Что такое голубика. Ягода голубица - полезные свойства. Какой сорт выбрать

Голубика в наших регионах известна давно. Но не каждый берётся за её культивирование. Многие дачники утверждают, что с этим растением больше мороки, нежели урожая.

А многие и не знают о необходимом уходе за ней, о правильном способе посадки, об особенностях выращивания.

Описание голубики

Это кустарник, который относится к роду вакциниум. Его сородичами являются брусника, клюква и черника.

Сорта голубики подразделяются на такие:

  1. Ранние.
  2. Средние.
  3. Поздние.

В нашей местности лучше всего высаживать ранний и средний сорт.

Выбор места для посадки

Посадка и уход за этим кустарником начинаются с правильно выбранного места для разведения культуры. Место должно быть солнечное и защищённое от ветра . Лёгкая полутень допускается, но в этом случае ягоды будут кислее.

Нужно следить за тем, чтобы близко к месту высадки не проходили грунтовые воды. Протекать они должны на глубине более 1 метра.

Голубика высаживается в весенний или осенний период . Но более предпочитается посадка весной. Тогда растение за лето приживётся на участке и будет устойчивее к зимним холодам.

Почва

Для того чтобы голубика на участке прижилась хорошо, её нужна почва с подходящим составом. Идеальным будет торфяной или песчаный грунт, которые имеют кислую или слабокислую реакцию. Можно применять и грунт глинистый, но в этом случае под куст нужен хороший дренаж. Если же почва на вашем участке имеет другой состав, то можно вручную создать подходящие условия.

Для высадки стоит брать саженцы в горшках или контейнерах, чтобы корневая система была закрытой. Но когда будете высаживать саженец в открытый грунт соблюдайте осторожность и старайтесь хрупкие корешки не повредить. Прежде чем сажать саженец опустите его в воду на 15 минут, а после этого расправьте корешки, размяв земляной ком руками.

Предшественников это растение не любит . Именно по этой причине грунт нужно содержать под паром, прежде чем посадить в него голубику. Участок для голубики перед высадкой растения перекапывают с минеральными и органическими удобрениями. Если вы планируете высадку растения весной, то перекапывать стоит осенью.

Разбивка участка

Хороший урожай наблюдается только у тех садоводов, которые знают правила посадки голубики. Она высаживается рядами с севера на юг. Таким образом, кусты получат максимальное количество света. Между кустами расстояние определяется сортом растения:

  1. Для низкорослых - 60 сантиметров.
  2. Для высокорослых - 1 метр.

Нужно заранее определиться с сортом для выращивания. Решение в первую очередь должно основываться на климатических условиях в вашем регионе. Низкорослый канадский сорт хорошо приживётся в прохладных регионах, а вот садовая голубика даст хороший урожай в регионах с жарким длинным летом.

Размножение и посадка голубики

В открытый грунт голубика высаживается весной, прежде чем почки начнут набухать.

Рассаду можно добывать несколькими способами:

  1. Деление куста.
  2. Отводами.
  3. Черенками.
  4. Семенной.

Наиболее трудоёмким способом является выращивание голубики семенным способом . Собирают их из здоровых полноценных ягод в осенний период. Плоды после сбора подсушивают и высеивают в грядки для того, чтобы вырастить рассаду. Грунт должен быть с кислым торфом.

При посадке весной семена предварительно закаливаются. Для этого их на три месяца помещают в холодильник. По истечении указанного времени они высаживаются в грядки на 1 сантиметр глубины и присыпаются смесью торфа и песка (1:3).

После этого семена требуют особого ухода. Они должны прорастать при температуре воздуха в пределах 23 – 25 градусов и относительной влажности воздуха в 40%. Сорняки нужно убирать своевременно. Почва должна рыхлиться, а полив нужен достаточный.

Только через 12 месяцев после высеивания семян можно провести первую подкормку. Высаживать в открытый грунт рассаду можно через 2 года, а вот приносить урожай она начнёт только через 7 лет.

Надёжнее и быстрее вырастить голубику можно из черенков . Их нужно нарезать после того, как растение осенью сбросит всю листву или же перед сокодвижением весной. Длина прикорневых черенков должна быть от 8 до 15 сантиметров. У более толстого черенка корни появятся быстрее. Для лучшего приживания в грунте их выдерживают в прохладном месте, где температурный режим колеблется от 1 до 5 градусов. После этого их помещают в смесь из песка и торфа (3:1). Сверху насыпается слой этой же смеси толщиной в 6 сантиметров. Вставлять черенки в смесь нужно под наклоном. Саженцы в открытый грунт нужно высаживать через 24 месяца.

Новые саженцы голубики можно получить, разделив куст. Для этой цели его выкапывают и разделяют на части. Каждая из частей должна иметь корень, длиной более 5 сантиметров. Новые саженцы высаживаются сразу. Плодоносить кусты, полученные разделением кустов, плодоносят не ранее, чем через 4 года.

Рассаду можно получить отводками . Но такой процесс малопродуктивный и длительный. Для этой цели длинную ветвь куста пригибается к земле и присыпают место контакта опилками. Они укореняются примерно через три года. После укоренения отделяют от материнской ветви и сажают для доращивания.

Некоторые садоводы поступают так: куст сильно обрезается, а вокруг него вносится двойная доза минеральных удобрений. После этого куст накрывается 30-сантиметровым слоем опилок. Молодые побеги, проросшие в текущем году, укоренятся примерно через 3 года. Только после этого импровизированный парник убирается, укоренившиеся ветви обрезаются и высаживаются в контейнер. Там они растут ещё два года и только после этого высаживаются в открытый грунт. Уже на следующий год можно получить первый урожай.

Сажать эту культуру необходимо по особой схеме. Она совсем не зависит от времени высадки растения в открытый грунт. Для высадки готовятся лунки размером 60 на 60 сантиметров и глубиной в 5о сантиметров. Для того чтобы до корней поступал воздух лунки необходимо хорошо взрыхлить. На дно лунки ложат и трамбуют субстрат из опилок, хвои, песка, верхового торфа и 50 грамм серы. В это время нельзя вносить никакие удобрения. Они защелачивают грунт, а он должен быть кислый.

В лунку опускают саженец и по всему периметру расправляют равномерно корни. После этой процедуры их присыпают грунтом таким образом, чтобы корневая шейка была на глубине 3 сантиметра. Саженец поливается и мульчируется на 12 сантиметров. В качестве мульчи применяют следующие материалы: опилки, кору, солому, торф.

В первый год жизни саженца весной у него укорачивают наполовину ветки сильные и совсем обрезают слабые. А вот на второй год не нужно проводить обрезку.

Уход за голубикой

В уход за голубикой входят такие мероприятия:

Рыхление проводят осторожно несколько раз в году. Корни этой кустовой культуры от поверхности земли находятся всего на расстоянии 15 сантиметров. Именно по этой причине при рыхлении и мульчировании рекомендуется не убирать материал покрытия. Но сильно часто этого делать не следует, ведь почва может пересохнуть.

Полив

Эту культуру нужно поливать по-особенному . Около корней вода не должна застаиваться дольше 48 часов. Однако на самочувствии растения плохо отразиться и недостаток влаги. Поливать голубику следует дважды в неделю. На каждый взрослый куст должно приходится по два ведра воды. Один полив заключается в том, что ведро воды вливается под куст рано утром, а второе - вечером. Особенно внимательно стоит отнестись к поливу в июле и августе. В этот период завязываются цветочки и начинается плодоношение.

Качество урожая зависит от того, хватает ли растению влаги. Если на улице сильно жарко, то кусты следует опрыскивать для того, чтобы предотвратить перегрев.

Удобрение и подкормка

Эта культура к плодородности почвы считается малотребовательной, но если вы будете вносить минеральные удобрения, то она отзовётся положительно. Их рекомендовано вносить ранней весной, когда происходит сокодвижение и набухание почек. Органические удобрения для голубики противопоказаны. Эта культура любит такие виды удобрений:

Сульфат аммония относится к азотистым удобрениям и вносится в три этапа:

  1. 40% вносят ранней весной;
  2. 35% - в начале мая;
  3. 25% - в начале июня.

Количество удобрения, вносимого под один куст, примерно должно быть 70 – 90 грамм. До следующей весны этого будет достаточно кусту.

Сульфат магния вносят по 15 грамм под один куст один раз за сезон, сульфат калия и цинка - по 2 грамма каждого, а суперфосфат - по 100 грамм летом и осенью.

Формирование кустов

Для регулярного урожая кусты голубики обрезают. Обрезка подразделяется на два вида:

  1. Санитарная.
  2. Формирующая.

Формирующая проводится до того момента, пока набухнут почки. Особо тщательно эта процедура осуществляется для кустов, возраст которых составляет 2 – 4 года. Важно сформировать сильную крону. Именно поэтому обрезают ветки слабые, больные, поникшие, обмороженные и те, которые выросли у корней. Оставляют только сильные ветки в количестве от 3 до 5.

В четырёхлетнем возрасте убираются побеги, которые имеют возраст свыше пяти лет.

На тех кустах, которые живут только первый год, рекомендовано срезать все цветы. Так растение сможет за сезон развиться правильно.

Схема обрезки зависит от сорта кустарника. У низкорослых и раскидистых убирают ветви нижние, а у пряморослых - в середине. Следует учесть и тот факт, что между собой ветви соседних кустов переплетаться не должны.

Обрезка санитарная производится на протяжении всего сезона. Если вы обнаружили побеги, которые вызывают у вас подозрение, то обрежьте их и утилизируйте.

Мульчирование

Мульчирование помогает под кустом поддерживать необходимый уровень влажности почвы. Материалом для мульчи могут быть:

Изысканный вид придаёт кустам голубики мульчирование шишками - кусты в ландшафтный дизайн впишутся отлично. Слой мульчи напрямую зависит от возраста кустарников: чем они старше, тем больше слой мульчи должен быть.

Рост голубики замедляется при применении свежего материала для мульчирования. В этой ситуации микроорганизмы работают активно и разлагают материал, вытягивая азот из почвы. Именно по этой причине нужно вносить под кустарник двойную дозу азотных удобрений при использовании свежей мульчи.

Благодаря мульче весной тормозится раскрытие почек на кустарниках, а осенью - сброс листьев растением. А ещё благодаря ей эта садовая культура меньше реагирует на температурные перепады, которые могут способствовать гибели растения. Но при таком укрытии интенсивнее выпускаются побеги голубикой, древесина созревает лучше, а это тоже помогает выстоять холода.


Vaccinium uliginosum L.
Таксон: род Вакциниум (Vaccinium) семейство Вересковые (Ericaceae)
Народные названия: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая, гонобобель, дурница, пьяница.
English: Blueberry

Описание:
Голубика - ветвистый кустарничек высотой до 1,5 м, с темно-серой или коричневатой корой. Листья очередные, эллиптические, на коротких черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, покрытые голубоватым восковым налетом, со слегка завернутыми краями; на зиму опадают. Цветки бледно-розовые или белые, мелкие, с кувшинчато-колокольчатым венчиком, на поникающих цветоножках, расположены по 2-3 на прошлогодних веточках. Плод - сочная, кисловато-сладкая, без особого аромата, шаровидная или овальная, синевато-черная с сизовато-черным налетом ягода, с зеленоватой мякотью. Семена многочисленные, светло-коричневые. Для растения характерен растянутый период цветения, от мая до июля. Созревают ягоды в августе.

Распространение:
Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России. Излюбленные места произрастания - в заболоченных смешанных и хвойных лесах, на моховых болотах. Нередко голубика болотная растет рядом с багульником болотным, одурманивающий запах которого вызывает головную боль. Из-за этого голубику часто называют дурницей или пьяницей.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьем являются плоды голубики. Для сушки их собирают зрелыми. Затем перебирают, выбраковывая гнилые, перезрелые и недозрелые, моют в холодной воде, насыпают тонким слоем на сито и сушат в печи или сушилке при температуре не более 60 °С. Во время сушки плоды необходимо несколько раз перемешивать. Срок годности сушеных ягод 1 год.
Листья собирают во время цветения растений. Сушат под навесом в тени, предварительно провялив на солнце в течение 30 мин. Срок годности сушеных листьев 2-3 года.

Химический состав:
В плодах голубики содержится: до 45 мг% аскорбиновой кислоты, яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, сахара (до 9,8%), которые в основном представлены фруктозой, клетчатка, пектиновые (до 0,6%), дубильные и красящие вещества (0,2%), каротин и минеральные вещества. В ветвях и листьях имеются дубильные вещества.

Фармакологические свойства:
Растение обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием. Ягоды голубики укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца. Способствуют снижению сахара в крови.

Применение в медицине:
Побеги. Отвар - гипотензивное и кардиотоническое, мягкое слабительное средство.
Листья. В Сибири настой - при анемии и для улучшения обмена веществ, при диабете.
Побеги, листья. В народной медицине отвар - при колитах, заболеваниях сердца.
Плоды. Применяются при дизентерии, колитах, гастрите, пиелите, цистите и анемии, катаре желудка; а также как противоцинготное и витаминное (при С-авитаминозе) средство. Отвар сушеных и сок свежих плодов - при лихорадке, . В народной медицине настой - при гастритах, колитах, заболеваниях почек, поджелудочной железы. Сок - при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, гипоавитаминозах, общей слабости (после операций, тяжелых болезней). В тибетской медицине отвар - вяжущее при диарее; в корейской - при сахарном диабете и при недостаточности витамина С.

Лекарственные препараты:
Настой при заболевании поджелудочной железы и почек.
20 г сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.

Отвар при гастритах, поносах.
3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.

Отвар как слабительное средство.
Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.

Отвар как противодиабетическое средство.
10 г листьев голубики заварить 250 мл кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.

Противопоказания:
Из-за высокого содержания витамина С противопоказано употреблять плоды голубики при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите в состоянии обострения, заболевании двенадцатиперстной кишки даже в состоянии ремиссии. Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов плодового кустарника голубики является низкий уровень глюкозы в крови.

Фотографии и иллюстрации:

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Задумывались ли Вы хоть раз, что скрыто под таким привычным для всех понятием как «лес»?
Лес может быть как дремучим, так и сказочным, сосновым, таинственным либо еловым, однако во всех этих случаях он еще и щедрый и все потому, что именно в нем произрастает огромное количество растений, полезные свойства которых довольно часто доминируют над терапевтическим эффектом разнообразных фармацевтических средств. Об одном из таких растений мы поговорим с Вами прямо сейчас. Речь пойдет о голубике , которую принято считать одной из уникальнейших лесных ягод.

Общие сведения

Голубика представляет собой растение, являющееся представителем вида листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые. Высота данного кустарника варьирует в пределах от 30 до 50 см. В редких случаях она достигает до 2-ух метров. В народе растение именуют дурникой, пьяникой, синим виноградом, голубицей, пьяной ягодой, гонобобелем и т.п. Растение относится к категории неприхотливых. Помимо этого оно хорошо переносит морозы и практически не поражается заболеваниями и вредителями. Куст может жить около 100 лет.

Исторические факты

Садовый вид данного растения попал в Европу в 20-ые годы прошлого столетия из США. История культивирования сортовых видов началась только в 1908 году. Первый сорт был выведен ботаником Ковиллом . В некоторых странах ягоды данного растения являются популярнее ягод черной смородины , что, конечно же, удивляет. На сегодняшний день голубика задействована в целом ряде клинических исследований. Ученые изучают ее с 1964 года, однако до сих пор она не перестает их удивлять своими целебными свойствами.

Распространение и экология

Растение произрастает во всех регионах Северного полушария, которым характерен холодный и умеренный климат. В Евразии оно встречается от Исландии и Великобритании до Японии и Дальнего Востока. В Северной Америке оно занимает территории от Аляски до Ньюфаундленда. Излюбленными местами принято считать лесные зоны, кочки болот, заболоченные тундры, а также верхние пояса гор. Растение требует кислых почв, так что при его культивировании специалисты рекомендуют регулярно отслеживать уровень кислотности. Важна для него и влага, но только в умеренных количествах. Переувлажнения и подтопления растение не выносит.

Ботанические особенности

Листья голубики своим внешним видом очень сильно напоминают листья черники, именно поэтому эти растения очень часто путают. Отличительной чертой принято считать форму цветоложа, которая у голубики более изломанная, а вот у черники ровная, а иногда даже округлая. Намного темнее у черники и стебли. Отличить ягоды можно и по их вкусу. Что касается листьев голубики, то их длина составляет около 3 см. Цветки очень мелкие и наделены розоватым либо белым окрасом. Плоды представлены сочными съедобными ягодами синего цвета с сизым налетом. Длина ягод достигает 1,2 см. Растение является самоопыляющимся. Оно начинает плодоносить в возрасте от 11 до 18 лет.

Сбор и хранение

Собирать ягоды данного растения следует по мере их созревания в конце летнего периода. Так как ягоды достаточно мягкие, собирать их следует очень аккуратно, дабы их не повредить. Для этого урожай складывают в неглубокие коробочки. Затем ягоды сортируют. Крупные неповрежденные ягоды съедают либо замораживают, а вот поврежденный урожай уходит на сушку либо приготовление каких-нибудь блюд. Хранить голубику следует в плотно закрытой емкости, при температуре от 0 до +4 градуса. Срок хранения составляет около 14 дней. Если же ягоды заморозить, то они сохраняются около 12 месяцев.

Значение и применение

Как ягоды, так и листья, а также сок данного растения являются кладезю большого количества полезных компонентов. Учитывая данный факт, это растение нашло свое широкое применение как в народной медицине , так и в диетологии , косметологии , а также кулинарии. Люди из народа используют его для приготовления лечебных отваров и настоев. Помимо этого данное растение нередко включают в состав целебных сборов, которые применяются для терапии определенных патологических состояний.

Полезный химический состав

В состав голубики входят многочисленные полезные вещества, а именно:
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • белки;
  • витамины С, В1, Р и РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • красящие и дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • аминокислоты;
  • минеральные соли.

Целебные свойства

  • общеукрепляющее;
  • противоцинготное;
  • желчегонное;
  • антисклеротическое;
  • жаждоутоляющее;
  • мочегонное;
  • гипотензивное;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • противоглистное;
  • кардиотоническое;
  • сахаропонижающее.

Терапевтический эффект

Воздействуя на организм человека голубике свойственно укреплять иммунную систему, усиливать прочность и уменьшать проницаемость кровеносных сосудов, восстанавливать функции некоторых желез внутренней секреции, а также нормализовать окислительные процессы. Эта же ягода выводит из организма радиоактивные компоненты, улучшает аппетит , предупреждает развитие злокачественных опухолей и варикозного расширения вен , усиливает обмен веществ, восстанавливает функции органов сердечно-сосудистой системы, снимает напряжение глаз, а также помогает восстановить зрение . Ее употребление наряду с препаратами, понижающими уровень сахара, дает возможность усилить их терапевтический эффект. Если Вам необходимо значительно улучшить работу кишечника , желудка либо поджелудочной железы, тогда обязательно воспользуйтесь помощью этих ягод. Благоприятно воздействует голубика и на клетки центральной нервной системы.

Лечение голубикой

Плоды данного растения используются для лечения как цистита (воспаления мочевого пузыря ), так и катара желудка (воспаления его слизистой оболочки ), дизентерии (инфекционного недуга, характеризующегося воспалением толстого кишечника ), колита (воспаления толстой кишки ), анемии , пиелита (воспаления почечных лоханок ), а также гастрита . За помощью к ним обращаются и при С-авитаминозе , цинге, патологиях печени либо почек , поносах , а также холециститах (воспалениях желчного пузыря ).

Сок, полученный из ягод, рекомендуется включать в рацион всех больных, которые перенесли оперативное вмешательство либо серьезное длительное заболевание. В свежем виде ягоды используются для лечения дизентерийной палочки, так как им присуще мощное противомикробное действие. Так как в составе плодов имеется магний, их можно употреблять и вместо успокаивающих препаратов. Сердечно-сосудистые патологии, гриппозные и простудные заболевания , желудочные колики , воспаления легких , бронхиты , проблемы со зрением, запор , гипертония (стойкое повышение артериального давления ) – все это также показания к использованию данной ягоды. Полезна она и для людей, у которых наблюдается лейкоплакия (дистрофическое изменение слизистой оболочки, которое сопровождается ороговением эпителия ). Кстати, лейкоплакия чаще всего возникает у граждан, которые не следуют правилам здорового образа жизни , а именно много курят и употребляют большое количество спиртных напитков.

В детском питании

Если Вы хотите, чтобы Ваш малыш нормально рос и развивался, тогда в обязательном порядке обогатите его ежедневный рацион данными ягодами. Так как в их состав входит большое количество витамина С и кальция, их употребление позволит укрепить иммунную и костную системы ребенка, улучшить свертываемость крови, а также нормализовать весь процесс кровообращения. Компоненты, входящие в состав данных ягод, важны и для здоровья зубов. Они оказывают положительное воздействие на работу щитовидной железы , а также защищают малыша от вирусных и простудных заболеваний.

В составе народных рецептов

1. Противодизентерийное средство : 1 ст. л. ягод необходимо запарить в 1 стакане кипяченой воды. Через 15 минут настой процеживаем и принимаем его в течение дня.

2. При гастрите и энтероколите : 20 гр. высушенного сырья заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем настой настаиваться до тех пор, пока вода не охладиться. После этого процеживаем его и принимаем внутрь по 1 ст. л. через каждые 120 минут.

3. При запорах : 50 гр. листьев растения завариваем в течение 30 минут в 1 стакане горячей воды. Затем отвар оставляем еще на полчаса, процеживаем его и используем для приема внутрь по 1 ст. л. 4 – 6 раз в день. Принимать такой отвар рекомендуется перед приемом пищи.

4. При колите и холецистите : 20 гр. высушенных ягод запариваем в течение 60 минут в 250 мл кипятка. Принимать такой настой следует по 0,25 стакана через каждые 180 минут.

5. При анемии : 1 ст. л. свежих либо высушенных ягод заливаем половиной стакана кипяченой воды. Затем добавляем в средство 1 ч. л. сахарного песка и оставляем его на всю ночь. Утром полученный настой следует выпить маленькими глотками, а ягоды рекомендуется съесть.

6. При ангине : завариваем в 500 мл воды 100 гр. высушенных ягод. Кипятить отвар следует до тех пор, пока количество воды не уменьшится до 300 мл. Полученное средство процеживаем и используем его для полоскания горла.

7. При язвенной болезни желудка : заливаем 2 ч. л. листьев 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на полчаса настаиваться. Полученный настой пьем вместо чая.

8. При заболеваниях сердца : 1 ст. л. тщательно измельченных листьев и веточек заливаем 250 мл кипятка и кипятим в течение 5 минут. Затем отвар охлаждаем, процеживаем его и принимаем по 1/3 стакана трижды в день.

9. При проблемах с сосудами : 1 ст. л. сушеных ягод измельчаем и завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипятка. После этого настой охлаждаем и принимаем его по 1 ст. л. трижды – четырежды в день за 30 минут до приема пищи.

10. При гастритах с нарушением аппетита : для приготовления данного настоя берем по 5 частей голубики и земляники , по 4 части герани и душицы , по 3 части толокнянки , гравилата городского, багульника и бадана. Также Вам понадобятся 2 части горца змеиного и 1 часть аира . 1 ст. л. полученной смеси трав засыпаем в термос, заливаем 1 стаканом кипяченой воды и оставляем на 6 часов настаиваться. Принимать данное средство следует по 1/3 стакана трижды в день за 15 минут до приема пищи. Курс терапии составляет 3 недели.

В борьбе с сахарным диабетом

Сахарный диабет – это весьма распространенное заболевание, которое возникает в результате относительной либо абсолютной недостаточности гормона инсулина , вследствие чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение уровня глюкозы в крови. Данный недуг характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. При этом существует немало народных средств, при помощи которых уровень сахара в крови можно контролировать. К числу таких средств можно отнести и голубику. Народная медицина предлагает разнообразные рецепты с данным растением, применение которых показано в случае наличия сахарного диабета.

Вот некоторые из них:

  • Рецепт № 1: ежедневно следует съедать по 250 гр. свежих ягод данного растения дважды – трижды в день.
  • Рецепт № 2: берем 1 ст. л. листьев, а также молодых побегов данного растения и завариваем их в 1 стакане кипятка в течение 10 минут. Даем отвару охладиться, и употребляем его по половине стакана трижды в день.
  • Рецепт № 3: запариваем в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных ягод. Через 30 минут настой процеживаем и используем его для приема внутрь по 0,25 стакана 3 – 4 раза в день.
  • Рецепт № 4: в данном случае готовится сбор трав, в состав которого входят по 10 частей голубики и манжетки, по 5 частей крапивы и брусники , 4 части листьев лопуха , а также по 3 части земляники, белого тысячелистника , шиповника , листьев одуванчика , корней солодки и листьев подорожника . Помимо этого понадобится 1 часть ярутки полевой и такое же количество листьев березы. 2 ст. л. полученной смеси заливаем 3-мя стаканами кипяченой воды и оставляем на 6 – 8 часов натаиваться. Затем настой процеживаем и пьем его по 1 стакану утром, в обед и вечером за 60 минут до приема пищи.
  • Рецепт № 5: для данного настоя понадобятся 10 частей стручков фасоли , по 5 частей черники, манжетки, крапивы и голубики, 3 части брусники, по 2 части земляники, подмаренника настоящего, земляной груши и череды , 1 часть черноголовки. 2 ст. л. полученного сбора помещаем в термос и заливаем 2-мя стаканами кипятка. Через 8 часов настой процеживаем и принимаем его по 1 стакану дважды – трижды в день в промежутках между едой. Курс терапии составляет полгода.

Прекрасное средство профилактики воспалительных патологий кишечника

Группой ученых из Университета Лунда было проведено исследование, результаты которого доказали, что это растение является прекрасным средством профилактики кишечных воспалительных патологий, в том числе и неспецифического язвенного колита (хронического заболевания ободочной и прямой кишок, при котором поражается слизистая оболочка и подслизистый слой кишки, а также формируются язвы ).
Ими были протестированы некоторые диеты, во время которых пациенты употребляли голубичную кожуру, овсяные и ржаные отруби наряду с некоторыми пробиотиками . Пробиотики представляют собой определенный тип бактерий , которые входят в состав йогурта. Полученные данные показали, что защитный эффект голубичной кожуры значительно увеличивается, если ее употреблять вместе с данными бактериями, которым свойственно защищать печень. Общеизвестным фактом является то, что печень практически всегда страдает от тех или иных кишечных воспалений. Обогащено данное растение и полифенолами (растительными химикатами, которым свойственно расширять кровеносные сосуды ), которые наряду с пробиотиками значительно понижают уровень бактерий, ставших причиной развития воспалительного процесса.

Экстракт ягод голубики – общие сведения

В состав данного экстракта входит целый комплекс витаминов, макроэлементов, а также микроэлементов. Его принято считать великолепным средством по уходу за кожей после 25 лет. Под его воздействием кожный покров становится упругим и эластичным. Помимо этого он регенерируется, разглаживается, увлажняется и обогащается необходимыми питательными компонентами. Экстракту присуще как витаминизирующее, так и антиоксидантное, успокаивающее, отбеливающее, очищающее, а также солнцезащитное действие. Он укрепляет мелкие капилляры, защищает кожный покров от повреждения свободными радикалами, снимает воспаление и покраснение, предупреждает преждевременное старение кожи, а также помогает клеткам усваивать нужное им количество энергии.

Использование экстракта в косметике

  • Отбеливающие кремы и маски с пилинг-эффектом;
  • Антивозрастные сыворотки и крема;
  • Солнцезащитные средства, основы и тональные кремы с солнцезащитным эффектом;
  • Защитные и питательные кремы;
  • Очищающие средства для кожи лица;
  • Успокаивающие и увлажняющие лосьоны.

Терапевтическое действие сока

Сок, полученный из ягод данного растения, принято считать одним из лучших. Своими целебными свойствами он превосходит как виноградный, так и гранатовый, а также яблочный соки. Данный факт объясняется тем, что соку присуще очень мощное антиоксидантное свойство. Помимо этого в нем наблюдается скопление огромного количества природных компаундов, которым присущ противовоспалительный эффект.
Выпивая в день порцию такого сока, Вы сможете обогатить свой организм среднесуточной нормой витаминов и микроэлементов. К числу других полезных свойств, которые ему присущи, можно отнести глистогонное, мочегонное, противоревматическое, жаропонижающее, общеукрепляющее, а также потогонное действие. Кисло-сладкий сок с малозаметным ароматом превосходно подходит для лечения как лихорадочных состояний, так и гипертонии, энтероколитов , гастритов, ревматизма , а также подагры . С его же помощью можно ускорить регенерацию тканей, понизить уровень сахара в крови, повысить прочность сосудистых стенок, нормализовать обмен веществ, а также восстановить работу всего организма в целом.

Рецепты лечения соком

1. При лихорадке : пьем сок по 2 ст. л. трижды – четырежды в день.

2. При угрях и расширенных порах : регулярно смазываем соком пораженные участки кожи.

3. При солнечных ожогах : смазываем соком участки, подвергнувшиеся воздействию ультрафиолетовых лучей. Сок вытянет жар и облегчит общее самочувствие за короткий промежуток времени.

4. При патологиях почек и печени : трижды в день выпиваем по половине стакана данного сока.

5. При анемии и дизентерии : пьем по половине стакана сока с 1 ст. л. меда 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Это важно! Людям с дискинезией желчевыводящих путей ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным соком, так как он может значительно ухудшить их общее самочувствие. Дискинезия желчевыводящих путей представляет собой расстройство тонуса желчных протоков, характеризующееся нарушениями оттока желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку.

Как приготовить сок в домашних условиях?

Ингредиенты: 150 мл сиропа и 850 мл сока.
Способ приготовления: промываем, перебираем и укладываем в дуршлаг свежие ягоды, оставляем их стечь, после чего помещаем в эмалированную посуду и разминаем. Полученную кашицу отжимаем под прессом. К выжимкам, которые останутся после первого прессования, добавляем небольшое количество горячей воды. Оставляем массу на 30 – 60 минут, после чего повторно кладем ее под пресс. Смешиваем соки первого и второго отжима и подогреваем их до 60 – 70 градусов. Сок фильтруем через 3 слоя марли и смешиваем его с 40%-ым сахарным сиропом. Для приготовления сиропа понадобится 400 гр. сахара и 600 мл воды. Еще раз все разогреваем до 85 – 90 градусов, а затем разливаем в сухие подогретые банки. Пастеризовать банки следует при температуре 90 градусов (банки на пол литра – 10 минут, на литр – 15 минут, на 3 литра – 25 минут ).

В кулинарии

Голубика используется в кулинарии достаточно широко. Ягоды добавляют в качестве наполнителя и начинки в пироги, булочки, торты, кексы и многие другие десерты. Из них же готовят десертные и холодные супы, компоты, варенье, джемы, кисель, вино, квас. Нередко ягоды можно встретить и в составе разнообразных соусов, муссов, а также молочных коктейлей. В большинстве случаев голубику смешивают с ягодами, которым присущ более выраженный вкус. В список таких ягод можно занести как клюкву , так и чернику, а также бруснику.

Кулинарные рецепты

1. Молочный коктейль : понадобится 1 стакан ягод, столько же молока, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2 – 3 капли лимонного сока, а также лед. Взбиваем в миксере ягоды, молоко, соль и сахар до тех пор, пока не получится однородная масса. Кладем в бокалы кубики льда и разливаем полученный коктейль.

2. Мусс из голубики : 400 гр. свежих ягод промываем, разминаем их деревянным пестиком и отжимаем от них сок. Полученную мезгу варим в 1 литре воды в течение 5-ти минут, затем процеживаем и добавляем в нее 200 гр. сахара и 30 гр. желатина, предварительно разведя его в воде. Доводим все до кипения, смешиваем с соком и процеживаем. Разливаем в вазочки либо в чашки и охлаждаем до полного застывания.

3. Шарлотка с голубикой : понадобится 1 стакан муки, такое же количество ягод, 3 яйца, лимонный сок, 1/3 стакана сахара, а также 0,5 ч. л. соды. Взбиваем до густой пены яйца с сахаром, постепенно добавляя муку. В полученную однородную массу добавляем погашенную лимонным соком соду. Туда же кладем ягоды и все тщательно перемешиваем, при этом ягоды стараемся не повредить. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее массу. Выпекать шарлотку следует от 20 до 30 минут.

ГОЛУБИКА – ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ

Голубика – растение из семейства вересковых. Это невысокий многолетний кустик с голубоватыми, или сизыми ягодами приятного нежного вкуса. Называют ее по-разному – синика, пьяника, гоноболь, синий виноград, дурника. Последнее название связано с тем, что голубика часто соседствует с зарослями багульника, который обладает дурманящим резким запахом, вызывающим головную боль. Растет в Северном полушарии практически во всех регионах, там, где умеренная и холодная погода. В Евразии растет от Англии на западе до Дальнего Востока, на юге встречается вплоть до Италии, Испании, Японии и Турции. В Северной Америке растет от Ньюфаундленда до Аляски. Обычно кусты голубики растут группами, как большими – так называемые мари, так и небольшими, вдоль рек, проток. Предпочитает торфяные, заболоченные, влажные, кислые почвы. Растет в тундре, в заболоченной местности, сосновых борах. В умеренных и субтропических широтах тоже встречается, в горной и заболоченной местности. Чем хуже почва, тем лучше на ней растет голубика. Она первой появляется там, где человеком, или природой уничтожена всякая растительность – при подтоплениях, при пожаре, на вырубках.

Кустик голубики высотой до метра, очень похож на чернику. У него несколько бледнее листья, ягоды сильно отличаются, у черники цветоложе ровное, а у голубики оно изломанное. Цветы голубики похожи на маленький кувшинчик, белого с розовым оттенком цвета. Мякоть плодов зеленоватая, сок бледного цвета, еще одно отличие от черники, у которой и мякоть, и сок черные, и при попадании на кожу и одежду практически не отмываются. Плодоносить природная голубика начинает в возрасте 8-11 лет.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

Голубику люди всегда собирали в тундре и в тайге, ценилась она за свою исключительную полезность. Население тех мест, где растет голубика, давно отметило это свойство. Чем же полезна ягода голубика? Ягоды голубики содержат все витамины группы В, группы Р, витамины А, С, К. каротин, полезный белок, антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты, фруктоза, сахароза, дубильные вещества, минеральные соли, аминокислоты, магний, железо, калий, кальций, фосфор, марганец, кобальт, медь, аминокислоты. Ее калорийность очень низка, около 40 килокалорий на 100 грамм. Но это только сухой показатель.

На самом деле голубика не только низкокалорийная, она может использоваться в диетическом питании, и при похудении по той причине, что содержит вещества, называемые антоцианы, которые способствуют расщеплению жиров. Голубика препятствует отложению жиров в брюшной полости, а это висцеральное ожирение, самое опасное для здоровья. Полифенолы, содержащиеся в ягодах голубики, способствуют повышению концентрации в крови закиси азота, во взаимодействии с пробиотиками убивают многие болезнетворные бактерии, благоприятно воздействуют на клетки центральной нервной системы, не только очищая их от продуктов разрушения (потеря памяти, например, связана с токсичными белками), но и защищают мозг от разрушений и патологических изменений.

Регулярное употребление свежих ягод голубики полезно пожилым людям, потому что голубика способствует уменьшению застойных явлений в сосудах головного мозга, выводит из организма вредные соли тяжелых металлов, способствуя, таким образом, очищению организма. Благоприятное очищающее воздействие на сосуды сказывается и на венах, употребление сока и ягод голубики предотвращает варикозное расширение вен. Сок голубики является омолаживающим, и используется в косметологии. С его помощью успешно лечится угревая сыпь, лечатся и предотвращаются солнечные ожоги, раздражения кожи. Он входит в состав антивозрастных кремов и сывороток. Сок свежей голубики – готовый коктейль долголетия и здоровья, он содержит в одном стакане суточную дозу необходимых витаминов и полезных веществ.

В ягодах голубики содержатся специфические волокна, помогающие бороться с болезнями кишечника, и желудочной слизистой оболочки. Как и ее родственница, черника, голубика содержит вещества, полезные для глаз. Это провитамин А, улучшающий зрение и помогающий предотвратить многие болезни глаз. С помощью голубики можно контролировать уровень сахара в крови, кроме того, она улучшает обмен веществ. Очень полезны ягоды голубики для детей. Благодаря кальцию, укрепляются молодые зубы, лучше формируется скелет ребенка, укрепляется иммунная система молодого организма. Голубикой лечат цистит, различные анемии, воспаления почечных лоханок, дизентерию, используют как протигельминтозное средство. Некоторые ученые считают, что голубика препятствует появлению раковых клеток благодаря наличию антиоксидантов.

КАК «ОДОМАШНИЛИ» ГОЛУБИКУ

Люди давно знают ягоду голубику и заметили все ее полезные вещества. Многим в голову приходила идея одомашнить это растение. На рубеже девятнадцатого и двадцатого веков в США ученый ботаник Ковилл задумался о том, что такую полезную ягоду неплохо бы выращивать на приусадебном участке. С помощью свое знакомой Э. Уайт, помогшей ему людьми и материальными средствами, была проведена работа по отбору лучших экземпляров голубики. Людям, участвовавшим в отборе, была дана задача искать в насаждениях голубики лучшие кусты. Отбор велся по величине и цвету ягод, размеру куста. Было отобрано шесть наилучших кустов. Потом с ними была проведена селекционная работа. Но как это обычно бывает с культурными растениями, в жертву величине ягод положили их качество. Хоть и небольшой, но все-таки минус в том, что в культурной голубике уменьшилось содержание антиоксидантов. Произошло это потому, что в природной голубике количество антиоксидантов выше у более темных ягод, а отбор велся по светлым оттенкам ягоды.

Польза в том, что широкие массы людей получили доступ к полезной ягоде, смогли ее выращивать на своем участке. В Северной Америке и сейчас кое-где голубика популярнее черной смородины. Там есть промышленные плантации этой ягоды. Мы можем об этом судить по рецептам американской кухни. Для американцев пирог с голубикой вроде нашей шарлотки с яблоками. В нашей стране не все жители даже видели ягоду голубику воочию. Потому что не все живут в северных широтах и не все имеют возможность выйти в тундру летом пособирать чернику и голубику. В 20 годах двадцатого столетия культурную голубику привезли в Европу, а оттуда она попала и в Россию. Но, к сожалению, пока не получила должного распространения. Между тем это вполне по силам садоводам любителям – развести у себя на участке ягоду голубику.

ПОСАДКА ГОЛУБИКИ

Корни у голубики не имеют корневых волосков. Усвоение влаги и питательных веществ происходит за счет грибка микоризы, который хорошо себя чувствует только в кислых почвах, с уровнем кислотности от 3.5 до 5. Выше или ниже нельзя, голубика не будет плодоносить. Почва для выращивания голубики должна быть влажной. Только нельзя допускать застоя воды, она этого не любит. Кроме того, стоит помнить, что голубика любит солнечные защищенные от ветра участки. С учетом всех особенностей выбираем место для посадки голубики.

Как добиться необходимого уровня кислотности при подготовке почвы для посадки голубики? Прежде всего, участок следует очистить от других растений и их корней. Для посадки готовят ямы размером 60 сантиметров в длину и ширину, глубиной 50 сантиметров. Края и дно ямы разрыхляем. Яму заполняем торфом в смеси с песком, хвоей и опилками с добавлением 60 граммов серы. Содержимое ямы перемешать и утрамбовать, для подкисления добавляют раствор лимонной или яблочной кислоты 3 столовых ложки на ведро воды. Любые удобрения ощелачивают почву, потому ничего вносить не стоит.

Саженцы лучше покупать однолетние, или двухлетние. Более старая рассада имеет спутанные корни. В силу особенностей корневой системы, сами они не расправятся, и расправить их будет довольно трудно. Саженцы выбирать с закрытыми корнями, то есть в горшках. При посадке горшок с саженцем опустить в воду на 10 минут, затем аккуратно достать ком земли с корнями, корни расправить, слегка распутав, пи закопать в приготовленное место. После посадки растение полить и замульчировать опилками, сухим измельченным торфом.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГОЛУБИКИ

Главное условие в выращивании голубики – тщательная прополка. Сорняки, а вернее их корневая система – злейшие враги голубики. Вторым главным условием является поддержка влажности почвы до тех пор, пока не приживется саженец. Потому поливают растение два-три раза в день. В дальнейшем по погоде, но лучше не реже двух раз в неделю, по утрам. Особенно, когда завязь превращается в ягоды, необходим достаточный полив. В жаркую погоду нужно еще и опрыскивать кусты холодной водой.

Обрезку молодых кустов не нужно делать. Можно вырезать ранней весной больные и сухие ветки. А вот когда куст достигнет возраста 12-14 лет, следует проводить замещающую обрезку. Сначала вырезают одну часть куста, на следующий год обновляют другие ветки. Подкармливают голубику только минеральными удобрениями, органику она не выносит. Начинаю подкармливать с двухлетнего возраста, вносят одну ложку удобрений под куст, в следующем году вносят уже две, и так увеличивают количество ложек вдвое каждый год, пока не достигнут 16.

Голубика выдерживает мороз до 25 градусов. Если в вашей местности это не предел, то голубику на зиму следует укрывать. Ветки кустов пригибаем к земле, можно придавить, сверху укрываем нетканым материалом, или мешковиной. Потом еще можно положить лапник. Зимой все забросать свежим снегом.

Размножается голубика саженцами, полученными из отводок, и из семян. Можно размножать ее черенками, но у них не стопроцентная приживаемость. Опыляется самостоятельно, но если на участке посажен еще какой-либо сорт, урожайность будет выше.

СОРТА ГОЛУБИКИ

На садовом участке обычно выращивают сорта голубики высокорослой, той самой, выведенной в Северной Америке. Ее рост от двух до четырех метров, обогнала она свою лесную родственницу. Самые распространенные сорта:

Блюкроп – основной промышленный сорт. Размер ягод до 16 миллиметров, высота куста около двух метров. Урожайность до девяти килограммов с куста.

Нельсон – сорт морозостойкой голубики. Размер ягод до 20 миллиметров.

Бонус – ягоды до 30 миллиметров в длину, куст высотой до полутора метров.

Блюрей – ягоды голубые, до 20 миллиметров, урожайность до восьми килограммов с куста.

Блюджей – морозостойкий, выдерживает весенние заморозки, и морозы зимой до 32 градусов. Урожайность до шести килограммов с куста, высота куста до 1.8 метра.

Сорта голубики топяной выведены в России. Они не такие высокоурожайные, как высокорослая, и вкус их ягод выражен менее сильно, но по природе своей они гораздо полезнее, так как являются прямым потомком голубики топяной, основного ее вида. Сорта, выращиваемые в России – Таежная Красавица, Голубая Россыпь.

Голубика узколистная, родом из Канады. Отличается формой листа, он более узкий. Высота кустика до 50 сантиметров. У нее есть одна особенность, она образовывает новые побеги на месте спящих на корне почек. Со временем эта голубика покрывает своей порослью довольно большие площади. Хорошо размножается семенами, черенками, хотя при ее качествах ей это и не нужно. В России известен сорт Норт Кантри.Очень морозостойкий, ягоды размером до 15 миллиметров. Не растрескиваются от влаги, очень хорошая черта для хранения.

Загрузка...
Top