Производственно-биологическая группировка и биологические ресурсы плодовых и ягодных растений. Производственно-биологическая характеристика плодовых и ягодных культур Производственно биологическая классификация плодовых растений

План

Введение........................................................................
.................................. 3

1. Семечковые породы..........................................................................
.......... 4

2. Косточковые породы..........................................................................
........ 6

3. Ягодные культуры........................................................................
.............. 8

4. Орехоплодные породы..........................................................................
... 10

5. Субтропические породы..........................................................................
. 12

6. Тропические культуры........................................................................
..... 13

Список использованной литературы........................................................... 15

Приложение......................................................................
............................. 16


Введение

Основные культурные виды плодовых и ягодных растений сформировались в доисторический период. Судя по изображению плодов на египетских пирамидах и письменным источникам, маслина, инжир, яблоня, груша и персик находятся в культуре около 4 тыс. лет, черешня, вишня, лимон – более 2 тыс. Большинство возделываемых плодовых растений приобрели свой культурный облик под воздействием человека, который на заре земледелия проводил примитивный, часто неосознанный отбор форм и переносил их к месту своего жилища.

Вопросы происхождения плодовых культур в историко-географическом плане интересовали многих отечественных и зарубежных ученых. Впервые теория о центрах происхождения культурных растений и их сородичей была разработана академиком Н.И. Вавиловым (1935).

Многочисленные культурные формы плодовых и ягодных растений произошли от дикорастущих сородичей, которые произрастали и произрастают в настоящее время во многих регионах земного шара.

Чтобы легче разобраться в многообразии плодовых и ягодных растений, в практическом плодоводстве их принято делить на 6 биолого-производственных групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

В основу деления на группы положено ботаническое родство, общность строения плода и требований к условиям произрастания, скороплодность и размеры надземной части растений.


Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский , семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий , семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль , семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук , семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка , семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан , семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.


К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.


К тропическим породам относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропических районах земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также не наблюдается резких колебаний температуры в течение года. Поэтому у плодовых культур этой зоны проявляется слабовыраженная сезонность развития, столь характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных, культур.

К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение.

Банан, семейство Банановые, ананас, семейство Бромелиевые, манго, семейство Сумаховые, дынное дерево, семейство Папаевые, финик. Семейство Мальмовые, кокосовая пальма, пальма масличная, семейство Пальмовые, кешью, кажу, семейство Сумаховые, литчи, лонган, рамбутан, семейство Мыльниковые, авокадо, семейство Лавровые.

Заключение

Таким образом, в практическом плодоводстве общепринятой является биолого-производственная классификация плодовых и ягодных культур, согласно которой их делят на следующие группы: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические – разноплодные и цитрусовые, тропические.

Кроме того, их делят на промышленные культуры, перспективные культуры и дикорастущие плодовые породы.


Список использованной литературы

1. Плодоводство / Под ред. В.А. Колесникова. – М.: Колос, 1979. – 415 с.

2. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 336 с.

3. Овощеводство и плодоводство / Е.И. Глебова, А.И. Воронина, Н.И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.

4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. – 1-е изд. – М.: Агропромиздат, 1985. – 399 с.

5. Овощеводство плодоводство / А.С. Симонов, В.К. Родионов, Ю.В. Крысанов и др., Под ред. А.С. Симонова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.


Таблица урожайности плодовых и ягодных культур, выращиваемых в республике Марий Эл


6. Классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых растений. 7. Биологические формы плодовых растений.8.Производственно-биологическая группировка плодовых растений.

Плодовые и ягодные растения относятся к разным ботаническим семействам, родам и видам. Насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более тысячи видов многолетних растений, дающих съедобные плоды. В России широко возделывают более 20 плодовых культур, или пород. Порода объединяет как дикорастущие, так и культурные виды, а также сорта. Плодовые культуры относятся к многолетним растениям. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам окружающей среды, в том числе почвенным условиям.

По биологическим особенностям роста и развития и по преобладающей жизненной форме, отражающей приспособленность растений к условиям внешней среды, все плодовые породы делят на следующие морфологические группы:

древовидные - деревья большой высоты с мощным стволом (орех грецкий, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма и др.). Растения наиболее долговечные, но поздно вступающие в плодоношение;

кустовидные имеют либо несколько стволов, либо один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка и др.). Растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения по сравнению с древовидными;

кустарниковые имеют надземную систему в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но не очень долговечные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость съедобная и др.);

лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград);

многолетние травянистые растения не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Кроме того, ряд ученых выделяют также многолетние одревесневающие (папайя) и пальмы – однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило не ветвящиеся (масличная пальма, кокосовая пальма, финиковая пальма и др.).

В плодоводстве принято разделять все многообразие культур на производственно-биологические группы . В основу этой классификации положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Следует иметь ввиду, что деление плодовых пород на группы, принятое в плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Выделяют следующие производственно-биологические группы плодовых растений: семечковые , косточковые , ягодные , орехоплодные , субтропические разноплодные , цитрусовые , тропические разноплодные .

26. Закономерности роста надземной системы плодовых растений.

. Верхушечный рост и полярность

Самые длинные разветвления у деревьев образуются из верхушечной и ближайшей к ней почек, умеренные - в средней части, слабые - ближе к основанию. У ягодных кустарников обратная зависимость в развитии побегов. Верхушечный рост обусловлен явлением полярности.

Полярность - это свойство растений образовывать на морфологическом конце побеги, а в нижнем - корни. Скороспелость почек - это свойство почек прорастать в летний период по мере роста побега, на котором они возникли, развиваясь в летние побеги. Такие почки характерны в первую очередь для косточковых пород (персик, алыча и др.). Пробудимость почек – процент прорастающих в побеги почек, у разных пород и сортов неодинакова, кроме того, из пробудившихся почек отрастают побеги разной длины. Только часть из них бывает ростового типа (длиннее 10... 20 см), а из остальных появляются обрастающие ветви. Свойство пород и сортов образовывать побеги ростового типа называется побегопроизводитель-ной, или побегообразовательной, способностью.

Побеговосстановительная способность растений определяется свойством «спящих» почек долго сохранять жизнеспособность и прорастать при корреляционных нарушениях (поломках, подмерзании, старении). Под корреляцией роста понимается взаимодействие отдельных органов растения и соотношение их, обеспечивающие питание и рост в целом.

На корреляции роста основана регенерация - способность растений восстанавливать утраченные части. Например, сильная обрезка ветвей вызывает образование новых побегов, а затем ветвей. Ярусность и морфологический параллелизм:

Полярность и разнокачественность почек по длине веток обусловливают ярусность ветвления. Ярусность - это свойство растений образовывать ярусы (мутовки) разветвлений из смежно расположенных почек верхней части годичных приростов. Чередование сильных и слабых (в средней части) разветвлений повторяется ежегодно, приводя к ярусному размещению ветвей в кроне дерева. Это свойство выработалось в процессе филогенеза как приспособление в борьбе за свет. Ярусность ветвления отчетливо проявляется у светолюбивых пород с хорошо выраженным стволом (черешня, груша).

Ярусность ветвления и морфологический параллелизм учитывают при формировании и обрезке плодовых деревьев. На их основе проводят механизированную обрезку плодовых деревьев. В основе этих закономерностей лежит вегетативное размножение сортов, что позволяет сохранять их наследственные особенности и обеспечивает примерно одинаковый рост и развитие деревьев.

Циклическая смена ветвей

Связана с корреляцией роста и регенерацией и обусловлена различной долговечностью ветвей в кроне. В начальные возрастные периоды жизни у дерева происходит усиленный рост скелетных ветвей. Сначала у их основания образуется небольшое число обрастающих ветвей. Затем с возрастом рост скелетных ветвей замедляется и они покрываются обрастающими ветвями, которые из-за недолговечности (5-8 лет) начинают быстро отмирать. Листовая поверхность начинает уменьшаться. Расстояние между листьями и всасывающими корнями увеличивается, в результате чего нарушается корреляция между надземной частью и корневой системой. Далее начинается формирование волчковых побегов из спящих почек у основания скелетных ветвей, которые растут сильнее, чем концы ветвей, и корреляция восстанавливается. Затем постепенно начинают усыхать концы скелетных ветвей - от периферии к центру, а из волчковых побегов формируется новый скелет кроны. В этом и заключается сущность циклической смены ветвей. В естественных условиях такое обновление кроны происходит 2-3 раза.

28. Периодичность плодоношения у плодовых растений и пути ее преодоления.

При возделывании плодовых и ягодных культур важное экономическое значение имеют скороплодность их сортов, величина урожая и регулярность плодоношения. Эти показатели определяются не только породой или сортом, но зависят и от подвоя, агротехники, почвенно-климатических условий.

Начало и продолжительность плодоношения. Наиболее скороплодными являются ягодные растения. Земляника, малина и смородина начинают плодоносить на 1-2-й год, крыжовник и персик - на 3-4-й, а вишня, слива, черешня и абрикос - на 3-6-й. Позднеплодные породы - это грецкий орех, яблоня и груша, которые на сильнорослых подвоях вступают в период плодоношения обычно на 7-9-й год и позднее. Скороплодные сорта яблони (например, Вагнер призовое), а также спуровые сорта (Старкримсон, Голдспур и др.) даже на сильнорослом подвое начинают плодоносить только на 3-4-й год. В то же время такие сорта яблони, как Сары синап, Бабушкино, могут дать первые урожаи на 10-16-й год.

Яблоня на карликовом подвое вступает в период плодоношения на 3-4-й год (иногда даже на 2-й), на сильнорослом подвое - обычно на 7-8-й год.

В целом у плодовых и ягодных пород (за редким исключением) отмечается следующая закономерность: чем раньше они вступают в плодоношение, тем короче его продолжительность.

Для интенсивного садоводства лучше подходят скороплодные и высокоурожайные породы. Долговечность их не играет важной роли. Скороплодные сады за два оборота дают урожай выше, чем позднеплодные за один. В связи с этим в интенсивном садоводстве в первую очередь используются слаборослые вегетативно размножаемые (клоновые) подвои, которые значительно ускоряют вступление в плодоношение привитых на них сортов.

Продуктивность (урожайность) садов. Самыми высокопродуктивными обычно являются породы с крупными плодами (яблоня, груша, айва), их урожайность достигает 30-40 т/га и выше. У косточковых пород, плоды которых имеют средние размеры (слива, абрикос, алыча), урожайность ниже. Урожайность мелкоплодных пород (смородина, крыжовник, малина, вишня) обычно составляет 10... 20 т/га.

Периодичность плодоношения. Плодовые растения, как правило, не каждый год плодоносят равномерно, наблюдаются колебания от почти полного отсутствия урожая до максимального. Это зависит от породы, сорта плодовых растений и уровня агротехники. Иногда урожаи гибнут зимой от сильных морозов, весенних заморозков, плохих погодных условий во время цветения, града, повреждения вредителями и болезнями и т.д.

Наибольшая склонность к периодичности плодоношения на наследственной основе наблюдается у многих сортов яблони и груши. Косточковые породы, особенно ягодные, в нормальных условиях плодоносят ежегодно с небольшими колебаниями.

\
29. Значение, специализация и размещение плодовых питомников.

30. Структура и составные части питомника.

Питомник представляет собой хозяйство (или часть его), занимающееся размножением и выращиванием плодовых, ягодных и других растений для закладки садов. По объему выпуска саженцев тех или иных пород различают плодовые, ягодные либо смешанного типа питомники. Составные части питомника. Современные промышленные питомники, хотя и занимают небольшие площади, имеют довольно сложную организацию. Хорошо организованный питомник состоит из трех основных отделений: маточных насаждений, размножения и выращивания (формирования) саженцев . Все они включают в себя более мелкие структурные части, которые могут различаться в зависимости от технологий выращивания и способов размножения.

При выращивании привитых саженцев на семенных подвоях способом окулировки в первое отделение входит маточно-семенной сад , обеспечивающий семенами для выращивания сеянцев, и маточно-сортовой сад , необходимый для получения черенков различных пород и сортов для прививки. При выращивании корнесобственных саженцев создаются соответствующие маточники для на нарезки зеленых или одревесневших черенков. Второе отделение включает в себя школу сеянцев - участок, где выращивают подвои из семян. При использовании способов корнесобственного размножения это могут быть: участок зеленого черенкования, школа одревесневших черенков, участок получения отводков клоновых подвоев .

В третье отделение входит школа саженцев . Здесь происходит выращивание и формирование саженцев, поэтому такое отделение часто называют отделением формирования. В соответствии с числом лет выращивания саженцев оно состоит из первого, второго и третьего полей, которые также называют полями питомника. первое поле называется полем окулянтов, второе - полем однолеток, а третье - полем двухлеток.

Производственные здания в зависимости от используемых способов размножения могут включать в себя прививочные мастерские, помещения для нарезки черенков, навесы по обработке усов земляники, кроме того, необходимы складскиеи подвальные помещения для хранения растений. Многие питомники имеют теплицы и парники. Для хранения подвоев или саженцев в открытом грунте создаются временные или постоянные прикопочные участки.

Выбор участка под питомник и организация территории . Питомник желательно располагать в центре районов обслуживания, а также вблизи шоссейных дорог, чтобы обеспечить доступ к нему потребителей и перевозку саженцев осенью и ранней весной. Земельный участок под питомник по природным условиям должен быть пригодным для всех его отделений, а рельеф его относительно выровненным. В районах с недостатком тепла выбирают склоны, близкие к южному направлению, а в южных - северные и северо-западные, являющиеся более увлажненными. Почвы под питомник должны быть плодородные, достаточно рыхлые и водопроницаемые. По механическому составу они должны быть легко - или среднесуглинистые, иногда супесчаные. Кислотность должна быть близка к нейтральной, уровень грунтовых вод от поверхности почвы должен составлять не менее 2,5 м для маточных садов и 1,5 м - для других отделений.

Отделения в плодовом питомнике разбивают на кварталы, а при необходимости и на более мелкие участки (клетки). По границам питомника создают 3-4-рядные защитные полосы ажурной конструкции, а по границам полей севооборотов или отделений - 1-2-рядные ветроломные линии из лесных быстрорастущих пород. Основные полосы располагают поперек вредных господствующих ветров через каждые 300 м, а остальные - через 400-500 м. Размеры кварталов в маточно-семенных садах составляют 8-12 га, а в маточно-сортовых они несколько меньше из-за загущенных схем посадки. В школе сеянцев они составляют до 3-6 га, в отделении формирования - от 5 до 8-12 га.

Севообороты. Постоянное выращивание на участках одних и тех же культур приводит к накоплению в почве вредителей и появлению болезней, а выделения корней, остающихся в почве после выкопки растений, и другие причины вызывают утомление почвы, что в результате ухудшает рост саженцев.

46. Системы содержания почвы в молодых садах.

47. Системы содержания почвы в плодоносящих садах.

Выбор той или иной системы содержания почвы зависит от возраста сада, исходного плодородия почвы, условий увлажнения, рельефа и др. Системы содержания могут применяться как в чистом виде, так и в различных сочетаниях с другими системами.

Черный пар . При такой системе содержания почва в течение всего периода вегетации находится в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Осенью проводят вспашку зяби, а с весны до осени - многократное рыхление. Эта система является основной в молодых садах с плотным размещением растений и в неорошаемых садах в условияхнедостаточного водоснабжения.

Черный пар обеспечивает лучшее по сравнению с другими способами накопление и сохранение влаги в течение всего периода вегетации. Однако длительное содержание почвы под черным паром может привести к снижению плодородия, уменьшению содержания гумуса, распылению и ухудшению ее структуры. Пар усиливает ветровую и водную эрозии почвы, особенно на склонах и плохо защищенных от ветра участках.

Паросидеральная система. В этом случае почву с весны содержат под черным паром, а летом или осенью высевают быстрорастущие и образующие хорошую вегетативную массу травянистые растения. Желательно при этом, чтобы они были хорошими медоносами и азотонакопителями (например, бобо бобовые травы). В средней полосе для этих целей используют люпин, фацелию, яровые вику и горох, горчицу, а на юге - озимые и яровые формы вики и гороха, чину, горчицу, гречиху и др.

Сидераты ослабляют отрицательное влияние черного пара на содержание гумуса, способствуют лучшему окрашиванию плодов и хорошему их хранению. Запахивают сидераты осенью, а в районах с бесснежными зимами - весной (для снегозадержания).

Задернение (залужение) . При такой системе почва содержится под естественным травостоем или сеяными травами, которые скашивают на корм скоту. Для задернения садов используются травосмеси (клевер с тимофеевкой, люцерна с житняком, овсяница луговая с мятликом луговым и др.).

Задернение может быть сплошным, междурядным и черезрядным. При сплошном задернении травами занимают всю площадь сада. При междурядном задернении травами заняты междурядья, а приствольные полосы шириной 1...2 м содержат под черным паром. При черезрядном задернении одно междурядье засевают травами, а другое оставляют под черным паром и так чередуют их. Вариант задернения выбирается в зависимости от конкретных условий участка. Недостатками этой системы являются увеличение водопотребления и выноса элементов питания травами, уплотнение почвы, ухудшение аэрации, более поверхностное расположение корней плодовых растений. Ее следует чередовать с парованием почвы.

Многочисленность и разнообразие плодовых пород вызывают необходимость какой-либо определенной их классификации (группировки). Ботаническая классификация, основанная на морфологических признаках отдельных частей растений (цветки, листья и т. п.), не удовлетворяет требованиям производства. Например, семейство розоцветных охватывает не имеющие между собой ничего общего в производственном отношении яблоню, вишню, малину, землянику. Поэтому в практике все плодовые растения принято классифицировать по их производственно-биологическим признакам и объединять в следующие группы.

I группа. Семечковые породы

  1. Яблоня
  2. Груша
  3. Боярышник
  4. Рябина
  5. Мушмула

Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более пли менее сильно развитой мясистой мякотыо, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.

Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

II группа. Косточковые породы

  1. Вишня
  2. Черешня
  3. Слива (терн, тернослива) В. Черемуха
  4. Алыча
  5. Абрикос
  6. Персик
  7. Кизил

Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных.

Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.

В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

III группа. Ягодные растения

  1. Земляника
  2. Клубника
  3. Малина
  4. Ежевика
  5. Куманика
  6. Костяника
  7. Поленика (мамура, княженика)
  8. Морошка
  9. Смородина
  10. Крыжовник
  11. Виноград
  12. Актинидия
  13. Черника
  14. Голубика
  15. Брусника
  16. Клюква
  17. Лимонник

Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2-4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика).

Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем - стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

IV группа. Орехоплодные

  1. Грецкий орех
  2. Маньчжурский орех
  3. Фундук
  4. Лещина
  5. Фисташка
  6. Пекан
  7. Миндаль
  8. Каштан

Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).

Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

V группа. Цитрусовые

  1. Лимон
  2. Апельсин
  3. Мандарин
  4. Грейпфрут
  5. Вигарадия (померанец)
  6. Цитрон
  7. Натсу-микап
  8. Шивамикан
  9. Кинкан
  10. Цмтрусюнос
  11. Шеддок

Все эти растения составляют одно семейство - рутопых; они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.

VI группа. Субтропические плодовые

  1. Инжир
  2. Гранат
  3. Хурма
  4. Фейхоа
  5. Маслина
  6. Авокадо

Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

VII группа. Прочие плодовые породы

  1. Шелковица
  2. Жимолость
  3. Облепиха
  4. Калина
  5. Барбарис
  6. Шиповник

Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.

Приведенный нами перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение, например такие ценные растения, как клюква, шиповник, кедр.

Вопрос 1 (10) . Жизненные формы и производственно-биологическая группировка плодовых растений

Плодовые растения -- многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы:

  • 1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.
  • 2. Кустовидные. Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.
  • 3. Кустарниковые. Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.
  • 4. Лиановые -- многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.
  • 5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы, в основу которых положены требования плодовых пород к условиям произрастания и зональность размещения, пищевая и технологическая ценность плодов и продуктов их переработки, морфологическое сходство плодов между собой и другие признаки. Поэтому деление плодовых пород на группы, принятое в практическом плодоводстве, часто не совпадает с ботанической классификацией. Плодоводческая группировка в большей мере учитывает производственную общность возделывания культур одной группы на основе морфолого-биологической общности их роста и плодоношения.

Семечковые - культуры, входящие в подсемейство яблоневые семейства Розанные: яблоня, груша, айва обыкновенная, ирга, боярышник, рябина, мушмула германская (кавказская), арония, хеномелес (айва японская).

Все перечисленные растения дают сходные по своему строению плоды, с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена.

Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

Косточковые - растения входящие в подсемейство Сливовые семейства Розанные: вишня, черешня, слива, терн, алыча, абрикос, персик, черемуха, кизил и др.

Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя.

В отличие от семечковых, косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

Ягодные растения, вступают в плодоношение обычно на 2--4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Так же в эту группу включают лимонник.

Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем -- стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

Орехоплодные - породы умеренной и субтропической зон. Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль).

Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

Цитрусовые - вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые семейства Рутовые (группу сочноплодных пород называют также померанцевыми). Они выделены в самостоятельную группу среди субтропических плодовых культур.

К ним относятся лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, вигарадия (померанец), цитрон, натсу-микап, шивамикан, кинкан, цмтрусюнос, шеддок.

Широкое распространение объясняется высокими вкусовыми качествами плодов, их хорошей транспортабельностью и возможностью переработки на соки, компоты, цукаты и т. п.

Субтропические разноплодные - плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего роста и плодоношения почти круглогодичной вегетации. К ним относятся: инжир, гранат, хурма, фейхоа, маслина, авокадо, унаби и др. Все растения относятся к разным семействам: инжир к Тутовым, гранатник к Гранатовым, хурма к Эбеновым, фейхоа к Миртовым, маслина к Маслиновым, авокадо к Лавровым. Все эти растения резко различаются между собой.

Тропические разноплодные - теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. Сезонность развития слабовыраженная или не выражена вообще. К этой группе относятся множество имеющих разное происхождение пород из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др.

Пряные и тонизирующие древесные - преимущественно теплолюбивые растения, возделываемые в тропических зонах: кофейное дерево, шоколадное дерево, лавр благородный, коричник, гвоздичное дерево, кола, кокаиновый куст, чай, ваниль, лимонник китайский и др.

Приведенный перечень плодово-ягодных растений включает не только культурные, но и дикорастущие их формы. Некоторые из перечисленных растений встречаются только в диком виде. Многие из них занимают обширные площади и имеют большое промышленное значение.

3. Разрежьте плоды яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса вдоль посередине. Рассмотрите строение и определите тип этих сочных плодов.
Сделайте схематические рисунки плодов (в разрезе). Объясните названия групп, к которым относятся изучаемые культуры; запишите свои выводы в тетради.

4. Изучите строение плодов ягодных культур, выращиваемых в вашей местности: смородины, крыжовника, винограда, малины, земляники и других; определите, к какому типу относится каждый из них.
Сравните ботанические и хозяйственные названия плодов; объясните название группы плодово-ягодных культур, плоды которых вы рассмотрели. Сделайте в тетради записи и зарисовки (табл. 7).

Таблица 7. Плоды ягодных культур нашей местности

5. Осмотрите насаждения плодово-ягодных растений на школьном участке, в саду местного хозяйства или опытной станции. Установите, к каким группам относятся рассматриваемые культуры по особенностям надземной системы.
Заполните табл. 8.

Таблица 8. Формы плодово-ягодных культур растений наших садов

6. Ознакомьтесь с биологическими особенностями и хозяйственным использованием важнейших плодовых и ягодных пород, выращиваемых в зоне расположения школы; составьте их краткую характеристику (табл. 9).
Таблица 9. Характеристика основных плодово-ягодных пород нашего региона

7. Узнайте, к каким ботаническим семействам относятся основные культуры, выращиваемые в садах и ягодниках вашего региона.
Заполните табл. 10.

Таблица 10. Ботаническая классификация плодово-ягодных культур

8. Объясните, почему непохожие друг на друга по внешнему виду растения яблони, малины и земляники относят к одному и тому же семейству Розанные.
Заполните табл. 11.

Таблица 11. Растения семейства розанных

9. Рассмотрите соцветия и цветки яблони, груши, вишни и сливы в саду учебно-опытного или вашего приусадебного участка (рис. 5).

Рис. 5. Строение цветков вишни (слева) и яблони (справа):
1 – лепесток; 2 – тычинка; 3 – пестик с завязью;
4 – чашелистик; 5 – цветоложе; 6 – цветоножка

Определите тип соцветий и зарисуйте их схемы в тетради. Составьте формулу цветков этих культур и объясните сходство в их строении.

4. Плодово-ягодные растения в русских пословицах, поговорках и загадках

Плодовые и ягодные растения, произрастающие в естественных природных условиях, известны в нашей стране с доисторических времен. Однако культурное их разведение началось значительно позже и развивалось весьма медленно.

Земляника – культура из группы ягодных пород

Известно, например, что, начиная с Х в., плодоводством стали заниматься на территории Киевской Руси в монастырях и на княжеских землях. В ХV–ХVI вв. разводили сады в Москве и ее окрестностях. В XIX в. с развитием капитализма в России быстро увеличивалась численность городского населения, что вызвало повышенный спрос на продукты сельского хозяйства, в том числе на плоды и ягоды. Это послужило важной причиной расширения площадей под плодово-ягодные насаждения.

В 80–90-х гг. XIX столетия на юге Российской империи, главным образом в Крыму, началась закладка промышленных садов; затем постепенно плодоводство продвинулось и в центральные губернии. Площадь под садами в 1913 г. составила 655 тыс. га.

Персик – представитель группы косточковых пород

В отличие от монастырей и помещичьих хозяйств, где издавна разводили плодовые и ягодные культуры, основная масса крестьянства не в состоянии была заниматься плодоводством. Это объяснялось суровыми зимами в большинстве регионов России, малоземельем и другими причинами.

Интересно, что в сборнике этнографа и писателя В.И. Даля (1801–1872) «Пословицы русского народа», завершенном им в 1853 г. и содержащем богатейший материал (более 30 тыс. пословиц, поговорок, метких слов и пр.), мы находим пословицы о плодово-ягодных растениях, разводимых в садах.

Приведем некоторые из них: «Сладко вишенье, да барско кушанье», «Не наша еда лимоны, есть их иному», «Недорог виноград терский, дорог хлеб деревенский, немного укусишь, а полон рот нажуешь», «Ягоду не видал сорок два года, а хоть бы и век, так нужды нет».

Груша – представитель группы семечковых пород

Значительное число пословиц, поговорок и загадок посвящено дикорастущим плодовым и ягодным растениям, широко распространенным в европейской части страны, на Урале, в Сибири и в других регионах. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи с давних времен использовались в свежем или переработанном виде, а в ряде северных и восточных районов служили для населения основным источником витаминного питания.

В старинных загадках, дошедших до наших дней, речь идет о лесной яблоне, рябине, шиповнике, бруснике, лесном орехе (лещине) и других дикорастущих породах.

«Середь лесу дежа (квашня) киснет». (Яблоня. )

«Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом». (Рябина. )

«Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет, того кольнет». (Шиповник. )

«Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду». (Бруснику катают по решету. )

«Около гладко, в середке сладко, про ту сласть есть у нас снасть». (Орех. )

Задания для учащихся

2. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» пословицы, поговорки и загадки о плодовых и ягодных растениях.

Объясните смысл содержащихся в сборнике пословиц, а также укажите, какие особенности растений нашли отражение в загадках. Запишите свои выводы в тетради.

3. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» загадки о дикорастущих плодово-ягодных растениях нашей страны. Узнайте о распространении и хозяйственном значении этих пород; расскажите об изученных растениях на занятии.

*Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства» см.: «Биология», № 3–6/2001.

Загрузка...
Top