Хранение георгинов зимой в домашних условиях. Как сохранить георгины зимой. Видео: подготовка георгин к зимнему хранению

Когда вижу в саду цветущий куст георгина, понимаю, что к нему применимо только одно прилагательное - «роскошный». И ещё осознаю, какие героические усилия нужно применить, чтобы эта фантастический цветок каждый год расцветал из луковицы и радовал взор. Потому что георгин требует больших забот не только в период роста - это приятные хлопоты, но и во время своего зимнего отдыха.

Многие цветоводы отказываются от выращивания георгинов именно по причине трудностей, связанных с хранением луковиц цветов. И вот что обидно: чем красивее сорт, тем сложнее сохранить клубни. Потому и хочу рассказать о тех способах, которыми пользуются садоводы, чтобы георгины ежегодно поражали нас своей красотой.

Цветы из луковиц

Сколько садоводов, столько и способов хранения клубней. Соблюдаются только основные принципы, а вариаций и тонкостей много - здесь у каждого цветовода свои «секреты». Главные рекомендации такие: клубни нормально «спят» всю зиму при температуре от 2 до 6 градусов. (При температурах ниже нуля они замерзают, при более высоких - почки быстро пробуждаются и преждевременно, ещё зимой, трогаются в рост.) При этом должна быть высокой влажность воздуха, иначе клубни просто высохнут. Такие условия соблюдаются в подвалах и погребах, поэтому садоводам, у которых они есть, зимой можно жить без особых проблем. Нужно только защитить луковицы от мышей и регулярно, раз в месяц, просматривать на случай их заболеваний. Кроме того, не рекомендуется хранить луковицы цветов вместе с картошкой и желательно проветривать такие хранилища.

Многие любители хранят луковици садовых цветов в подвалах прямо с комом земли. И так они делают из года в год. Конечно, отдельным умельцам удаётся сохранять незатейливые сорта десятилетиями, но обычно такой способ даёт положительные результаты пару лет, а потом большое количество клубней приходится выбраковывать. Потому что в земляном коме не видно начала заболеваний клубней и нельзя начать спасательные работы. Клубни с годами стареют, и если их регулярно не омолаживать, то они будут отмирать естественным образом, при этом они будут являться источником загнивания всего гнезда клубней. Обычно таким источником становятся старые трёхлетние клубни. Источником гниения могут быть также преждевременно пробудившиеся почки, особенно, у ранних сортов.

Особенно трудно хранить таким способом современные сорта, у которых запасающие клубни развиты слабее. Поэтому в последнее время считается более целесообразным клубни после выкопки отмывать от земли, тем более что в ней за долгие годы посадок накапливается много всякой зловредной флоры.

О выкопке клубней

Это важный процесс, влияющий на хранение клубней георгинов. Выкапывать клубни нужно сразу после того, как пройдёт первый заморозок. Установлено, что уже при минус 2-х градусах погибают не только листья, но и стебель. При этом корни продолжают работать и подавать питательные вещества в оставшуюся неповреждённой часть стебля. Сок скапливается и начинает разлагаться - вот вам и готово загнивание корневой шейки. Однако многие садоводы умудряются сохранять клубни, которые выкапывают месяц спустя после заморозков. Просто они перед наступлением похолодания окучивают растения георгинов на высоту не менее 10 см. При этом первые сильные осенние заморозки не затрагивают клубни, к тому же, сохраняется зона ростовых почек. Окучивание стеблей перед заморозками - обязательное мероприятие.

Если есть возможность, нужно постараться спасти кусты от первых осенних заморозков. Ведь обычно после первых сентябрьских ночных заморозков длительное время, чуть ли не до середины октября, стоит дивная тихая погода, и в этот период георгины роскошно цветут. К тому же замечено, что клубни набирают основную массу в сентябре-октябре, и в это время происходит основное вызревание клубней. Значит, они будут лучше храниться. В этом году поклонникам георгинов повезло: зима долго не намекает о своём приходе.

Перед выкопкой клубней стебли обрезают на высоте примерно 10 см. Выкапывать лучше вилами, поддав весь ком земли, а не тянуть растение за стебель. Очищать от земли нужно осторожно, руками, не стряхивать землю, чтобы не надломились тонкие шейки у клубней, потому что такие клубни уже непригодны для хранения. Затем гнёзда клубней отмывают от земли. Отмытые клубни нужно продезинфицировать в розовом растворе марганцовки. Есть садоводы, которые держат клубни в очень крепком 1,5% растворе марганцовки, после такой процедуры клубни приобретают бурый цвет. На отмытых клубнях хорошо заметны самые незначительные повреждения и заболевания, что позволяет быстро начать лечение и спасение клубней.

Далее, подсушив клубни пару часов на ветру и солнышке, нужно обрезать все тонкие корни и мелкие клубни толщиной с карандаш, которые всё равно отмирают во время хранения. Слишком длинные клубни можно укоротить почти до половины их длины, но, если не мешают, лучше оставить эту процедуру до весны. Кроме того, если на шейке есть пробудившиеся почки (а такое нередко наблюдается), нужно их вырезать, а места среза засыпать угольком.

Перед укладкой на хранение клубни георгинов, особенно у современных сортов, должны пройти подготовку, потому что у клубней, только что выкопанных из земли, очень нежная кожица. И если их внести в тёплое и сухое помещение, они начинают так интенсивно терять влагу, что уже через 2–3 дня становятся дряблыми. Такие клубни очень трудно спасти от гибели, даже если потом их поместить в холодное помещение с большой влажностью. Чтобы такого не случилось, мытые клубни после выкопки нужно выдержать 2–3 недели в прохладном влажном помещении. За это время кожица опробковеет, потери влаги сильно сократятся. Некоторые садоводы сразу после помывки, не подсушивая клубни, несут их в подвал, где клубни и будут пробковеть. Я держу клубни после выкопки и до перевозки в город в ящиках на холодной веранде, укрыв их влажными газетами или мхом сфагнумом, регулярно просматриваю, чтобы не образовалась плесень,- здесь каждый приспосабливается к своим возможностям и привычкам. А есть и такой народный способ: после отмывания дают стечь воде, затем опускают клубни в глиняную болтушку консистенции сметаны с добавлением ч. ложки медного купороса, или марганцовки, или извести пушонки на ведро болтушки. Затем подсушивают всё это 2–3 дня и отправляют в подпол, где хранят прямо на полу, на слое песка. Такой способ обеспечивает высокий процент сохранности.

В подвалах клубни чаще всего хранят на стеллажах или на полках в ящиках из-под овощей-фруктов. При хранении нужно регулярно просматривать клубни. Если появятся болячки, нужно вырезать их до здоровой ткани, присыпать толчёным углём. Самым опасным источником гнили бывает обычно кусочек оставленного над корневой шейкой стебля - пенёк. Эта гниль поражает все ростовые почки. Её нельзя обнаружить при осмотре, потому что она развивается под наружной кожицей пенька. Поэтому перед закладкой на хранение цветоводы стараются полностью удалить весь стебель до самой корневой шейки или вычищают острым ножом (соскабливают) все сочные ткани с пенька до самой границы корневой шейки. После этого пенёк быстро подсыхает, гниль уже не образуется.

Далеко не все цветоводы имеют хранилища. Многие городские жители вынуждены приспосабливать своих любимцев к условиям сухих и жарких городских квартир. В любом случае, нужно выдержать до опробковения кожуры вымытые после выкопки клубни в холодном и влажном помещении. Хорошо, если есть балконы и лоджии: там можно держать клубни длительное время. В случае ночных заморозков придётся на ночь вносить ящики с клубнями в помещение, утром выносить их обратно. В самой квартире необходимо выбрать для хранения самые холодные уголки: между дверьми, возле стен выходящих на улицу, на полу вдали от отопительных батарей или отделить часть пространства на подоконнике от комнаты полиэтиленовой плёнкой. Если клубней немного, можно пожертвовать частью пространства холодильника. В любом случае должно быть выполнено условие максимального сокращения испарения влаги из клубней через кожуру. Здесь садоводы приспособились самыми разными способами. Некоторые хранят клубни завёрнутыми в газеты, сверху надевают полиэтиленовый мешок, но тут есть опасность образования в мешке конденсата от дыхания клубней, что приведёт к преждевременному пробуждению почек. Я много лет хранила клубни в сухом сфагнуме в полиэтиленовом мешке на подоконнике. Получалось неплохо.

В последние годы самым удобным признан способ парафинирования клубней перед закладкой их на хранение. Здесь есть простор для экспериментов. Садоводы постоянно усовершенствуют этот способ.

Большинство цветоводов, особенно те, которые выращивают георгины для продажи, поступают так. После выкопки отмывают клубни от земли, дезинфицируют и сразу делят на делёнки таким образом, чтобы в каждой кроме клубня был кусочек стебля, называемого в народе корневой шейкой, где расположены спящие почки. Опытные цветоводы такие места хорошо видят. Если не на продажу, то гнездо, у которого стебель толще 2 см, делят на 2–3 части с 1–3 клубнями в каждой части и с основанием стебля с почками. Места срезов нужно тут же запудрить толчёным берёзовым угольком или смазать зелёнкой. На каждом клубне химическим карандашом, гелевой или обычной шариковой ручкой делают надпись названия сорта. Только аккуратно, без нажима, чтобы не повредить нежную кожицу. Делёнки тут же парафинируют, не дожидаясь их высыхания. Некоторые садоводы парафинируют клубни позже, перед самой укладкой на хранение, когда кожица уже опробковела.

Для парафинирования берут кастрюлю, заполненную парафином, которую помещают в ведро с водой. Воду постепенно нагревают. При температуре 52–58 градусов парафин начинает плавиться. Тут подогрев лучше выключить, чтобы не перегреть парафин. В него быстро опускают и тут же вынимают делёнку. Она получается окутанной тонким слоём парафина, под которым хорошо видны надписи.

Парафин покупают в аптеке, или берут парафиновые свечки. Так как на парафиновом покрытии часто образуются трещины, его для эластичности разбавляют воском в соотношении примерно 1:5. Воск можно достать у пчеловодов или купить свечку.

В последнее время этот способ упростили, чтобы не возиться с тоннами парафина. Просто берут кастрюлю или иную ёмкость, наливают в неё на? объёма воду, ставят на газ. Сверху кладут кусочки парафина или парафиновой свечки, добавляют восковую свечу. Когда всё это начнет плавиться, подогрев сразу выключают, чтобы вода не нагрелась выше температуры плавления парафина. Таким образом, на поверхности воды образуется слой парафина с воском. В этот состав, держа за пенёк, опускают делёнку. При вытаскивании она обволакивается тонким слоем парафина. Получается изумительно. Если какой-то участок остался без покрытия, можно окунуть еще раз.

Подготовленные таким образом, делёнки можно сразу укладывать на хранение. Они хорошо противостоят сухости и высокой температуре городской квартиры. Для большей надёжности их можно уложить в сухой торф, насыпанный в полиэтиленовый мешок. Если где-то нарушили правила подготовки, и некоторые почки перед закладкой на хранение всё-таки тронулись в рост, эти ростки надо вырезать, места среза засыпать толчёным углём. Таким образом, задачи - уменьшить испарение из клубней и не допустить излишней влажности извне - получаются выполненными. Клубни не должны высохнуть и прорасти раньше положенного срока - весны. Остаётся только делать ревизии раз в месяц (начиная с февраля-марта ещё чаще), а увлажнившийся изолирующий материал заменять сухим.

Если всё-таки почки пробудились и тронулись в рост в середине зимы, не надо огорчаться. Сорт надо просто зачеренковать - он будет омоложен и спасён. Если клубень начал ощутимо высыхать даже внутри парафиновой оболочки (такое случается), можно попытаться спасти остатки: посадить в землю, попытаться прорастить на тёплом подоконнике.

Как-то в литературе промелькнуло сообщение о том, что клубни хорошо хранятся, если их закопать на зиму в землю. Несколько энтузиастов-экспериментаторов, среди них и автор этой публикации, немедленно проверили это сообщение. Клубни закопали в землю на сухом участке на глубину около полуметра, сверху укрыли лапником и полиэтиленовой плёнкой. Увы, в почве (песок) почки проросли рано, и мало что удалось спасти. То, что не проросло, аккуратно сгнило. Пару кустов мы вообще не выкапывали, но очень тепло укрыли от холода и влаги - они тоже погибли. Так что всё-таки их надо выкапывать.

Наблюдения многих поколений любителей георгинов позволили сделать следующие выводы и дать рекомендации, связанные с сохранностью клубней.

1. Плохо зимуют клубни георгинов, выращенных на кислых почвах.

2. Клубни различных сортов по-разному вызревают в неодинаковых погодных условиях лета. Здесь уже нужны личные наблюдения каждого цветовода над своими любимыми сортами.

3. Замечено, что клубни, которые росли на черенках в пластиковых стаканчиках, и лишь позже были высажены в грунт, имеют компактную форму (вспомним зарубежные клубеньки в небольших пакетиках).

4. Чем старше клубень, тем хуже он зимует. Присутствие старых клубней в кусте (старше 2х лет) тормозит развитие и вызревание молодых клубней. Поэтому кусты нужно регулярно омолаживать, а старые клубни вырезать из гнезд.

5. Георгины современных сортов, выращенные из черенков, образуют в хорошо удобренной почве много тонких и длинных корней, которые зимой высохнут. Чтобы заставить их заложить запасающие корни, т. е. клубни, такие растения лучше недокармливать, чем перекармливать. Перекормленные клубни хуже вызревают.

6. При выращивании георгинов в малосолнечных местах получаются мелкие клубни, которые плохо хранятся зимой.

Многие поклонники георгинов, у которых нет времени возиться с хранением клубней георгинов, ежегодно покупают новые клубни в красивых упаковках. Здесь их подстерегает такая неприятность, как несоответствие того, что было изображено на картинке, тому, что зацвело в саду. И такое случается очень часто, особенно с зарубежными упаковками, когда для выкопки и фасовки клубней используют рабочую силу низкой квалификации. В виде утешения в таких случаях изредка встречаются уникально красивые сорта. У заграничных сортов есть ещё один недостаток: многие из них быстро вырождаются, и уже через год цветёт не то, что украшало наш сад в прошлом году. Кроме всего этого, часто различные фирмы продают один и тот же сорт под разными названиями.

В последние годы «заграница» помогает нам семенами георгинов. Это уже не просто «весёлые ребята», а очень красивые сорта изысканных расцветок и форм соцветий, которые даже не всегда имеют свои названия. Выращивают их один год, рассадой, точно так же, как, например, помидоры. Они прекрасно цветут в год посева. Клубни особо красивых сортов можно, при желании, сохранить зимой. Они прекрасно зимуют.

Любовь Бобровская

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Гораздо сложнее, чем выращивать. Новые сорта, как правило, дают слабые корнеклубни. После выкопки, причем с определёнными тонкостями, начинается длительный зимний период волнений за сохранность материала. Домашние условия не всегда приближены к идеальным, но многочисленные способы опытных цветоводов позволяют с разной долей успешности сохранять их как в погребе, так и в квартире.

Предпосылки и тонкости выкапывания

Георгины могут радовать своим цветением и в сентябре. Но даже небольшие снижения температуры ниже нуля, способны привести к прекращению нормального функционирования питательной системы растения. Поэтому так важно не откладывать сроки выкопки. Всевозможные уловки опытных цветоводов, вроде дымовой завесы, мульчирования почвы, могут не сработать. Хотя они оправданны. Ведь возможность растения дольше пробыть в почве, автоматически делает клубни больше и сильнее. Приближение серьезных, регулярных заморозков – причина подготовить георгины к зиме.

Совет. Выкопав клубни в первой половине дня, дайте им подсохнуть до вечера.

Выкапывание георгинов – не самое простое занятие, ведь важно не повредить клубень:

  1. Окапывать следует с большим отступом от обрезанного пенька – не менее 20-25 см.
  2. Опасаются надлома шейки – землю отряхивают, не поднимая над поверхностью.
  3. При возможности соблюдения оптимальных параметров хранения и слаборазвитости клубней (например, размноженных черенкованием и перекормленных азотистыми удобрениями) не отряхивают сильно, оставляя часть земли в виде кома.

Выкапывать георгины нужно очень осторожно

Идеальные условия

Большинство распространённых сортов георгинов обрадуются таким зимним условиям:

  • средняя температура +5°С;
  • влажность воздуха 60-75%;
  • регулярное проветривание;
  • циркуляция воздуха.

Последние два пункта гарантированно снизят риск развития грибков. Предварительная дезинфицирующая обработка помещения тоже не будет лишней (например, окуривание серой).

Укладывают клубни не больше, чем в два ряда, причем на сухую поверхность. Это может быть:

  • песок, земля;
  • древесные стружки, опилки;
  • деревянная поверхность.

Обработка клубней песком

Реальные возможности

Но далеко не всегда все любители георгинов обладают подвалами и погребами с классическими параметрами. Практика показывает, что выход есть всегда, причём процент сохранения клубней здоровыми достаточно высок.

  1. Тщательно обрезать старые корешки, пенёк (расстояние 2-3 см от шейки). Обработать известью. Около 7 дней подсушить при комнатной температуре. Деревянный ящик подходящего размера выстлать плотной бумагой, засыпать землю, уложить корнеклубни и снова закрыть бумагой.
  2. Тщательно промывают корни, обрезают лишние тонкие корешки. Проводят обработку марганцовкой путём вымачивания, причем достаточно густым раствором, пока клубни не изменят окрас до тёмно-золотистого.
  3. В холодильнике можно хранить в верхней камере (плюсовая температура). Но такой вариант только для небольшого количества материала.
  4. На утеплённом балконе в ящиках, которые при сильных заморозках заносят в квартиру. Но недостаток такого способа в перепадах температур, может начать образовываться плесень или начаться прорастание.

Материалы-помощники

  1. Парафин. Быстрая обработка корней в этом веществе позволит создать защитную оболочку, которую легко удалить весной. Не рекомендуется для поздних сортов.
  2. Глина. Аналогично обрабатывают и высушивают.

Хранить клубни нужно в прохладном месте

К ненадёжным способам можно отнести пищевую плёнку. Очень велик риск загнивания даже при малейшем повреждении корневой системы, которую визуально можно не заметить. Поэтому следует использовать данный способ в комплексе с вермикулитом. В полиэтилене проделывают отверстия, помещают обёрнутые клубни, засыпают этим веществом. Используемый относительно недавно в растениеводстве, этот универсальный природный материал хорошо зарекомендовал себя. Его явное преимущество – можно использовать многократно.

Внимание! Если выращиваются несколько сортов, целесообразно подготовить стикеры и этикетки для конкретики.

Не забывайте периодически проверять клубни, не реже 1 раз в месяц. Ведь слишком много факторов, ещё когда георгины растут в летний период, способны оказать влияние на сохранность в зимний. Практика показывает, что чем лучше георгины цветут, тем труднее их сохранить. Только учтя все факторы конкретных условий хранения, добавив к самым популярным способам свой личный опыт, можно сохранить в целости все корнеклубни.

Как сохранить георгины зимой: видео

На приусадебных участках георгины стали одними из самых распространенных и любимых растений. Их соцветия очень красивы и разнообразны по окраске, форме, размерам и махровости. Георгины размножают делением гнезд корнеклубней, черенками и семенами. Георгины хорошо растут и цветут тогда, когда куст имеет один-два стебля. Многостебельные кусты дают небольшое количество цветов и образуют слабые, нележкие при хранении корнеклубни. Поэтому клубни нужно делить.

Георгины цветут до заморозков. Осенью после первых заморозков надземная часть растений погибает. После этого стебли срезают на высоте 10-15 см от земли, сохраняя корневую шейку. Затем корнеклубни осторожно выкапывают, обмывают от земли, обрезают ножницами тонкие корешки. После того клубни просушивают и укладывают на хранение. Зимой их надо периодически просматривать, удаляя загнившие и больные.

Подготовка георгинов к хранению - очень ответственный момент. Одни садоводы советуют выкапывать клубни георгин после первого заморозка, а другие - спустя одну-две недели (к этому времени клубни успевают дозреть).

Успешное хранение клубней в домашних условиях зависит в первую очередь от того, как и когда будут убраны эти клубни, а затем уже как будут обработаны они и заложены на хранение. Лучше всего, по его мнению, клубни выкапывать в начале октября, когда ночные температуры опускаются до 0-минус 3°С, в сухую солнечную погоду. Выкапывать надо осторожно. Сначала следует освободить от земли верхнюю часть (разокучить), срезать острым ножом стебель, оставив пенек высотой 15-20 см. Затем вырыть траншею вокруг куста в радиусе 20-25 см от стебля и осторожно, лопатой, извлечь корнеклубни, не касаясь стебля. Если потянуть за стебель, то клубни оторвутся, т. к. они очень ломкие и слабо прикреплены к корневой шейке. После этого их очищают от земли, отрезают мелкие корешки и отмывают водой остатки земли. Затем клубни, для дезинфекции, нужно опустить в розовый раствор марганцовки на 30 минут и выложить их на просушку минут на 20. После этого их закладывают на хранение в ящик на балконе или в гараже, где температура плюс 6-8°С и влажность воздуха 60-80%, Зимой можно хранить клубни вблизи балконной двери.

Есть и другие способы хранения клубней, о которых и другие - обработать их парафином или смазать взбитым яичным белком. Многие предлагают клубни георгин перед закладкой на хранение обмакнуть в расплавленный парафин. Перед этим парафин нужно расплавить в посуде на водяной бане и обмакнуть в нем клубни.

Парафин плавиться при температуре до 60 градусов. Но нагревать надо больше, иначе образуется слишком толстый слой. Застывает парафин моментально. Клубни окунаем в парафин быстро - одним концом, потом другим. Буквально секундное дело.
Всю обработку (от выкопки до укладки в ящик) необходимо успеть сделать в течении суток, иначе корни сохнут.
В таком виде прекрасно хранятся в квартире при температуре не выше плюс 12-14°С и нормальной влажности.

В парафине корни не сохнут и не плесневеют. Могут только рано прорасти (если жарко), тогда их выкладывают на свет, чтобы не тянулись.

Многие садоводы считают идеальным местом хранения клубней георгин сухой подвал, где влажность не выше 60%, а температура в течение зимы находится в пределах плюс 2-5°С., он советует при укладке клубней на хранение пересыпать их торфом или сухим песком. В течение зимы клубни необходимо периодически осматривать и удалять больные или загнившие. Наиболее удачной тарой для хранения клубней георгин считаются не деревянные ящики, в которых накапливаются болезнетворные микробы и грибы, а универсальные ящики из ударопрочного полистирола или полипропилена. Они хорошо выдерживают высокую и низкую температуру. В таких ящиках можно проводить обработку посадочного материала в различных растворах с последующей сушкой, удобно хранить в них на холоде без воды и срезанные цветы.

Некоторые предлагают еще несколько способов хранения клубней после обработки их в 1%-ном растворе марганцовки и последующей сушки:
1) разложить клубни в глубокие ящики на слой торфа, присыпать торфом и хранить их в прохладном не промерзающем месте при температуре плюс 3-5°С;
2) хранить клубни в ящиках и коробках из-под обуви, перекладывая их бумагой, на полу около входной или балконной двери, либо хранить клубни в целлофановых мешочках.
Нельзя долго хранить клубни в теплом помещении, т. к. при высокой температуре клубни быстро сохнут (съеживаются).

Возможно хранение корнеклубней георгин в комнатных условиях, укладывая их в целлофановые пакеты в мох сфагнум. До морозов корзину с клубнями держат на лоджии, а затем переносят ее в комнату.

Невозможно представить себе современный цветник без огромных махровых шапок георгин, которые украшают его с середины лета и до самых заморозков. Селекционерами выведено большое многообразие видов и сортов, которые отличаются как по цвету бутонов, так и по форме лепестков.

Георгины являются многолетними растениями, но для того, чтобы они буйно цвели и в следующем году требуется с наступлением холодов выкапывать их клубни, чтобы спасти растения от вымерзания. Ведь едва ударят первые морозы, кусты этих роскошных цветов представляют собой печальное зрелище, и это только наземная часть.

То же самое происходит и с корнеклубнями – они просто вымерзают и погибают. Чтобы подобного не произошло с вашими любимцами, необходимо знать, как хранить георгины в домашних условиях зимой.

Как подготовить клубни георгинов к зимовке?

Для начала следует определиться, когда выкапывать клубни, ведь от этого зависит их хранение в течение зимнего периода. Бытует мнение, что следует копать клубни как только температура опустится до 0 °С, но не ниже.

Следует выбрать теплый солнечный денек, ведь при морозе клубеньки могут примерзнуть и испортиться еще до хранения. Так как посадочный материал очень хрупкий, все действия нужно производить максимально аккуратно и медленно, чтобы не повредить растения.

В земле клубни георгин занимают достаточно большую площадь, примерно 50 см в диаметре, а значит, чтобы выкопать их потребуется отступить около 40 см от ствола растения и выкопать достаточно глубокую яму, чтобы извлечь весь земляной ком. У растения нужно оставить корневую шейку длиной около 15см, стараясь не отломить и не повредить ее.

После того, как клубни выкопаны, их промывают в большом количестве воды, чтобы освободить от земли, а затем на 30 минут погружают в слаборозовый раствор для дезинфекции.

Далее клубни просушивают на солнце и разделяют при помощи лопаты или чистого острого ножа, обрезая при этом мелкие корешки. На хранение следует выбирать самые крупные «картофелины», так как из них получаться наиболее качественные цветы.

При какой температуре хранить георгины зимой?

Лучше всего растения будут чувствовать себя когда температура окружающего воздуха будет не ниже 5°С и не выше 12 °С. Ведь если она меньше, то это может привести к гибели клубней. А более высокая, способствует несвоевременному прорастанию, лишая растения периода покоя.

Для хранения этого посадочного материала потребуется достаточно места, ведь их будет немало. Хотя чаще всего цветоводы предпочитают оставить лишь пару-тройку клубеньков каждого сорта, а остальное раздарить соседям или утилизировать, ведь такое растение как георгин довольно плодовито и к осени разрастается большим кустом.

Чаще всего растения сберегают в подвале или на . И тот и тот способ уместен, если клубни правильно подготовлены и температура воздуха оптимальная для этого.

Есть множество вариантов того в чем хранить клубни зимой. Для этого используют речной песок, торф, опилки, или же хранят клубни просто в пластиковых ящиках, которые позволяют растениям проветриваться и не преть, как это случается в различных сыпучих материалах, приспособленных для хранения. Очень важно, чтобы влажность помещения не была выше 60% ,иначе растения не доживут до весны и сгниют.

Как хранить георгины в холодильнике?

Обычно в овощном отсеке холодильника как раз оптимальная температура и влажность для хранения клубней. Чтобы обезопасить их от высушивания и порчи, каждый клубенек укутывают в пищевую пленку и для удобства нумеруют, дабы не перепутать сорта. Этот способ подойдет тем, кто имеет свободное место в своем холодильнике.

Как хранить георгины зимой в квартире?

Тем, у кого нет подвала и лишнего места в холодильнике можно посоветовать хранить клубни в опилках или песке на относительно теплом балконе, где температура воздуха не выше 10°С.

Загрузка...
Top