Калорийность блинов на воде. Рецепт Блины на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Иногда в преддверии летних месяцев, отпусков и открытых нарядов бывает необходимо снизить калораж привычных блюд. Сегодня мы узнаем, какова калорийность блинов на воде, ведь при всем том, что они почти не отличаются вкусом от молочных или на кефире, жиров в них заметно меньше!

Но так как не всем замена кисломолочных продуктов в тесте может прийтись по вкусу, мы расскажем и о том, как все-таки сохранить такую выпечку не менее аппетитной.

Калорийность 100 грамм блинов на воде

Чтобы выяснить, сколько калорий в таких легких блинчиках, мы подсчитаем по-отдельности каждый ингредиент, а затем просто сложим все значения. Сделаем это на примере самого простого рецепта приготовления блинчиков.

Классический рецепт блинов на воде

  • Соединяем 500 мл фильтрованной или кипяченой воды, 1 яйцо, 1 ½ стакан муки.
  • Все взбиваем до однородной консистенции, затем подсыпаем щепотку соли и 2 ст.л. сахара.
  • Жарим блинчики на масле, его потребуется совсем немного, если налить в блюдце 1 ст.л. растительного холодного отжима, и каждый раз смазывать сковороду с помощью смоченной в нем салфетки.


Другие рецепты блинов вы можете найти на нашем сайте.

Сколько калорий в блинах на воде

Теперь рассчитаем, сколько калорий в блинах на воде, приготовленных по этому рецепту.

  1. Яйцо — 73ккал
  2. Мука — 660 ккал
  3. Сахар — 199 ккал
  4. Масло подсолнечное рафинированное — 152 ккал

Следовательно, получившаяся стопка блинов будет содержать чуть больше 1000 ккал. Это совсем немного, тем более что энергетическая ценность 100 г составит всего 132 ккал. Такими блинчиками можно побаловать себя не только в праздничные дни, но и в будни!

Но ведь дело не только в количестве калорий, а в их качестве. Согласитесь, кусочек цельнозернового хлеба или белая булочка, обладающие одинаковым калоражем совершенно по-разному влияют на организм.

В первом случае мы получаем источник медленных углеводов, которые будут достаточно долго питать нас энергией, так как на их переваривание уйдет значительно больше времени. Во втором — «быстрые и простые» сахар и пшеничная мука тут же перейдут в жир, тем более если недостаточно физической активности.

Таким образом, калорийность блинов на воде сможет изменяться не только в сторону увеличения или уменьшения. Мы сможем улучшить само их качество, с помощью нехитрых приемов.

  • Отруби или ржаная мука

Достаточно в два раза уменьшить количество пшеничной муки, а недостающую часть заменить очень мелко смолотыми отрубями, овсяными хлопьями или ржаной мукой. Вкус, конечно, немного изменится, но и калорийность таких блинов на воде тоже станет значительно ниже.

  • Белки

Вместо целого яйца положим в тесто дополнительный белок, а желток убираем из состава вовсе.

  • Сахарозаменитель

Так как сахар достаточно калориен, избавившись от него, мы сумеем превратить блинчики в диетическое блюдо. Добавлять можно не только химически синтезированные сах.замы, но и вполне натуральные и безопасные. Многие из них также обладают нулевым калоражем.

  • Антипригарная сковорода

С ее помощью мы сумеем поджарить блинчики вовсе без добавления масла — это также уменьшит энергетическую ценность готового блюда.

Как видите, калорийность блинов на воде может быть средней или совсем маленькой, если знать, как свести ее к минимуму. Осталось лишь попробовать приготовить такое диетическое блюдо и понять, что оно ничуть не хуже традиционного, но при этом помогает сохранить стройность и красоту!

Блины на воде богат такими витаминами и минералами, как: холином - 16,9 %, витамином H - 11,8 %, хлором - 29,1 %, кобальтом - 33,2 %, марганцем - 12,4 %, молибденом - 11,2 %, селеном - 19 %

Чем полезен Блины на воде

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Но так как не всем замена кисломолочных продуктов в тесте может прийтись по вкусу, мы расскажем и о том, как все-таки сохранить такую выпечку не менее аппетитной.


Чтобы выяснить, сколько калорий в таких легких блинчиках, мы подсчитаем по-отдельности каждый ингредиент, а затем просто сложим все значения. Сделаем это на примере самого простого рецепта приготовления блинчиков.

Другие рецепты блинов вы можете найти на нашем сайте.

Теперь рассчитаем, сколько калорий в блинах на воде, приготовленных по этому рецепту.

  1. Яйцо - 73ккал
  2. Мука - 660 ккал
  3. Сахар - 199 ккал
  4. Масло подсолнечное рафинированное - 152 ккал

Следовательно, получившаяся стопка блинов будет содержать чуть больше 1000 ккал. Это совсем немного, тем более что энергетическая ценность 100 г составит всего 132 ккал. Такими блинчиками можно побаловать себя не только в праздничные дни, но и в будни!


Но ведь дело не только в количестве калорий, а в их качестве. Согласитесь, кусочек цельнозернового хлеба или белая булочка, обладающие одинаковым калоражем совершенно по-разному влияют на организм.

В первом случае мы получаем источник медленных углеводов, которые будут достаточно долго питать нас энергией, так как на их переваривание уйдет значительно больше времени. Во втором - «быстрые и простые» сахар и пшеничная мука тут же перейдут в жир, тем более если недостаточно физической активности.

Таким образом, калорийность блинов на воде сможет изменяться не только в сторону увеличения или уменьшения. Мы сможем улучшить само их качество, с помощью нехитрых приемов.

  • Отруби или ржаная мука

Достаточно в два раза уменьшить количество пшеничной муки, а недостающую часть заменить очень мелко смолотыми отрубями, овсяными хлопьями или ржаной мукой. Вкус, конечно, немного изменится, но и калорийность таких блинов на воде тоже станет значительно ниже.


  • Белки

Вместо целого яйца положим в тесто дополнительный белок, а желток убираем из состава вовсе.

  • Сахарозаменитель

Так как сахар достаточно калориен, избавившись от него, мы сумеем превратить блинчики в диетическое блюдо. Добавлять можно не только химически синтезированные сах.замы, но и вполне натуральные и безопасные. Многие из них также обладают нулевым калоражем.

  • Антипригарная сковорода

С ее помощью мы сумеем поджарить блинчики вовсе без добавления масла - это также уменьшит энергетическую ценность готового блюда.


Как видите, калорийность блинов на воде может быть средней или совсем маленькой, если знать, как свести ее к минимуму. Осталось лишь попробовать приготовить такое диетическое блюдо и понять, что оно ничуть не хуже традиционного, но при этом помогает сохранить стройность и красоту!

Полезные свойства и калорийность блинов зависят от состава теста и используемых ингредиентов в процессе приготовления. Это традиционно сытное блюдо можно сделать менее калорийным и более вкусным.

Блины – это традиционное блюдо русской кухни, которое пользуется огромной популярностью в различных странах мира. Существует много разнообразных рецептов приготовления блинчиков с разными начинками. Сторонников здорового питания весьма озадачивает калорийность блинов. Вкусные и малокалорийные блинчики – это правда или вымысел? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

Многие знают о том, что блинчики весьма питательное блюдо, но это еще не все. Они очень полезны! Основа блюда – это мука, которая содержит в себе следующие минералы и витамины:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины группы В.

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, блинчики можно выпекать из пшеничной, рисовой, гречневой и овсяной муки.


Яйца, которые также входят в состав блюда, содержат в себе:

  • фолиевую кислоту;
  • холин;
  • лецитин;
  • витамины В5 и В12, D, E, H, K, A.

Эти вещества помогают нормализовать здоровый обмен веществ.

В зависимости от применяемых ингредиентов (молоко, кефир, сливочное масло), блинчики становятся богаты следующими минералами:

  • кальцием;
  • витамином D и А.

Данные вещества просто необходимы для крепких костей и нормализации работы нервной системы.

Подсолнечное масло, на котором жарятся блины, также вносит свою лепту, награждая кулинарный изыск:

  • комплексом омега-6;
  • жирными кислотами;
  • витамином Е.

Совет! Не обязательно использовать много подсолнечного масла в процессе приготовления пищи. Можно свести его к минимуму, используя сковороду с антипригарным покрытием. Так можно существенно снизить калорийность блинов.

Многие утверждают, что в рецепт приготовления блюда входит «смертельно» опасные ингредиенты - соль и сахар. Это правда, но их количество очень незначительно, волноваться по этому поводу не стоит.

Дрожжи, которые входят в обязательные ингредиенты блинов, богаты витаминами группы В. Именно этот комплекс витаминов отвечает за состояние волос, ногтей и кожи.


С учетом вышесказанного, трудно недооценить полезность для организма блинчиков. А как насчет их калорийности? Стоит отметить, что эта величина относительная. Калорийность блюда зависит от следующих факторов:

  • разновидности начинки (творог, мясо и так далее);
  • использования различных соусов к блюду;
  • от состава теста;
  • времени приготовления;
  • количества используемого подсолнечного масла и т.д.

Если говорить в общем и весьма поверхностно, то приблизительно на 100 грамм блинов можно указать цифру в 135 – 200 ккал.

Важно! Чтобы понять величину калорийной ценности этого блюда, необходимо сравнить его с другим продуктом, допустим, с пирожным, в 100 граммах которого содержится 550 ккал.

Однако наша задача заключается в том, чтобы понизить калорийность блинчиков, при этом не жертвуя их вкусом. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления блинчиков и сравним их калорийную ценность.

Если прибегнуть к классическому рецепту приготовления, то следует готовить блины на сале или масле, что в разы повысит их питательную ценность. Такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным. Также многое зависит и от выбранной начинки. Не рекомендуется использовать следующие ингредиенты, ввиду их большой калорийности: варенье, сгущенное молоко, сметану, мед.

В процессе приготовления вам понадобится: мука, яйца, вода, сахар и соль, масло растительное.

Тесто, приготовленное на воде, считается менее калорийным, чем на других ингредиентах (молоко или кефир). Вкусовые качества готовых блинчиков при этом не сильно пострадают. Это останутся все те же аппетитные, горячие и ароматные лакомства. Такие блинчики будут содержать ряд полезных веществ:

  • витамины группы В и РР, которые невероятно полезны для нервной системы и здорового организма;
  • натрий и калий улучшит деятельность почек и возобновить нормальный водный обмен в организме;
  • железо способствует повышению гемоглобина в крови;
  • магний и фосфор восстановит нормальную работу сосудистой системы, функций сердца и повысит прочность костей.

Важно! Даже блины, приготовленные на воде, не стоит употреблять людям страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Теперь поговорим о самом главном – пищевой ценности. Если брать расчет на 100 грамм продукта, то энергетическая ценность составляет 135 ккал, где белков – 3 гр, углеводов – 24 гр, жиров – 3 гр. Следует подчеркнуть, что при данных расчетах указывалось приготовленное блюдо без начинки и соусов.

Данный рецепт весьма прост. Вам понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но воду необходимо заменить на молоко. Ингредиенты необходимо тщательно смешать, пока не образуется однородная масса. Жарить блинчики необходимо на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием.

Калорийность на 100 грамм будет составлять 200 ккал, из которых:

  • жиры – 1,8 гр;
  • белки – 4,7 гр;
  • углеводы – 22 гр.

Совет! Если вы выбрали именно такой рецепт, исходя из собственных вкусовых предпочтений, добавляйте менее жирное молоко и немного меньше сахара. Так у вас получится сохранить вкусовые качества блюда и понизить его энергетическую ценность.

Вам понадобится стакан кефира, 50 мл. воды, немного сахара и соли, 1 яйцо, стакан муки. Если вы хотите, чтобы блинчики получились более сочными и аппетитными, тогда в тесто необходимо добавить 1 столовую ложку масла растительного. Но следует учитывать, что вместе с этим также повысится и энергетическая ценность блюда.

Можно выпекать на сковороде с тефлоновым покрытием, не добавляя в процессе подсолнечного масла, это будет разумным решением для людей, которые предпочитают здоровое питание.

Касательно калорийности, то она зависит от используемых ингредиентов. Выбирая нежирный кефир, вы получите 190 ккал на 100 гр. продукта.

Существуют некоторые ухищрения в этом вопросе, которые вы должны знать. Некоторые стараются сократить использование масла в процессе приготовления до минимума. Это правильное решение. Можно использовать специальную кисточку, которой наносят на сковороду масло очень тонким слоем.

Некоторые предпочитают и вовсе не добавлять масла при жарке, используя в этих целях сковородку с тефлоновым и антипригарным покрытием.

Совет! После того, как вы снимаете со сковороды готовый обжарившийся блин, прежде чем положить его на сковороду, оботрите его бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки жира.

Добавляя в тесто яйца, отделите желток, ведь именно он обеспечивает лишнюю калорийность. Этот нехитрый метод работает просто замечательно. При этом дополнительно необходимо взбить белок, прежде чем добавлять его в тесто.

Если вы хотите повысить полезность блинов, тогда необходимо смешать муку грубого помола с пшеничной. Используйте приблизительные пропорции 2:1. Характерно то, что калорийность незначительно понизится, зато будет больше содержание полезных веществ и необходимой организму клетчатки.

Если вы выбрали молоко или кефир для приготовления блюда, то разумно будет отдать предпочтение менее жирным сортам этих молочных продуктов.

Естественно, многое отдадут предпочтение классическим добавкам к блинчикам: сметане, сгущенке, варенью. Но они невероятно калорийные. Не стоит отчаиваться, им есть достойная альтернатива.

Детское фруктовое пюре, которое по энергетической ценности составляет 30 ккал на 100 гр. Оно обладает приятным, не приторно сладким вкусом, способным подчеркнуть неповторимый вкус блинчиков. Существуют различные фруктовые вкусы детского пюре, которые вам непременно понравятся.

Если вы предпочитаете что-то более сладкое, и не представляете блюдо без классического бабушкиного варенья, тогда замените его на джем. По энергетической ценности это будет больше чем детское фруктовое пюре, но меньше нежели варенье.

О простом способе снижения калорийности блинов вы можете узнать в следующем видео:

Подытожим все вышеописанное. Если вы хотите приготовить наименее калорийные блины, тогда для вас подойдет рецепт на воде – всего 135 ккал. Касательно молока и кефира, то разница весьма невелика, всего 10 ккал, так что здесь имеют место быть лишь ваши вкусовые предпочтения. Используя вышеперечисленные рекомендации, вам удастся испечь традиционное русское блюдо, сделав его менее калорийным и более полезным для вас.

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Питательная ценность в зависимости от разных видов муки

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная

Гречневая

Кукурузная

Кокосовая

Гороховая

Амарантовая

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

  • гречневая;
  • льняная;
  • овсяная;
  • соевая;
  • рисовая;
  • кукурузная.

Калорийность блинов с начинкой и без нее

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Куриный фарш

Свино-говяжий фарш

Свиной фарш

Мясо и рис

Курица и грибы

Ветчина и сыр

Колбаса и сыр

Картошка

Красная икра

Рыба (Семга)

Масло и сахар

Печеные яблоки

Сгущенка

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Как снизить калорийность блинов?

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

Казалось бы, высокая калорийность блинов не вызывает сомнений и не оставляет этому популярному, но страшно опасному для бёдер и талии лакомству шансов попасть в список диетических продуктов. Мука, яйца, масло, а также жирная сметана и сгущёнка, которыми нередко заливают печёное кушанье, превращают его в настоящую калорийную бомбу! Добавьте сюда далеко не диетический метод приготовления блинчиков, и получится, что в меню поборников здорового питания им путь заказан. Или всё-таки нет?

Калорийность блинчиков…

А так ли страшны печёные «солнышки», как их малюют любители разнообразных диет? Блин – штука тонкая в прямом и переносном смысле и его калорийность на 100 г меняется чаще, чем погода весной. Заведёте тесто на жирном молоке, получите один результат, на диетическом кефире – другой. Задумаете по старой купеческой традиции начинить угощение красной икрой или полить мёдом, готовьтесь считать лишние сантиметры на талии; а решите обойтись перетёртым в пюре кислым яблоком, и вполне может статься, весы поутру не огорчат вас парой-другой лишних кило. Кроме того, большое значение имеет мука: например, калорийность душистых гречневых блинов будет ниже, чем у пшеничных и выше, чем у кукурузных.

Словом, вооружайтесь калькулятором и начинайте считать. Или воспользуйтесь приведёнными ниже таблицами.

Не у всякой хозяйки в нужный момент под рукой окажутся кухонные весы, чтобы отмерять 100 г. Как в таком случае рассчитать калорийность 1 блина? Ориентируйтесь на его размеры и толщину. Так, тоненькие ажурные блинчики диаметром около 20 см весят от 30 до 40 г, а пышные дрожжевые – около 60 г.

Калорийность в зависимости от рецепта приготовления

Мало того, что калорийность блинов на воде самая низкая в этом списке. Возьмите вместо обычной питьевой газированную минералку, и «солнечное» угощение станет пышнее, а кроме того, обзаведётся мелкими дырочками, такими же, какие получают с помощью соды. И вкусно, и полезно, и вес в безопасности.

Калорийность в зависимости от начинки

Начинка Калорийность на 100 г
Несладкие
Свинина 300-490
Ветчина и сыр 382
Сыр 348
Красная икра 324
Семга 311
Говядина 194-260
Говядина и рис 250
Курятина и грибы 240
Яйца 222
Грибы 218-220
Печень 170-197
Курятина 165-265
Капуста 117-147
Сладкие
Мед 350
Сгущенка 206
Варенье 185-245

Само собой разумеется, что калорийность блинчиков с творогом возрастёт, если вы решите добавить в начинку изюм и курагу, как это часто делают хозяйки. Понизить пищевую ценность выпечки с мясом можно, смешав свиной фарш с более постным говяжьим. Сытность фруктовой начинки будет целиком зависеть от её компонентов. Ну а если желаете с точностью высчитать калорийность блинов с печенью, учитывайте, кому именно принадлежал полуфабрикат. Гусиная считается самой жирной, не зря её используют для приготовления фуа-гра. На втором месте находится утиная, затем индюшиная, куриная, баранья и говяжья.

…И способы её снизить

Если количество калорий даже в самых диетических блинчиках вас не устраивает, есть и другие способы призвать их к порядку.


Загрузка...
Top