, 1,5-2,2 см в диаметре.

Лучшим для посева считается арбажейка I и II группы.

До посадки отобранный севок хранят в прохладном помещении при температуре 0…+2°С и не выше, а в теплом помещении при +17…+18ºС (вдали от отопительных батарей).

Если был нарушен температурный режим и арбажейку хранили в домашних условиях при температуре +2…+15°С, надеяться на качественный урожай репчатого лука не имеет смысла. При весенней высадке в открытый грунт такой лук-севок начнет стрелковаться. Толстый пустотелый цветонос отберет часть питательных веществ, луковица репчатого лука будет мелкой. Кроме того, основание цветоноса в луковице послужит в осенне-зимний период источником гниения.

Таким образом, обязательными условиями получения урожая крупных луковиц репчатого лука служат сорт и качество посадочного материала.

Технология выращивания лука репки

Предшественники репчатого лука

Хорошими предшественниками под репчатый лук в культурообороте являются томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бобовые, ранняя капуста. Лук хорошо совмещается с морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет использовать эти культуры уплотнителями в совмещенных грядках.


Период посадки севка

Посадку севка репчатого лука можно проводить поздней осенью или ранней весной. В практике предпочтительнее весенняя посадка репчатого лука. Климатические катаклизмы последних лет могут спровоцировать ранние всходы и их гибель при возвратных заморозках, вызвать частичное выгнивание севка в течение зимы. Стрессовое состояние растений обусловит формирование мелких луковиц.

В зависимости от погодных условий и прогрева почвы, арбажейку высевают в теплых регионах в последней декаде марта–начале апреля, в более холодных (средней полосе) — в последней декаде апреля–начале мая. В северных регионах после минования морозов и прогрева почвы до +6…+10°С.

Оптимальной температурой почвы для посева севка является +10…+12°С, а воздуха +3…+5°С.

Всходы репчатого лука появятся на 5-й–6-й день. Если посадить севок в непрогретую почву, он начнет стрелковаться. Если опоздать с посадкой, то, попав в сухую, перегретую почву, лук замедлит свое развитие и не сформирует крупную луковицу. То есть, для получения крупной луковицы репчатого лука очень важно выдержать сроки высадки севка.

Всходы репчатого лука терпеливы к похолоданию и легко переносят кратковременные заморозки до -3°С. Но при осенней посадке и наступлении весенних возвратных заморозков, подросшие растения при понижении температуры -3…-5°С прекращают рост и развитие, что впоследствии сказывается на крупности луковицы.

Подготовка посевного материала к посадке:

  • Отберите к посадке только абсолютно здоровый севок репчатого лука;
  • Сухие кончики на верхушке севка обрежьте аккуратно ножницами;
  • Для предохранения севка от грибковых поражений обязательно проведите обеззараживание горячей водой, раствором перманганата калия, другими известными способами. Обеззаражанный лук при комнатной температуре подсушивают до сыпучести. До посадки его хранят во влажной мешковине.
  • На следующий день высаживают в подготовленную почву

Требование репчатого лука к почве

Лук не переносит закисленных почв и свежей органики. Поэтому при выращивании в культурообороте органику и раскислители вносят за 2-3 года до высадки лука под предшествующие культуры. Известкования почвы репчатый лук не любит, поэтому при необходимости раскисления в год посадки под основную обработку почвы вносят по 3-4 стакана золы на кв. м площади.

Для нормального роста и развития растений, почва под репчатым луком должна иметь нейтральную реакцию рН= 6,4-6,7 единиц, быть влагоемкой, водопроницаемой, плодородной.


Посадочный материал лука репчатого — севок

Внесение удобрений

Лук выносит из почвы с урожаем значительные количества питательных веществ, но закармливать его не нужно. Равномерное обеспечение питательными веществами и влагой в течение вегетационного периода будет способствовать постоянному наращиванию вегетативной массы луковицы. На обедненных и плотных почвах с осени под основную перекопку почвы для репчатого лука вносят созревший рассыпчатый перегной не более 1/3-1/2 ведра на кв. м или высевают сидераты.

Хорошо рыхлят почву рожь, овес, горчица, рапс. На плотных сплывающихся почвах можно использовать горчицу с бобовыми, донник, вико-овсяную смесь. Смешанные сидеральные культуры не только вспушат почву, но и насытят ее доступными питательными веществами.

Из минеральных удобрений под репчатый лук вносят нитроаммофоску 50-60 г/кв. м. или только фосфорно-калийные туки, соответственно 25-30 и 15-25 г/кв. м, а весной под посев добавляют мочевину не более 20-25 г/кв. м.

Если почвы обеднены и требуются повышенные нормы удобрений, то лучше с осени внести 2/3 от дозы, а остаток внести весной перед посадкой.

Правила посадки арбажейки

Посев проводят в подготовленную почву однорядным способом или в 2-х–3-х строчных лентах. В ленте между рядами оставляют 8-12 см и между лентами — 20-25 см.

При первом способе в ряду между луковицами расстояние может быть разным:

  • При посадке «плечом к плечу» густота посадки высокая, так как между севком в ряду расстояние составляет 1,0-1,5 см. При таком способе посадки проводят 2 прореживания:
  • при первом прореживании расстояние увеличивают до 4 см, а молодой лук-перо используют в пищу;
  • через 25-30 дней проводят второе прореживание, оставляя расстояние между молодыми растениями 7-10 см.

Второй способ посадки — рядовой. Севок высаживают на расстоянии в ряду через 8-10 см, между рядами — 20 см. Прореживание не проводят. Арбажейку размещают в бороздах вертикально вверх, на глубину до 4-х см, засыпают сверху почвенным грунтом на 2,0-2,5 см и слегка уплотняют ладонью.


Уход за репчатым луком в течение вегетационного периода

Очень важно в течение вегетационного периода содержать почву во влажном состоянии, рыхлой, без сорняков. Сорняки затеняют луковичную зону у основания растений и провоцируют накапливание грибковой инфекции.

Мульчирование послеполивное репчатого лука обязательно. Корка, образующаяся после полива, служит причиной неравномерного обеспечения влагой верхнего слоя почвы (то сухо, то мокро), что снижает возможность формирования крупной луковицы. Рыхление только поверхностное, в широких междурядьях. При рыхлении в ряду повреждение поверхностно расположенных корней негативно сказывается на разрастании луковицы. Репчатый лук нельзя окучивать. Наоборот, во время разрастания луковицы, «моднице» открывают плечики навстречу солнцу. Значительная роль в формировании крупной луковицы принадлежит своевременному поливу.

Полив репчатого лука

Особенно важны поливы и подкормки для лука в первые 2-3 месяца. Перебои с поступлением питательных веществ и нарушением поливного режима в этот период приводят к мелким головкам лука и потере его вкусовых качеств.

Примерная периодичность полива:

  • Первый месяц полив проводят 1 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением и мульчированием измельченной мульчей. Под крупной мульчей поселяются вредители, накапливается грибковая инфекция. Мелкая мульча предохраняет почву от пересыхания верхнего слоя и быстро разлагается под воздействием влаги. В этот период почву при поливе промачивают до 10 см слоя.
  • В июне к фазе разрастания луковиц количество поливов снижают до 10 дневного перерыва, но почву промачивают до 20-25 см слоя. Чтобы не было застоя воды, полив ведут мелким разбрызгиванием.
  • В июле полив проводят раз в 8-10 дней по необходимости (не допуская пересыхания почвы в корневом слое).
  • Во второй половине июля почву только поддерживают во влажном состоянии, переходят на «сухой полив». Почву рыхлят, мульчируют, обязательно избавляют от сорняков.
  • За 2-3 недели до уборки полив прекращают и аккуратно «оголяют» плечики луковиц от земли. Процедура способствует созреванию луковицы, особенно стебля у основания. Недозревшие стебли зимой поражаются грибково-бактериальной гнилью.

Ошибки при поливе

  • Полив с большим напором ломает перо, вызывая перебои с поступлением питательных веществ в растение, ослабляет его. Растение заболевает.
  • Нельзя поливать лук холодной водой. При поливе водой ниже +18°С, культура заболевает мучнистой росой.
  • Необходимо содержать посадки абсолютно чистыми от сорняков, не допуская их разрастания выше 5-8 см.
  • На засоренном не прополотом и неправильно политом участке корневые шейки лука остаются сочными, что резко снижает лежкость луковицы.

Подкормки репчатого лука

Формирование крупных луковиц требуют достаточно большого количества питательных веществ. Их поступление к культуре должно быть равномерным, без голодных перерывов и перекормов. Лук лучше удобрять питательными растворами. Внесение сухих подкормок не столь эффективно.

Первая подкормка репчатого лука

При достаточной основной заправке почвы первую подкормку репчатого лука можно отодвинуть на июнь, а при необходимости ее проводят через 2-3 недели от всходов. Тонкие светлые перья – сигнал к подкормке.

Для проведения подкормки в 10 л теплой воды разводят ложку аммиачной селитры или мочевины. Вносят под корень на 10-12 погонных метров. Если почва (по разным причинам) была удобрена перед посадкой недостаточно, то первую подкормку лучше провести полным удобрением, используя нитроаммофоску, кемиру-люкс, кристаллин в виде раствора (25-30 г/10 л воды). После подкормок растения обязательно обмывают поливом с мелкоячеистой насадкой.

Вторая подкормка репчатого лука

Вторую подкормку проводят во второй декаде июня раствором фосфорно-калийных туков. В 10 л теплой воды растворяют 20 и 10 г суперфосфата и сернокислого калия и вносят под корень растений. В этот период вместо фосфорно-калийной смеси можно еще раз подкормить растения нитроаммофоской, повысив концентрацию раствора до 2-х ложек на 10 л воды. Дополнительно проводят внекорневую подкормку микроэлементами или бором с добавлением зольной вытяжки (0,5 л на 10 л воды).

Третья подкормка репчатого лука

Третью подкормку проводят при необходимости, если замедляется развитие луковицы, Проводят третью подкормку при величине луковицы с грецкий орех обычно раствором суперфосфата. В 10 л воды разводят 40 г суперфосфата. Расход раствора составляет примерно 5 л/кв. м площади посадки.

Нужно отметить, что репчатый лук на плодородных и хорошо заправленных минеральными туками почвах можно не подкармливать удобрениями, ограничившись подкормками микроэлементами и зольной вытяжкой.


Защита репчатого лука от болезней и вредителей

Чтобы защитить лук от болезней и вредителей, растения в профилактических целях обрабатывают биофунгицидами (от болезней) и биоинсектицидами (от вредителей). Наиболее распространенными биофунгицидами являются «Планриз», «Гаупсин», «Алирин-Б», «Триходермин», «Глиокладин».

Для обработки от вредителей используют «Актофит», «Аверсектин-С», «Битоксибациллин», «Вертициллин», «Бикол». Растворы для обработки лучше готовить в баковых смесях. Подбор биопрепаратов, их дозировки и смешивание всегда выполнять согласно инструкции. Обработки репчатого лука проводят не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы. Последнюю обработку можно проводить за 2-3 дня до уборки урожая. Биопрепараты абсолютно безопасны для людей и животных.

Обработки начинают при первых видимых изменениях в окраске пера или состоянии растений.

Начало уборки урожая определяют по состоянию надземной массы лука. В зависимости от сорта:

  • листья растений желтеют,
  • полегают,
  • теряют тургор и т.п.

При уборке репчатый лук выдергивают из почвы, оставляют на 1-2 недели под навесом для окончательной просушки. Подсушенный лук перебирают и на зимнее хранение откладывают плотные луковицы с сухой корневой шейкой, покрытые сухими верхними чешуями. Перед укладкой в тару на хранение подсохшие стебли обрезают на 3-5 см на пенек или заплетают косичками и подвешивают в сухом теплом месте.


Таким образом, выращивание репчатого лука с крупной луковицей требует тщательного выполнения агротехнических приемов, основными из которых являются:

  • подбор районированного сорта;
  • качество посевного материала;
  • своевременность посева;
  • соблюдение правил ухода, которые включают своевременные поливы и подкормки, содержание почвы во влажном, без сорняков состоянии, с оптимальной густотой стояния растений.

Качественное выполнение требований агротехники создают все предпосылки для получения высокого урожая крупных луковиц.

Загрузка...
Top