Как формировать ветки груши. Как правильно обрезать грушу: советы и рекомендации. Видео: весенняя обрезка груши

Если ваш сад начал стареть на глазах, деревья стали меньше плодоносить, да и те плоды, которыми они пытаются вас порадовать, имеют весьма непрезентабельный, мелковатый вид, пора подумать про омоложение. На страницах нашего сайта мы рассказали, как обрезать старую яблоню и старую вишню . На этой странице рассмотрим, как обрезать старую грушу.

Груши - это долгожители сада. Их, конечно, не сравнивают с дубом или сибирским кедром, но не исключено, что некоторые экземпляры помнят еще вашу прабабушку. Если грушей не заниматься и не начать обрезку еще в молодом возрасте, то классическая форма груши напоминает овал, вытянутый по вертикали. Целью омолаживающей, и не только омолаживающей, обрезки старой груши является придание кроне формы зонтика.

Обрезку начинают с устранения верхушки кроны вместе с побегами. Ее можно обрезать на треть или наполовину. Груши, в отличие от яблонь, более живучи. Поэтому, даже допустив ошибку, вероятность гибели дерева не слишком велика. Но напоминаем, что сегодняшней нашей целью является не столько сохранение жизнеспособности дерева, сколько возвращение ему второй молодости и восстановление полноценного плодоношения. Поэтому ошибок лучше не допускать. А лучше посоветоваться со специалистами, с чего начать обрезку, и как ее закончить.

Если ствол уже обрезан, то для омоложения его также целесообразно подрезать, оставив снизу только два яруса толстых скелетных веток в количестве 5-7 штук. Хорошо, если расстояние между ярусами будет соизмеримо одному метру. Если расстояние между ярусами незначительное, то можно срезать часть средних веток, оставив те, которые расположены перпендикулярно к стволу, но не под острым углом к нему. Хорошо, если высота дерева составит не более 4 метров, поскольку часть веток под тяжестью урожая будет нагибаться к земле.

Обрезать старую грушу можно осенью и весной. Весенняя обрезка начинается после прекращения заморозков перед началом периода вегетации. В это время обрезают пострадавшие зимой ветки, освобождая место для развития здоровых ветвей. Осенью также дерево освобождают от лишних, нежизнеспособных веток, чтобы они не тянули на себя необходимые дереву для подготовки к зиме питательные вещества. Период осенней обрезки зависит от сортов груши. Зимой обрезку проводить опасно из-за вероятности обморожения обрезанных частей.

Некоторые правила обрезки старой груши

Cчитается, то обрезка груши мало чем отличается от обрезки яблони , поэтому почитайте материал и о ней. Но подведем итог, как обрезать старую грушу.

  1. Нельзя обрезку делать сразу. Во-первых, можно сильно навредить дереву, во-вторых, оно пустит все силы на образование волчков, а не на плодоношение. Лучше выполнять обрезку в два этапа, промежуток между которыми 2-3 года (некоторые садовники считают, что хватит и года, но вероятно, они имеют в виду нестарые деревья).
  2. Сначала удаляют побеги, расположенные к стволу под острым углом, затем расположенные параллельно стволу.
  3. При обрезке веток нельзя оставлять пенек или сильное заглубление. И в первом, и во втором случае заживление будет долгим и болезненным процессом. Обрезку следует делать под кольцо. Именно в этом месте ткани дерева способны быстро заживить ранку.
  4. Если толщина ветки больше 3см, то нужно делать сначала надпил снизу, потом сверху и обламывать. В противном случае ветка обломится сама под тяжестью, повредив большой участок коры.
  5. Место спила необходимо обработать садовым варом (из канифоли, парафина и жира) или другим раствором.
  6. Годичный прирост у груши, в отличие от яблони, нежелательно обрезать сильно. Достаточно укоротить его на четверть, если того не требуют другие цели.
  7. После обрезки подкармливать дерево нужно, но не интенсивно.

Желательно параллельно с омоложением кроны, провести работы и по омоложению корневой системы.

Красиво сформированная груша, избавленная от лишних, неплодовитых ветвей, вздохнет свободно и уже через пару лет порадует вас новыми, крупными и сладкими плодами. Желаем удачи!

По любым вопросам, связанным с уходом за деревьями , вы можете обращаться к нам. Мы произведем работы по обрезке сада и дадим профессиональные консультации с выездом или без специалиста на участок. Звоните и мы Вам поможем!

Груша, по своей природе является одним из светолюбивых растений. Для развития почек и хорошего плодоношения, необходимо обеспечить дерево хорошим освещением.

При соблюдении всех условий, у растения разрастание кроны происходит быстро, поэтому весной и осенью необходимо производить обрезку.

Чтобы процедура дала желаемые результаты и прошла безболезненно для растения, нужно правильно подобрать время для проведения процедуры.

Неправильно подобранное время может привести не только к снижению урожайности и некрасивому эстетическому виду, но и вплоть до гибели. Итак, обработка веток бывает весенней и осенней, давайте остановимся подробнее на каждом виде.

Весенняя

Лучшее время для проведения обрезки - ранняя весна (март - апрель). Температура на улице должна быть плюсовой.

Но не стоит дожидаться пока набухнут почки и начнётся период движения сока. Груша очень любит свет, поэтому в процессе нужно достичь того, чтобы лучи солнца и тепло равномерно распределялись по всем участкам дерева.

Основные мероприятия должны проходить поэтапно:

  • формирующая обрезка – производится для формирования правильной кроны, как у молодых, так и у плодоносящих не первый год деревьев;
  • санитарная – для удаления сухих веток и заражённых различными заболеваниями;
  • поддерживающая – применяется для укорачивания более толстых веток, что спасает от лишней перегруженности во время созревания плодов.

Обратите внимание: при обрезке толстых сучков, будьте аккуратны. Сначала подпилите ветку снизу, затем сверху. После этого можно удалить полностью ветку. Это предотвратит разрыв коры дерева.

Опытные садоводы могут производить обработку двумя способами:

  • укорачивание побегов – укорачивают верхнюю часть ветвей и побегов. Это помогает быстрее пробуждаться боковым побегам ниже уровня среза, создаётся меньше тени;
  • прореживание – удаление лишней ветки по самое основание, даёт больше света боковым побегам. При срезе важно, чтобы не остался пенёк.

Совет садовода: при проведении обрезки весной, не следует проводить подкормку деревьев.

Для быстрого заживления ран, нужно обработать места спилов краской на основе олифы или .

Осенняя

Считается санитарной. Она производится в плюсовую температуру, но когда с деревьев уже облетела листва.

Если неожиданно ударили морозы, или пропустили тёплое время, то обрезку следует отложить до весны. Потому что раны не заживают, может произойти промерзание ветвей и привести к гибели.

Более взрослые растения обрубаются с целью омоложения и оздоровления.

Если дерево быстро растёт вверх, можно укоротить макушку – это даст ему дополнительные силы для лучшего ветвления и роста новых почек. Но не забывайте о возможности нарушить пирамидальность кроны.

Обратите внимание: неграмотно проведённая обрезка никакой пользы не принесёт.

При процессе обработки старых груш часто приходится удалять не только старые ветки, но и вырезать целые деревья, которые уже перестали плодоносить. Такие меры позволяют добавить много света, и в саду становится чище.

После проведённых процедур обязательно обработайте места срезов специальными средствами: на сухих и старых ветках сразу, а на молодых спустя сутки. Сначала обрезаются ветки, расположенные перпендикулярно стволу, затем, растущие вдоль ствола и обязательно удаляются ветки, растущие внутрь.

Если не провести своевременную обработку, это отрицательно скажется на состоянии дерева. Не удалив лишних старых веток – затрудняется рост молодых, крона становится густой и приведёт к снижению урожая.

Некоторые садоводы не хотят высаживать грушу у себя на участке, мотивируя тем, что ей требуется уделять много внимания. На самом деле, это дерево отличается своей неприхотливостью и урожайностью, не требуя особого ухода. В статье расскажем, как обрезать грушу, дадим инструкции и пошаговые схемы с советами.

Совсем бросить грушу на произвол судьбы и ждать большого урожая не получится. Кое-какой уход за растением все-таки нужен. Если вовремя делать обрезку, поливать, вносить необходимые удобрения, прививать, то результат не заставит себя ждать, и груша наградит хорошим урожаем вкусных, красивых и полезных плодов. Таблица оптимальных условий для выращивания груши:

Культура Период

жизни (лет)

Высота Расстояние (м) Урожайность Отношение к Глубина (м)

Грунтовых вод

между рядами в ряду свету рН почвы
Груша 25 5 5 4 80 6,5-7,0 2

Главная роль в уходе за грушей отводится обрезке кроны. Неопытные садоводы из-за боязни срезать не ту ветку делают недостаточную обрезку или не делают совсем. Это приводит к обширному разрастанию кроны, что неминуемо уменьшит урожай, который, к тому же, будет трудно собирать.

[НАЖАТЬ] К чему приводит НЕ правильная обрезка груши!

От того, насколько правильно произведена обрезка веток, зависит здоровье дерева

Пошаговая инструкция обрезки груши


Правильное отгибание и привязывание грушевых веток способствует правильному формированию кроны и увеличению урожая. Цифрами указан возраст дерева (для увеличения нажать)

Груша – культура светолюбивая, поэтому правильная обрезка предотвратит загущение кроны.

  1. Не рекомендуется обрезать большое количество ветвей одномоментно. Растению придется подключить все свои резервы для того, чтобы быстро восстановиться, в этом случае ожидания хорошего урожая будут напрасными. Идеальный вариант – сделать обрезку в два приема: что-то убрать в этом сезоне, оставшееся вырезать в следующем.
  2. Вначале нужно произвести удаление побегов, образующих по отношению к стволу острый угол. Затем убрать параллельные стволу и направленные вертикально вверх.
  3. При удалении ветвей нельзя оставлять большие пеньки, чтобы не спровоцировать загнивание, но и заподлицо удалять не следует – могут возникнуть проблемы с долгим заживлением раны. Нужно выбрать нечто среднее: обрезку «на кольцо». Ориентир для подобной обрезки – своеобразный наплыв коры, расположенный в месте сочленения ветки со стволом.
  4. Если возникла необходимость срезать ветвь диаметром больше трех сантиметров, то следует ее надпилить сначала внизу, а уж потом делать верхний пропил. Это поможет избежать повреждения коры на стволе в случае облома ветки, что обычно происходит при неправильном подпиле сверху.
  5. Ветви, образующие основу ствола (не более 4-х), трогать не рекомендуется.
  6. После окончания работы, через несколько дней, необходимо смазать срезы садовым варом, чтобы избежать выделения древесного сока из раны. Он может служить приманкой для насекомых, которые станут им питаться, тем самым забирая жизненные силы из растения.

Какие инструменты необходимы для обрезки

Для любого растения обрезка – это стресс. Чтобы она прошла безболезненно, нужны правильные и качественные инструменты. Они должны быть острыми – для получения гладких и ровных срезов, безопасными и удобными в применении – это важно для того, кто проводит обрезку.

  • – просто необходим любому садоводу. Область его применения обширна: обрезка тонких и средних ветвей, удаление лишней поросли и сухих стеблей, он легко справится даже с ветками в 2,5 см в диаметре.
  • – имеет внешнее и функциональное сходство с секатором. Разница в длине ручек, у сучкореза они гораздо длиннее, что обеспечивает доступ к высоко расположенным веткам и упрощает работу.
  • Садовый нож – с его помощью производится обрезка побегов, окулировка, зачистка ранок на растении, прививка и многие другие мелкие работы в саду. У него удобная рукоять, очень прочное и острое лезвие.
  • Садовая пила – она должна быть небольшой, иметь правильную разводку, заточку, толщину и длину режущего элемента. К ее положительным качествам относится и небольшой вес, что имеет значение при долгой работе, и рукоять, удобно ложащаяся в ладонь. Читайте также статью: → « ».

Обрезка груши весной


Самая важная обрезка для груши – весенняя, она является гарантом получения отличного урожая. Именно весной закладываются почки – это факт неоспоримый. Для их зарождения необходимо большое количество солнечного света, поэтому недопустимо загущение кроны во избежание затемнений, которые могут препятствовать развитию цветочных почек. Нет цветов – нет плодов!

Чтобы не допустить этого, следует обрезать годовалый саженец при достижении им высоты примерно полметра. Обрезается только верхушка на ¼ длины, что послужит стимулом к росту для нижних веток, тем самым начнется формирование правильной кроны.

Совет #1. Важно провести весеннюю обрезку до того, как почки начнут выпускать листву.

Только тогда формирование кроны будет успешным, и одна из целей: компактность — будет достигнута. Главное в обрезке груши весной – дать хорошее освещение каждой плодовой веточке и добиться проветриваемости кроны. Двухлетние и трехлетние саженцы обрезают таким образом:

  • так же, как однолетние, они обрезаются на четверть длины, но здесь добавляется еще обрезка соседних веток «на кольцо»;
  • оставить 3-4 основных побега, с углом наклона к стволу в 45°, остальные удалить;
  • ветви с завязями нужно отогнуть вниз, придав им горизонтальное положение;
  • остальные тоже отогнуть вниз и закрепить шпагатом.

По мере взросления растения, количество молодых побегов уменьшается с каждой весной. Для увеличения скорости их формирования нужно провести укорачивающее обрезание всей кроны у стареющей груши, придавая ей пирамидальную форму.

  • твердо установившаяся плюсовая температура (не ниже +5°С);
  • отсутствие ночных заморозков;
  • проводить работу перед началом сокодвижения в дереве.

Совет #2 . После весенней обрезки следует воздержаться от внесения под грушу азотных удобрений, чтобы не произошло ухудшения вкуса плодов. Во время весеннего пробуждения дерево само забирает из почвы все, что ему необходимо.

Обрезка груши осенью


Правильная обрезка молодых саженцев груши – залог хорошего урожая в будущем (схема). Для увеличения нажать

Осенью проводится так называемая санитарная чистка кроны, освобождение ее от поломанных и больных ветвей. Делать эту работу нужно очень аккуратно. Если убрать чересчур много веток, растению будет трудно выжить предстоящей зимой. Еще одна цель осенней обрезки – не дать распространиться болезням и вредителям, чтобы растение ушло в зиму здоровым.

Схема обрезки груши осенью:

  1. Удаление сухих и больных веток, чтобы исключить вероятность повреждения веток здоровых при случайном обрушении больных в зимний период.
  2. Ветки, находящиеся в горизонтальном положении по отношению к стволу, а также направленные внутрь кроны, подлежат удалению.
  3. Укорачивание однолетних побегов, при этом следует оставлять на них несколько почек, чтобы весной эти почки дали новые побеги.
  4. Пустые ветки, нависающие над плодоносящими и подавляющие их развитие, тоже следует удалить. Оставшиеся ветви, кажущиеся лишними, нужно просто подрезать, сделав их короче, а убрать только весной.
  5. Внимательно отнестись к оставляемым сучкам, обрезая их «на кольцо».

Совет #3. Все удаленное с дерева нужно обязательно сжечь, чтобы не заразить другие растения, расположенные по соседству с грушей, бактериями, оставшимися на больных ветвях.

🎥 Видео-урок от семьи Поддубных «Как обрезать грушу правильно»

В практическом видео уроке от Виталия Поддубных пошагово разбирается как обрезать грушу правильно ⇓.

Как проводить обрезку молодой груши

Посаженный осенью саженец подрезать не следует. Если грушу посадили весной, то нужно провести первую подрезку, чтобы облегчить адаптацию растения и заложить основу для кроны, величина обрезанной верхушки – четверть длины.

Саженцы старше года обрезаются дважды за сезон, чтобы сформировать скелет кроны, увеличить ветвистость и обеспечить рост плодовых веточек. Годичные ветки обрезаются на ¼ длины. Второй ярус веток формируется в возрасте четырех лет. Следует обратить внимание, что чрезмерная обрезка молодого дерева ведет к более позднему началу плодоношения.

Как проводить обрезку старой груши


Чем больше веток удалено на груше, тем лучше для ее роста. Обрезка в 1, 2, 3, 4 года (для увеличения нажать)

У каждого садовода есть любимые растения на участке. Скорей всего, есть и любимое грушевое дерево, которое растет уже много-много лет, но с каждым годом дает все меньше плодов. Эту ситуацию возможно исправить, проведя омолаживающую обрезку груши-долгожителя, которую лучше делать ранней весной, пока дерево находится в «спящем режиме».

Для начала нужно поработать с верхней частью кроны, тщательно вырезая не только старые ветки, но и молодые побеги. Жалеть не надо, груша выдержит удаление кроны почти на 50% и будет только рада такому обновлению, быстро восстановив плодоношение.

После окончания обработки сверху, следует перейти на нижнюю часть кроны. Вырезать все, оставив толстые ветки в 2 ряда, следует обратить внимание, что скелетных веток должно быть не менее семи. Расстояние между ярусами около 1 метра. Если такой возможности нет, то можно пожертвовать средними ветками, оставив только расположенные перпендикулярно к стволу.

Проинспектировав расположение веток в кроне, следует удалить надломленные и перекрещенные ветви. Не стоит бояться вырезать толстые ветки, они уже не выполняют своей главной функции – плодоношение. Буквально через год дерево справится с проведенной чисткой и порадует обилием плодов.

Самые распространенные ошибки при обрезке груши

Чтобы плодовые деревья радовали глаз, за ними нужен грамотный уход, который выражается в правильном формировании и разумной обрезке. Неумелая обработка даст трудно исправимый результат и даже может привести к гибели растения.

Ошибка №1. Нерегулярная обрезка

Проведение весенней обрезки не говорит о завершении ухода за грушевым или любым другим плодовым деревом. Нельзя вспоминать о нем только раз в год. Груше требуется постоянное внимание и уход, особенно в период усиленного роста. После весенней обрезки, как правило, появляются волчковые побеги, которые за 2-3 года могут довести дерево до неузнаваемости, став толще, чем материнская ветвь, и существенно снизить урожайность, забирая все питательные вещества у основного ствола. Поэтому стоит периодически осматривать грушу и вести борьбу с волчками.

Ошибка №2. Неправильное удаление ветвей

При удалении ветки следует строго соблюдать правило обрезки «на кольцо». Только тогда дерево сможет использовать собственную кору для затягивания раны, что предотвратит заражение вредоносными грибками, не допустит поселения насекомых-вредителей, сделает невозможным образование дупла на месте сгнившего сучка.

Ошибка №3. Замазывание свежего среза

После удаления ветки остается срез, из которого выделяется древесной сок. Если сразу замазать мокрую рану краской или садовым варом, она, не успев подсохнуть, начнет гнить. После обрезки ветви диаметром более 3 см следует переждать 3-5 дней, и замазать рану только после ее полного высыхания.

Ответы на часто задаваемые вопросы по обрезке груши


Вопрос №1. Как подготовить грушу к зимовке?

Подготовка к зиме заключается не только в обрезке. Прежде всего нужно убрать все гнилые плоды с груши и под ней. Потом для предотвращения парши на кроне и стволе следует провести их обработку пятипроцентным раствором мочевины, заживив все имеющиеся ранки. Утеплить растение и применить профилактические меры для защиты от различных вредных насекомых и грызунов.

Вопрос №2. Что делать, если ветки на груше растут вверх?

После обрезки обычно начинается активный рост новых побегов. Но не все побеги полезны для груши. Из срезов толстых ветвей отрастают волчки, направленные вертикально вверх. Их можно удалять просто с помощью пальцев, пока они еще маленькие и не загрубевшие. Также они появляются на стволе и от корня, их тоже следует убирать. Если не делать этого своевременно, очень быстро крона загустится и урожай снизится.

Вопрос №3. Можно ли обрезать грушу зимой?

В зимнее время года, когда на дереве нет листвы, отлично просматриваются все ветки во всех направлениях. Поэтому зима – это лучший период для проведения формирующей обрезки. Заодно можно избавиться от поврежденных и промерзших ветвей. Самое главное, температура не должна быть ниже -10, максимум -15°С. И так как зимой у груши период покоя, когда все процессы протекают очень медленно, она легко перенесет легкую, не сильную, обрезку.

Вопрос №4. Когда лучше заготавливать побеги для прививки груши?

Чтобы привить желаемый сорт груши, понадобится однолетний побег, по-другому называемый черенком. Прививка проводится обычно весной, когда в дереве начнется сокодвижение и набухнут почки. Заготовить материал для прививки лучше поздней осенью или даже ранней зимой, пока не наступили сильные морозы. Срезав черенки, укутать их влажной тканью и упаковать в полиэтилен. Для хранения подойдет холодильник или влажный песок в погребе.

Вопрос №5. Возможна ли обрезка груши летом?

Обрезка грушевого дерева в летний период нежелательна. В это время года происходит накопление глюкозы и других полезных веществ. Во время обрезки утрачивается молодая листва, а вместе с ней и питательные вещества. Лучше дождаться осени.

Обрезка груши осенью, летом и весной, представляет собой комплекс мероприятий, обязательный для каждого умелого дачника. Трудно найти человека, которому не нравятся плоды груши. Сочные и сладкие, они употребляются как в натуральном виде, так и широко используются домашней кулинарии. Для того чтобы дерево регулярно приносило плоды, за ним требуется ухаживать. Поэтому необходимо не только поливать и удобрять, но и обрезать грушу. О том, как это делать правильно и о сроках проведения процедуры, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезания

Груша очень нуждается в солнечном свете, поэтому основной целью обрезки является прореживание и формирование кроны. Кроме того, регулярная обрезка не даёт возможности дереву тратить свои силы на отращивание молодой поросли. Таким образом, все соки и полезные вещества достаются плодам. Это не только положительно влияет на количество урожая, но и на его качество.

Кроме того груша — это довольно высокая плодовая культура. Укорачивание веток не позволит дереву произрастать ввысь. Благодаря своевременной и правильной обрезке груши, дерево не будет затенять остальные садовые деревья. Да и уборка плодов будет проходить гораздо удобнее и быстрее.

Особенности обрезки груши весной

Обрезка груши весной служит гарантией обильного урожая осенью. Поэтому ни один уважающий себя садовод не пропускает это мероприятие. Учитывая важность процедуры, весенняя обрезка груши происходит по следующей схеме:

  1. Прореживается крона растения. Это делается для того, чтобы солнечные лучи беспрепятственно обогревали ствол и плодоносные ветки.
  2. Чтобы дерево не шло в рост, ствол весной укорачивают примерно на ¼ часть.
  3. Срезы рекомендуется обрабатывать специальным средством.

Для правильного формирования кроны, саженцы начинают обрезать с первого года жизни. На второй год после посадки, саженцы обрезают таким образом, чтобы их высота не превышала 50 сантиметров. Это позволяет дереву растить новые ветви из нижних почек. Таким образом формируется правильная крона, которая в дальнейшем существенно облегчит обработку дерева.

Для проведения работ обычно используют секатор. Старые деревья, обладающие крепкими и толстыми ветвями, обрезают при помощи садовой пилы.

Первый метод заключается в подрезании веток, которые могут не выдержать большого количества плодов и сломаться под их тяжестью.

Второй метод состоит в удалении всех неправильно растущих веток до основания. Неправильными считаются те отводы, которые не растут горизонтально к земле. Это позволяет не только проредить крону, но и избавляет дерево от траты питательных веществ на развитие бесполезных отводов.

Важно! Во время проведения весеннего укорачивания веток, не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения. После зимы дерево старается вытянуть из земли максимум полезных веществ, а присутствие в удобрениях азота, может негативно сказаться на вкусе плодов.

Начинать работы рекомендуется с наступлением тёплых дней. Точные сроки назвать трудно, всё зависит от региона, в котором находиться ваш приусадебный участок. Поэтому, как только температура воздуха перешагнёт отметку в +5 градусов, а ночью перестанет подмораживать, можно начинать обрезать дерево.

Особенности летней обрезки груши

Летом для обрезания груши используется метод пинцировки. Другое название этого способа – прищипка. Схема работ, заключается в прищипывании молодых побегов.

Как вы уже, наверное, поняли из названия, работы можно проводить голыми руками. Делается это так, молодые, ненужные побеги прищипывают ногтями в верхней части. Таким образом, удаляется вся верхушка вплоть до уже отвердевшего участка. Это не даёт молодым побегам расти в длину.

Начинается летняя обрезка в начале июня и продолжается весь сезон. Дело в том, что рост веток не прекращается, а приостанавливается. Поэтому приблизительно через 10 дней процедуру придётся повторить.

Летняя пинцировка позволяет экономить силы во время проведения осенней и весенней обрезок дерева. Ведь большинство веток, которые нужно будет удалять в эти периоды, не набрали силы. Кроме того, этот способ обрезки помогает преобразовывать листовые почки в плодовые. Как уже упоминалось, когда дерево не тратит силы на развитие отводов, больше питательных веществ достаётся плодам.

Особенности обрезки груши в осенний период

Обрезка груш осенью начинается с конца августа и длится до середины сентября.

Осенняя обрезка груши не должна быть радикальной. Если вы удалите сразу все ветви, дерево может плохо перенести зиму. Секрет заключается в том, что в сентябре движение соков начинает замедляться, но не останавливается. Поэтому все оставленные вами срезы дерево будет стараться затянуть. Причём тратиться на это будут те вещества, которые дерево обычно запасает на зиму.

Грушу в это время года правильно обрезать можно по следующей схеме:

  1. Рекомендуется удалить все явно больные или засохшие ветви. Эти отводы могут замёрзнуть и обломиться, калеча здоровые ветви.
  2. Затем следует избавиться от ветвей, которые растут под углом около 90 градусов.
  3. Другие, неправильно растущие ответвления, удаляются частично, поэтому рекомендуется выбирать только те ветви, которые будут мешать развитию плодоносных отводов. Остальные ветви, которые, по вашему мнению, тоже нужно удалить, укорачиваются, а на следующий год удаляются.
  4. При полном удалении ветвей не нужно оставлять пеньков. Ориентиром для спила является хорошо заметное кольцо, которое расположено у самого основания ветки.

Начинающим садоводам на заметку

Неопытные садоводы не видят большой разницы между обрезкой старого и молодого дерева. А между тем схема обрезки деревьев разного возраста имеет большие различия.

Например, при посадке саженца, неизбежно повреждение его корневой системы. Деревце испытывает стресс и соответственно хуже развивается. Ведь ему нужно не только растить ветки, но и восстанавливать корни. Проводя обрезку сразу после посадки, вы помогаете растению быстрее восстановить корневища и как следствие, получать из земли больше питательных веществ, необходимых для развития плодоносных веток.

Для того чтобы правильно формировалась крона, необходимо ежегодно укорачивать основной ствол. Это позволит в дальнейшем тратить меньше времени на обрезку. Ведь придётся удалять только старые или засохшие ветви. Для груши оптимальной считается пирамидальная форма кроны.

Грушу, старше одного года, рекомендуется обрезать дважды в год . Лучше всего это делать весной и осенью. Если дерево живёт у вас на участке уже четыре года, имеет смысл запланировать второй ярус скелетных ветвей. После пятого года жизни, появление молодых побегов сильно сокращается, поэтому к обрезке стоит подходить выборочно. Иначе вы рискуете удалить плодоносную ветвь.

Для старых растений необходимо применять омолаживающий метод обрезки. Обычно это заключается в удалении старых и не приносящих плодов веток. Это позволит не только проредить крону, обеспечив тем самым дереву лучшую вентиляцию, но и стимулирует рост молодых побегов.

Планировать омолаживающую обрезку лучше на конец зимы или начало весны. Главное, успеть до начала вегетации. Старые груши менее чувствительны к низким температурам, чем молодые. Но всё равно, обрезку рекомендуется проводить при температуре около 0 градусов.

После омолаживающей обрезки, не стоит надеяться на обильный урожай. Но старушка-груша всё-таки сможет порадовать своего владельца сочными и полезными плодами.

Грушевые деревья не только дарят нам урожай вкусных, сочных, полезных плодов, но и украшают сад ажурным цветением весной. Но чтобы растение было сильным и здоровым, нужно обеспечить ему хороший уход, важная часть которого - правильная обрезка. Начинающие садоводы часто считают, что обрезать грушу нужно только весной. Это мнение ошибочно; оказывается, обрезку можно делать практически в любой период, важно только знать основные правила.

Почему груше требуется обрезка

Груша относится к садовым культурам, нуждающимся в солнечном свете. Он необходим ей для роста и плодоношения, поэтому обрезка нужна, в первую очередь, чтобы проредить крону. Регулярное удаление молодых побегов обеспечивает дереву возможность отдавать все силы уже сформировавшимся ветвям. Так все полезные вещества идут на обеспечение роста плодов, а значит, урожай будет больше и качественнее.

Правильно проведённая обрезка омолодит дерево, сформирует крону и повысит урожайность

По моему мнению, дело не только в том, что груша должна отдать как можно больше соков плодам. Это дерево вырастает очень высоким и раскидистым, если не проводить обрезку. Мало того, что оно затенит соседние растения, так ещё и собирать плоды будет крайне сложно, особенно если придётся лезть наверх. На посаженных поблизости грядках вряд ли будет хороший урожай: раскинувшиеся в стороны густые ветки не дают никакой овощной культуре ни малейшего шанса получить достаточно солнечного света. Вот мои соседи свою грушу не обрезали, она разрослась вширь и ввысь, затеняя собой участок и осыпая его в конце лета большим количеством плодов нетоварного вида. Правда, весной дерево цветёт просто роскошно. К тому же под такой кроной хорошо отдыхать жарким днём.

Кроме того, дереву может потребоваться санитарная обрезка, а именно удаление больных, подмёрзших за зиму, сухих и надломленных веток. Любое повреждение ветвей может со временем привести к болезни растения, становясь уязвимым местом для проникновения бактерий, вирусов и вредоносных насекомых.

Правила обрезки груш для каждого времени года

У каждого периода свои климатические особенности, и развитие растения весной, летом и осенью сильно различается. Поэтому при проведении обрезки в каждый из сезонов нужно строго соблюдать правила.

Обратите внимание! Зимой обрезку проводить категорически не рекомендуется. Срезы не успеют зажить, есть большая вероятнисть гибели ветвей от мороза, что скажется на здоровье всего дерева.

Весенняя обрезка

После окончания сильных морозов и до начала вегетационного периода (до набухания почек) нужно провести весеннюю обрезку. Работы нужно начинать, когда установится температура от 5 °C.

Весеннюю обрезку нужно делать до того, как начнут распускаться почки

Перед тем как приступать к работе, запомните основные правила, которых обязательно нужно придерживаться, чтобы не навредить дереву и получить от него максимально положительный результат.

  1. Для работы используйте секатор, предварительно убедившись, что его лезвия очень острые. Крупные ветви лучше обрезать ножовкой. Перед началом и после окончания обрезки обязательно продезинфицируйте инструменты спиртосодержащими средствами.
  2. В первую очередь прореживается крона. Так вы обеспечите доступ света и воздуха в достаточном для дерева количестве.
  3. Следующим проводится укорачивание центрального ствола. Его рекомендуется срезать примерно на ¼ часть. Благодаря этому дерево не пойдёт в рост и сформируется чашеобразная крона.
  4. Все места, на которых делались срезы, нужно как можно быстрее смазать защитным веществом. Это может быть препарат Раннет, масляная краска, садовый вар или олифа. Раннетом также рекомендуется пропитывать любые повреждения на поверхности дерева.
  5. Традиционно используют такие методы обрезки, как срез на кольцо и укорачивание веток. В первом случае спил производится на участке, где ветвь отрастает от ствола, у самого основания, «под кольцо». Чтобы не произошло задирание коры, сначала сделайте разрез внизу, а после спиливайте ветвь с верхней стороны. Второй способ обеспечивает ускорение роста боковых побегов и пробуждения почек, которые расположены под срезами.
  6. Ветви груши могут расти как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Рекомендуется вертикальные побеги удалять, а горизонтальным обеспечить поддержку при помощи подпорки в случае необходимости. Кроме того, обязательно нужно срезать ветви, растущие в направлении вниз: их продуктивность слишком низкая.
  7. При проведении обрезки в весенний сезон не нужно подкармливать грушу азотными удобрениями: сейчас она получает достаточно питания из грунта.

Если весенняя обрезка будет сделана правильно, уже к следующему сезону все срезы заживут, дерево будет здоровым и готовым к урожаю.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев весной

Летняя обрезка

В летний период обрезка для грушевых деревьев заключается в прищипке, или пинцировке. Так называется удаление отходящих от верхушки растения побегов. Прищипку вы легко сделаете ногтями, а если нужно удалить бо́льшую часть молодой ветки, воспользуйтесь секатором.

Для проведения пинцировки мы тратим гораздо больше времени, чем на обрезку. Но эта процедура, как показал опыт, действительно очень хорошо влияет на растение: в результате неё поступающие из почвы питательные вещества используются экономно и равномерно. Я думаю, всё потому, что благодаря прищипке приостанавливается рост побега, причём достигается его оптимальная длина. При этом весной следующего года однолетний побег мы укорачиваем, удаляя его значительную часть, на рост которой были израсходованы полезные вещества.

Пинцировку можно провести в разные сроки в течение лета, и в зависимости от времени растение может отреагировать по-разному.

Обрезку груши в летний сезон можно сделать, если молодые побеги слишком загустили крону

Прищипка, проведённая в июне, во время активной вегетации, задержит рост побегов. Благодаря этому из пазушных почек быстрее образуются преждевременные, летние, побеги, а расположенные недалеко ослабленные ветви окрепнут и усилят рост. Листовые почки превратятся в плодовые. Но помните, что прищипка в этом периоде может плохо сказаться на вегетации дерева и его зимовке.

Если провести прищипку в конце июля, когда заканчивается рост побегов, то можно добиться улучшения вызревания побегов и лучшего развития пазушных почек.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев летом

Осенняя обрезка

Оптимальное время для последней в году, осенней обрезки длится с последней декады августа до середины сентября. Её применяют на раннеспелых и среднеспелых сортах груши.

Видео: правила обрезки грушевых деревьев осенью

Правила формирования кроны грушевого дерева

Если вы раньше не занимались выращиванием груш, то наверняка считаете, что обрезка старого и молодого растения - одинаковый процесс. Это ошибочное мнение; на самом деле у каждого возраста дерева существуют свои правила обрезки для формирования кроны и здорового развития ветвей.

Схема обрезки груши

Есть определённые правила обрезки растения ещё с момента посадки и до начала плодоношения. К ним также относятся и схемы формирования кроны. Чтобы обрезка не стала стрессом для деревца и причиной его гибели, используйте такие материалы и инструменты:


Все инструменты должны быть остро заточенными и продезинфицированными перед работой. Кроме того, вам потребуется садовый вар или масляная краска, чтобы замазывать срезы.

Обрезка саженца груши после посадки

Как только вы посадите саженец груши, вам нужно сделать первую, главную обрезку, которая преследует сразу 2 цели:


Осенью первого года роста деревцу не потребуется обрезка, поскольку она была проведена при посадке весной. При выполнении всех правил вы на первом этапе обеспечите груше хорошие условия для здорового роста кроны и её формирования. Вам достаточно будет только удалять повреждённые побеги при необходимости.

Обрезка однолетней и молодой груши

Саженцу-однолетке, который был посажен в прошлом году, нужно подрезать ствол не менее, чем на четверть общей длины (25%). Это поможет кроне растения стать более разветвлённой. Также укорачиваются и боковые побеги, но их обрезают до первой почки.

Ещё через год жизни деревца верхушка ствола должна быть укорочена на 25–30 см, а все ветки дерева - на 6–8 см. Чтобы крона формировалась правильно, нижние ветки должны остаться длиннее верхних. Эта форма кроны, похожая на пирамиду, считается одной из лучших для плодоношения груши.

Проведя все эти этапы обрезки, придерживайтесь правил по уходу за грушевым растением. Они состоят в следующем:


Формирование ярусов у саженца груши

За год после проведения посадки грушевое деревце уже прижилось и полностью адаптировалось. В это время нужно начинать процесс формирования кроны, который длится три сезона и состоит из нескольких этапов.

Существует 5 видов формы кроны для груши:

  • разреженно-ярусная;
  • улучшенная ярусная;
  • веретеновидная;
  • чашеобразная;
  • полуплоская.

От выбора формы будет зависеть схема, используемая для обрезки ветвей.

Существуют разные мнения о том, какая форма кроны лучше. Например, новичкам в садоводстве рекомендуют разреженно-ярусную форму - она проще в реализации, и позволяет исправить впоследствии некоторые ошибки, допущенные при обрезке. Садоводы с большим опытом, наоборот, утверждают, что наиболее практичными являются веретеновидная и чашеобразная формы. Первая отлично подходит для маленького участка, на котором груши находятся близко друг от друга, вторая значительно облегчает сбор плодов.

Разреженно-ярусная форма

Несмотря на свою простоту, схема разреженно-ярусной кроны требует внимательного подхода. Рассмотрим её подробнее.

  1. Для того чтобы сформировать крону по этой схеме, в первый год роста саженец груши нужно обрезать до высоты 80 см. Если нужная длина деревцем не была достигнута, обрезать верхушку не стоит.
  2. Второй год - период формирования штамба (ствола до уровня нижних ветвей). Чтобы сделать это, с центрального проводника срезаются все разветвления ниже 50 см от уровня почвы. Нужно оставить 3 самые сильные боковые ветки, отходящие от ствола под углом 45°, и центральный побег. Остальные ветви срезаются.
  3. Боковые побеги подрезают так, чтобы их длина не превышала 50–60 см. Впоследствии на них будут сформированы ветки второго порядка над нижним ярусом. Они должны расти на расстоянии 40–50 см от ствола. Оставленные в качестве скелетных (основных, отходящих от ствола) ветки, не выросшие длиннее 50 см, подрезают до длины 35 см. Центральный проводник должен быть выше веток яруса на 20–30 см. Если проводник слабый, не превышающий по толщине диаметр скелетных ветвей, он должен возвышаться на 40 см над линией обрезки ветвей.
  4. На третий год, весной, нужно оставить молодые побеги, длина которых составляет 25–40 см (именно они станут плодоносящими). Скелетные ветки при необходимости укорачивайте до 50 см. Ветви с диаметром больше толщины проводника нужно вырезать «на кольцо».
  5. Если в третий год роста высота груши составляет 2,5–3 м, нужно ограничить рост дерева. Это делается переводом «на боковую ветвь»: проводник подрезают на выбранной высоте над молодой боковой веткой.

Итак, грушевое дерево, крона которого сформирована по принципу разреженно-ярусной схемы, состоит из:


Пространство между ярусами должно составлять 50–60 см. Оставляйте для скелета ветви, отстоящие от главного проводника под углом 45-60°. Учтите, что они не должны мешать доступу света друг к другу. Чтобы обеспечить это, проконтролируйте угол расхождения между такими ветками: он должен составлять не меньше 120°. Полускелетные ветки рекомендуется оставлять только на нижнем уровне.

Видео: как сформировать разреженно-ярусную крону на плодовом дереве

Улучшенная ярусная схема

Этот метод похож на предыдущий. Отличие лишь в том, что нужно оставить больше скелетных ветвей. Так в нижнем ярусе будет 4 скелетные ветви, а для того, чтобы заложить второй ярус, нужно оставить 5–6 почек. Из них со временем появятся сильные здоровые побеги, половина которых станут каркасом яруса. Так у груши будет два уровня в 50–60 см друг от друга с 6–8 каркасными ветками.

  1. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки, второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус отсутствует, над вторым ярусом оставляют две одиночные ветки.
  2. Нижний ярус - 3–4 каркасные ветки; второй ярус - 2–3 каркасные ветки, третий ярус - 2 каркасные ветки, над третьим ярусом оставляют 1–2 одиночные ветки.

Веретеновидная крона

У профессиональных садоводов формирование веретеновидной кроны очень популярно. Плодоношение у деревьев с такой кроной начинается рано, а урожайность повышается. Это обусловлено хорошим проветриванием и освещённостью ветвей.

Особенность веретеновидной схемы - в большом количестве полускелетных веток. Методом подвязки им придаётся горизонтальное положение. Ветви размещаются спирально, между ними соблюдается расстояние в 2–4 побеговые почки.

Опытные садоводы чаще всего выбирают веретеновидную форму кроны

У этой схемы есть недостаток: нижние ветки отвисают, усложняют уход за почвой вокруг ствола и очистку штамба. Чтобы избежать этих неприятностей, нужно оставить в нижнем ярусе ветки длиной до 1,5 м, растущие под углом 50–60°. Те ветви, что растут выше, должны иметь горизонтальное направление.

Видео: правила формирования веретеновидной кроны

Чашеобразная крона

Этот вид кроны также называют вазообразной. Схему относят к безлидерной формировке, в которой скелетные ветки растут на одном уровне (ярусе) на штамбе высотой в 50 см.

В первый сезон роста центральный проводник вырезают. При этом остаются 3–4 каркасные ветви, равноудалённые друг от друга. У каждой есть по 2 отвода второго уровня и по 3–4 третьего уровня.

Чашеобразная крона очень удобна для сбора урожая

Чашеобразная крона хорошо освещается солнцем со всех сторон, к тому же она очень удобна при сборе урожая. К недостаткам можно отнести хрупкость скелетных веток, которые легко ломаются под весом плодов. Но с другой стороны, у таких деревьев меньше подверженность к грибковым болезням.

Полуплоская крона

Эту схему рекомендуют применять на грушах, привитых на среднерослые подвои. Также часто полуплоская крона формируется на небольших участках, где плодовые деревья из-за недостатка места высаживают возле заборов и построек.

Груши с полуплоской кроной - хороший вариант для маленького участка

Полуплоская крона характеризуется наличием 4–6 скелетных веток, расположенных относительно штамба под углом 45–55°. Нижний ряд состоит из двух веток, растущих зеркально друг к другу. Оптимальное расстояние между ними должно составлять 20 см. Выше формируется несколько следующих ярусов, в каждом из которых по 2 скелетных ветки. Для сильнорослых сортов груш считается оптимальным межъярусное расстояние в 100 см, для среднерослых - 70–80 см.

Обрезка груши на сучок замещения

Способ обрезки на сучок замещения применяется обычно на винограде, но и часто используется на плодовых деревьях, в том числе и на грушах. Его предназначение заключается в формировании плодового звена, состоящего из одной или нескольких плодовых ветвей и непосредственно сучка замещения. Он должен оставаться снаружи ниже плодовой ветки, чтобы при обрезке плодоносящий побег удлинялся медленно.

Обрезка груши на замещение заключается в обрезке части побегов, на которых расположены цветочные почки, на треть или четверть длины на плодоношение, а всех оставшихся - на рост, оставив 2–3 почки. В результате такой процедуры на коротко обрезанных ветках из оставшихся почек образуются 2 побега. Первый, в свою очередь, тоже обрезается на плодоношение, второй - тоже коротко на замещение. Когда длинная ветвь перестаёт плодоносить, её удаляют.

Правильная обрезка на сучок замещения поможет сформироваться новым плодовым побегам

Сучки на замещение располагаются ниже тех, что были обрезаны на плодоношение. Так ветви с плодами не сместятся на внешнюю часть кроны.

Прочитав немало информации о сучке замещения, я сделала выводы, что на плодовых деревьях, особенно на груше, можно делать такую обрезку не раньше, чем на четвёртый год. В это время крона уже, как правило, сформирована, и дерево скоро начнёт плодоношение. Но всё-таки, обрезка на сучок замещения - дело хлопотное. Она действительно применима для винограда: с лозами справиться проще. А вот с плодовыми деревьями, кроны которых состоят из множества ветвей, приходится повозиться. Мы в своём саду решили больше не практиковать обрезку на сучок замещения относительно груш: забот очень много, а какого-то особого результата мы не заметили. Ничем не лучше и не хуже, чем при других видах обрезки. Но может быть, нужно было ещё пару лет поработать с этим методом?

Как омолодить старую грушу обрезкой

Чтобы растение восстановило здоровый рост и плодоношение, ему может потребоваться омолаживающая обрезка. Нужно помнить, что для старой урожайной груши неправильно проведённая обрезка может оказаться губительной.

Такие омолаживающие мероприятия будут особенно полезны, если сад с грошовыми деревьями достался вам от предыдущего хозяина, который не ухаживал за растениями. В этом случае груши могут быть высокими и загущёнными, но не приносящими хороший урожай. Достаточно укоротить дерево, обрезав его верхушку.

Проведя обрезку старой груши, вы омолодите дерево и вернёте ему плодоношение

Ухоженным старым грушам с подходящей для сбора плодов высотой омоложение нужно проводить, начиная с прореживания кроны. Делается это в конце зимы или с наступлением первого весеннего тепла, до набухания почек. Оптимальным считается период с температурой воздуха около 0° C.

  1. В первую очередь обрежьте ветки с признаками болезней и подмерзания. Также нужно удалить поломанные и засохшие ветви, которые уже не будут плодоносить. Это поможет вам правильно оценить объём дальнейших работ, а крона впоследствии будет лучше освещаться солнцем.
  2. Следующий шаг - удаление лишних побегов, которые растут параллельно кроне или под острым углом. Далее обрезаются побеги-конкуренты, растущие слишком близко к здоровым, плодоносящим скелетным ветвям.
  3. Допускается укорачивание некоторых оставшихся побегов на четверть от длины, если вы видите в этом необходимость (например, они слишком длинные, что может затруднить сбор урожая).
  4. Закончив все мероприятия по омолаживающей обрезке, обработайте все срезы садовым варом или масляной краской, которая лучше удерживается на дереве при низких температурах.

Омоложение, проведённое по правилам, спасёт старую грушу от срубки. После этого 1–2 года дерево может не дать ожидаемого урожая, но со временем вы получите хороший результат.

Загрузка...
Top