Рыба в кляре. Вкусный судак в кляре на молоке - пошаговый рецепт с фото приготовления жареного филе рыбы на сковороде Филе судака в кляре на сковороде рецепт

В моем детстве самым распространенным способом жарки рыбы был рецепт рыба в кляре. Впрочем, нынешнего гастрономического изобилия не было и в помине, когда самые главные народные рыбы были мороженый хек или соленая селедка, ну иногда «живой» карп из бочки, наши соотечественники не особо страдали выбором варианта приготовления рыбы.

Обычно - рыба жареная, рыба тушеная, или, в особых случаях, рыба фаршированная. Причем когда рыбу жарили, обязательно жарили ее до посинения, как говорит моя мама, даже если это или жидком кляре. К примеру, дополнительно запекалась. Мол, рыба должна быть прожаренная, иначе будет «вава». Тушили очень долго, так, чтобы косточки разомлели. А за рецептом фаршированной рыбы ходили к соседям, у них это блюдо национальное.

Уже когда я начал самостоятельно зарабатывать, в заводской столовой часто ел рыбу - того самого родного хека, жареного в кляре. Собственно это кусок рыбы в толстом слое теста. С удивлением понял, что дома мама и бабушка весьма часто именно так жарили рыбу, но слой теста у них был намного скромнее. Оно и понятно, общепиту выгодно продавать тесто по цене рыбы. Если бы не надпись на ценнике - никогда бы и не узнал, что такое кляр.

Собственно кляр от (фр. clair - жидкий) - это жидкое тесто. Вернее не очень густое, весьма сложно уловить грань. Суть приготовления - обмакивание продукта в кляр и жарка в достаточно большом количестве масла, даже во фритюре, при сильном разогреве. Внутри продукт даже не прожаривается, а пропекается, сохраняя все соки, вкус и консистенцию. Рыба, жареная в жидком тесте, всегда ароматная и вкусная, и очень аппетитно выглядит. Важный момент - блюдо должно употребляться сразу, ни в коем случае не разогревать повторно.

Вариантов - множество, собственно точно повторить рецепт кляра невозможно. Основа - мука, яйцо и жидкость. С мукой все понятно, а вот жидкость - и дает кляру название. Пивной кляр - тут понятно, на основе пива. Белковый - на основе взбитого белка. Сырный - тертый сыр. В тесто часто добавляют вино, воду, сок, молоко и т. д.

Густота кляра - определяет по тому, как сильно тесто будет обволакивать продукт. Слишком жидкий - просто стечет, слишком густой - получится булочка. Продукт обмакивают жидкое тесто и сразу выкладывают в сильно разогретое масло. Появилась корочка приятного золотистого цвета - перевернули и пожарили с другой стороны.

Важна вязкость смеси, в этом вся суть. Научиться правильно сочетать компоненты - несложно, это дело опыта, навык. Ваша рыба будет изумительной! И запомните, это всегда процесс творческий.

Рыба в кляре. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Судак 1-1.5 кг
  • Мука 3 ст. л.
  • Яйца 2 шт
  • Оливковое масло 100 г
  • Специи: соль, перец черный, перец душистый, мускатный орех, имбирь, средиземноморские травы по вкусу
  1. Как поймать судака? Об этом можно говорить часами, причем, вероятней всего, к истине вы не приблизитесь ни на шаг. Как говорит мой знакомый, лучше купите.
  2. Купите и почистите от чешуи. Судак - не окунь, чистится хорошо. Отрежьте голову, с нее можно уху сварить, а если голов много - рекомендую головы судачьи с чесноком. Удалите плавники, отрежьте хвост - это все в уху, для навара. Срежьте филе. Тщательно удалите все косточки. На сколько это возможно. Рекомендую не жарить хвост - отрежьте 5 см, там мало мяса и много косточек. Должно быть только филе.
  3. Выложить филе на тарелку или разделочную доску - кожей вниз.
  4. Как я готовлю для рыбы. Многие просто покупают в магазине пакетик «Для рыбы». Там много компонентов, причем есть даже Е-кзотика. Будьте проще.
  5. В ступке (незаменимая на кухне вещь) смешайте: 0.5 ч. л. морской соли, 3-4 горошины черного перца, 1-2 горошины душистого перца, молотый мускатный орех - на кончике ножа, молотый имбирь - на кончике ножа, 1-2 щепотки сухих трав, который обычно входят в состав «средиземноморская смесь» - базилик, чабер, орегано и т. д.
  6. Тщательно растереть все пестиком до состояния порошка. Смесь очень ароматная, и хранить ее не стоит, чтобы не выветрилась. Готовить ее стоит столько, сколько надо на один раз.
  7. Отсыпать половину специй в отдельную посуду, а оставшейся посыпать и натереть филе. Дать постоять филе со специями 10-15 минут. А тем временем приготовить кляр.
  8. В глубокой миске венчиком взбить два яйца - несильно. Добавить оставшиеся специи.
  9. Добавить пол стакана кипяченой воды и продолжать взбивать. Постепенно по 1 ст. л. добавлять муку. Количество муки - по ситуации. Важно, чтобы кляр получился как густой мед - он должен течь, но не выливаться.
  10. В глубоком сотейнике или сковородке разогреть оливковое масло. Когда масло хорошо разогреется и начнет потрескивать - можно начинать жарить рыбу.
  11. Вилкой окунуть кусок филе судака в кляр, чтобы он «утонул», и жидкое тесто полностью покрыло рыбу. Вилкой приподнять филе над кляром и быстро, одним движением выложить в горячее масло.
  12. Жарится блюдо на сильном огне до образования красивой корочки. Рыба должна быть золотистого оттенка.

Судак (берш) в кляре.

Простое и одновременно сложное блюдо этот судак в кляре. У некоторых поваров получается прекрасная воздушная оболочка с нежным филе внутри, а у некоторых еле заметно наличие кляра и «резиновое» мясо судака. Разновидностей кляра великое множество: и с пивом, и с минералкой, и с кефиром, и т.д. Чего только не намешают, чтоб получить свой неповторимый вкус.

Представлю вашему вниманию простой, но годами проверенный рецепт приготовления судака в кляре.

Берем 4 некрупных судочка (берша).

Острым ножом срезаем филе с рыбы. Режим его на порционные кусочки, примерно вот такие –

Для его приготовления нам понадобится:

    1) 2 сырых яйца;

    2) 1 ст. ложка майонеза;

    3) 3 ст. ложки муки;

    4) Соль по вкусу.

Всё! Не кладите больше ничего лишнего! Получается вот такая консистенция-

Если рыбы больше, то и кляра потребуется больше, но старайтесь сохранять пропорции.

Затем ставим сковородку на плиту, наливаем в неё большое количество растительного масла. Хорошо прокаливаем. Капаем в масло с вилки капельку кляра, зашипело? Масло прогрелось до нужной температуры! Вынимаем эту капельку ложкой, чтоб она не горела.

Обмакиваем филе судака в приготовленном кляре и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Если все сделали правильно, то получится вот такая красатень-

с довольно толстым слоем воздушного кляра и мягким мясом рыбы внутри.

Чем жиже будет кляр, тем тоньше получится оболочка и суше рыба.

Так же можно жарить рыбу во фритюрнице.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Если вы хотите получить вкусное и румяное рыбное блюдо, которое с удовольствием испробуют даже дети – обжарьте судака в кляре. Эта рыба содержит минимум костей, она вкусна, питательна и полезна. Помните о том, что с очищенной, выпотрошенной и промытой рыбы предварительно срезается филе, из которого удаляются все косточки.

Кляр создается из яйца, молока и муки. Если вы хотите получить более пористую и хрустящую корочку, то вместо молока добавляйте в кляр минеральную сильно газированную воду или светлое пиво. Специи вы вольны выбирать по своему вкусу, но если такой фастфуд будут есть дети, то ограничьте их солью и молотым черным перцем.

Ингредиенты

  • 400 г судака
  • 1 куриное яйцо
  • 3-4 ст. л. пшеничной муки
  • 50 мл молока
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • 100 мл растительного масла

Приготовление

1. Купить филе судака можно в супермаркете. Если там его не оказалось, приобретите живую рыбу в магазине или на рынке, тщательно проверяя ее жабры и глаза. Счистите с судака чешую, промойте, разрежьте брюхо и выпотрошите рыбу. Промойте изнутри и снаружи, срежьте филе с обеих сторон тушки. Нарежьте его крупными лентами и обсушите их бумажными салфетками.

2. Куриное яйцо взбейте в глубокой емкости вместе с молоком, солью и молотым черным перцем.

3. Просейте в емкость пшеничную муку, взбейте все венчиком, чтобы не образовались комочки. Кляр готов.

4. Обмакните в кляр каждый просушенный кусочек филе судака.

5. Поместите сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло и раскалите его. Выложите кусочки рыбы в кляре в масло и обжарьте с каждой стороны по 1-2 минуте, уменьшив огонь до среднего. Если огонь не уменьшить, то кляр очень быстро обжарится, а внутри рыба останется сырой.

6. Поджаривая рыбу со второй стороны, продержите ее чуть дольше в масле, чтобы кусочки окончательно прожарились и внутри. Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете более мягкую рыбку, то на последнем этапе обжарки вы можете добавить в сковороду немного молока или сливок – блюдо приобретет сочный молочный привкус.

Описание

Судак в кляре - вкусный и быстрый рецепт приготовления рыбки в домашних условиях. Данное блюдо прекрасно подойдет на различные мероприятия, дни рождения и другие праздники. Оно украсит стол, а гости точно останутся довольными. Даже в обычные дни можно сделать кушанье для своей семьи на обед или ужин. К тому же продукты легко найти в супермаркетах. Поэтому не откажите себе в удовольствии и приготовьте по нашим пошаговым рекомендациям с фото аппетитную рыбку.
Для того чтобы пожарить лакомство, необходимо приобрести судака. Эту рыбу вы можете купить в проверенном месте у надежных поставщиков. А при покупке будьте внимательны и обращайте внимание на свежесть продукта. Чтобы рыбка была ароматной, используйте различные специи, которые дополнят лакомство и сделают его непревзойденным.

Что касается кляра (теста), то его можно приготовить на пиве. Но мы заменим пиво молоком, добавим куриные яйца, растительное масло и муку высшего сорта. Получится ничуть не хуже.
Дополнять блюдо можно картофелем, макаронами и свежими овощами. Калорийность яства на 100 граммов готового продукта составляет примерно 190 ккал. Нельзя сказать, что блюдо является диетическим. Наоборот, не стоит злоупотреблять им. Это может негативно сказать на вашей фигуре.
Как вкусно пожарить судака в кляре на сковороде? Для наглядного примера вы можете подробнее ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото ниже.
Приступим!

Ингредиенты

Судак в кляре - рецепт приготовления

Приготовления мы начнем с подготовки основных продуктов. Возьмите филе судака и тщательно его промойте. Затем положите на кухонную доску и нарежьте на небольшие кусочки с помощью острого ножа, как показано на пошаговом фото рецепта.


После этого посолите и добавьте красную паприку, черный молотый перец и различные другие специи по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться примерно на 20 минут.


Тем временем приготовьте кляр. Возьмите тарелку и разбейте в нее 3 куриных яйца.


Влейте столовую ложку растительного масла и немного молока. Затем всыпьте 9 столовых ложек муки высшего сорта. Перемешайте ложкой или миксером. У вас должна получиться однородная масса, как показано на пошаговом фото.


Маринованную рыбку опустите в тесто и аккуратно перемешайте.


Возьмите сковороду или сотейник и влейте в емкость как можно больше масла. Разогрейте емкость до нужной температуры и приступите к обжариванию. Готовьте около 5-7 минут на среднем огне (до золотистой корочки).


Как только у вас все получилось, то выложите кушанье на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Затем переложите на порционную тарелку. Вот и все, вкусный жареный судак в кляре готов! Подавать можно в холодном и горячем виде. Дополняйте гарниром и по желанию бокалом белого полусладкого вина. Надеемся, что данный пошаговый рецепт был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!


Загрузка...
Top