Самый дорогой кофе из помета птиц. Самый дорогой кофе в мире отнюдь не Копи Лювак! Темная сторона вьетнамского лювака

Шрифт A A

На протяжении тысячелетий совершенствовалось мастерство приготовления и искусство питья культового дорогого напитка - кофе. Теперь он стал невероятно популярен во всем мире. Людей, живущих на разных континентах, объединяет один ритуал: они начинают утро с чашечки горячего бодрящего напитка. На кофе приглашают друзей, в кофейнях назначают свидания, а кофе-брейк - лучший отдых во время работы. Однако настоящие гурманы продолжают удивлять эксклюзивными рецептами напитка. Какие сорта ценят знатоки и почему самый дорогой кофе буквально «на вес золота»?

Родиной кофе является Африка. Сохранились свидетельства, что его выращивали и употребляли в Эфиопии уже в 850 г. до нашей эры. Изначально «для тонуса» эфиопы использовали исключительно свежие ягоды.

Спелая кофейной ягода состоит из зерна, которое обтягивает серебряная кожица, пергаментной оболочки, покрытой клейковиной, и мякоти. В зависимости от цвета мякоти ягода бывает желтой и красной.

Спелая кофейная ягода внешне напоминает вишню

Арабы быстро переняли традиции эфиопской культуры, в том числе обычай употреблять кофе.

Древний рецепт заключался в приготовлении смеси из простого состава:

  • давленные свежие кофейные зёрна;
  • молоко;
  • животный жир.

Из полученного микса лепили шарики, которые путники брали в дальний путь. Вот такой доисторический энергетик бодрил и оказывал общеукрепляющее действие. И только в XII в. кофейные «полуфабрикаты» уступили место напитку из сырых зерен.

Как кофе «завоевал» весь мир:

  • XII в. Процесс эволюционировал. Теперь сушенные зерна обжаривали, затем измельчали. Кофейный порошок заливали кипятком. Арабам были не чужды гастрономические изыски - в кофе они добавляли пряности, специи и молоко.
  • XV в. Благодаря купцам и путешественникам традиция кофепития распространилась по восточным странам, а затем добралась и до Европы. В 1555 г. состоялось открытие первой публичной кофейни в Константинополе.
  • XVI в. Кофе ушло «в массы». Его стали пить в разных странах.
  • Середина XVII в. кофейные плантации разбили в Южной Индии.
  • Конец XVII в. Кофе попал в Россию: впервые он упомянут в документах эпохи Петра I.
  • Начало XVIII в. Голландцы доставили саженцы кофейного дерева в Индонезию - на острова Ява и Суматра, оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Арабская монополия закончилась.

Сегодня кофе культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они образуют «кофейный пояс» планеты, включающий свыше 80 государств, расположенных в таких регионах земного шара как:

Последние 150 лет Бразилия является абсолютным лидером в мире среди стран-экспортеров кофе. Ежегодно в стране «диких обезьян» собирают около 55 млн мешков кофейных зерен.

Классическая технология приготовления напитка, практиковавшаяся в первых кофейнях, не изменилась до сих пор.

Кто пил «кофей» с особым удовольствием

О французском писателе Бальзаке ходили легенды, что он выпивал до 50 чашек кофе в день. Так он будоражил музу, чтобы в срок закончить сразу несколько романов. Количество напитка явно преувеличено - ведь имеются в виду не привычные нам чашки, а демитасы (фр. demi-tasse - «половина чашки»), вмещавшие всего 60 мл. Однако то, что французский прозаик был ярым поклонником кофе, - факт. Говорят, он даже жевал зерна, когда не было возможности немедленно сварить напиток.

Среди кофеманов множество великих людей - это Петр I (пил крепкий черный кофе без сахара), Екатерина II (на одну большую чашку кофе приказывала заваривать 4 столовых ложки молотого кофе), Наполеон (обожал кофе и считал его величайшим сокровищем мира).

Иоганн Себастьян Бах посвятил любимому напитку «Кофейную кантату», а Пушкина кофе вдохновлял творить; он признавался в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть». Про Мишеля Лермонтова известен факт, что он перед последней дуэлью заехал в известную кофейню Рошке в поселке Иноземцеве, чтобы взбодриться «кофеем». Жорж Санд считала, что ее «жалкое вдохновение» способны поддержать только сигары и кофе.

Нет предела совершенству

Однако не будем лукавить: люди не сразу полюбили кофе. На ассамблеях Петра I, прозванных «принудительным весельем», не только заставляли танцевать, но и подавали непривычные русским дворянам напитки - кофе, шоколад - от чего напряжение гостей лишь усиливалось.

Более всего пугала специфическая горечь напитка. Но она же сыграла положительную роль. Рецептуры приготовления напитка стали совершенствовать. Чтобы убрать горчинку, в него добавляли:

  • корицу,
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздику;
  • сливки или молоко;
  • сахар.

Согласно статистике, любители кофе зарабатывают больше, чем ценители чая. Научные исследования показали, что две-три чашечки в день не приносят никакого вреда, зато могут существенно продлить жизнь человека.

Основные виды кофе:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

В последние годы кофейни стали концептуальными заведениями. Такая тенденция наблюдается не только в мегаполисах, но и в небольших городах и маленьких курортных местечках. Россия - не исключение из правил. В нашей стране кофейни - модное место встреч. Поэтому их число постоянно растет.

Сегодня в заведениях предлагают популярные напитки:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • глясе;
  • латте;
  • ристретто;
  • мокко, мокаччино;
  • американо;
  • кофе по-турецки.

Утренний эспрессо действует лучше любого будильника

Для их приготовления чаще всего используют различные сорта арабики, обладающие мягким и нежным вкусом. Робусту отличает крепкий вкус с горчинкой. Либерику из-за ярко выраженной горечи лишь в малых дозах добавляют в кофейную смесь. Она придает напитку неповторимый вкусовой букет. Эксцельса - наиболее редкий и дорогой кофе. Благодаря глубокому вкусу и восхитительному аромату он покорил гурманов всего мира. За экзотику кофеманы готовы отдавать на аукционах внушительные суммы денег.

Кофе для гурманов

Особая «каста» любителей кофе - гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.

Существуют «правила хорошего тона» для кофе:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера;
  • степень обжарки - равномерная;
  • аромат - насыщенный.

На вкус кофе влияет территория его произрастания:

  • кенийский - с легким привкусом шоколада;
  • эфиопский - обладает насыщенным шоколадным привкусом;
  • гавайский - с выраженными фруктовыми нотками;
  • бразильский - имеет привкус шоколада с орехом;
  • коста-риканский - удивит медовым привкусом.

Злейший враг кофейных зерен - воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.

Кофейный ликбез

Самые популярные разновидности кофе - арабика и робуста. Первому виду присуща насыщенная благородная палитра вкуса, где явно читаются пряные нотки и легкая кислинка. Его предпочитает 90 % любителей кофе. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина и выраженной горечью. Обычно не продается отдельно, а смешивается с арабикой.

Критерии выбора кофе при покупке:

  • следует обращать внимание на дату обжарки: в течение 1,5 месяца сохраняется яркий вкус, затем его качество идет на спад;
  • вид кофе: оптимальным вариантом считается арабика высшей категории;
  • страна-производитель: климат влияет на вкус кофе, можно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы выбрать свой идеальный сорт;
  • вкус: кофе может обладать множеством вкусовых оттенков, например, фруктовым или шоколадным.

Остановимся отдельно на таком критерии, как обжарка кофейных зерен. Она бывает трех типов:

  1. светлая: богатый насыщенный вкус;
  2. средняя: менее яркая вкусовая палитра с легкой горчинкой;
  3. темная: горький кофе.

Цвет кофейных зерен зависит от степени обжарки

Покупать следует только зерновой кофе в многослойной вакуумной упаковке, имеющей специальный клапан. Через него выходят излишки эфирных масел, и он надежно блокирует доступ воздуха к драгоценному содержимому.

Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире

В мире существуют не просто дорогой, а очень дорогой и уникальный кофе, способный удивить до глубины души. Пожалуй, даже не каждый рискнет попробовать такую экзотику. Справедливости ради отметим, что далеко не всем по карману это удовольствие.

Эксклюзив стоит неприличных денег, но пикантность в том, что самый дорогой кофе добывают из экскрементов животных.

Элитный кофе помогают получать представители экзотической фауны:

  • слоны;
  • виверры;
  • лемуры;
  • мусанги;
  • циветты;
  • летучие мыши;
  • обезьяны.

Именно их помет - источник элитарных сортов, стоимость 1 кг которых может достигать 1500 евро (более 98 тыс. рублей). Цена чашечки такого напитка в Европе начинается от 50 евро (более 3775 рублей), а крупнейших городах мира, таких как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, обычный ценник на такой кофе - 100 долларов (6550 рублей).

Этапы превращения экскрементов в кофе:

  • сбор помета животных, которые питаются кофейными ягодами;
  • сушка отходов жизнедеятельности;
  • вымывание зерен из экскрементов;
  • просушивание «жемчужин»;
  • обжарка.

И всё это делается вручную, что, разумеется, сказывается на ценообразовании. Кофейные ягоды под воздействием ферментов в пищеварительном тракте животных расщепляются на белки, жиры и углеводы. После расщепления меняется состав веществ и исчезает горечь. Процесс ферментации внутри желудка друзей наших меньших благотворно влияет на вкус напитка, придавая ему тонкие нотки цветов, плодов, растений, которые употребляли в пищу животные - труженики кофейных ферм.

Лопоухий гигант с хоботом должен слопать примерно 35 кг кофейных зерен, чтобы в результате получить 1 кг кофе сорта Блэк Айвори. В некоторых странах участие в процессе принимают пальмовые циветты - мусанги, которые являются дальними родственниками мангуста Рикки-Тикки-Тави. Местные жители их называют «лювак» (или «лувак»). Они являются главным звеном производственного процесса элитного кофе карамельного оттенка с шоколадными нотками и неуловимым ароматом джунглей. В день один мусанг съедает 1 кг кофейных зерен, из них всего 50 г остаются непереваренными и идут в дальнейшую обработку.

Ежегодная львиная доля Luwak отправляется в Японию, жители которой относятся к восторженным и преданным поклонникам этого сорта. При посещении Японии стоит обязательно выпить чашечку эксклюзивного кофе «Лювак».

Итак, пора рассказать о самом заветном, пяти самых дорогих сортах бодрящего напитка. Поехали!

5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)

Цена 1 кг - 125 долларов (8155 рублей).

Сорт производится в Панаме. Плантации располагаются высоко в горах Бару, где вулканическая почва придает кофе самобытный вкус. Особенностью выращивания является то, что кофейные деревья всегда находятся в тени развесистых гуав.

Плантации кофе «Асьенда Ла Есмеральда» находятся в горах Бару (Панама)

4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») - король из Ямайки

Цена 1 кг - около 1000 долларов (65,55 тыс. рублей).

Сорт имеет второе название - «Королевский». Производится исключительно на Ямайке. На острове имеется всего несколько плантаций, где культивируют Blue Mountain. 90 % выращенного кофе покупает Япония. Оставшиеся 10 % отправляются во Францию и Англию. «Блю Маунтин» был любимым сортом легендарного Джона Леннона и писателя Яна Флеминга, автора романов о Джеймс Бонде.

Любимый кофе Джона Леннона

3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») - кофе из помёта мусангов

Цена 1 кг достигает 1200 долларов (78 339 рублей).

Примерная стоимость одной чашки - 70–90 долларов (или 5–6 тыс. рублей). Производится сорт в нескольких странах:

  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • Южная Индия.

Знаменитый «Копи Лювак» и мусанг - зверек, благодаря которому кофе славится своими вкусовыми качествами

2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») - напиток из слоновьего помёта

Цена 1 кг - свыше 1100 долларов (более 72 тыс. рублей).

Стоимость одной чашки доходит до 50 долларов (боле 3 тыс. рублей).

Таиланд - родина сорта «Чёрный Бивень». В процессе производства кофейными зернами потчуют гигантов с хоботом, а затем из их помета производят кофе с необычайно мягким вкусом, обладающим изысканным фруктовым оттенком.

Высокая стоимость обусловлена факторами:

  1. малое количество кофе «на выходе»;
  2. большие затраты на содержание слона

«Блэк Айвори» обладает уникальным шоколадно-цветочным вкусом с нотками орехов, молока и даже… бузины

1 место. Terra Nera («Терра Нера») - из кала пальмовых циветт

Цена 1 кг - более 20 тыс. долларов (1,5 млн рублей).

Никто не станет спорить, что стоимость кофе этой марки сенсационная! Производится он только в одном месте земного шара - на юго-востоке Андских Кордильер, на земле народа кечуа. Зверьки - пальмовые циветты, напоминающие кошек, лакомятся кофейными ягодами 100-процентной арабики сорта учунари (Uchunari), затем из их экскрементов производят кофе Terra Nera. Купить этот сорт можно исключительно в Harrods - самом известном универмаге Лондона.

Лучший подарок кофеману - упаковка Terra Nera, изготовленная из серебряной бумаги и завязанная шнурком с золотой биркой

Три источника, три составных части

Элитарность самого дорогого кофе в мире зависит от трех факторов:

  1. малые объемы производства (например, ежегодно производят всего 45 кг кофе Terra Nera, что делает его эксклюзивным, а цену - одной из самых высоких на Земле);
  2. редкость на кофейном рынке;
  3. необыкновенные вкусовые свойства.

Некоторые считают, что столь изощренный способ производства кофе мог прийти в голову только человеку с нездоровым воображением. Однако это не так. Местные жители просто заметили у себя под ногами помёт диких животных, в котором много непереваренных кофейных ягод. Учитывая, что цена кофейного зерна довольно высока, предприимчивым тайцам первым пришло в голову «сделать из помёта конфетку». Ну а потом и другие производители подхватили идею и взяли себе в помощники различных животных.

Пикантный производственный процесс - добыча зерен из помёта животных - подогревает интерес к продукту. А неповторимый вкус пленяет гурманов, чувствующих себя избранными во время дегустации баснословно дорогого кофе. Кофейный эксклюзив может попробовать любой гурман, не имеющий предрассудков по поводу способа его ферментации. Ведь чашка элитного кофе - не реактивный самолет и не гоночный автомобиль последнего поколения. А ощущения - такие же острые!

В этой статье мы рассмотрим виды самого дорогого кофе на планете. Но как сказал Альберт Эйнштейн, все в мире относительно. Так, и цена на самый дорогой кофе в Мире, может сильно отличаться в зависимости от места покупки. Поэтому мы будем рассматривать средние цены уже готового продукта.

Одним из наиболее продаваемых и востребованных в мире продуктов считается кофе. Наверняка, почти в каждой семье есть поклонники его дивного вкуса и аромата. С помощью напитка из натуральных кофейных зерен пробуждается и наслаждается по утрам почти каждый второй житель земли. Однако не всем известно, что самый дорогой кофе, особенный и восхитительный на вкус Копи Лювак, изготавливается весьма своеобразным способом. И многих он может повергнуть в шок. Итак, Копи Лювак - самый дорогой кофе в мире, делают из экскрементов животных. Удивлены? Но, обо все по порядку.

Kopi Luwak - в среднем 100$ за чашечку кофе.

Главный герой, благодаря которому производится самый дорогой кофе в мире- это «мусанг» , его ещё называют цивета. Данное животное относится к млекопитающим, его рост от 40 до 60 см, и вес в среднем составляет 3-4 кг. Мусанги широко распространены по всей Юго-восточной Азии, и на некоторых островах суматре, филипинах, яве. На некоторые из островов данный вид вероятнее всего был завезен. Преимущественно обитают в тропических лесах.

И так, как же получается самый дорогой кофе в мире из помета?

Процесс производства состоит в следующем. Мусанги поедают спелые кофейные зерна, которые в желудке за счет особых ферментов частично перевариваются, а после этого экскретируются. Затем остатки их жизнедеятельности собираются фермерами. Тщательно промываются, сушатся на солнце, и обжариваются.

Тяжело представить кому в голову, пришла идея так изготавливать кофе. Но, он точно не прогадал. Ведь данный сорт, высоко ценится во всем мире. Из-за его ценности, цивет начали вылавливать, и сажать в клетки. Но к большому увеличению производства это не привело, по нескольким причинам. Во-первых, циветы не размножаются в неволе. Во-вторых, фермент который, как раз и придает кофе лювак его неповторимый вкус. вырабатывается у них только 6 месяцев в году.

В день одна цвета может съесть 500-700 грамм кофейных ягод. Что на выходе даст около 50-60 г. нужных кофейных зерен. Что довольно мало. Более того, мусанги должны потреблять в пищу не только кофейные зерна, но и другую растительную пищу. В том числе и мясо. Поэтому их рацион не ограничивается только кофейными зернами.

Часть фермеров держат животных круглый год. Часть выпускают их на время, а затем снова отлавливают. Это позволяет экономить на питании в течении полугода, когда ферменты у них не выделяются.

Стоимость самого дорого кофе, сильно варьируется от места продажи. В странах, далеких от производства. Цена может доходить до 100 долларов за чашку этого ценного напитка.

Самый дорогой сорт кофе из помета слона - Black Ivory 50$ за чашку.

Баснословные деньги, что приносит продажа Kopi Luwak, вдохновили работящих и затейливых жителей Тайланда организовать изготовление кофе у себя на родине. Здесь кофейная продукция добывается при непосредственном участии слонов, а именно желудков последних. В связи с этим, в северной части Тайланда был открыт зоопарк-ферма, где проживают двадцать слонов, желудки которых непрерывно перерабатывают бобы кофе. Благодаря слонам и их труду, мир увидел не менее дорогой по стоимости кофе, что носит громкое название - Black Ivory Coffee.

Оригинальный способ получения «слонового кофе»

Благодаря тому, что размеры желудка слона значительно превышают размеры желудка мусанга, ягоды кофе в нем соседствуют с другими продуктами особенного рациона животных. Как правило, кофейные ягоды комбинируют с бананами, сахарным тростником и разными овощами. За счет этого, кофейные бобы в желудке пропитываются фруктово-овощным запахом, проходят обработку желудочным соком, видоизменяют первоначальный химический состав и естественным способом выводятся из организма, в виде помета.

Слоны являются вегетарианцами, поэтому многие мясоненавистники отдают предпочтение именно Black Ivory Coffee. Отметим, что для получения килограмма последнего, нужно накормить животное свыше 30 килограммами отборных плодов кофе, что собираются ручным способом высоко в горах Тайланда.

Один из самых дорогих кофе в мире родом из Вьетнама - Chon 50$ за чашку

Дорогостоящий кофе с необычным вкусом есть и во Вьетнаме. Самый дорогой сорт кофе здесь носит название «Chon». Процесс изготовления данного вьетнамского кофе не менее сложен. Здесь также берутся за основу кофейные бобы, прошедшие через желудок животного. Только в роли главного производителя выступает не «мусанг», а азиатская куница. Отличие от кофе Копи Лювак состоит и в приготовлении. Chon перед подачей готовится прямо под чашкой в специальном капельном фильтре. Индонезийский же вариант готовят в джезве или в турке из меди.

Непревзойденный запах, густота и вкусовые характеристики не оставят ни одного любителя этого напитка равнодушным. Основные особенности, Chon имеет очень густую консистенцию, прозрачно-темный оттенок и яркий запах.

Кофейные развлечения для туристов.

Современного туриста мало чем можно удивить. Но, жители острова Бали все-же постарались на славу - здесь специально для отъявленных экстремалов открыты фермерские хозяйства по производству редких деликатесов. «Кофейных» зверьков держат в клетках и обильно пичкают плодами кофе, после чего приглашают посетителей ближе познакомиться с технологией изготовления кофе номер один во всем мире. Здесь также можно лично принять участие и в процессе извлечения эксклюзивных кофейных ягод.

Вся процедура изготовления Kopi Luwak выполняется вручную. Сюда ежегодно съезжается большое количество ценителей сего необычного напитка, размеры кошелька которых позволяют поучаствовать в этом воистину ошеломляющем действии. Самый большой процент поклонников редкого кофе с карамельным вкусом и восхитительным ароматом составляют японцы.

Качественный кофе – удовольствие не из самых дешевых. Поэтому тот продукт, который продается по низкой цене, не внушает доверия, так как чаще всего является подделкой или производится из некачественного сырья. Однако цены на кофе из кала животных удивляют и приводят в недоумение среднестатистических жителей планеты. Этот эксклюзивный продукт могут позволить себе только единицы.

Это настолько экзотичные сорта кофе, что не каждый решится их попробовать.

Однако приблизительно он выглядит так:

  1. Terra Nera из кала пальмовых циветт. Стоимость 1000 г впечатляет и достигает значения более 20 тыс. долл. Продают его лишь в одном из магазинов столицы Великобритании в эксклюзивной упаковке из специальной тонкой серебряной бумаги.
  2. Black Ivory – напиток из слоновьего помета. Стоимость такого кофе – более 1100 долларов за 1 кг.
  3. Luwak – кофе из кала животных из Вьетнама. Позволить себе элитный вьетнамский кофе может не каждый, так как 1 кг обжаренного сырья с названием Luwak стоит в районе 250 – 1200 долларов. Попробовать его можно в очень дорогих ресторанах или приобрести в стране его производства.

Есть также немало других дорогих, но менее популярных сортов кофе.

Какие животные «делают» элитные сорта кофе

Большинство элитных сортов кофе человеку удается получить при помощи животных. Некоторые из них имеют уникальную экстрасенсорику и могут найти отборнейшие зерна. Самые известные помощники в этом деле – лемуры, обезьяны, летучие мыши и даже слоны. С эстетической точки зрения, многим трудно употребить напиток, приготовленный из зерен, когда-то побывавших в помете животных. Однако кофеманы утверждают, что вкус таких напитков изумителен и не сравним ни с чем другим.
Зная, из кала каких животных делают вкусный кофе, легче ориентироваться в ценах и названиях продукта.

Элитный вьетнамский кофейный напиток – Лювак из помета зверька мусанг


Секрет в том, что мусанг любит есть ягоды кофейного дерева.

Индонезийский кофе Лювак помогает производить определенный вид куниц, называемых мусангами. Их ареал обитания охватывает многие регионы Юго-Восточной и Южной Азии. Все гурманы сходятся во мнении, что такое кофе из Вьетнама не стыдно подать и королю. Объем производства невелик и не превышает несколько сотен килограммов в год.

Кофейные плоды – излюбленная пища малайских куниц. Они очень переборчивы в еде, никогда не станут есть зеленые зерна, а выберут самые зрелые и вкусные. За день куница может съесть около 900 – 1000 г зерен, более 90% из которых переварятся в кишечнике зверьков, и только 5 – 10% выйдет наружу в первоначальном виде, но без мякоти.

Во время пребывания в пищеварительной системе животного плоды кофейного дерева проходят обработку желудочным соком и особыми ферментами, что дает им уникальные вкусовые свойства.

Интересно, что зерна из кала самок выбирают только в течение 6 месяцев, а в остальное время «девочки» не вырабатывают пахучий фермент.
Собранные зерна тщательно моют, сушат и обжаривают по специальной технологии. Подробности изготовления и обработки сырья держатся в тайне, однако производители обещают чистоту и высокое качество готового продукта. Напиток из него имеет элегантный букет вкусов сладкой карамели, нежной ванили и горького черного шоколада.

Сегодня этот кофе пытаются производить в промышленных масштабах. Однако такой напиток отличается от изготовленного естественным способом. Видимо, в неволе зверьки не так щедры на ферменты.

«Черный бивень» из фекалий слона


Слону требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.

Зерна, которые не переварились в организме слона, полностью теряют свою горечь, так как желудочная кислота расщепляет белки, придающие напитку горьковатый привкус.

Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.

Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.

Terra Nera из кала пальмовых циветт


За счет особых ферментов в желудке и кишечнике пальмовых циветт, кофейные зерна подвергаются обработке.

Кофе этой марки по праву считается самым дорогим, так как количество продаваемого продукта составляет всего 45 кг в год, что связано с уникальным способом его изготовления. «Производят» такой кофе пальмовые циветты, которые живут в юго-восточной части Перу. Зерна, побывав внутри этих животных и выйдя наружу вместе с экскрементами, приобретают неповторимый аромат какао и фундука. Собранное сырье отбирают, очищают и обжаривают до нужной кондиции. Готовый кофе делят на 6 классов прожарки, а это обязательно указывается на упаковке.

Стоимость одной упаковки начинается от 11 тыс. долларов. Все мешочки с кофе перевязаны шнурками с бирками из 24-каратного золота, где выгравирована информация о производителе и степени прожарки.

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.

Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей.

Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать .

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам . Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться .

Самый дорогой в мире кофе из помета

Большинство самых дорогих в мире сортов кофе человек получает, эксплуатируя «братьев наших меньших». И лучших помощников не стоит даже желать.

Дело в том, что звери и птицы наделены от природы удивительной экстрасенсорикой, которая подсказывает им, какие плоды кофе самые спелые и вкусные, а какие лучше обойти вниманием.

В помощниках у человека: лемур на Бали, обезьяны в Индонезии, слоны в Таиланде, летучие мыши в Коста-Рике.

Самый известный среди подобных сортов – индонезийский кофе , который называется Копи Лювак. «Партнер» человека в данном случае – зверек мусанг, или малайская пальмовая куница, обитающая в Юго-Восточной и Южной Азии.

Гурманы считают этот вид кофе напитком королей, хотя прекрасно знают, из чего его делают – из экскрементов.

Впрочем, это не совсем так. Делают, конечно же, из кофейных зерен, но только после того, как они будут съедены симпатичным зверьком, отправятся в путешествие по его пищеварительной системе и вновь окажутся снаружи, чтобы пройти необходимую «санобработку» в умелых человеческих руках.

Кофейные зерна – любимая пища мусангов. Они никогда не станут есть «зелень», выберут самые спелые и вкусные плоды. Найдут их на дереве и под ним – не менее килограмма за один день.

Ученые выяснили, что из всего этого количества кофейных зерен непереваренными остаются только 5 процентов, они-то и покидают организм зверька в целости и сохранности.

Однако, находясь внутри животного, успевают пройти обработку желудочным соком и пахучим веществом под названием «цибетин» . И то, и другое идет зернам только на пользу.

Их тщательно моют, сушат, обжаривают. Производители гарантируют стопроцентную чистоту и безопасность готового продукта, хотя детали переработки сырья сохраняют в секрете.

Те, кто пробовал этот кофе, отмечают целый букет изысканных вкусов – ванили, черного шоколада и карамели .

Аналоги этого напитка, которые производят в Эфиопии, по оценкам дегустаторов, значительно уступают в качестве и их нельзя считать достойной заменой индонезийского Копи Лювак.

Знаменитый кофе из Индонезии – недешевое удовольствие. В среднем 25-35 тысяч руб. стоит один килограмм обжаренных зерен.

Chon из Вьетнама

Кофе Chon из Вьетнама производится практически так же, как и индонезийский Копи Лювак. Зерна кофе съедают азиатские пальмовые куницы.

Считается, что, побывав в организме этого зверька, зерна приобретают целебные свойства, поэтому чашка кофе Chon – это не только вкусно, но еще и полезно.

Напиток удивляет ароматами горячего шоколада, какао, ванили и карамели . У него стойкое, очень приятное послевкусие.

Интересно, что вьетнамский способ приготовления кофе значительно отличается от общепринятого. Его никогда не варят в турке .

На дно кружки наливают сгущенное молоко, затем устанавливают устройство под названием «фин» (металлический фильтр). Засыпают в него молотые зерна (помол должен быть крупным), прижимают прессом и наливают кипяток.

Напиток получается крепкий, насыщенный. Существует также летний рецепт, в котором вместо сгущенного молока использую лед, а вместо кофейной кружки – высокий прозрачный стакан. Прекрасное питье в условиях жаркого климата.

Цена сорта Chon за один килограмм составляет 150-250 долларов . В Интернете есть предложения приобрести 500-граммовую упаковку за 2700 руб.

Этот бренд принадлежит Таиланду . В технологический процесс приготовления элитного кофе включен… кал слона.

Если, узнав об этом, кто-то воскликнет: «Да никогда в жизни я не попробую кофе, который помнит, что такое слоновий помет», придется с этим согласиться.

Да, никогда большинство людей на планете не пробовали и не попробуют Black Ivory . И не потому, что все такие брезгливые.

Дело в том, что в продажу поступает всего 50 килограммов этих зерен в год, да и продают их лишь в нескольких городах Таиланда. Капля в море. Чтобы получить килограмм готового продукта, слон должен съесть 35 кг лучших кофейных зерен.

Находясь в желудке у гиганта «выжившие» зерна полностью утрачивают горечь, зато насыщаются ароматами всего того, что он с удовольствием поедал, – бананов и других тропических фруктов, сахарного тростника.

Стоит элитный Black Ivory – 75 тысяч руб. за килограмм обжаренных зерен.

Terra Nera

Terra Nera – самая дорогая из существующих марок кофе . Цена за килограмм может превышать сумму в 20 тысяч долларов.

Причем в данном случае покупатель переплачивает не только за экзотические «экскременты», но и за шикарную упаковку.

Кофе этого сорта (его, кстати, производят еще меньше, чем Black Ivory, всего 45 кг в течение года) продают всего в одном лондонском магазине в мешочке из серебряной бумаги, который надежно сохраняет аромат зерен.

Упаковка защищена от постороннего проникновения специальным клапаном и перевязана лентой с золотой биркой. Если покупатель захочет – на бирке выгравируют его имя.

Полноправные участники процесса производства кофе – пальмовые циветты (ближайшие родственники мусангов), обитающие на юго-востоке Перу.

Классическая арабика, побывав в желудке этих зверьков, приобретает ароматы фундука и какао и имеет, по мнению опытных дегустаторов, по-настоящему великолепный вкус.

Другие сорта кофе из кала животных и не только

И еще коротко о некоторых других дорогих сортах. Кофе Летучая Мышь (название говорит само за себя) получают в Коста-Рике с помощью этого зверька.

Проглотить целиком кофейные зерна зверек не может, а вот надкусить острыми зубками и высосать сок – пожалуйста! Получается так, что зерна начинают высыхать прямо на дереве. Начатую летучими мышами работу доделывает жаркое тропическое солнце.

Эти зерна люди собирают, обрабатывают и готовят очень вкусный кофе, который стоит 30 тысяч руб. за килограмм .

Blue Mountain (в переводе – Голубая гора) получают на Ямайке традиционным способом, без участия животных и птиц. На качество сырья здесь оказывает влияние сочетание различных природных факторов: произрастание кофейных деревьев на больших высотах, ветер, дующий с моря, особый состав почвы.

Дегустаторы отмечают в этом сорте кофе гармоничное сочетание трех вкусов – горечи, сладости и кислинки. А еще этот сорт удивляет ароматом свежих нектаринов.

Приобрести Blue Mountain сложно – 85 процентов кофе отправляют в Японию, где этот напиток очень популярен. Стоимость килограмма зерен – 27 тысяч рублей.

Птица жаку в Бразилии участвует в создании сорта кофе под названием Жаку Бёрд . Очень долго на юго-востоке страны птицу считали вредителем и истребляли.

Продолжалось это до тех пор, пока один местный фермер в конце прошлого века не сообразил использовать птичий помет так же, как в других странах используют экскременты некоторых животных.

Кофе, полученный на основе столь необычного сырья, удивляет своими вкусовыми нотками: ананас и кокосовое молоко. Килограмм зерен оценивается в 28 тысяч руб .

Какой из перечисленных сортов кофе вкуснее и в большей степени оправдывает ту высокую цену, которую за него запрашивают, трудно сказать.

Редко кому удается перепробовать все экзотические виды . К тому же всегда велика опасность приобрести подделку.

Если же у человека есть возможность бывать в разных частях света в качестве туриста или по делам службы, кофе там нужно пробовать обязательно – он точнее всего соответствует характеристикам сорта да и стоит гораздо дешевле.

Загрузка...
Top